РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На работе чай попить - 20 тысяч заплатить

Не успела Маша толком и первый день отработать, как наниматель уже сделал в своем блокноте запись: "Вычесть из зарплаты 100 тысяч рублей". За что? Да хотя бы за то, что в обед чай не из той кружки решила попить. Кстати, обходится столь непозволительная наглость аж в 20 тысяч! Такие вот причуды у некоторых работодателей. Интересно, а как реагируют на такие условия соискатели?
На работе чай попить - 20 тысяч заплатить


Штрафная тетрадочка

Работу Маша искала уже месяца четыре. Устроиться секретарем в столице оказалось не так-то и просто. Конкуренция серьезная. А поскольку сидеть у родителей на шее в 23 года нехорошо, девушка решила отправлять резюме по другим профессиям. "Неплохо было бы устроиться в магазин одежды. Тепло, музыка играет, зарплата ничего… " - рассуждала Маша. Предложение не заставило себя долго ждать. Пару дней - и девушка уже на собеседовании в одном столичном магазине модной одежды. Круг будущих обязанностей весьма прост: консультация покупателей, выкладка товара, порядок в торговом зале.

- Испытательный срок - три месяца. Зарплата в этот период - от 600 тысяч. Потом - выше. Согласны? - поинтересовался сотрудник по кадрам.

- Ну да, - ответила Маша, так как выбирать в ее ситуации не приходилось.

- Тогда можете приступать прямо сейчас.

Администратор магазина ввела новую сотрудницу в курс дела быстро. Опоздание - штраф 10 тысяч, разговор с другими продавцами в зале - 5 тысяч, зазвонил мобильный телефон - будь добра раскошелиться на 10 тысяч, повесила брюки не в тот ряд - еще десятка (за ненадлежащее исполнение своих обязанностей) …

- Извините, а когда вы меня официально оформите? - перебила Маша администратора (кстати, трудовую книжку у новенькой даже не попросили).

- Потом-потом… Сначала посмотрим, на что вы способны, - получила девушка ответ.

Оставив вещи в раздевалке, Маша приступила к работе. Нашей героине доверили развесить и разложить по стеллажам новую партию вещей. Новомодные брюки по неопытности были размещены в другом ряду. "10 тысяч!" - оповестила зоркая администратор торгового зала.

Пара часов работы - и пришло время обеденного перерыва. "Форточка" для Маши прошла познавательно. Во-первых, вся комната отдыха оказалась увешана штрафными записками. Влететь в копеечку можно было даже за то, например, что не вынес мусор или посуду после себя не убрал. А самая высокая цена в магазине была присвоена кружке с надписью "Мономах". Ее использование оценили в 20 тысяч! Во-вторых, новоиспеченная продавец наконец-то поговорила тет-а-тет с другими сотрудниками. Оказалось, что те в свое время работали три месяца без всякого оформления, не получая никакой зарплаты, а когда их все же взяли в штат, то зарплата выше 700 тысяч поднималась ну очень редко.

Такое положение вещей Машу не устраивало. Работать на какого-то дядю за бесплатно не входило в ее планы. Тут бы самое время развернуться и уйти домой, но вот странная белорусская натура - Маша вернулась в зал и… продолжила работать. За следующие пару часов в заведенной на нее штрафной тетрадочке вырисовалась еще одна цифра - 15 тысяч. В десятку был оценен переход за линию, очерченную у кассы, а в пятерку - отдых на тумбе, причем покупателей в это время в зале не было. За полчаса до закрытия магазина администратор принес со склада гору одежды и поручил продавцам все развесить. Тут у Маши наконец-то проснулся здравый разум: "Без оформления я - ничто и звать меня - никто. С какой стати торчу здесь целый день?" Девушка собрала личные вещи и подошла к администратору:

- Завтра я к вам не прихожу, до свидания.

- Вы что, рабочий день еще не закончился! Какое ухожу?! - ответ, конечно, шокировал наглостью.

Жалобы в какие-либо инстанции Маша не писала. Просто рассказала эту историю тем же вечером своим близким друзьям.

Ищем журналистов-лохов

А вот эта история уже из личного опыта. В один из журналов сельхозтематики требовались внештатные журналисты. Да, собственно, они и сейчас требуются. Охотно берут студентов журфака старших курсов, да и корреспондентов районных газет. Паспортные данные спрашивают, телефон берут, на задания отправляют, а вот гонорары за публикации и командировочные не выплачивают. Мол, пока денег нет, в следующем месяце приходите. Но проходит полгода, год, а расчета все не видать. Что делать?

Ушлые журналисты решили отомстить по-своему, подпортив репутацию только что вышедшему на рынок печатному изданию. Поступили просто: разместили на сайтах по поиску работы название журнала и написали, что гонорары там не платят. Хотя некоторые и в суд пошли…

В Интернете обещали у.е.

Работа на дому через Интернет тоже полна неприятных сюрпризов. Так сложилось, что моя однокурсница с двумя маленькими детьми осталась без мужа в Минске. Работы нет, за жилье платить надо, кушать всем тоже хочется. Поскольку малышей в садик отправлять еще рано, а нанять нянечку средств не хватало, выход Лена решила поискать во Всемирной паутине. Порывшись на сайтах, изучив предложения, выбрала объявление "Набор текста". Умственных затрат мало, деньги предлагали приличные.

Целый месяц Лена стучала по клавиатуре, отправляла выполненные заказы и принимала новые, с нанимателями общалась каждый день через электронную почту. А вот когда пришел день обещанной зарплаты в у.е., письма до работодателя перестали доходить. Адрес просто удалили. Разочаровавшись и обозлившись на столицу и всех ее жителей, Лена уехала к себе в райцентр к родителям. Теперь она работает в школе учителем и не ищет "легких" интернетовских денег.

Комментарий специалиста

Наверняка каждый из вас мог бы привести с десяток подобных историй. К сожалению, они сплошь да рядом. И единственно правильный здесь совет - защищать свои права.

- Трудовая книжка и трудовой договор - два основных документа, опираясь на которые вы можете доказать, что работали в организации, - говорит заместитель начальника отдела труда и заработной платы Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Евгений Казакевич. - По закону в трудовой книжке запись о приеме на работу делается в течение пяти дней с момента, как работник фактически приступил к исполнению своих обязанностей. Фактическое допущение сотрудника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Сам трудовой договор (а это гарантия того, что наниматель не будет ущемлять ваши права, уменьшать зарплату, лишать вас социальных гарантий) должен быть заключен в течение трех дней. В нем оговариваются размер зарплаты, продолжительность отпуска, права и обязанности… В случае несоблюдения условий трудового законодательства работник имеет право обратиться в суд.

Собирайте все, что может пригодиться в суде. Например, найдите свидетелей, которые могут подтвердить факт вашей работы в организации. Обратитесь за помощью в Департамент гос-инспекции труда Минтруда и социальной защиты Беларуси (пр-т Победителей, 23/2, тел. (017) 306-41-17) или на горячую линию Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по телефону 285-18-78 (с 9.00 до 11.00). Защищайте свои интересы и не будьте наивными.

Ольга Шишло, "Вечерний Минск" 7
8
4112
9 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самые низкооплачиваемые работы в МогилевеСамые низкооплачиваемые работы в Могилеве

\"Она на такую зарплату не пойдет!\" — недовольно прошептала женщина своему спутнику, оба стояли возле стендов с вакансиями в центре занятости и, види...

Власти обещают минчанам среднюю зарплату 4,9 млн. рублей

Среднемесячная заработная плата в Минске к концу текущего года достигнет 4,9 млн. рублей при прогнозе 4,3 млн. Об этом сообщил на оперативном совещан...

Кандидат наук получает меньше дворникаКандидат наук получает меньше дворника

Известие о том, что на одного безработного в Минске приходится шесть вакансий, заставило серьезно задуматься: а не присмотреть ли себе теплое местечко...

Британка с магистерским дипломом по математике отказалась от зарплаты в 200 ...Британка с магистерским дипломом по математике отказалась от зарплаты в 200 ...

Магистр математики Гемма МакКой, 24 года, могла смело расчитывать на престижную должность и зарплату в 100 тысяч фунтов стерлингов (примерно 200 тысяч...

Загрузка...
Комментарии

unilocki
9 ноября 2010 12:06
Читайте внимательно договор!

wearvolf
9 ноября 2010 12:07
Страна непуганых идиотов....

Mab
9 ноября 2010 15:13
Если в договоре нет таких условий - смело идите в суд. Вернете незаконно отобранное и еще столько же отсудите.

Dimon123
9 ноября 2010 15:17
Без лоха и жизнь плоха.

spammm32
9 ноября 2010 16:03
я бы вдул

SirHellsing
9 ноября 2010 19:30
Нуууу много людей кретинов и грех на них не наживатся

stirlz
9 ноября 2010 21:24
Цитата: Mab

Если в договоре нет таких условий - смело идите в суд. Вернете незаконно отобранное и еще столько же отсудите.
суд обойдется дороже чем то что недодали)))
да и на всех работах такое прокатывает
возьмем к примеру продавцов в магазинах(почти всех) у них есть такая вещь как характеристика, т е при устройстве на новую работу работадатель может позвонить на предыдущую, и если не дай бог там скажут что то плохое то шанс устроится составит 1 из 100%, поэтому в сфере торговли никто никогда не судится
а что касательно маши))) нехер чаи гонять на рабочем месте для этого есть обед! и правильно что вычли - не нравится пусть идет на все 4 стороны у нас насильно никто работать не заставляет, ну или если маша такая как на фотке пускай натурой отрабатывает))
и вообще правильно в конце сказано трудовая и официальная контора а не "рога и копыта", хотя там тоже есть свои заморочки.
я к примеру за 12 лет работы официально работал наверное с пол года не больше, работаю сам на себя, зарабатываю достаточно и ни от кого не завишу!
вот такие маши работают за 600-800 тыс а зарабатывают именно те у кого такие маши работают))
да и вообще в нашей стране не может заработать только глупый и ленивый
совковое понятие с протянутой рукой к государству кричать "дай!!!" еще очень крепко сидит в головах наших сограждан
и та молодежь которая постоянно бухтит на власть, на президента и т п на самом деле и является пережитком совковой системы, тем плохим что еще никак не переварим, только они сами этого не понимают, ниче поймут со временем...

qwertfaqq
17 ноября 2010 20:39
Хочется прокоментировать первый сюжет.
Я пологаю, что Маша - пустышка, её попросту проверили - от продавцов-консультантов требуется такое качество, как стрессоустойчивость. Да и, бьюсь об заклад, несколько месяцев за бесплатно никто там не работал, а Маша попросту искозила информацию. Ко всему прочему её сразу поставили в курс дела по штрафам, бди правила и деньги целы. А в первый день за кассу лезть и на тумбе висеть, простите, это просто....... Она на работу пришла или где??? Сначала нужно себя презентабельно "представить" может дальше и требовать не придёться, директор заметит проффесианолизм или стремление работать, и сам всё предложит, да и на мелкие нечастые нарушения глаза, полубому, закрывал бы, а может, конечно, и нет, но попробовать обязательно стоило бы тем более "Тепло, музыка играет, зарплата ничего… "
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
26-128 5 минут назад
Цитата: Mab
Вы какие-то дебилоиды. Вам объясняют что только недавно у многих стал не работать Tor, а они всё твердят о декрете который был подписан 2 года назад... Это разные вещи. Власти купили китайские блокираторы и сейчас их настраивают на фильтрацию всего трафика. Это оборудование позволяет блокировать не только известные Tor-сервера, но и прокси и VPN.
Это оборудование за минуту через гугл на разных сайтах находит списки с миллионами прокси и всех их блочит. И будет делать это ежедневно в автоматическом режиме. Да, можно заиметь секретные прокси, если есть знакомые за бугром, но это 100 человек от страны.

Вот я сижу сейчас в нете через VPN, почему меня твой китайский блокиратор не блокирует?)))
Issida 5 минут назад
Цитата: 55hozinu
так Микаэлу Шифер или как ее там ..., смогут толпой выеб... на площади и пойти за пособием ?
если она в таком виде на площади появится. А вот на съемочной площадке ребята упустили свой шанс
55hozinu 7 минут назад так Микаэлу Шифер или как ее там ..., смогут толпой выеб... на площади и пойти за пособием ? Nikitosina 8 минут назад Ну молодец чо. Их страна, их законы. Нех теперь плакать. 26-128 9 минут назад Филиппины, это не там ли где наркоторговцев расстреливают?))) kalyan 13 минут назад эхх, круто было быть пионером, столько ностальгии сейчас... Issida 14 минут назад
Цитата: Butters
Хоть здесь своя грудь
не думаю, что своя
Issida 16 минут назад
Цитата: 26-128
Я эту историю ещё два года назад читал, только там были индусы.
Цитата: Must
Старая история. Там был косяк с электронными ключами и новой защитой компании. Бобу пришлось передать ключи китайцам, а сис админ увидел левую активность в сети, потому посчитали, что это взлом
вот-вот... Сколько ж веков этой истории? Я ещё когда в школе училась её слышала
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
77 пользователей, 1328 гостей