РЕКЛАМА

Загрузка...

Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.' />

Про HDR в портрете

Про HDR в портрете

Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.

Большинство проблем фотографии возникают из-за несоответствия того, что фотограф видит в реальности с тем, что потом получается на фотографии. Дело в том, что реальный мир многомерный и человек может оценивать высоту, ширину и глубину предметов, время, ощущать запахи, звуки, температуру... Фотография же лишена многих измерений жизни, она по сути является аналогом того отпечатка окружающего мира, который формируется на сетчатке человеческого глаза, причём только одного глаза, что делает фотографию плоской.

С плоскостью в фотографии можно бороться разными методами: законами композиции, глубиной резкости, стерео съёмкой. Но есть ещё одна более сложная проблема, которая заключается в несоответствии диапазона яркостей, который способен охватить человеческий глаз с тем, который формируется на фотоплёнке или матрице фотоаппарата. В чём это проявляется?

Мы с вами можем в ясный солнечный день сразу увидеть детали и в ярких областях наблюдаемой сцены и в тенях. Фотоаппарату немного сложнее, хоть он и может прикрыть или открыть диафрагму объектива (при изменениях яркости человеческий глаз тоже вытворяет такие штуки за счёт регулирования диаметра зрачка), но одновременно запечатлеть и яркие и тёмные объекты ему тяжело. Плёнка и матрица в этом отношении пока менее совершенны, чем человеческий глаз. Для описания способности матрицы или плёнки передавать яркость объектов реальной сцены введена характеристика, которая называется “динамический диапазон фотоматериала”. По английски этот термин звучит так: Dynamic range. Чем больше этот диапазон, тем ближе он к способностям человеческого глаза и тем проще фотографу делать снимки.

Классический пример, попробуйте сфотографировать человека на фоне окна, чтобы и лицо было видно и улицу. Вряд ли у вас это получится. Глазами вы чаще всего сможете видеть и то и другое одновременно, но на снимке либо лицо будет слишком тёмным, либо окно будет слишком ярким, для того, чтобы мы смогли что-нибудь в него разглядеть. Как же быть?

Выхода три:

1) мы снижаем диапазон яркостей снимаемой сцены
2) мы отфильтровываем самые яркие лучи
3) мы увеличиваем динамический диапазон конечного изображения.

В первом варианте мы, например можем просто взять дополнительный источник света и начать освещать им тёмные части сюжета, приближая их по яркости к светлым. Делать это можно светоотражателем (рефлектором), либо лампой (лампой-вспышкой). И наоборот, для уменьшения яркости светлых частей снимка можно ослабить световой поток при помощи светорассеивателя (диффузора).


Про HDR в портрете


Во втором способе, когда у нас нет возможности повлиять на освещённость снимаемого объекта мы прибегаем к помощи различных фильтров, которые ослабляют слишком яркие световые лучи. При помощи этих фильтров мы можем ослаблять световой поток, идущий только от светлых участков снимаемой сцены (обычно это небо), не уменьшая световой поток поступающий в объектив от тёмных участков (лес, горы и т.д.). Тем самым мы уменьшаем разброс яркостей, уменьшая динамический диапазон. Типичным примером такого фильтра является нейтральный градиентный фильтр, который представляет собой частично затемнённое стекло. При съёмке через такой фильтр небо затемняется, а наземный пейзаж остаётся неизменным.

Про HDR в портрете


Ещё одним примером такого фильтра может служить поляризационный фильтр. Хотя, чтобы не запутать читателя, об этом мы расскажем в следующих заметках.

Третий способ решения проблемы требует ещё более сложных манипуляций. Здесь на помощь нам приходит достаточно популярный в наше время метод склейки нескольких по разному экспонированных фотографий в одну. Иными словами, сначала фотографируем так, чтобы были видны детали в тенях, а потом, чтобы прорисовались яркие объекты. Всё это склеивается в одну фотографию и называется High Dynamic Range Imaging - Изображение Высокого Динамического Диапазона (HDRI) или просто HDR изображение. Использование такой методики позволяет действительно получить изображение, динамический диапазон которого сравним или даже превосходит возможности человеческого глаза. К сожалению, полученные HDR-изображения нельзя пока увидеть. На современном этапе развития техники бумага и мониторы имеют маленький динамический диапазон. Поэтому, для того чтобы увидеть эти изображения, динамический диапазон получившихся снимков опять сужают, но сужают уже на программном уровне. Каждый участок изображения анализируется программой, которая пытается добиться максимальной детализации и плавности тональных переходов.

При съёмке HDR-изображений статичных объектов (натюрмортов, пейзажей и т.д.) проблем обычно не возникает. Камера ставится на штатив и делается несколько снимков. Когда же речь идёт о съёмке портретов, то основная сложность оказывается в том, что нужно не только обездвижить фотоаппарат, но и заставить замереть человека, которого вы фотографируете. Но на самом деле после опыта фотографирования портретов на длительных выдержках (более 10 секунд) это не представляется особо сложной задачей, тем более, что современные программы для склейки HDR достаточно неплохо устраняют микродвижения объекта автоматически. Всё остальное - дело техники.

Разберём создание HDR-портрета на конкретном примере. Со штатива было сделано три снимка:

Про HDR в портрете


ISO 100, f/1.4, 1/125s

ISO 100, f/1.4, 1/30s

ISO 100, f/1.4, 1/8s

Для склейки фотографий была использована программа Photomatix. В данном программном продукте склейка обычно проходит в стандартном режиме - вы выбираете несколько изображений (в нашем случае - 3), устанавливаете настройки склейки (можно позволить программе попытаться удалить шум, устранить движения объекта или камеры, убрать посторонние объекты, которые случайно попали в один из кадров и т.д.), а затем ждёте пока всё это клеится.

Самое интересное начинается на этапе уменьшения динамического диапазона до того уровня, при котором вы сможете смотреть изображение на экране монитора. Называется всё это Tone Mapping (тональное отображение). Исходное HDR-изображение имеет 32 бита информации на канал, а Tone Mapping приводит его к 16 или 8-битному изображению. В принципе, вы можете остановиться и сохранить 32-битное изображение, но нормально увидеть вы его не сможете.

Процедура Tone Mapping имеет множество настроек и от настроек этих сильно зависит то, как будет выглядеть фотография на выходе. Даже при осознании смысла всех ползунков, процесс этот больше похож на танцы с бубном. Универсальных методов тут нет, как при любой обработке изображений. Всё зависит от фотографии и от ваших предпочтений. Наш совет - не переборщить, как это делают многие любители HDR. Не вдаваясь в тонкости, просто приведём настройки Tone Mapping, которые применили мы для данного портрета:

Про HDR в портрете


Получившаяся фотография содержит детали и в тенях и в яркостях. Смотрится достаточно своеобразно и больше похоже на картинку, нарисованную художником чем на фотографию. Это не удивительно, ведь глаз художника постоянно адаптируется к сцене и ему сложно соотносить разные яркости друг с другом. Также как сложно ему сделать фон таким размытым, как его видит человеческий глаз.

Про HDR в портрете


С другой стороны, можно сказать, что современное поколение людей уже настолько привыкло к фотографиям, имеющим большие, неестественные контрасты, что фотографии с небольшими контрастами смотрятся не привычно. За полтора века сложился некий стереотип, как должен выглядеть сюжет на фотографии. Люди начинают говорить, что изображение с небольшими контрастами не похоже на фотографию, что оно больше похоже на картину. Да и люди любят везде искать не то, что есть на самом деле, говоря про фотографию: “Ну прям как картина”, а про картину: “Ну прям как фотография”.

На самом же деле HDRI, это та же фотография, но только более совершенная, более приближенная к человеческому восприятию действительности (если в ней преднамеренно не искажать тональности объектов, делая небо темнее земли). А если вас интересует доставка еды на дом круглосуточно, то на сайте kupiedy.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.

© Колдунов Алексей и Колдунов Виктор
5
2070
4 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Николас Кейдж был замечен на фотографии которая была сделана 150 лет назад.

На eBay продается фото человека, похожего на Николаса Кейджа, за 1 миллион долларов....

Стерео-фотографииСтерео-фотографии

Не каждый может позволить себе фотоапарат, который делает 3-d фотографии. Поэтому я попробую объяснить как сделать 3-х мерные фотографии с помощию обы...

Первая фотография участков высадки АполлонаПервая фотография участков высадки Аполлона

С помощью аппарата по исследованию лунной поверхности Lunar Reconnaissance Orbiter, НАСА, получены первые снимки некоторых участков высадки, демонстри...

Загрузка...
Комментарии

conv1ct
4 ноября 2010 15:12
казз, респектую за статью) HDR в массы

Likeable_girl
4 ноября 2010 15:42
прикольно))

тюльпан
4 ноября 2010 18:27
CHDK - альтернативная прошивка

conv1ct
4 ноября 2010 20:42
тюльпан, истину глаголишь) для HDR на "сапожные" цифромыльницы очень необходимая штука

19minsk78
6 ноября 2010 02:48
маладца ребята!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
3ara3a 105 минут назад
Цитата: gismo_2
Запомни свои ощущения, это жопаболь.

НЕ . Я смотрю как ты дам в дорогие рестораны водишь и благотворительностью занимаешься ))) О пи3даболе всегда интересно почитать ))) Для меня это не новость ) НО все же ))))))))

Фантазии мелкого чмошника это всегда интересно )))

Кстати что Либерману, что мне ты употребил слово жопаболь??? У тебя болит что-то??? ))

Расскажи лучше как ты благотворительностью занимался.. МОжет на банане герой сидит, а общество о нем не знает.!!!

Клизмик на БТ ? Миценат детскому дому!!!

Может я вот так с сарказмом язвлю, а среди нас ЧЕЛОВЕЧИЩЕ - Герой сидит....

Цитата: gismo_2
Дело вообще не в этом было. Я достаточно долго участвовал в благотворительных

Цитата: gismo_2
В основном, лоты выкупали мужчины около 30 с деньгами, довольно часто ставки переваливали за среднюю месячную ЗП в Минске. Думаю не стоит объяснять, что очень быстро аукционы наполнились "содержанками" и любительницами халявы. Естественно, они и мне часто попадались. Естественно, мне было неприятно что взрослая здоровая женщина, но ленивая и желающая жить за чужой счет, не прикладывая никаких усилий, пытается наладить свою жизнь и найти спонсора в моем лице за счет благотворительности, направленной на помощь тяжело больным и, зачастую, неизлечимо, детям. Даже было желание гнать таких ссаными тряпками. Но недаль, как всегда, переиначила все.
" Клизма Какой благородный Дон ))))

Какой чистый и замечательный человек среди нас живет! А мы о нем ничего не знаем. Это орден !!! Умницы )))))))) срочно на телевидение))
gismo_2 125 минут назад 3ara3a,
Иди проспись ты уже темы путаешь.
Цитата: 3ara3a
От пи3дун малой )))))))))))))

Запомни свои ощущения, это жопаболь.
3ara3a 134 минут назад
Цитата: gismo_2
Ой бля, иди спи, уебище, не можешь потому что нечего, потому что в голове кисель. Слышал звон, да не знаешь откуда он. Не того Иванушку дурачком назвали.

Лучше Иванушкой. Чем тупорылой подсосной Клизмой...... Как с тобой работают еще хз. А уж как с тобой девушка жить будет, с таким пи3дуном ))) Вони много , а толку мало......

Цитата: gismo_2
Дело вообще не в этом было. Я достаточно долго участвовал в благотворительных аукционах встреч. Когда сам покупал, когда выставлял лоты. Покупал лоты своих знакомых дам, иногда просто понравившихся девушек. В своих лотах предлагал какой-нибудь досуг и, естественно, ужин в хорошем и, как правило, дорогом заведении.



От пи3дун малой )))))))))))))

И лоты выставлял, и девушки в дорогих ресторанах и Кот свечку мне несет )) Время удивительных историй от пи3дуна Кли3мы )))))))))

Долго благотворительностью занимался ))) Какой молодец ))) Да - мы верим )))))))) Между дрочиловой на банане он как Доктор Лиза нес светлое бедным детишкам.

предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии. По полтиннику штука! )))))))
3ara3a 147 минут назад
Цитата: gismo_2
Ты совсем дурак или вмазался? Каких добрых слов ты ждешь огульно поливая грязью всех вокруг? Совсем дебил? Слышал простую истину, поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой?

Кстати, если нервишки шалят - попробуй секс с женой, только в этот раз с презервативом, а то обратный эффект получишь. И уж лазить по форумам и выливать свои проблемы на окружающих - это уебанство и истерия. Как Недаль менструозная, та тоже на всех гавкает, злобу свою вымещает. Какой ты мужик, если проблемы свои решить не можешь?
Цитировать



Говнарь вебовский )) Что маск сделал??? КУри дебит с кредитом ))) Гугля в помощь ))))) Пи3дабол твой маск кой развел таких хомячков как ты )) Нихера за плечами нет и не будет, долгов напбрал по уши, запизделся и нихера по итогу нет..............


Всех вокруг я поливаю??? Такие как ты за ВСЕХ любят говорить и Людей народцем называть, прятаться не за сбя , а за ВСЕХ )))) КО МНЕ ото ВСЕХ претензий нет ))))) Два говнаря залупились )) Типа местные такие авторитеты.

Хуле я оправдываюсь перед парой прыщавых дрыщей? ???
ЗЫ: Сабакез, мне казалось ты более здравый.. Ан нет. Клоуны победили ))
gismo_2 147 минут назад
Цитата: 3ara3a
Разбавь коммент, отписать тебе говнарю не могу, лимит char

Ой бля, иди спи, уебище, не можешь потому что нечего, потому что в голове кисель. Слышал звон, да не знаешь откуда он. Не того Иванушку дурачком назвали.
3ara3a 156 минут назад
Цитата: SabakaZ
Ну нытик же самый настоящий, елки-палки. Да еще и глупый. Насрать на всех огулом, вообще не представляя, кто эти люди на самом деле, придумать про них всякую грязь, а потом добрые слова ждать. Ты реально тупой или что?

Всё, ноющее создание. Утомил своим хлюпаньем. Противно аж. Проблемы в жизни? Так решай их! А не на юзеров в виде фекалий выливай, чтобы напряжение снять. Ффу бля. Слабак, не способный без нервов и оскорблений справиться с ситуацией. По-зо-ри-ще. Точка.

Хнык -хнык ))))))

Проблемы в жизни вдруг появились ))) Решать нужно )))) Некогда фекалии выливать.......... мдяяяяяя..... и ты туда же собакез...


Так лживо,, подло,, по детски наивно... ТЬфу нахх... мне казалось, ты сабакез более гибкой умственной организации, а ведь в свое время и пошутить тонко умел...... на деле просто пудель.........

Цитата: gismo_2
Это тут при чем? Чего-ты перескакиваешь? А что Маск? Он уже в виде технологий результат получил, даже те двигатели, которые на металоксе работают это прорыв, такого показателя удельного импульса еще не было. Только оно стоит всего потраченного бабла. Что за кисель у тебя в голове? Вообще без какого либо понятия что к чему.

Разбавь коммент, отписать тебе говнарю не могу, лимит char
gismo_2 162 минут назад
Цитата: 3ara3a
А хуле тут думать?? Алексиевич нобеля дают за кусочек ( рашка-говняшка), обезьяне нобеля мира ))) Алан маск за баблецо в днище улетает со своими проектами. НО вам ПОХ. ВЫ В ТРЕНДЕ на волне массовой культуры )) ХОМЯЧКИ СХАВАЛИ )))))) Дебилы 6ля ( Лавров)........

Это тут при чем? Чего-ты перескакиваешь? А что Маск? Он уже в виде технологий результат получил, даже те двигатели, которые на металоксе работают это прорыв, такого показателя удельного импульса еще не было. Только оно стоит всего потраченного бабла. Что за кисель у тебя в голове? Вообще без какого либо понятия что к чему.

Цитата: 3ara3a
Ни разу ни одного доброго слова не слышал......

Ты совсем дурак или вмазался? Каких добрых слов ты ждешь огульно поливая грязью всех вокруг? Совсем дебил? Слышал простую истину, поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой?

Кстати, если нервишки шалят - попробуй секс с женой, только в этот раз с презервативом, а то обратный эффект получишь. И уж лазить по форумам и выливать свои проблемы на окружающих - это уебанство и истерия. Как Недаль менструозная, та тоже на всех гавкает, злобу свою вымещает. Какой ты мужик, если проблемы свои решить не можешь?
SabakaZ 167 минут назад
Цитата: 3ara3a
какой третий месяц?
Ойбля!!!! Я нимахуу!!!)))
У меня тот же вопрос. Какой, к херам, третий месяц?)))

Цитата: 3ara3a
Ай Сабакез, я простой человек, мне кажется ты не прав, что так лаешь на меня.
Слышишь, простой человек, когда нехер делать будет, вспомни, если мозги полностью не пропил, сколько раз я с тобой пытался нормально общаться. И сколько литров густых помоев в ответ получал. Лаю я на него. Пиздец. Совсем охуел в край. Пробубни еще, что не за что. Обижаю, понимаешь, чудотворца-добряка такого ни за хер. Если ты, глупый простой человек, не видишь или не хочешь видеть нормальное к тебе отношение это сугубо твои личные проблемы.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1328 гостей