РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперимент: четыре недели в оффлайне и без мобильного

Что произойдет, если отключиться от интернета на месяц? Немецкий журналист Кристоф Кох поставил над собой эксперимент: четыре недели прожил без интернета и мобильного телефона. Своими впечатлениями Кох поделился в книге "Ухожу в оффлайн".
Эксперимент: четыре недели в оффлайне и без мобильного

Всегда онлайн, всегда на связи - еще недавно мобильный телефон и доступ в интернет (по-возможности - тоже мобильный) считали неотъемлемым атрибутом современного человека. Похоже, эти времена проходят. В Германии уставшие от "благ цивилизации" граждане начинают сознательно уходить в оффлайн. Правда, пока только временно, в качестве эксперимента. Такой опыт решил поставить на себе и немецкий журналист Кристоф Кох (Christoph Koch).
Больно, скучно и страшно
Идея пойти на добровольное "интернет-воздержание" возникла, когда дома у журналиста сломался роутер. Довольно скоро Кох почувствовал признаки "ломки". "Первые два дня я страдал от головной боли и приступов паники, - вспоминает 36-летний Кох. - А еще мне было скучно. Лишившись "гугла", электронной почты и онлайн - чатов, я абсолютно не знал, чем себя занять".
Более половины немцев регулярно проверяют рабочую почту, даже находясь в отпуске. Многие заглядывают в электронный почтовый ящик из дома, нередко - по нескольку раз в день. Кристоф Кох решил доказать, что можно жить и работать, не имея доступа к интернету, по крайней мере, некоторое время. Правда, перед тем как уйти на месяц в оффлайн и отключить мобильный телефон, он предупредил об этом своего работодателя.
Покой и концентрация
Поначалу Кох чувствовал себя отрезанным от внешнего мира. Однако вскоре он вновь открыл для себя старые добрые способы общения: стационарный телефон и встречи в оффлайне. А еще журналист узнал, что такое покой и концентрация.
"Не быть постоянно на связи - значит не позволять постоянно отвлекать себя, - говорит собеседник Deutsche Welle. - Когда вы лишены возможности общаться по нескольким каналам одновременно, вы не распыляетесь, а концентрируетесь на том, что в данный момент делаете".
Офлайн пользуется спросом
Своим опытом журналист поделился в книге "Ухожу в оффлайн". Надо сказать, что затея Коха вызвала не только восторженные отклики. "Никакой тенденции к уходу в оффлайн в немецком обществе нет - просто эта тема хорошо продается", - убежден заядлый онлайнщик Штефан Мор (Stefan Mohr), который возглавляет подразделение цифровой рекламы известного рекламного агентства Jung von Matt.
Действительно, Кох оказался далеко не единственным: почти одновременно подобные эксперименты провели редакции журналов Spiegel и Wirtschaftswoche. А обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Аксель Рюле (Axel Rühle) пошел дальше и отключил мобильный телефон и интернет на полгода. Дневник Рюле под названием "Без сети" также вышел в продажу осенью.
Найти золотую середину
По истечении четырехнедельного эксперимента Кристоф Кох решил "поститься" регулярно. Теперь журналист отключает компьютер и мобильный телефон раз в неделю - по субботам. По его признанию, "потреблять меньше" оказалось сложнее, чем "бросить совсем", но Кох надеется, что "оффлайновые субботы" станут для него доброй традицией.
Штефан Мор убежден, что необходимости в подобных ритуалах нет. Общество находится на этапе накопления опыта общения с цифровыми технологиями, за которым последует этап переосмысления. "Думаю, нам предстоит процесс эволюции, - говорит онлайн-эксперт. - Чем больше мы будем использовать цифровые технологии, тем легче нам будет сделать выводы, что для нас хорошо, а что - плохо".
Deutsche Welle
6
2517
1 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
 Ретро-мобильник Ретро-мобильник

ы ненавидите прогресс? У вас до сих пор дома черно-белый телевизор? Вы не покупаете никаких технических новинок, а делаете это только по прошествии ле...

Отсутствие интернета вызывает депрессиюОтсутствие интернета вызывает депрессию

Более половины пользователей интернета способны находиться оффлайн не больше недели, а для трети виртуальное общение гораздо важнее встреч с друзьями...

Шоколадная телефонная плитка Q-pot PhoneШоколадная телефонная плитка Q-pot Phone

Шоколад, цветы и мобильный телефон – вот главные подарки девушкам в наше время. А несколько японских компаний решили объединить в одном девайсе, по кр...

Китаец изобрел мобильный телефон весом 22 кгКитаец изобрел мобильный телефон весом 22 кг

Легкость и изящность мобильного телефона ценилась во все времена. Но у мистера Тана, настоящего гика из Китая, несколько другие представления о том, к...

Загрузка...
Комментарии

[616]GreK
1 ноября 2010 11:10
насчёт концентрации верно подмечено

тюльпан
1 ноября 2010 15:00
мб

_КуКлА_ВуДу_
1 ноября 2010 21:53
лично для меня это полная фигня остаться на месяц без мобилы и компа.без мобилы я и так уже где-то с три недели и мне как-то пофиг)

zhenja19
2 ноября 2010 05:44
без инета фигня...а вот без мобилы сложновато все же..

stirlz
2 ноября 2010 17:42
не привчно без инета как то)) хоть ты в запой уходи....

Mexx
2 ноября 2010 22:26
Читайте книги. Настоящие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
gismo_2 2 минут назад
Цитата: The_reef
Если так, то ты думаешь что я, будучи незамужней, хожу по дому как-то иначе?)

И тоже попу почесываешь лежа на кровати с буком?
basalt155 7 минут назад
Беларусь на второй позиции - 46,6%
ну охуеть. а ещё говорят сраная рашка а у самих...
basalt155 10 минут назад фрр брр слава Богу я не на его месте был. это ж трындец nejhal 10 минут назад Терзают смутные сомнения, что ноуты прикреплены к столам, на столы не закреплены. А при таком раскладе негры могли бы и со столом стащить ноуты. Flint 13 минут назад gismo_2,
За что делл и не люблю, мониторы только интересные. А ящики с моноблоками мягко говоря странные какието, вроде и все есть, и все красиво, но ведь можно дешевле) Вот пример, ну за что тут платить 200 баксов? Разве что там не сломаеться ничего
The_reef 14 минут назад gismo_2,
Это мне?)
Если так, то ты думаешь что я, будучи незамужней, хожу по дому как-то иначе?)
gismo_2 21 минут назад В замуж тебе нужно... Будешь по дому ходить в трениках и в майке со снуппи. gismo_2 23 минут назад Не, делл крутые, у меня почти все ноуты были делл. Даже вот сейчас есть один, раритетный dell l502x. Да и моники с некоторых пор только делл. Рабочие станции тоже хорошие собирают, качественные, но дорога.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...