РЕКЛАМА

Загрузка...

Пять рецептов от насморка

В разных странах мира свои проверенные временем средства от насморка. Кое-что можно использовать и у нас.
Рассказывает врач-отоларинголог Жанна Вячеславовна Борисова.

Ножная ванна

В Северной Европе очень популярны ванны для ног. Ноги опускают в емкость с водой, температура которой составляет 37 градусов. Затем постепенно добавляют горячей воды, пока не будет достигнута «граница переносимости». Цель таких ванн – улучшить кровоснабжение слизистой оболочки носа. Ведь охлаждение ног ведет к плохому кровоснабжению дыхательных путей, что, в свою очередь, – к большей вероятности заражения. А теплые ноги, напротив, активизируют иммунную защиту.
Cходным воздействием обладает один из самых распространенных русских рецептов: насыпать сухой горчицы в носки и лечь спать. Многих именно так лечили в детстве. При этом уменьшается отек слизистой оболочки.
Но будьте осторожны: у этих простых и эффективных методов есть противопоказания – трофические нарушения и сахарный диабет.

Соль плюс лимон

В Румынии эта смесь – первое средство от насморка. Для этого выжимают пол-лимона, сок смешивают с одной чайной ложкой соли, затем добавляют 50 г воды. Жидкость вводят в нос при помощи пипетки. Такое лечение вытерпит далеко не каждый, но в его эффективности уже давно никто не сомневается. Раствор снимает отек, а витамин С сужает капилляры.
Однако врачи советуют быть особенно осторожными с этим рецептом. Слизь может попасть в слуховую трубу, что приведет к острому отиту. Особенно осмотрительными нужно быть с детьми, потому что у них слуховая труба широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции.

Хрен для носа

Оказывается, от хрена есть толк не только при засолке огурцов или в качестве приправы к мясу. Об этом хорошо знают в Германии. Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Дело в том, что хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами и грибами. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают полезные бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему.
В России есть похожий рецепт. Смазать нос вазелином, отжать на ватные тампоны сок чеснока и вложить тампоны в обе ноздри, сначала в одну, затем – в другую. И хрен и чеснок содержат фитонциды – летучие антисептики. Но с ними главное – не переборщить, иначе может появиться ожог.

Ингаляции с ромашкой

В Нидерландах один из самых распространенных методов борьбы с насморком – это ингаляции с ментолом, камфорой или ромашкой. Многие уверены, что после такой процедуры они испытывают облегчение.
Наши врачи, впрочем, как и нидерландские, считают, что при насморке ингаляции не помогают, а вот при заболеваниях нижних дыхательных путей, например бронхите или трахеите – очень даже хороши.
Только не стоит делать ингаляции маленьким детям. Слишком горячий пар может привести к ожогу, а ментол или камфора –
вызвать приступ удушья.

Трава для иммунитета

Посконник – любимое лекарство североамериканских индейцев. Сегодня полезные свойства этого растения признаны и европейскими учеными. Оно в большом количестве содержит так называемый «природный ксилан», который активизирует собственные силы иммунной системы.
Сейчас посконник можно приобрести в аптеке. Рецепт от насморка таков: 2 чайные ложки сухой травы залить 500 мл холодной кипяченой воды, 4 часа настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.
Результат «индейского средства» – быстрое устранение всех признаков насморка. И что важно, его можно даже принимать детям начиная с 6 месяцев.
0
2139
5 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что делать при насморке?Что делать при насморке?

Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией....

Советы врачей: как избавиться от насморка за сутки

1. Мелко порубить чеснок, подогреть со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхать пары....

Морская соль – панацея от многих болезнейМорская соль – панацея от многих болезней

Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской воды. Морская вода обладает выра...

Как справиться с инфекциями, не навредив здоровью?Как справиться с инфекциями, не навредив здоровью?

Лечить сезонную осеннюю простуду можно не только таблетками, но и щадящими народными методамиВ конце сентября начинаются массовые заражения гриппом и...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
гном_Вася 2 минут назад SabakaZ, посмотрел "черное зеркало"?
gismo_2 3 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)

Как женщины или актрисы?
Как женщина - жена нравится. Вот честно, даже не кривлю душой.
Как актрисы - Шэрон стоун, Лена Хиди, Ева Мендез, Моника Белуччи.
SabakaZ 9 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)
Нууу. Валерия Ильинична Новодворская, например. Вупи Голодберг еще. Надежда Котковец вообще бомба.
Ну и эти актрисы еще: Теа Лиони, Эмили Браунинг, Йоха Скарловна (когда не делает серьезные и пафосные щи), Моника Белуччи. На вскидку, в общем.
SabakaZ 15 минут назад
Цитата: The_reef
Как последней? Еще же слишком рано((
Ну, остальное увидим после томительного ожидания восьмого сезона.

Кстати, последняя серия называется The First Day of the Rest of Your Life. Хм, однако.

Но и это не самое интересное. Первая серия восьмого сезона будет сотой в общем количестве. И, если провести аналогию с комиксом и учесть, что события юбилейного выпуска в сериале обрели даже более зловещий вид, то можно сделать вывод, что в начале сезона произойдет что-то ну ооочень плохое для "наших". Просто от балды вангану, без глубокой аналитики и прочего, абы было - Рик всё. Более подробно вопрос можно будет изучать после просмотра 99 серии.
shield1 21 минут назад Я б купил. The_reef 23 минут назад SabakaZ,
Как последней? Еще же слишком рано((
glum 23 минут назад Жадаю! The_reef 24 минут назад gismo_2,
SabakaZ,
Чтож вам тогда нравится-то?)
Новости от партнеров