РЕКЛАМА

Загрузка...

Что мы знаем о бананах?

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны - разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там - пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

Есть бананы съедобные, а есть и не очень. Некоторые несъедобные бананы используют в технических целях, например, для получения так называемой манильской пеньки, пакетиков для чая, или для производства специальной мастер-пленки для копировальных аппаратов «Ризограф». Другие являются превосходными декоративными растениями. А съедобные используют, ну-ка, догадайтесь, для чего? Правильно, их едят. Причем, вплоть до XIX века, ели не только плоды, но и корневища бананов. Из них получали муку и пекли хлеб. Четверть калорий, потребляемых в Африке - это бананы.

Представьте себе, что вы идете по улице, и вам захотелось, как говорят, заморить червячка. В кафе вам идти не хочется, вы спешите, мороженое нельзя, можно простудиться, хот-дог или сосиска в тесте вам уже поперек горла - пусть эти тошнотики наши классовые враги кушают. И тут перед вами - о чудо, лоток с бананами. Спелый банан - это самое полезное, что можно съесть на ходу. Они питательны. Пять-шесть бананов могут заменить полноценный обед. Мякоть банана содержит 16 % сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что если у вас сердчишко пошаливает, гипертония или высокая раздражительность - ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек, при диабете. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы - если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».

Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди - ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы. Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют - сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал - они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.
0
1991
5 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тест для HMТест для HM

Какой-то текст, про бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, бананы, ба...

Бананы на грилеБананы на гриле

Странный рецепт родом из Америки. Бананы в кожуре надрезаются по всей длине, в надрез помещается шоколад в кусочках. После этого бананы надрезом вверх...

Немного о бананах в цифрахНемного о бананах в цифрах

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) бананы:- являются 8-й наиболее важной сельхозкультурой для питания в мире;- г...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Margasan 32 минут назад
Цитата: Mab
Мокрый асфальт это следствие, а не причина.

Цитата: Kergulator
Убил на повал... То бишь это экипаж описался или тролль фигню ляпнул?

Да, именно так (поменяем местами, чтобы понятнее было):
Цитата: Mab
1. Причина в том что водила танка не справился с управлением.
2. Мокрый асфальт это следствие.
3. Вот и всё.

Так что Kergulator, похороны ваши завтра.
Plato 52 минут назад и нахер эти подбежали то. когда он под гусеницы лез так они хер к немо подходили. а как гаевые подъехали так уже и заступаться . Mab 57 минут назад Badplayer, ты херню несешь. Банки сообщали в налоговую инфолрмацию только если сумма платежа более 5000 БВ, а сейчас будут отправлять абсолютно все платежи в налоговую! roknrolla 63 минут назад
Цитата: morpeh.Firewind
Именно так он и выглядит
+++
morpeh.Firewind 66 минут назад
И при этом телефон не выглядит как кусок пластикового дерьма из прошлого века

Именно так он и выглядит
Прокуратор Иудеи 68 минут назад Да как так то Прокуратор Иудеи 78 минут назад Хуй штолле
Badplayer 83 минут назад
Цитата: Mab
Тотальная слежка и продажа данных о контрагентах любого юридического лица становится реальностью.

Понимаешь Mabка, читая педивикию и "эти ваши интернеты" нельзя просто так взять и стать всезнайкой. В лучшем случае ты будешь Капитаном Очевидностью и Адмиралом Ясен Xyй, в худшем ты будешь дурачком. Впрочем тебя это, судя по всему, устраивает. Так вот закон, согласно которому банки обязаны предоставлять по запросу информацию о движениях по счетам юрлиц и ИП был принят и работает с 2014 года. Только вот когда обсуждали данный законопроект камрады Маргелов и Тарасевич молчали в трубочку, хотя и принимали участие в обсуждении. А данное новшество просто обязует банки самим предоставлять информацию. Вот и все разница. Но ты же знаешь об этом только поверхностно, как впрочем и все остальное.
Новости от партнеров