РЕКЛАМА

Загрузка...

Интернет "лопнет" в 2012 году, считает создатель Всемирной сети

Наши дети будут вести переписку с Марсом, уверен Винтон Серф, человек-легенда. В 1974 году он создал платформу, на которой по сей день базируется Глобальная сеть.
Интернет "лопнет" в 2012 году, считает создатель Всемирной сети

Мистер Серф, вы, может быть, не поверите, но большинство ваших ровесников в России до сих пор не знают, что такое интернет. Как почти 40 лет назад вам пришла в голову такая грандиозная идея? Может, приснилась, как Менделееву его таблица?
- О, я бы хотел рассказать вам какую-нибудь мистическую историю, но, к сожалению, врать не умею. (Смеется.) Я со своим коллегой Робертом Каном как-то пытался решить одну небольшую проблему: нужно было соединить три компьютерные сети в одну. У нас получилось, и мы назвали эту систему интернетом - то есть межсетевым объектом. В 1973 году мы справились с этой задачей всего за 6 месяцев, в 1974-м опубликовали свою работу. И целых 10 лет потратили на то, чтобы реализовать идею на практике. Наконец 1 января 1983 года мы фактически запустили Сеть в жизнь. И что вы думаете? Фурор, сенсация? Да никто этого не заметил! Потому что система была запущена для американского Министерства обороны и научных кругов. Общественность не знала о появлении интернета вплоть до середины 90-х - тогда проект, созданный для научного сообщества, стал использоваться повсеместно, как это часто бывает.
Тайные ключи Всемирной сети
- В последнее время поговаривают о том, что этот "проект" вот-вот рухнет…
- Скорее, не рухнет, а заморозится. Дело в том, что в Сети заканчивается пространство для цифровых адресов. Оставшегося места хватит всего на 4,3 миллиарда компьютеров - именно столько еще сможет присоединиться к интернету. А потом емкость будет исчерпана. Точно так же на АТС заканчиваются телефонные номера. Сеть не рухнет и не перестанет работать, но не сможет расти. И произойдет это не позднее 2012 года. Но вопрос решаем - необходимо переходить на более широкое адресное пространство. Оно было создано еще в 1996 году - это протокол IPv6 - и способно вместить в себя 340 триллионов адресов. Это очень много! Сегодняшняя проблема - заставить всех провайдеров внедрить эту систему до того, как закончится старое адресное пространство.
- Не для того ли летом были розданы 7 каких-то таинственных ключей от интернета? Событие подавалось под лозунгом "Спасем Всемирную сеть!"…
- Это другая история. Семь человек получили части одного криптографического ключа - им подписывается секретный файл, на основании которого существуют домены верхнего уровня - .com, .ru и тому подобные. Попросту говоря, это ключ к высшей базе данных интернета. В мире существует два центра хранения этих данных - на восточном и западном побережьях США. В каждом есть маленькая коробочка - этот самый криптографический прибор. Семь ключей, то есть семь частей криптографического кода, были розданы разным людям на случай, если с коробочками что-то случится. Всякое ведь может быть. В случае чего эти люди соберутся, сложат коды - и все сетевые данные будут спасены.
СМСки на Марс
- Кстати, а каким будет интернет в 2050 году?
- Прежде всего, его будет больше. Я верю, что все на планете будут находиться в режиме онлайн. К тому времени будет запущена межпланетная интернет-система, я так этого жду! НАСА на протяжении последних 10 лет поддерживает нашу работу в этом направлении. И уже в конце 2010 г., когда будут запущены спутники к кометам, мы будем осуществлять испытания этой системы в действии. Также у нас есть оборудование на МКС, и в конце этого года мы будем проводить тестирование с космическими объектами в глубоком космосе. И если эти тесты будут успешными, будет положено начало новому, межпланетному интернету! Так уже через 20 лет вы сможете со своего мобильника отправить сообщение на Марс.
- Интересно, кому?
- Наши с вами страны очень заинтересованы в том, чтобы было кому! США и Россия уже сотрудничают в этой области. В течение ближайшего десятилетия в космос будет запущено большое количество новейших приборов и аппаратных средств. Сначала мы будем отправлять на Марс роботов, а потом и людей. И мы должны держать связь и с первыми, и со вторыми, а те - друг с другом. Сейчас мы как раз разрабатываем ряд протоколов, позволяющих создать систему, сеть, но уже в масштабе Солнечной системы.
- Даже не верится, что вы говорите о реальных вещах, а не пересказываете сюжет фантастического фильма.
- То ли ещё будет.
ДОСЬЕ
Винтон Грей Серф родился в 1943 году в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Специалист в области вычислительных систем. Лауреат премии Тьюринга, Президентской медали Свободы и множества других наград. Страдает пониженным слухом. Женат, имеет двоих сыновей.
Автор: Ольга Коробицына , Аргументы и факты в Белоруссии
8
1346
1 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Переход с IPv4 на Ipv6. Скоро в интернетеПереход с IPv4 на Ipv6. Скоро в интернете

Интернету, каким мы его знаем, наступает конец. Причем этот апокалипсис не предрекали индейцы майя и не намечали его на 2012 год. Дело в том, что уже...

Шесть человек получили ключи для «перезагрузки» интернетаШесть человек получили ключи для «перезагрузки» интернета

Специальная международная комиссия в рамках новой системы безопасности DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) создала группу из семи человек,...

"Отец Интернета" создаст межпланетную сеть к 2010 году

Сотрудники NASA вместе с \"отцом Интернета\" Винтом Серфом к 2010 году представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к...

Шесть человек получили ключи от ИнтернетаШесть человек получили ключи от Интернета

Интернет теперь можно \"отрубить\" во всем мире, но зато появилась и специальная команда, которая затем сможет снова \"оживить\" глобальную сеть.Остан...

Загрузка...
Комментарии

Zim7
1 ноября 2010 10:31
wassat вот он, создатель матрицы...

TАHK
1 ноября 2010 11:01
лопнет и всех испачкает

Riff Raff
1 ноября 2010 11:05
Меня уже при виде числа "2012" начинает подташнивать... Неужели им не кажется, что уже пора бы новую фишку придумывать? belay

ALLIGATOR 91
1 ноября 2010 11:17
Цитата: Riff Raff
Меня уже при виде числа "2012" начинает подташнивать... Неужели им не кажется, что уже пора бы новую фишку придумывать?

Например 2013 lol

Riff Raff
1 ноября 2010 12:34
ALLIGATOR 91, нуу, хотя бы так, для начала. tongue

SirHellsing
1 ноября 2010 14:16

Цитата: ALLIGATOR 91
Цитата: Riff RaffМеня уже при виде числа "2012" начинает подташнивать... Неужели им не кажется, что уже пора бы новую фишку придумывать?Например 2013

Во во


А мужик то нереально крутой )

Azibit
1 ноября 2010 19:32
В случае чего эти люди соберутся, сложат коды - и все сетевые данные будут спасены.

как я долго угарал... :)))

madeS
2 ноября 2010 07:49
Что за бред он несёт, последние IPv4 будут розданы провайдерам уже в начале 2011 года. и то что некоторые не перейдут на IPv6 не значит что интернет "Рухнет" или "Заморозится". а переход на IPv6 не такая уж и проблема... я думаю все спокойно решится
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 198 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 215 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 217 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 240 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 242 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 243 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 247 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 247 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 623 гостя