РЕКЛАМА

Загрузка...

Интернет "лопнет" в 2012 году, считает создатель Всемирной сети

Наши дети будут вести переписку с Марсом, уверен Винтон Серф, человек-легенда. В 1974 году он создал платформу, на которой по сей день базируется Глобальная сеть.
Интернет "лопнет" в 2012 году, считает создатель Всемирной сети

Мистер Серф, вы, может быть, не поверите, но большинство ваших ровесников в России до сих пор не знают, что такое интернет. Как почти 40 лет назад вам пришла в голову такая грандиозная идея? Может, приснилась, как Менделееву его таблица?
- О, я бы хотел рассказать вам какую-нибудь мистическую историю, но, к сожалению, врать не умею. (Смеется.) Я со своим коллегой Робертом Каном как-то пытался решить одну небольшую проблему: нужно было соединить три компьютерные сети в одну. У нас получилось, и мы назвали эту систему интернетом - то есть межсетевым объектом. В 1973 году мы справились с этой задачей всего за 6 месяцев, в 1974-м опубликовали свою работу. И целых 10 лет потратили на то, чтобы реализовать идею на практике. Наконец 1 января 1983 года мы фактически запустили Сеть в жизнь. И что вы думаете? Фурор, сенсация? Да никто этого не заметил! Потому что система была запущена для американского Министерства обороны и научных кругов. Общественность не знала о появлении интернета вплоть до середины 90-х - тогда проект, созданный для научного сообщества, стал использоваться повсеместно, как это часто бывает.
Тайные ключи Всемирной сети
- В последнее время поговаривают о том, что этот "проект" вот-вот рухнет…
- Скорее, не рухнет, а заморозится. Дело в том, что в Сети заканчивается пространство для цифровых адресов. Оставшегося места хватит всего на 4,3 миллиарда компьютеров - именно столько еще сможет присоединиться к интернету. А потом емкость будет исчерпана. Точно так же на АТС заканчиваются телефонные номера. Сеть не рухнет и не перестанет работать, но не сможет расти. И произойдет это не позднее 2012 года. Но вопрос решаем - необходимо переходить на более широкое адресное пространство. Оно было создано еще в 1996 году - это протокол IPv6 - и способно вместить в себя 340 триллионов адресов. Это очень много! Сегодняшняя проблема - заставить всех провайдеров внедрить эту систему до того, как закончится старое адресное пространство.
- Не для того ли летом были розданы 7 каких-то таинственных ключей от интернета? Событие подавалось под лозунгом "Спасем Всемирную сеть!"…
- Это другая история. Семь человек получили части одного криптографического ключа - им подписывается секретный файл, на основании которого существуют домены верхнего уровня - .com, .ru и тому подобные. Попросту говоря, это ключ к высшей базе данных интернета. В мире существует два центра хранения этих данных - на восточном и западном побережьях США. В каждом есть маленькая коробочка - этот самый криптографический прибор. Семь ключей, то есть семь частей криптографического кода, были розданы разным людям на случай, если с коробочками что-то случится. Всякое ведь может быть. В случае чего эти люди соберутся, сложат коды - и все сетевые данные будут спасены.
СМСки на Марс
- Кстати, а каким будет интернет в 2050 году?
- Прежде всего, его будет больше. Я верю, что все на планете будут находиться в режиме онлайн. К тому времени будет запущена межпланетная интернет-система, я так этого жду! НАСА на протяжении последних 10 лет поддерживает нашу работу в этом направлении. И уже в конце 2010 г., когда будут запущены спутники к кометам, мы будем осуществлять испытания этой системы в действии. Также у нас есть оборудование на МКС, и в конце этого года мы будем проводить тестирование с космическими объектами в глубоком космосе. И если эти тесты будут успешными, будет положено начало новому, межпланетному интернету! Так уже через 20 лет вы сможете со своего мобильника отправить сообщение на Марс.
- Интересно, кому?
- Наши с вами страны очень заинтересованы в том, чтобы было кому! США и Россия уже сотрудничают в этой области. В течение ближайшего десятилетия в космос будет запущено большое количество новейших приборов и аппаратных средств. Сначала мы будем отправлять на Марс роботов, а потом и людей. И мы должны держать связь и с первыми, и со вторыми, а те - друг с другом. Сейчас мы как раз разрабатываем ряд протоколов, позволяющих создать систему, сеть, но уже в масштабе Солнечной системы.
- Даже не верится, что вы говорите о реальных вещах, а не пересказываете сюжет фантастического фильма.
- То ли ещё будет.
ДОСЬЕ
Винтон Грей Серф родился в 1943 году в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Специалист в области вычислительных систем. Лауреат премии Тьюринга, Президентской медали Свободы и множества других наград. Страдает пониженным слухом. Женат, имеет двоих сыновей.
Автор: Ольга Коробицына , Аргументы и факты в Белоруссии
8
1306
1 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Переход с IPv4 на Ipv6. Скоро в интернетеПереход с IPv4 на Ipv6. Скоро в интернете

Интернету, каким мы его знаем, наступает конец. Причем этот апокалипсис не предрекали индейцы майя и не намечали его на 2012 год. Дело в том, что уже...

Шесть человек получили ключи для «перезагрузки» интернетаШесть человек получили ключи для «перезагрузки» интернета

Специальная международная комиссия в рамках новой системы безопасности DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) создала группу из семи человек,...

"Отец Интернета" создаст межпланетную сеть к 2010 году

Сотрудники NASA вместе с \"отцом Интернета\" Винтом Серфом к 2010 году представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к...

Шесть человек получили ключи от ИнтернетаШесть человек получили ключи от Интернета

Интернет теперь можно \"отрубить\" во всем мире, но зато появилась и специальная команда, которая затем сможет снова \"оживить\" глобальную сеть.Остан...

Загрузка...
Комментарии

Zim7
1 ноября 2010 10:31
wassat вот он, создатель матрицы...

TАHK
1 ноября 2010 11:01
лопнет и всех испачкает

Riff Raff
1 ноября 2010 11:05
Меня уже при виде числа "2012" начинает подташнивать... Неужели им не кажется, что уже пора бы новую фишку придумывать? belay

ALLIGATOR 91
1 ноября 2010 11:17
Цитата: Riff Raff
Меня уже при виде числа "2012" начинает подташнивать... Неужели им не кажется, что уже пора бы новую фишку придумывать?

Например 2013 lol

Riff Raff
1 ноября 2010 12:34
ALLIGATOR 91, нуу, хотя бы так, для начала. tongue

SirHellsing
1 ноября 2010 14:16

Цитата: ALLIGATOR 91
Цитата: Riff RaffМеня уже при виде числа "2012" начинает подташнивать... Неужели им не кажется, что уже пора бы новую фишку придумывать?Например 2013

Во во


А мужик то нереально крутой )

Azibit
1 ноября 2010 19:32
В случае чего эти люди соберутся, сложат коды - и все сетевые данные будут спасены.

как я долго угарал... :)))

madeS
2 ноября 2010 07:49
Что за бред он несёт, последние IPv4 будут розданы провайдерам уже в начале 2011 года. и то что некоторые не перейдут на IPv6 не значит что интернет "Рухнет" или "Заморозится". а переход на IPv6 не такая уж и проблема... я думаю все спокойно решится
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
olimp_stn 2 минут назад это пиздец товарищи. Fly333379 5 минут назад Двери надо нормальные делать а ху.нёй заниматься...
"Щелкнула раз" отрубила лишнее и поехали....
Offshorчик 7 минут назад Sерый17.,
Да не особо тут уникальности, заказали проститутку, только она не знала что на троих...а денег видимо и не собирались платить...А еще и спайсы....Ну блин долбоебов надо было расстрелять еще возле подъезда, вместе с жертвой...И одной машиной в морг везти!
ёё 9 минут назад Судя по всему вошел отбойник в заднюю часть авто, а вышел через лобовик... Offshorчик 20 минут назад Не все так просто, турки, в отличии от арабов, и торговать и работать умеют! А мечети - ну мечети, там разве-что на пятничную молитву дедушки собираются! У меня друг в Германии живет, так он вообще-то присутствия мусульман в стране не ощущает! doobydoo 20 минут назад Хрена,я в армии служил...если зэки чувствуют себя комфортнее защитников родины , чёрт возьми....зато кровати с тумбочками ровно стоят, и полосы на одеяле....и где тюрьма тогда?)))) Sерый17. 23 минут назад Случай уникален. Повышенная концентрация идиотов на 1кв.метр. Да там все приборы, наверное, зашкалили.
Ребенок - сирота(( Вот что скверно. У него конечно, осталось мама, но я бы не стал возлагать на нее больших надежд. Это тот самый случай, когда жизнь не задалась еще на старте.
Romacheka 31 минут назад В премьер лиге - однозначно повезло!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...