РЕКЛАМА

Загрузка...

Ибупрофен повышает риск бесплодия у мальчиков

Ибупрофен повышает риск бесплодия у мальчиков

Прием женщинами обезболивающих препаратов во время беременности может вызывать нарушения развития репродуктивной системы у их сыновей, считают ученые, результаты работы которых публикует журнал Human Reproduction.
Более половины беременных женщин на Западе употребляют умеренные анальгетики - такие, как парацетамол, ибупрофен и аспирин. Некоторые из этих препаратов, как выясняется, далеко небезобидны с точки зрения влияния на будущее потомство.
Результаты работы, проведенной учеными из Дании, Финляндии и Франции, свидетельствуют о том, что прием женщинами во время беременности обезболивающих препаратов может привести к нарушению развития репродуктивной системы у родившихся впоследствии мальчиков.
В исследовании принимали участие более 2,5 тысячи датских и финских женщин, которых просили сообщить, принимали ли они какие-либо анальгетики во время беременности - и если да, то какие именно, в каких количествах и в какие сроки. Затем все опрошенные женщины были разделены на три группы - те, кто вообще не принимал обезболивающие; те, кто употреблял их на протяжении одной-двух недель и те, кто принимал лекарства на протяжении более двух недель либо в первом, либо во втором триместре беременности.
Далее методами математической статистики ученые исследовали связь между сроками приема и количествами конкретных препаратов и риском развития у мальчиков крипторхизма - патологии половых органов, которая может привести к бесплодию и даже раку яичка. В результате выяснилось, что мальчики с дефектами репродуктивной системы чаще всего рождались у женщин, регулярно употреблявших обезболивающие средства во втором триместре беременности. Более того, наибольшему риску подвергались женщины, употреблявшие несколько препаратов одновременно. При этом ибупрофен оказался тем препаратом, прием которого, как оказалось, наиболее сильно повышает риск развития крипторхизма.
Параллельно ученые проводили эксперименты на крысах, моделируя условия приема тех же самых обезболивающих препаратов, которые использовали беременные женщины. В результате также были выявлены нарушения в развитии половых органов у новорожденных самцов грызунов. По мнению исследователей, это связано с тем, что обезболивающие лекарства являются ингибиторами синтеза простагландинов - гормонов, влияющих на синтез мужского гормона тестостерона.
"Наши результаты указывает на то, что применение болеутоляющих препаратов может влиять на эмбриональное развитие и репродуктивное здоровье мальчиков", - полагает руководитель работы Хенрик Лефферс (Henrik Leffers) из Университета Копенгагена. Поэтому, по мнению ученых, в дальнейшем следует тщательно исследовать влияние анальгетиков на эндокринную систему плода.
1
1208
11 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Орехи повышают риск развития астмыОрехи повышают риск развития астмы

Голландские ученые выяснили, что беременным женщинам нежелательно есть орехи. Оказывается, у тех детей, чьи матери ежедневно ели орехи во время вынаши...

Потребление кофеина во время беременности уменьшает вес малышаПотребление кофеина во время беременности уменьшает вес малыша

Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей, говорится в статье, опу...

Транссексуалы - не извращенцы!Транссексуалы - не извращенцы!

Австралийские ученые из Института принца Генри в Клейтоне исследовали ДНК 112 транссексуалов, сменивших пол с мужского на женский.Выяснилось, что у ни...

Выпивка во время беременности вредит фертильности сыновейВыпивка во время беременности вредит фертильности сыновей

Женщины, пьющие во время беременности спиртное, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей, считают сотрудники клиники при Университете Орхуса...

Загрузка...
Комментарии

Alinator
11 ноября 2010 13:13
такие лекарства как парацетамол, аспирин, ибупрофен и все в таком роде вообще нельзя употреблять беременным
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
PROSTO CHEL 1 минут назад Pipka2012,
Покашта нет)
Sерый17. 8 минут назад
Цитата: западная ведьма
переплавленное фашистское золото счастья не принесет
Милота какая))
А золотые зубы отважной пионерки, принесут счастье?)
dianest 9 минут назад
Цитата: Vendoll
в стране разруха полная

хуеха, а разруха у тебя в голове
Цитата: Vendoll
Дианест, да хватит бред городить про миллионы в крыму

4-6 миллионов посещает Крым каждый год. Так что бред несешь ты.
Pipka2012 13 минут назад PROSTO CHEL,
Ты Сашу Грей посмотрел уже ?
kotad 14 минут назад
Цитата: Mab
что у белорусов как у нации появилась своя страна

маблер псаки, а ещё надо выпустить пиво с этикеткой "Белорусская центральная рада" основанная в декабре 1943 года? а тогда, какие войска стояли в Минске?
Vendoll 24 минут назад Дианест, да хватит бред городить про миллионы в крыму. А по поводу сми, российских, то всякий раз попадая на их каналы только и вижу украина, порошенко, сша, трамп.. в стране разруха полная, но это ж никому не интересно показывать. Jogan 25 минут назад Долбоебы.... прыгающие долбоебы.. kolhaun 28 минут назад давайте уточним. 25% от стоимости клада государство МОЖЕТ выплатить, а может и НЕ выплатить. Вознаграждение законом не предусмотрено в обязательном порядке. Закон гласит, что вам МОГУТ выплатить ДО 25% от стоимости находки. Из чего следует, что могут и не выплатить. Или не 25%, а меньше. И кроме того, закон не дает однозначного ответа кто и по каким критериям должен оценивать находку.

Так что не раскатывайте губу
Новости от партнеров