РЕКЛАМА

Загрузка...

Ибупрофен повышает риск бесплодия у мальчиков

Ибупрофен повышает риск бесплодия у мальчиков

Прием женщинами обезболивающих препаратов во время беременности может вызывать нарушения развития репродуктивной системы у их сыновей, считают ученые, результаты работы которых публикует журнал Human Reproduction.
Более половины беременных женщин на Западе употребляют умеренные анальгетики - такие, как парацетамол, ибупрофен и аспирин. Некоторые из этих препаратов, как выясняется, далеко небезобидны с точки зрения влияния на будущее потомство.
Результаты работы, проведенной учеными из Дании, Финляндии и Франции, свидетельствуют о том, что прием женщинами во время беременности обезболивающих препаратов может привести к нарушению развития репродуктивной системы у родившихся впоследствии мальчиков.
В исследовании принимали участие более 2,5 тысячи датских и финских женщин, которых просили сообщить, принимали ли они какие-либо анальгетики во время беременности - и если да, то какие именно, в каких количествах и в какие сроки. Затем все опрошенные женщины были разделены на три группы - те, кто вообще не принимал обезболивающие; те, кто употреблял их на протяжении одной-двух недель и те, кто принимал лекарства на протяжении более двух недель либо в первом, либо во втором триместре беременности.
Далее методами математической статистики ученые исследовали связь между сроками приема и количествами конкретных препаратов и риском развития у мальчиков крипторхизма - патологии половых органов, которая может привести к бесплодию и даже раку яичка. В результате выяснилось, что мальчики с дефектами репродуктивной системы чаще всего рождались у женщин, регулярно употреблявших обезболивающие средства во втором триместре беременности. Более того, наибольшему риску подвергались женщины, употреблявшие несколько препаратов одновременно. При этом ибупрофен оказался тем препаратом, прием которого, как оказалось, наиболее сильно повышает риск развития крипторхизма.
Параллельно ученые проводили эксперименты на крысах, моделируя условия приема тех же самых обезболивающих препаратов, которые использовали беременные женщины. В результате также были выявлены нарушения в развитии половых органов у новорожденных самцов грызунов. По мнению исследователей, это связано с тем, что обезболивающие лекарства являются ингибиторами синтеза простагландинов - гормонов, влияющих на синтез мужского гормона тестостерона.
"Наши результаты указывает на то, что применение болеутоляющих препаратов может влиять на эмбриональное развитие и репродуктивное здоровье мальчиков", - полагает руководитель работы Хенрик Лефферс (Henrik Leffers) из Университета Копенгагена. Поэтому, по мнению ученых, в дальнейшем следует тщательно исследовать влияние анальгетиков на эндокринную систему плода.
1
1136
11 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Орехи повышают риск развития астмыОрехи повышают риск развития астмы

Голландские ученые выяснили, что беременным женщинам нежелательно есть орехи. Оказывается, у тех детей, чьи матери ежедневно ели орехи во время вынаши...

Потребление кофеина во время беременности уменьшает вес малышаПотребление кофеина во время беременности уменьшает вес малыша

Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей, говорится в статье, опу...

Транссексуалы - не извращенцы!Транссексуалы - не извращенцы!

Австралийские ученые из Института принца Генри в Клейтоне исследовали ДНК 112 транссексуалов, сменивших пол с мужского на женский.Выяснилось, что у ни...

Выпивка во время беременности вредит фертильности сыновейВыпивка во время беременности вредит фертильности сыновей

Женщины, пьющие во время беременности спиртное, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей, считают сотрудники клиники при Университете Орхуса...

Загрузка...
Комментарии

Alinator
11 ноября 2010 13:13
такие лекарства как парацетамол, аспирин, ибупрофен и все в таком роде вообще нельзя употреблять беременным
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 25 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 32 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 36 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 36 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 40 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 42 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 47 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 47 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...