РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Крысы-саперы расчищают минные поля

Бельгийская некоммерческая организация APOPO успешно очистила от мин более 2 миллионов квадратных метров земли в Мозамбике, и недавно приступила к реализации аналогичного проекта в соседней Танзании, сообщает AFP.
Крысы-саперы расчищают минные поля

Метод, применяемый APOPO для расчистки минных полей, совершенно уникален: саперам помогают специально обученные крысы местной породы. Специалисты говорят, что для разминирования 200 квадратных метров двое саперов должны работать целый день. Если же дать им в помощь двух дрессированных крыс, они легко завершают эту работу за два часа — при этом с гораздо меньшим риском для жизни.
Полный курс саперной премудрости для крыс занимает девять месяцев и требует интенсивной и терпеливой работы. Животных начинают обучать в четырехнедельном возрасте. Сначала у них вырабатывают условный рефлекс на звук щелчка, связывая его с получением пищи. Затем крыс учат распознавать по запаху взрывчатку TNT: при «попадании» каждый раз раздается щелчок, и крыса получает за труды кусочек банана. Окончившие курс животные способны очень быстро и эффективно находить мины в самых труднодоступных участках, освобождая саперов от самой длительной, утомительной и опасной части работы.
Бельгийская организация давно занимается дрессировкой крыс, причем животных учат не только «на саперов». В тех же африканских странах, охваченных эпидемией туберкулеза, умные крысы помогают повысить эффективность диагностики этого заболевания. Больничные лаборатории в Танзании и Мозамбике распознают палочки Коха лишь в 60% случаев. Обученные APOPO крысы эффективно определяют по запаху большую часть лабораторных проб, ошибочно пропущенных больницами.
Изобретательные бельгийцы нашли и оригинальный способ финансирования своих «крысиных школ»: зайдя на интернет-сайт организации, каждый сочувствующий может «усыновить» одну из крысок, оплатив ее содержание и обучение в лаборатории. В обмен APOPO присылает «приемным родителям» регулярные сообщения об успехах и достижениях их питомицы. В сентябре этого года организация получила миллионный грант на свою многообещающую работу.
5
1802
12 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мой дом – мои крысы!Мой дом – мои крысы!

Около 300 неожиданных сожителей обнаружилось у некого жителя Мюнхена. В его доме жило три сотни лабораторных крыс, для которых он сначала пытался было...

Ученые рассказали про крыс Нью-ЙоркаУченые рассказали про крыс Нью-Йорка

Крысы в Нью-Йорке явление такое же привычное, как голуби в Минске. Бегают себе по улицам и в метро, никто на них особенно внимания не обращает. Вот то...

Зверьки-саперыЗверьки-саперы

Неразорвавшиеся мины все еще остаются серьезной проблемой во всем мире. Более того, разминирование является очень опасным и дорогостоящим делом. Но Ba...

В Китае поймали гигантскую крысу (фото)В Китае поймали гигантскую крысу (фото)

В китайском городе Фучжоу, расположенном на юге страны, поймали гигантскую крысу, пишет британское издание The Daily Telegraph. Вес животного составля...

Загрузка...
Комментарии

spammm32
12 ноября 2010 10:58
какая красивенькая крыска)))прям душка,лапочка)

kletka
12 ноября 2010 12:59
крысы очень умные. я знаю, что их очень давно используют для охраны. у знакомого моего отца были 2 такие. т.ч. не удивляюсь, что и саперы из них выходят хорошие

FreSh
12 ноября 2010 13:20
офигеть))

p.s. а крыска на фотке то - прикольная))

VozhDb
12 ноября 2010 13:46
крысы молодцы, лучше чем люди tongue

gladroger
12 ноября 2010 18:38
блина,я сюда лез ругаться,думал,что крыс просто толпой по полю пускают и они так сказать "обезвреживают" бомбу))))))))респект всем мелким и усатым!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 22 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
Nikitosina 14 минут назад
Цитата: Mab
Еще 1 тупенький.Даже если все европейцы в самолете будут без виз, то это для нашей страны будет еще хуже.

Развей мысль. Наводящий вопрос чем хуже?

Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев. Кремль против.Маб, у тебя ус отклеился.

Методичка просто ещё старая.
Либерман 16 минут назад
Цитата: Mab
Даже если все европейцы в самолете будут без виз, то это для нашей страны будет еще хуже

Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев. Кремль против.
Маб, у тебя ус отклеился.
krugerr 25 минут назад 6ая минск вроде бы LaRuss 29 минут назад "за белорусские рубли преступники-фальшивомонетчики браться боятся"
вы ещё напишите что китайцы боятся копировать ВАЗы
Mab 30 минут назад
Цитата: Nikitosina
Пятидневный безвиз не обязывает тебя ехать по нему даже на пять и меньше дней

Еще 1 тупенький.
Даже если все европейцы в самолете будут без виз, то это для нашей страны будет еще хуже.

Цитата: dianest
вякнула жирная, всеми презираемая куйня?)о0 пфффф

Как же мне нравится видеть как у тебя нет аргументов и ты сливаешься, переходя в оскорбления. ))))
Nikitosina 37 минут назад
Цитата: Mab
Наверно ты тупенький стал слишком. Хотя и до этого не блистал умом и логикой.

Жиробас, по сравнению с тобой любой кажется гением.
Снизойду к твоему IQ комнатной температуры. Он имел ввиду что есть люди у которых все же есть виза. Пятидневный безвиз не обязывает тебя ехать по нему даже на пять и меньше дней, а некоторым реально надо больше, а некоторые сделали визу до безвиза и наверняка есть ещё варианты почему у человека именно виза.
Nikitosina 45 минут назад Бота банить пробовали? xexun 50 минут назад ничуть не хуже других косплейных культур, имеет право на жизнь, вполне безобидное творчество, фанарт, дизайн и всё такое. Косплееры не орут на каждом шагу, что они косплееры и их права ущемляют, не бегают с косплейными флагами, не устраивают косплей парады с шествиями и лозунгами. Ну вы поняли.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 1199 гостей