РЕКЛАМА

Загрузка...
Синий кит – это настоящий гигант. Его средняя длина составляет около 26 м, а максимальная зарегистрированная – целых 33,5 мю Средний вес синего кита - 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.
Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а весит язык больше, чем слон. При этом глаза крупных китов весят всего около 1 кг каждый.
Кстати, с глазами связан еще один интересный факт. Многие киты и часть дельфинов не видят предметов впереди своего рыла. Многие дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.' />

О дельфинах и китах

О дельфинах и китахСиний кит – это настоящий гигант. Его средняя длина составляет около 26 м, а максимальная зарегистрированная – целых 33,5 мю Средний вес синего кита - 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.
Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а весит язык больше, чем слон. При этом глаза крупных китов весят всего около 1 кг каждый.
Кстати, с глазами связан еще один интересный факт. Многие киты и часть дельфинов не видят предметов впереди своего рыла. Многие дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.
Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.
Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м. в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес.
Общаются киты с помощью звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и быть слышанными другим синим китам на расстоянии более 1600 км.
Кашалоты могут погружаться на глубину до 2,5 километров, что совершенно немыслимо для других млекопитающих.
Синий кит может дожить до 120 лет. Дельфины живут на воле от 25 до 50 лет. Самцы касаток живут 50-60 лет, самки — 80-90 лет. Между тем, в дельфинариях касатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.
Вообще, дельфинарий для дельфинов - это ад. Живущий на свободе дельфин проплывает в день 150 километров. Его ареал обитания составляет 85 кв.км. В неволе он плескается в бассейне из бетона, стали или стекла размером 8х8 метров и 1, 8 м глубиной. Исследователи выяснили, что масса мозга дельфинов, содержащихся в неволе, снижается на 42%, причём части мозга, отвечающие за коммуникацию, страдают особенно сильно.
Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и потенциально способен на то же самое, на что и человеческий мозг. Такой орган, по мнению американского физиолога Джона Лилли, обеспечивает дельфинам речевое общение друг с другом и в будущем позволит осмысленно разговаривать с человеком. Лилли исходит из того, что вес среднего мозга дельфина афалины составляет 1700 г. А мозг среднего человека весит всего 1400 г. Трудность словесного общения между человеком и дельфином объясняется тем, что человек слышит лишь небольшую часть сигналов дельфина: диапазон восприятия частот у дельфинов в 10 раз выше, чем у людей.
0
1535
17 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые признали дельфинов разумными окончательноУченые признали дельфинов разумными окончательно

Теперь совершенно точно ясно, что дельфины - культурные животные. Давно никто из ученых не сомневался в высоком интеллекте дельфинов. Многие из исслед...

Самое большое животное на ЗемлеСамое большое животное на Земле

Продолжаем тему самых редких. На этот раз настоящий гигант!Много букв!...

Разгадана загадка сна китовРазгадана загадка сна китов

Британские ученые нашли ответ на вопрос, в течение десятилетий остававшийся тайной: когда и сколько спят киты.На ставивший в тупик мировую науку в теч...

У дельфинов нашли сверхспособностиУ дельфинов нашли сверхспособности

Дельфины обладают умением в точности повторять движения своих собратьев, даже если не видят, что они делают. Как пишет Daily Mail, эту способность мор...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Mab 39 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП?

Саддама казнили иракцы
smav 121 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 315 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 476 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 476 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 526 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 558 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 582 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1415 гостей