РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Крысы-саперы расчищают минные поля

Бельгийская некоммерческая организация APOPO успешно очистила от мин более 2 миллионов квадратных метров земли в Мозамбике, и недавно приступила к реализации аналогичного проекта в соседней Танзании, сообщает AFP.
Крысы-саперы расчищают минные поля

Метод, применяемый APOPO для расчистки минных полей, совершенно уникален: саперам помогают специально обученные крысы местной породы. Специалисты говорят, что для разминирования 200 квадратных метров двое саперов должны работать целый день. Если же дать им в помощь двух дрессированных крыс, они легко завершают эту работу за два часа — при этом с гораздо меньшим риском для жизни.
Полный курс саперной премудрости для крыс занимает девять месяцев и требует интенсивной и терпеливой работы. Животных начинают обучать в четырехнедельном возрасте. Сначала у них вырабатывают условный рефлекс на звук щелчка, связывая его с получением пищи. Затем крыс учат распознавать по запаху взрывчатку TNT: при «попадании» каждый раз раздается щелчок, и крыса получает за труды кусочек банана. Окончившие курс животные способны очень быстро и эффективно находить мины в самых труднодоступных участках, освобождая саперов от самой длительной, утомительной и опасной части работы.
Бельгийская организация давно занимается дрессировкой крыс, причем животных учат не только «на саперов». В тех же африканских странах, охваченных эпидемией туберкулеза, умные крысы помогают повысить эффективность диагностики этого заболевания. Больничные лаборатории в Танзании и Мозамбике распознают палочки Коха лишь в 60% случаев. Обученные APOPO крысы эффективно определяют по запаху большую часть лабораторных проб, ошибочно пропущенных больницами.
Изобретательные бельгийцы нашли и оригинальный способ финансирования своих «крысиных школ»: зайдя на интернет-сайт организации, каждый сочувствующий может «усыновить» одну из крысок, оплатив ее содержание и обучение в лаборатории. В обмен APOPO присылает «приемным родителям» регулярные сообщения об успехах и достижениях их питомицы. В сентябре этого года организация получила миллионный грант на свою многообещающую работу.
5
1818
12 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мой дом – мои крысы!Мой дом – мои крысы!

Около 300 неожиданных сожителей обнаружилось у некого жителя Мюнхена. В его доме жило три сотни лабораторных крыс, для которых он сначала пытался было...

Ученые рассказали про крыс Нью-ЙоркаУченые рассказали про крыс Нью-Йорка

Крысы в Нью-Йорке явление такое же привычное, как голуби в Минске. Бегают себе по улицам и в метро, никто на них особенно внимания не обращает. Вот то...

Зверьки-саперыЗверьки-саперы

Неразорвавшиеся мины все еще остаются серьезной проблемой во всем мире. Более того, разминирование является очень опасным и дорогостоящим делом. Но Ba...

В Китае поймали гигантскую крысу (фото)В Китае поймали гигантскую крысу (фото)

В китайском городе Фучжоу, расположенном на юге страны, поймали гигантскую крысу, пишет британское издание The Daily Telegraph. Вес животного составля...

Загрузка...
Комментарии

spammm32
12 ноября 2010 10:58
какая красивенькая крыска)))прям душка,лапочка)

kletka
12 ноября 2010 12:59
крысы очень умные. я знаю, что их очень давно используют для охраны. у знакомого моего отца были 2 такие. т.ч. не удивляюсь, что и саперы из них выходят хорошие

FreSh
12 ноября 2010 13:20
офигеть))

p.s. а крыска на фотке то - прикольная))

VozhDb
12 ноября 2010 13:46
крысы молодцы, лучше чем люди tongue

gladroger
12 ноября 2010 18:38
блина,я сюда лез ругаться,думал,что крыс просто толпой по полю пускают и они так сказать "обезвреживают" бомбу))))))))респект всем мелким и усатым!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Либерман 402 минут назад
Цитата: Mab
Скажи хоть, по-твоему оккупанты они или не оккупанты?

Интервенты они, если действительно на службе РФ. А притягивать за уши термин оккупация к результатам конфликта на Донбассе - всё же неграмотная ошибка и прием пропаганды.
moshino12 436 минут назад Это все Путин замутил, что бы подставить Петю-алкоголика . Не иначе zootechnik_ua 450 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мужичка или блондинка

судя по тексту то там два гомика, судя по фоту баба с сиськами, еще есть вариант с трансвеститом и двумя бабами
Nikitosina 451 минут назад Жги мавка.
Л - логика. Но ее у тебя нет.
zootechnik_ua 451 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Она похожа на модель лошади Пржевальского

Ты сделал мне вечер - #приколзаценил
Mab 452 минут назад
Цитата: Либерман
Наркоман, я же не писал, что СБУ что-то рисует.

А я и не писал, что ты это писал, чукча.
Nikitosina 452 минут назад Как знать. Есть поговорка что война лучший учитель (но очень жестокий). Nikitosina 453 минут назад Тема рай для вышиватников. Пора открывать кирпичный завод.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 864 гостя