РЕКЛАМА

Загрузка...

Не секрет, что владельцы компьютеров Apple весьма и весьма довольны своими машинами. Почему же остальные пользователи не спешат переходить на «яблочную» продукцию?' />

11 причин, почему Apple не рулит на рынке ПК

Хотите провести интересный эксперимент? Задайте знакомому Windows-пользователю вопрос: «Почему доля Apple на рынке ПК такая маленькая, и что нужно сделать, чтобы она стала больше?» Именно так и сделал редактор PC World Лэнс Уланофф: собрал ответы и сделал выводы. Перевод всего этого — под катом. Комментарии — за вами.
11 причин, почему Apple не рулит на рынке ПК

Не секрет, что владельцы компьютеров Apple весьма и весьма довольны своими машинами. Почему же остальные пользователи не спешат переходить на «яблочную» продукцию?

В докладе генерального директора Apple Стива Джобса, в котором он восторженно рассказывал о неожиданно высокой прибыли, которую получила Apple, он также не преминул упомянуть о успехах компании на поприще производства устройств «новомодных» форм-факторов — смартфонов и планшетных ПК. С ним трудно не согласиться: и iPhone, и iPad являются качественными, надежными и популярными устройствами. Но в то же время, большинство людей в своей работе продолжают пользоваться обычными ПК (десктопами или ноутбуками). Но как раз продажи Apple подскочили в последнем квартале (славься, хало-эффект), и могут возрасти еще больше в связи с запуском программы «Back to the Mac». Однако компания по-прежнему отстает от других крупных игроков: согласно последним исследованиям, Apple занимает всего лишь около 10 процентов компьютерного рынка.

Эта цифра всегда меня удивляет. Фанаты Apple настолько шумные в сети, особенно в социальных сетях. Так недолго подумать, что Мак стоит дома и на работе чуть ли не у каждого.

Но на самом деле это не так.

Я пользуюсь обеими платформами, но на Windows 7 я работаю значительно чаще. Иногда я жалуюсь на платформу Microsoft. И если что-нибудь об этом напишу в «Твитере», народ особенно радостно поддакивает: «Лучше переходи на Мак, Лэнс» или «Купи себе Мак, и будешь счастлив». Может, так оно и есть — все маководы счастливы. Но я могу только задаться вопросом: если все они счастливы, то почему Apple не занимает 90% компьютерного рынка? Ниже я собрал и проанализировал некоторые из наиболее толковых ответов на мой вопрос.

1. Не годятся для корпоративного сегмента

Вполне очевидный ответ. Многие корпорации давным-давно приняли компьютеры на базе Windows в качестве стандарта, и когда приходит время для покупки новых машин, они попросту подыскивают компьютеры, максимально схожие с теми, с которыми они уже работают. Это экономит компании время и деньги.

Как это ни странно звучит, но именно инновационность и стремление Apple к созданию интересных новинок играет с ними злую шутку. Дело в том, что множество фирм и команий работают с Windows уже довольно долго и при апгрейде компьютеров руководство стремится идти по пути наименьшего сопротивления, оставаясь на этой платформе. Это экономит им не только деньги, но и время.

С другой стороны, в компаниях всегда найдется несколько Маков, за которыми обычно работают дизайнеры или те, кто принципиально отказывается иметь дело с другими платформами. Меня искренне удивляет, почему такие пользователи, работая в корпоративном секторе или малом бизнесе, не могут перевести на новую платформу сначала отделы, а потом, в конечном счете, и всю компанию целиком. За чем будет интересно наблюдать следующие пять лет, так это за тем, станет ли iPad стимулом для перехода корпораций на Маки? Я вижу, как некоторые генеральные директора обожают свои «айПады», и обычно именно они являются единственными, кто может сменить корпоративную платформу и, как следствие, культуру.

2. Недостаток бизнес-приложений

Понятно, что компании не выберут Маки, если под них нельзя найти программные решения для ведения своего бизнеса. У меня нет конкретных цифр по количеству программного обеспечения для каждой платформы, но достаточно посмотреть хотя бы на перечень бизнес-продуктов, которые предлагает CDW, — вырисовывается интересная картина. Для Mac-платформы предлагается только 9 826 продуктов, в то время как для Windows — более 79 тыс. Некоторые также обращают внимание на стоимость Apple-приложений, но насколько я могу судить, в среднем их цена примерно одинакова.

3. Цена

Этот ответ я получаю чаще других. Apple-компьютеры считаются более дорогими. Один «твитерянин» сослался на «яблочную таксу» (образно говоря, цене за вход в «яблочный клуб» — прим. пер.). Действительно, не принимая во внимание iPad, цена которого 499 $, самым дешевый компьютер от Apple Mac mini обходится в 699 $. И это при том, что еще придется докупать монитор, клавиатуру и мышь. Желающим приобрести MacBook уже придется заплатить более 900 $ за 13-дюймовую модель.

Что до PC-компьютеров, то здесь намного больше предложений по цене, начиная от 350 $ за нетбук и 600 $ за ультра-портативы, построенные на платформе Intel CULV. Справделивости ради стоит заметить, что компьютеры Apple не только считаются одними из лучших продуктов на рынке с точки зрения дизайна — они и собираются из комплектующих hi-end-класса. В одном из твитов продукты Apple сравнивалась с дорогими машинами, объясняя это тем, что не все работают с Маками, потому что «не все ездят на БМВ или Мерседесе».

4. Ремонт Маков стоит дороже

Благодаря высокой надежности своих продуктов и качественной технической поддержке, Apple довольно часто выигрывает наш конкурс читательских симпатий. Но что происходит, когда ваш Мак все же сломался и нуждается в ремонте? Десктопы Apple, как и другие ПК, можно спокойно открыть и «проапгрейдить». Внутри находится стандартная оперативная память, обычные жесткие диски, процессор Intel. За что же приходится переплачивать? Скорее всего именно фактическая стоимость ремонта. Я думаю, что владельцы «яблочных» компьютеров не особо приятно нести свои десктопы и ноутбуки , принося свои устройства в Geek Squad (дочерняя компания сети супермакретов Best Buy, специализация которой — ремонт различной цифровой техники по демократичным ценам — прим. пер.). К тому же, само собой разумеется, что сервис-инженеры Apple разбираются в своей технике получше, чем их коллеги из Best Buy. Ремонт от Apple может быть дорогим — иногда, даже больше чем стоимость ноутбука или десктопа. Но я не стану утверждать, что это дороже, чем ремонт обычного Windows-компьютера.

5. Стив Джобс, и в итоге вся Apple, заносчивы и высокомерны

Говорите о Стиве Джобсе, что хотите, но он, что называется, последняя икона ИТ-индустрии. И мне кажется, он ведет себя иногда пренебрежительно или откровенно грубо, потому что компания дает ему такую возможность — снова и снова. Если бы Apple постоянно не выпускала инновационные и высококачественные продукты, которые становятся одними из лучших во всей отрасли, возможно, его резкость и самоуверенность выходила бы за рамки дозволенного. Однако не покупать продукцию Apple только из-за того, что генеральный директор компании «высокомерен», глупо.

6. Боязнь перемен

Это я понимаю. Потребители и компании боятся того, чего они не знают. Для компаний стоимость перехода на новую платформу может стать непозволительной растратой: покупка новых компьютеров, обучение персонала, стоимость периферии и ПО. Кроме того, это платформа, которую многие ИТ-специалисты не знают так же хорошо, как Windows.

Пользователю же перейти на Мак проще, но многие не решаются на это, боясь незнакомого и не желая «тратить время» на изучение нового интерфейса. К тому же, многие потребители используют Windows на работе и им проще быть с той же платформой и дома.

7. Нежелание примыкать к «яблочному культу»

Фанаты «Яблока» — народ увлеченный, но они не закрывают глаза на проблемы, связанные с платформой Apple. Поразительно, но я даже знаю, что маководы разочаровываются — хотя как реже, чем Windows-пользователи. Но никто из поклонников Apple ни разу не пытался настойчиво обратить меня в свою «веру».

8. Простой PC вполне сойдет

Если у вас с деньгами напряженка, за 500 $ можно купить отличный PC. Он справится с любой задачей, хотя 3D-игры и некоторые сложные процессы по обработке фото и видео могут вызвать вопросы. Тем не менее этого вполне достаточно для большинства пользователей и компаний, чтобы не платить больше за то, что называетя «нематериальными ценностями» Маков.

9. Программы, которые работают только под Windows

Не так давно я призывал компании переходить с Windows XP. Многие ответили, что я не учитываю старые и проприетарные приложения, которые не запустятся на Windows 7. Эти же компании не могут перейти и на Маки — не только из-за важных для их бизнеса программ (если только они не запустят ПО через BootCamp, что потребует дополнительных вложений). В большинство собственных программных разработок многоплатформенность попросту не заложена.

10. Слишком закрыты — с паяльником не подступиться

Windows-компьютеры всегда были раем для любителей покопаться в железе. Чего нельзя сказать о Mac-платформе, где большинство систем предлагают (если вообще предлагают) ограниченные возможности по самостоятельному апгрейду. Скорее всего это связано с тем, что пользователь не может собрать себе компьютер, а потом установить на него Mac OS X («хакинтош» не в счет — прим. пер.).

11. Никаких игр

Это правда: для Маков создано очень мало игр. С другой стороны, сколько геймеров сидят за PC-компьютерами? Может, те самые 90 процентов всего рынка? Или хотя бы 50? Трудно поверить, что игры cмогли держать в стороне от платформы Apple так много народу.
***

Итак, что же нужно сделать Apple, что бы завоевать значительную доля рынка ПК? Дать повод компаниям переходить на Маки, стимулируя разработчиков ПО создавать альтернативные продукты для Mac OS X. Перенести на платформу игры. Попросить Стива Джобса вести себя помягче и перестать носить водолазки. Выпустить бюджетные ноутбуки и десктопы по цене ниже 500 $. Позволить людям собирать собственные яблочные компьютеры из тех комплектующих, которые они хотят. Убедить нарол в том, что Apple — это не культ. Вроде все. По идее должно быть просто.
18
2954
10 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Apple откажется от набора микросхем IntelApple откажется от набора микросхем Intel

Будущее поколение компьютеров и ноутбуков Apple не будет использовать набор микросхем Intel, хотя в них по-прежнему будут установлены центральные проц...

Apple растет вопреки рынкуApple растет вопреки рынку

По данным исследовательской компании NDP, спрос на компьютеры и ноутбуки Apple в 4 квартале 2007 года возрос почти на 44% в сравнении с данными по 3 к...

Apple Magic Mouse - теперь и под Microsoft WindowsApple Magic Mouse - теперь и под Microsoft Windows

Хорошая новость для всех ценителей мыши Magic Mouse, представленной Apple месяц назад. Доблестные хакеры после очередного обновления Bluetooth-драйвер...

Доля рынка смартфонов Apple в США падаетДоля рынка смартфонов Apple в США падает

Консалтинговая компания IDC опубликовала неутешительные данные — компания Apple теряет долю рынка смартфонов в США. В I квартале 2007 г. Apple заняла...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
10 ноября 2010 10:15
макбук - вещь, но дорогая =\

Flint
10 ноября 2010 10:17
Ну нахер этого Стива жопса))) Дороговато их железяки стоят!

seregas
10 ноября 2010 10:22
Apple уделяет больше внимания дизайну, привлекательному для секретарш, а не функциональности. Поэтому идут лесом

Simple
10 ноября 2010 10:26
Халявный софт и игры и на Маках отсутствуют, и нечего тут больше обсуждать.

Blut
10 ноября 2010 11:02
Запретить водолазку! однозначно.

Цитата: Simple
Халявный софт и игры и на Маках отсутствуют, и нечего тут больше обсуждать.

Ложь :) Вот прямо в данный момент пользуюсь бесплатным софтом - Firefox, Netbeans, OpenOffice, TextWrangler, Mail, Inkscape, Skype, Adium.
А под виндой много халявных игр?

loki
10 ноября 2010 11:16
Цитата: seregas
Apple уделяет больше внимания дизайну, привлекательному для секретарш, а не функциональности. Поэтому идут лесом

Aplle больше внимания уделяет именно юзабилити, а дизайн на втором месте - у меня макбук про - ну железяка железякой, одноцветный цельный кусок алюминия. Зато очень удобный тачпад и приятная и удобная клавиатура с подсветкой.

Цитата: seregas
Халявный софт и игры и на Маках отсутствуют, и нечего тут больше обсуждать.

Найти халявный или ломаный софт непроблема - у самого сломаный фотошоп и офис + вагон бесплатного софта, да и айфон сдк между прочим тоже бесплатная. Что касается игрушек то конечно в ларьке у метро не купиш. Но вообщето основные хиты портируются почти сразу, а люди немогущие без игрушек без проблем могут поставить винду на мак и играться.

Цитата: seregas
макбук - вещь, но дорогая =\

Идем на онлайнер - берем какой нибудь Dell в алюминиевом корпусе с похожей комплектухой и получаем разницу в цене в 2-50 баков. А если привезти иззабугра то вообще нету ниакой разницы

Simple
10 ноября 2010 11:22
Вот прямо в данный момент пользуюсь бесплатным софтом - Firefox, Netbeans, OpenOffice, TextWrangler, Mail, Inkscape, Skype, Adium.

Халявный софт = ломаный платный софт. Его под винду в разы больше.
Но вообщето основные хиты портируются почти сразу

Линуксоиды говорят то же самое. Однако играться под линуксом - удовольствие не для слабых духом.

Blut
10 ноября 2010 11:37
Ах, вам нужен ЛОМАНЫЙ софт :) Получается маки плохи, потому что нету ЛОМАНОГО софта :) Это *здец , товарищи-нищеброды :)

Simple
10 ноября 2010 11:40
Получается маки плохи, потому что нету ЛОМАНОГО софта :) Это *здец , товарищи-нищеброды :)

Речь о том, что маки менее популярны, а не о том, что они плохи. Товарищ.

Blut
10 ноября 2010 11:41
Цитата: Obezjaneg
Человек, Simple речь ведет не о фриварных программах, не о недософте, не о костыликах с красивым скином.

А что из перечисленного мною подпадает в категорию "недософта и костыликов с красивым скином"?

loki
10 ноября 2010 12:44
Цитата: Obezjaneg
Человек, Simple речь ведет не о фриварных программах, не о недософте, не о костыликах с красивым скином. Речь идет о варезе, которого на Маки мало в свободном доступе.


Варез (англ. warez — сленговая версия «wares», сокращённого множественного числа от «software» — «программное обеспечение») — программа, распространяемая незаконным путем с нарушением прав автора. Часто содержит изменения и/или дополнения, позволяющие использовать ее бесплатно. Некоторые, но не все, виды вареза перечислены ниже:

Тысячи их

buuuzz
10 ноября 2010 16:45
Почему Эйпл не рулит? Хомячков мало wink

Ау
10 ноября 2010 17:47
seregas,
Apple уделяет больше внимания дизайну, привлекательному для секретарш, а не функциональности. Поэтому идут лесом


Вот, обязательно, должен хоть один кретин( с большой буквы Знаток), сказануть такую х*йню что хоть ты стену иби головой...

aleks_d
10 ноября 2010 18:58
Дело только в цене. Куча приложений для бизнеса и сделаны намного грамотнее видовский, перешел на Мак года 2 назад, возвращаться не собираюсь, и всем советую. Для корпоративных сетей что может быть лучше... это ж линукс, отсутствие вирусов большой плюс.

aleks_d
10 ноября 2010 20:54
Obezjaneg,
Я перешел по причинам:
1) раскошный дизайн ноутбука
2) великолепная синхронизация с другими продуктами apple :)
3) красивый интерфейс OS с удобной оболочкой(не особо люблю делать все через консоль), удобство пользования, отличные программы, ничего не глючит, все летает
И все это в одном флаконе, и не нужно искать и по одиночке ставить все нужные дрова, оболочки и т.д.
Ну и престиж и уникальность(по крайней мере в РБ уникальность точно)

Mc
10 ноября 2010 21:42
aleks_d,
Обалдеть, первым пунктом у тебя является роскошный дизайн ноутбука, это о многом говорит

ochk-OFF
10 ноября 2010 21:52
Хм...Вот с чем действительно соглашусь - это с фактом, что люди пока просто "не умеют" в большинстве работать с Маками....
Кому-то переход с ХР на Вин7 без промежуточного этапа "Виста" был довольно труден (знаю таких), и то что в Мак действительно не полезешь с паяльником - тоже да....Но, зачастую Маку (из виденных мной) и паяльник то не нужен....

Ещё момент - вот починить Вин ПК на "сером" рынке дешевле, чем Мак ПК...

gradus
11 ноября 2010 02:10
А я за Linux и мне наплевать на ваше мнение.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
vovochka2 2 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 3 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 5 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 6 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо))) SabakaZ 16 минут назад
Цитата: Varivon
Почитайте состав любого корма для животных, там то же мяса нет.
Даже в самых дерьмовых кормах, типа Роял канина и Педигри присутствуют белки и жиры животного происхождения. Что уж говорить о нормальных кормах где состав выглядит, например, вот так:
45% Salmon (includes 26% Salmon, 14% Dried Salmon, 5% Salmon Oil, 2% Salmon Stock), Sweet Potato, Peas, Potato, Sunflower Oil, Seaweed, Tomato, Hip & Joint Care

Или так:
Freshly Prepared Deboned Turkey 34%, Sweet Potato, Dried Turkey 14%, Freshly Prepared Trout 5%, Lentils, Peas, Turkey Fat 3%, Turkey Stock 1.5%, Lucerne, Seaweed, Hip & Joint Care Pack

Плюс витамины и минералы, которых нет и никогда не будет во всяких патисонах и бураках.
ZiP 21 минут назад А как же слив саляры? PROSTO CHEL 20 минут назад Спасибо что разрешил, а то я стеснялся спросить)

Надеюсь ты же помнишь что смертную казнь нужно применять за тяжкие телесные?

Так прикольно, мне разрешает дрочить чувак который не выходит из дома))))))

Маб, у тебя на двери есть щеколда?))
Mab 27 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
В твой список смертников попали ещё и насильники.

Нет у меня никаких списков. Можешь дрочить сколько влезет.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
78 пользователей, 1087 гостей