РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперимент: четыре недели в оффлайне и без мобильного

Что произойдет, если отключиться от интернета на месяц? Немецкий журналист Кристоф Кох поставил над собой эксперимент: четыре недели прожил без интернета и мобильного телефона. Своими впечатлениями Кох поделился в книге "Ухожу в оффлайн".
Эксперимент: четыре недели в оффлайне и без мобильного

Всегда онлайн, всегда на связи - еще недавно мобильный телефон и доступ в интернет (по-возможности - тоже мобильный) считали неотъемлемым атрибутом современного человека. Похоже, эти времена проходят. В Германии уставшие от "благ цивилизации" граждане начинают сознательно уходить в оффлайн. Правда, пока только временно, в качестве эксперимента. Такой опыт решил поставить на себе и немецкий журналист Кристоф Кох (Christoph Koch).
Больно, скучно и страшно
Идея пойти на добровольное "интернет-воздержание" возникла, когда дома у журналиста сломался роутер. Довольно скоро Кох почувствовал признаки "ломки". "Первые два дня я страдал от головной боли и приступов паники, - вспоминает 36-летний Кох. - А еще мне было скучно. Лишившись "гугла", электронной почты и онлайн - чатов, я абсолютно не знал, чем себя занять".
Более половины немцев регулярно проверяют рабочую почту, даже находясь в отпуске. Многие заглядывают в электронный почтовый ящик из дома, нередко - по нескольку раз в день. Кристоф Кох решил доказать, что можно жить и работать, не имея доступа к интернету, по крайней мере, некоторое время. Правда, перед тем как уйти на месяц в оффлайн и отключить мобильный телефон, он предупредил об этом своего работодателя.
Покой и концентрация
Поначалу Кох чувствовал себя отрезанным от внешнего мира. Однако вскоре он вновь открыл для себя старые добрые способы общения: стационарный телефон и встречи в оффлайне. А еще журналист узнал, что такое покой и концентрация.
"Не быть постоянно на связи - значит не позволять постоянно отвлекать себя, - говорит собеседник Deutsche Welle. - Когда вы лишены возможности общаться по нескольким каналам одновременно, вы не распыляетесь, а концентрируетесь на том, что в данный момент делаете".
Офлайн пользуется спросом
Своим опытом журналист поделился в книге "Ухожу в оффлайн". Надо сказать, что затея Коха вызвала не только восторженные отклики. "Никакой тенденции к уходу в оффлайн в немецком обществе нет - просто эта тема хорошо продается", - убежден заядлый онлайнщик Штефан Мор (Stefan Mohr), который возглавляет подразделение цифровой рекламы известного рекламного агентства Jung von Matt.
Действительно, Кох оказался далеко не единственным: почти одновременно подобные эксперименты провели редакции журналов Spiegel и Wirtschaftswoche. А обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Аксель Рюле (Axel Rühle) пошел дальше и отключил мобильный телефон и интернет на полгода. Дневник Рюле под названием "Без сети" также вышел в продажу осенью.
Найти золотую середину
По истечении четырехнедельного эксперимента Кристоф Кох решил "поститься" регулярно. Теперь журналист отключает компьютер и мобильный телефон раз в неделю - по субботам. По его признанию, "потреблять меньше" оказалось сложнее, чем "бросить совсем", но Кох надеется, что "оффлайновые субботы" станут для него доброй традицией.
Штефан Мор убежден, что необходимости в подобных ритуалах нет. Общество находится на этапе накопления опыта общения с цифровыми технологиями, за которым последует этап переосмысления. "Думаю, нам предстоит процесс эволюции, - говорит онлайн-эксперт. - Чем больше мы будем использовать цифровые технологии, тем легче нам будет сделать выводы, что для нас хорошо, а что - плохо".
Deutsche Welle
6
2576
1 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
 Ретро-мобильник Ретро-мобильник

ы ненавидите прогресс? У вас до сих пор дома черно-белый телевизор? Вы не покупаете никаких технических новинок, а делаете это только по прошествии ле...

Отсутствие интернета вызывает депрессиюОтсутствие интернета вызывает депрессию

Более половины пользователей интернета способны находиться оффлайн не больше недели, а для трети виртуальное общение гораздо важнее встреч с друзьями...

Шоколадная телефонная плитка Q-pot PhoneШоколадная телефонная плитка Q-pot Phone

Шоколад, цветы и мобильный телефон – вот главные подарки девушкам в наше время. А несколько японских компаний решили объединить в одном девайсе, по кр...

Китаец изобрел мобильный телефон весом 22 кгКитаец изобрел мобильный телефон весом 22 кг

Легкость и изящность мобильного телефона ценилась во все времена. Но у мистера Тана, настоящего гика из Китая, несколько другие представления о том, к...

Загрузка...
Комментарии

[616]GreK
1 ноября 2010 11:10
насчёт концентрации верно подмечено

тюльпан
1 ноября 2010 15:00
мб

_КуКлА_ВуДу_
1 ноября 2010 21:53
лично для меня это полная фигня остаться на месяц без мобилы и компа.без мобилы я и так уже где-то с три недели и мне как-то пофиг)

zhenja19
2 ноября 2010 05:44
без инета фигня...а вот без мобилы сложновато все же..

stirlz
2 ноября 2010 17:42
не привчно без инета как то)) хоть ты в запой уходи....

Mexx
2 ноября 2010 22:26
Читайте книги. Настоящие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 206 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 246 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 308 минут назад годный фильмец походу pysto 387 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 452 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 462 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 470 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 479 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1247 гостей