РЕКЛАМА

Загрузка...

Зачем Минску Чайна-таун?

Китайская экономическая экспансия не обошла стороной и Беларусь. Ее символом, помимо кредитной линии в 15 миллиардов долларов, должен стать Чайна-таун - китайский квартал в Минске. Насколько он нужен городу?
Зачем Минску Чайна-таун?

Соглашение о его строительстве было достигнуто в ходе визита президента Лукашенко в Китай. Между тем присутствие уроженцев Поднебесной в Беларуси, и не только экономическое, растет на глазах. По данным прошлогодней переписи населения, за последнее десятилетие численность китайцев, постоянно проживающих в Беларуси, выросла более чем в 20 раз.

Что китайцам стоит "островок" построить?

На такой миграционный всплеск, поясняет белорусский независимый экономист Михаил Радкевич, повлиял приехавший в страну инженерно-технический персонал из Китая, задействованный в двух основных проектах - СП "Мидеа-Горизонт" (производство СВЧ-печей) и реконструкция одной из минских ТЭЦ.
Дело в том, что Беларусь получает, как правило, связанные китайские кредиты, в рамках которых в страну поступают не деньги, а китайская техника, материалы и рабочая сила. Поэтому численность специалистов из КНР, приезжающих в Беларусь на постоянное место жительства, скорее всего, станет лишь увеличиваться.
Этому, в частности, могут способствовать договоренности, достигнутые в ходе визита Александра Лукашенко в Китай в октябре текущего года. Лукашенко признался, что предложил правительству Китая создать "китайский островок в центре Европы - в Беларуси". "Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров? И вы знаете, правительство КНР приняло мое предложение", - заявил президент Беларуси.

В начале большого пути

Планируется, что китайцы возведут в Минске жилой микрорайон и Чайна-таун с торговой улицей, центром китайской медицины, а также гостиницей "Пекин", в которой поселятся команды-участницы чемпионата мира 2014 года по хоккею.
Председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов считает, что появление китайского квартала и приток инвестиции из КНР пойдут лишь на пользу Минску и белорусской стройиндустрии. По его словам, Беларусь еще "в начале пути большого строительства высококлассных домов" и то, что этот путь придется разделить с китайцами, Простолупов только приветствует.
Для Беларуси нет разницы, китайские, немецкие или американские это инвестиции. Главное, что вместе с ними в страну придут деньги, новая техника и технологии, полагает он.

Поиск национального интереса

Независимый экономист Михаил Залесский отмечает, что приток средств, технологий и рабочей силы теоретически могут быть полезны Беларуси. Но если Китай, осуществляя такую экспансию, действует продуманно и осознанно, то у белорусского руководства, по мнению Залесского, нет ни экономической, ни архитектурной, ни, главное, национальной стратегии.


То есть с Китаем, безусловно, дружить надо. Проблема в том, что совершенно не ясно, какие национальные интересы преследует Беларусь в результате строительства Чайна-тауна. По словам Залесского, эти интересы могли бы выражаться в создании новых рабочих мест.


Однако, как предполагает Михаил Радкевич, заниматься возведением Чайна-тауна будут все же сами китайцы. Условия сделки не разглашаются. Правда, как объясняет Радкевич, проект строительства в Минске обсуждается давно. Еще при бывшем мэре белорусской столицы Михаиле Павлове китайские партнеры хотели вместе с китайским кварталом продать Минску вагоны для метрополитена. Но тогда сделка не состоялась.
Впрочем, между Беларусью и Китаем успешно реализуются другие проекты. В конце прошлого года была достигнута договоренность об открытии для Беларуси кредитной линии на 15 миллиардов долларов под 2-3 процента годовых.
Предоставление таких средств Китаем также вполне объяснимо. Как отмечает Михаил Радкевич, КНР встала на путь, которым идут все страны, испытывающие необходимость увеличить свое присутствие на внешних рынках. Китайцы пользуются тем, что свободных ресурсов в Беларуси не так много, а планов - громадье. Поэтому они становятся белорусскими стратегическими партнерами и выделяют стране кредиты, которые, объясняет Радкевич, сами же и осваивают.

"Немецкая волна"
23
2556
15 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сидорский предлагает Китаю построить в Минске «чайна-таун» и гостиницу «Пек ...Сидорский предлагает Китаю построить в Минске «чайна-таун» и гостиницу «Пек ...

18 июня на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с мэром Пекина Го Цзиньлуном в Минске Китаю было предложено принять участие в реализаци...

Чайна-таун по заказу ЛукашенкоЧайна-таун по заказу Лукашенко

Минск с визитом посетила китайская парламентская делегация. Вчера ее главу принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский президент конста...

В Минске построят китайский кварталВ Минске построят китайский квартал

15 августа заключен договор о строительстве китайского квартала в Минске....

Загрузка...
Комментарии

tupik
15 ноября 2010 09:43
Как говорил Мао:
рано или поздно каждый человек на земле, проснувшись, поймет, что проснулся в китае...

aksenenko
15 ноября 2010 09:57
Китайцев пускать в Минск ни в коем случае нельзя...Они построят город, обживутся, а потом начнут требовать невыплаченные кредиты....Потом они отсудят половину градообразующих предприятий, станут их полноправными владельцами и мы всю жизнь будем на них горбатить....Это не те люди, с которыми можно дружить...Они сомнут нас и пойдут по трупам дальше....Поддерживаю коммент "tupik"....

adamant
15 ноября 2010 10:04
о блин, хоть будет с кем в маджонг играть наконец то

Штейхель
15 ноября 2010 11:00
Мы на фоне Китайцев семечка в куче навоза. При любом раскладе они займут весь мир. Какая разница раньше или позже, финал один...

Bobyn
15 ноября 2010 11:55
нужно ихвпустить и устроить на раб. места всяких придурков которые пьют опаздывают и нехотят работать! вот тогда посмотрим как все запоют от того что их выперли как говно!!! я лучьше найму 3 китайца за 1,2мил з\п чем 1 за этуже стоимость но он сука будет пить ходить каждые 10 мин на перекур! вот и делайте вывод!
и здесь нефиг спорить!! нужно преподать урок говну!!

Дохтар Дызель
15 ноября 2010 12:15
Чайна-таун - китайский квартал в Минске. Насколько он нужен городу?


Ни насколько!Это будет катастрофа!
Если очень хотят, хай бы строили где-нибудь в зоне отселения, или на пустыре в районе Солигорска (к примеру)

Russtyle
15 ноября 2010 12:31
lBobyNl, такому как ты! Ты узко мыслишь.

Andrei
15 ноября 2010 12:49
Пускай валят на йух отсюдова angry Минск для минчан!

Argeron
15 ноября 2010 13:07
lBobyNl,
да тебя первого на китайца заменят

kletka
15 ноября 2010 13:12
чего только на родине-матушке нет, а еще и китайцев сюда для полного счастья белорусского народа. а дальше что: нашествие саранчи, кровавые реки, тьма, мор, смерть первенцев ...

Barboss
15 ноября 2010 13:38
Цитата: lBobyNl
нужно преподать урок говну!!

Преподать урок говну навалив еще больше говна? Да, работают они любо-дорого. Работали у меня две бригады. Но бригада, которая отдыхала, это отморозь та еще. К ним же в каморку зайти невозможно: вонь, антисанитария жуткая. Бомжацкие фавелы дворцами покажутся...

Butt-head
15 ноября 2010 16:32
lBobyNl
Ты думаешь они сюда приедут чтобы к тебе на работу устроиться за мильёндвести? Не смеши. Сегодня и в Китае рабочий человек может заработать не меньше чем в Беларуси. Работящие сюда точно не поедут. А те кто понаеут здесь свои триады организуют (исходя из мирового опыта) и к тебе потом придут налог за крышевание требовать.
З.Ы. Только ничтожный начальник относится к своим подчинённым как к говну.

Balansir
15 ноября 2010 17:06
С приходом китайцев,криминальная обстановка в Минске ухудшиться.Строить они будут... Размечтались.Расползутся по всему Минску,как блохи,страшно будет из дома выйти.Короче пипец.

Bal
15 ноября 2010 19:47
русские от чурок стонут а мы скоро от китайцев будем станать.

Aibol
15 ноября 2010 20:18
Мало в европе межэтнических кофликтов, надо ещё и здесь устроить?

echevu
15 ноября 2010 21:17
umasobekaeng phuneooch sinokemiqu yojahigequ jinip quaeuth thirilooti eraeyathox isexinefah edogojathis quasithau

san9lfox
15 ноября 2010 22:26
беспредел творят, у нас и так рабочих мест мала еще этого говна в страну... angry

I`m loving`it
15 ноября 2010 22:34
Цитата: Barboss
Преподать урок говну навалив еще больше говна? Да, работают они любо-дорого. Работали у меня две бригады. Но бригада, которая отдыхала, это отморозь та еще. К ним же в каморку зайти невозможно: вонь, антисанитария жуткая. Бомжацкие фавелы дворцами покажутся...

полностью согласен... завалите к китайцам на хату, сразу все вопросы отпадут)

Janis
16 ноября 2010 16:09
Цитата: Дохтар Дызель
Это будет катастрофа!
Если очень хотят, хай бы строили где-нибудь в зоне отселения, или на пустыре в районе Солигорска (к примеру)


Согласен, там пускай строят, они и радиацию там вычистят, если другого выхода не давать им, а то бл.я один из лучших районов Минска отдают китайцам, вот уроды....

Sphinx
16 ноября 2010 20:43
был как то в общаге где китайцы жили, тык они сырые (невареные) макароны на сковородке без какого-либо масла жарили, вонь стояла страшная)) с массовым приездом китайцев станет меньше бездомных животных и больше шаурмы)))

Balansir
22 ноября 2010 02:07
Еще надо построить Индия-таун,тогда мы решим к 2040 году все проблемы по рождаемости населения.Будет на одного белоруса 100 китайцев и 50 индусов.Короче в Белорусии будет проживать 150 млн.,больше чем в России.

stirlz
23 ноября 2010 19:25
Цитата: aksenenko
Китайцев пускать в Минск ни в коем случае нельзя...Они построят город, обживутся, а потом начнут требовать невыплаченные кредиты....Потом они отсудят половину градообразующих предприятий, станут их полноправными владельцами и мы всю жизнь будем на них горбатить....Это не те люди, с которыми можно дружить...Они сомнут нас и пойдут по трупам дальше....Поддерживаю коммент "tupik"....

ты еще мал и глуп! и не видал больших залуп...
германия сша франция англия - вот с этими странами дружить как раз таки и не стоят потому что они могут лишь сделать все выше тобой перечисленное
а развивать экономику нужно как раз-таки через страны третьего мира в свое время на этом поднялись все мировые державы, которые на сегодняшний день считаются развитыми

Tugcrereled
16 июня 2011 16:36
Если вы решились торрент клиент , попробуйте быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
Sерый17. 5 минут назад
Цитата: SabakaZ
Ты очень странный, Сирожа. Очень. Иногда даже жуДкий.
Ага. Во-во именно жуткий. Вроде и хороший, но реально жуткий.
Неизученный и жуткий.
Я не удивлюсь, если у него за спиной ползает человеческая многоножка и в колбах бурлят реактивы. И старая музыкальная шкатулка. Да-да. У него всенепременно должна быть старая музыкальная шкатулка. Которая играет даже когда она закрыта
Badplayer 37 минут назад Как у вас тут интересно ...
Mabка опять доказал всем что он сферический долбаёп в вакууме? КросавчеГ :)
Все как обычно.
gismo_2,
dianest,
Что-то вы тут как-то странно налогами оперируете. Ничего не перепутали?
Vardisodo 50 минут назад
Цитата: SabakaZ
А систематическое подпрыгивание на диване от очередного вопящего еблета на фоне абсолютно безатмосферного, пусть даже интересного действа - эт не ужасы.

Не соглашусь, например первый Репортаж, вроде не саспенс, но во время просмотра мне было сцыкотно выходить покурить в подъезд)
Вот фильмы, которые мне смотреть было стремно: Ведьма из Блэр, Паранормальные явления 1-2, Синистер, Астрал, Женщина в черном, Репортаж. Старые фильмы, типа Кошмаров и Омена в детстве вызывали страх, сейчас лишь улыбку)
Vardisodo 56 минут назад Гей, не помню ты маб или пидорас? Парадокс 105 минут назад Маб, не помню ты гей или пидорас ?
SabakaZ 306 минут назад
Цитата: seregas
конкретно вчера я сидел на веществах
Ну вот почему я совсем не удивлен?
Ты очень странный, Сирожа. Очень. Иногда даже жуДкий. Но, в целом, хороший. Вроде... Но ОЧЕНЬ странный.

А с Радио Радонеж завязывай, пожалуйста. Не надо оно тебе.
SabakaZ 312 минут назад
Цитата: pupsla
3. Не смотрел
Это зря.

Цитата: pupsla
4. Триллер
Фантастика с философским (религиозным) подтекстом.

Цитата: Pipka2012
некоторые вещи заставляют дёргацца
Эти вещи называются скримеры. Пошлятина. Фильмы-то сами по себе неплохи, но когда весь эмм... жужас строится на резких мордах и звуках это печаль и тоска. Можно же сделать по-другому, но добиться более годного результата. Как, например, в том же Изгоняющем. Там было подобие скримера, но беззвучное. Эффект отличный - кирпич от неожиданности не вылазивает, но пробирает достаточно хорошо. Не внезапно-вопяще-не-пойми-зачем, но жутковато и атмосферно. Само то.

ТруЪ фильм ужасов (слэшеры и бодихорроры в расчет не берем) должен создавать атмосферу, саспенс. При просмотре, как один из вариантов, он должен вызывать непреодолимое, но, одновременно, подавляемое желание заглянуть в темный дверной проем комнаты. Или нечто подобное, для каждого свои нюансы. Кто-то в тувалет боится сходить, например. В общем, это значит, фильмец свой жанр подтверждает. А систематическое подпрыгивание на диване от очередного вопящего еблета на фоне абсолютно безатмосферного, пусть даже интересного действа - эт не ужасы. Эт так, занятная киношка с маркерами, заботливо оставленными режиссерами, где нужно пугаться. Не более.
seregas 439 минут назад Конечно червь, спецы и породу определят. А то что под катом, это Бананову заказали пресс-релиз этой фотки. Червь называется веревка, дело закрыто
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...