РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси ходят деньги с ошибками

В Беларуси ходят деньги с ошибкамиНа банкнотах в 50 рублей и в 50 тысяч рублей числительные написаны с нарушением правил белорусской орфографии.
Писать по-новому некоторые белорусские слова мы должны с 1 сентября этого года (именно тогда вступили в действие новые правила орфографии). А недавно белорусские блогеры заметили: на некоторых купюрах появились ошибки. Так, числительное 50 теперь нужно писать "пяцьдзЯсят", но на банкнотах по-прежнему написано "пяцьдзЕсят".

- Разумеется, ошибка будет исправлена, но не одномоментно, поскольку сделать это технически достаточно сложно, - заявил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. - По мере выхода купюр из обращения, когда будем давать заказ на допечатку новых купюр, мы эту ошибку будем исправлять.

Фальшивками из-за орфографических ошибок деньги не будут, так что рассчитываться в магазинах ими можно совершенно спокойно. Кстати, исправлять ошибку на деньгах не стоит: купюру с посторонней надписью могут не принять в магазине. Зато в банке ее обязаны будут поменять бесплатно.

- Кстати, в Национальном банке большое внимание уделяют белорусскому языку. Все больше и больше внутренних документов пишутся именно на белорусском, - продолжает Анатолий Дроздов. - Пресс-релизы о банковских новостях часто готовятся на двух языках. А также работает белорусскоязычная версия сайта Нацбанка. Многие сотрудники, в том числе и руководители структурных отделений, в повседневной жизни пользуются "мовай". Хотя, конечно, чаще все говорят на русском. И это объясняется очень просто: так же как вся мировая банковская среда говорит на английском, так и все банкиры на пространстве СНГ используют русский язык. А если вас интересует свежая зелень, то много информации о ней можно найти на сайте http://goldgran.ru.
17
2703
5 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минобразования: новые правила белорусского языка не приведут к революции в  ...Минобразования: новые правила белорусского языка не приведут к революции в ...

Новая редакция правил белорусской орфографии и пунктуации вступает в силу 1 сентября 2010 года. Система образования готова к этому - разработаны соотв...

Нацбанк: слухи о деноминации — диверсия против экономической стабильности с ...Нацбанк: слухи о деноминации — диверсия против экономической стабильности с ...

Распространяемые в интернете слухи о деноминации в Национальном банке готовы рассматривать «как диверсию против экономической стабильности страны». Об...

Анатолий Дроздов: «Мы будем думать, как прокомментировать заявление Сергея  ...Анатолий Дроздов: «Мы будем думать, как прокомментировать заявление Сергея ...

Руководитель пресс-службы Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов назвал «отставку» Петра Прокоповича первоапрельской шуткой, а также заявил, чт...

Нацбанк заказал новые деньги и боится подделокНацбанк заказал новые деньги и боится подделок

Национальный банк Беларуси уже заказал новую купюру достоинством 200 тысяч белорусских рублей, но держит в тайне имя художника и что на ней будет изоб...

Загрузка...
Комментарии

1111111
5 ноября 2010 09:53
ну и как это можно делать? давайте правила языка менять каждый месяц, переименовывать улицы каждую неделю

gooolpoooou
5 ноября 2010 09:57
а фтп пашет или у меня проблемы?

Greg_my_Love
5 ноября 2010 10:22
Цитата: gooolpoooou
а фтп пашет или у меня проблемы?

Вчера вечером точно не пахал

zt
5 ноября 2010 10:26
дзясять!ёбнулись совсем!

Greg_my_Love
5 ноября 2010 10:26
Цитата: 1111111
ну и как это можно делать?

Предлагаю недовольных (текстом) в знак протеста выбросить пятидесятки wink .
Вот на 100-тысячной купюре несвижский замок Радзивиллов изображен в дореконструкционном, пристойном, виде. Посмотрите на замок сейчас, после т.н. реставрации... Он фактически утрачен как достояние мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

bnb
5 ноября 2010 10:40
Это ерунда,в правилах белоруского языка такого нету,что они придумали!!!

Monk
5 ноября 2010 11:13
Ну и что это за правило такое? По каким таким причинам влезло в слово буква Я?

Минь [Traitor]
5 ноября 2010 11:31
В этом году изменили правила белорусского языка. Теперь "у першым складзе перад нацiскам е, ё пераходзiць у я" во всех словах (раньше числители к ним не относились). Другие изменения подскажет гугл.

Eugene
5 ноября 2010 11:48
Цитата: 1111111
ну и как это можно делать? давайте правила языка менять каждый месяц, переименовывать улицы каждую неделю

+1
Заепали они уже всех со своим выпендрёжем, правила из пальца высасывают...

asdfasdf
5 ноября 2010 12:02
ЦТ-шникам за то оху*нно. Все задания, где эти изменённые правила, убирают вообще. Да и на экзамене можно писать и так и так ещё года этак 3..

Стюард
5 ноября 2010 12:28
ну дак хули деньги то раньше были напечатаны ,да и думаю там всем поxyй)

Flint
5 ноября 2010 12:55
А мне както без разницы на эти ошибки !! Хоть пядзюсят будет написано , главное чтоб понятно было )) Тем более законы о правописании поменяли так что пох!!

Drozdik
5 ноября 2010 16:07
вчера заходил, школу навещал... преподы грят, что дети и без того тупые, за 6-8 лет едва начали правильно буквы употре, а тут изменения... так сча по 20-30 ошибок за диктант...

Andrej1023
6 ноября 2010 02:56
Очередной повод предоаться из-за мелочи. Ну не нравиться Вам эта купюра - не пользуйся.

тюльпан
6 ноября 2010 09:29
пя3ьдЯсят

stirlz
6 ноября 2010 18:00
Цитата: Greg_my_Love
Вот на 100-тысячной купюре несвижский замок Радзивиллов изображен в дореконструкционном, пристойном, виде. Посмотрите на замок сейчас, после т.н. реставрации... Он фактически утрачен как достояние мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

я смотрю ты очень грамотная! а ты в курсе в каком состоянии был несвижский замок до реконструкции? от него было одно название трещал по швам, и если бы не реконструкция то долго бы он не простоял. это так говорится что раньше строили на века, несвижский же замок по тем меркам строили абы как, поэтому он и рассыпается
замок потерял свой оригинальный вид задолго до реставрации
у меня друг работал на реконструкции, и поэтому я не с потолка такую инфу беру!...

Цитата: Drozdik
вчера заходил, школу навещал... преподы грят, что дети и без того тупые, за 6-8 лет едва начали правильно буквы употре, а тут изменения... так сча по 20-30 ошибок за диктант...

далеко ходить не нужно, посмотри посты на форуме))

Monk
8 ноября 2010 00:31
Цитата: Минь [Traitor
]В этом году изменили правила белорусского языка. Теперь "у першым складзе перад нацiскам е, ё пераходзiць у я" во всех словах (раньше числители к ним не относились)

К "пяцьдзесят" это как относится?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
triangel 67 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 219 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
DJ_MoHaX 281 минут назад Вадим Бананов,
буду ждать ))) А вообще гоу на шашлык ))
Bond 376 минут назад У меня вот такая мысль:
В первую очередь запретить продажу алкоголя за наличные деньги. Продавать только по пластиковым картам. Так можно сделать базу потенциальных алкоголиков.
А затем можно увеличивать подоходный налог тем кто потребляет больше безопасной для здоровья нормы. Так как эти деньги понадобятся для лечения последствий.
Flint 407 минут назад Долбоёбы, че еще сказать Nikitosina 418 минут назад
Цитата: Mab
Я за безвиз только в обмен на безвиз.

А ещё ты за пидоров. Но как это связать с твоим тявканьем что безвиз плохо? Аргументируй.
Nikitosina 429 минут назад А начало было красивым Mab 429 минут назад
Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев.

Я за безвиз только в обмен на безвиз.
Цитата: Либерман
Маб, у тебя ус отклеился.

Ничего у меня не отклеилось. Это у тебя что-то сжалось.
Цитата: Margasan
Первый раз меня такой ржач пробрал на Банане!

Вы одни из тех кому палец покажи, и он заходится смехом.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 979 гостей