РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук

Пивоваренные компании Беларуси показывают потрясающие результаты. Но не на пивном рынке. По объему производства пива отечественные компании демонстрируют умеренный рост. Зато на квасе «отрываются» по полной программе. В нынешнем году белорусские пивовары увеличили производство кваса в 1,5-2 раза. И достигнутые результаты — не предел.
Квасом в Беларуси занимаются 5 пивоваренных компаний, хотя реально погоду на рынке определяют 2-3 игрока. Крупнейшими производителями кваса в стране являются «Лидское пиво» и компания Heineken в Беларуси.
За январь-октябрь лидское предприятие произвело 2,75 млн. дал кваса, увеличив этот показатель на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук

В свою очередь, компания Heineken в Беларуси на мощностях двух предприятий (речицкого и бобруйского) изготовила почти 1,54 млн. дал кваса. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза.

Другие участники рынка производят кваса заметно меньше. Крупнейший производитель пива — компания «Криница» — разлила за январь-октябрь 511 тыс. дал кваса, увеличив объем производства этого напитка на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Небольшими игроками на белорусском рынке кваса являются пивоваренные компании «Двинский бровар» (Витебская область) и «Брестское пиво». Названные компании обеспечивают в основном потребности местного населения и в борьбе за потребителя на республиканском уровне не участвуют.

А вот борьба между «Лидским пивом» и Heineken на белорусском квасном рынке в самом разгаре. Участники рынка используют все мыслимые маркетинговые инструменты, чтобы увеличить свои продажи — начиная от телерекламы и заканчивая скидками на продукцию в розничных сетях.

Управляющий директор Heineken в Беларуси Алексей Черняев доволен результатами, которые достигла его команда на квасном рынке. Квас «Хатнi», напомним, Heineken в Беларуси производит, начиная с июня 2008 года.

«По квасу мы сегодня занимаем крепкое второе место на белорусском рынке, — подчеркивает Алексей Черняев. — Более того, «Хатнi» является премиальным квасом и среди премиальных квасов мы занимаем первое место на рынке».

Впрочем, генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис не считает, чем его продукт уступает квасу, который производит Heineken в Беларуси.

«Премиальность определяется качеством продукта и ценой, — говорит Микшис. — Особого качества я у них в упор не вижу. Что касается цены, то по этому параметру они вообще все время отставали от нас, и только в последний месяц по стоимости своего кваса Heineken сравнялся с нами».

В настоящее время доля «Лидского пива» на белорусском рынке кваса оценивается в 52-54%. В то же время доля Heineken составляет, по разным данным, 30-36%. Алексей Черняев, отвечая на вопрос Naviny.by, выразил надежду, что доля компании на рынке будет в следующем году расти.

При этом он предположил, что рынок будет притягивать новых игроков. «Конкуренты появлялись, появляются и будут появляться», — прогнозирует Алексей Черняев.

По мнению независимого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, квас является крайне привлекательным продуктом для производителей пива.

«Квас производится практически по той же технологии, что и пиво. Для производства кваса натурального брожения необходимо то же оборудование, что и для изготовления пива. Соответственно, стоимость вхождения на рынок кваса для пивоваренных компаний минимальна», — говорит эксперт.

Кроме этого, как показывает динамика этого года, в отличие от пива, потребление кваса в стране растет быстрыми темпами. «В Беларуси потребление кваса на душу населения выше, чем в России или Украине. Рост рынка — дополнительный стимул для производителей заниматься этим продуктом», — отмечают эксперты отрасли.

Крупнейшие игроки квасного рынка Беларуси говорят, что позитивно смотрят на будущее рынка и планируют увеличивать в будущем году объем производства. Heineken в Беларуси, если будет на то спрос, готов в следующем году увеличить производство кваса еще в два раза.

Компания «Лидское пиво» тоже не собирается сидеть, сложа руки, и намерена увеличивать объем производства в зависимости от спроса.

«Мы будем смотреть внимательно на рынок, и принимать адекватные решения. В два раза, как Heineken, мы увеличить объем производства кваса не сможем, но потенциал в этом направлении у нас есть», — подчеркнул Аудрюс Микшис.

Как удалось выяснить Naviny.by, у «Криницы» также есть планы по существенному увеличению объема производства кваса в 2011 году. В общем, конкуренция на квасном рынке ожидается острая, которая может потребовать от производителей нестандартных рекламных и маркетинговых ходов.

Например, такого, какой сделал Heineken в Беларуси. 16 ноября компания начала акцию по сбору средств для детских домов. В течение двух месяцев в фонд акции будет перечисляться 7% получаемой квасной выручки.

Данная акция не только маркетинговая, но и социальная (на каждой бутылке кваса размещена информация о том, что отчисления будут направлены на подарки детям). За счет выручки производителя (в данном случае — Heineken) воспитательные учреждения получат материальную поддержку.

Это хороший прецедент. В Беларуси, при всех сложностях для ведения бизнеса, есть немало тех, кто прилично зарабатывает, но еще больше тех, кто в материальной помощи нуждается. А если вас интересует лодочные моторы парсун, то на сайте parsun.info вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
3
827
18 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Квас Квас "Хатнi" vs "Лидский квас": борьба за рынок обостряется

Конкурентная борьба между белорусскими пивоваренными предприятиями нарастает в квасном сегменте. Весной этого года группа компаний \"Хайнекен в Белару...

"Лидский Хлебный" и "Хатнi" остаются лидерами квасного сегмента

По данным концерна \"Белгоспищепром\" и Национального статистического комитета, общий объем производства кваса тремя ведущими белорусскими производите...

«Heineken в Беларуси» начинает варить безалкогольное пиво Zlaty Bazant

Как сообщил БелаПАН управляющий директор \"Heineken в Беларуси\" Алексей Черняев, компания \"Heineken в Беларуси\" приняла решение приступить к произв...

На белорусском рынке появилось еще одно «Жигулевское» — от HEINEKEN в Белар ...На белорусском рынке появилось еще одно «Жигулевское» — от HEINEKEN в Белар ...

Компания HEINEKEN в Беларуси расширила портфель своих локальных брендов пивом под маркой «Жигулевское» — самый популярный сорт в бывшем СССР, где его...

Загрузка...
Комментарии

TАHK
18 ноября 2010 10:20
Не знаю, зачем Крыница начала выпускать квас - ибо их продукт больше похож на пиво. Хоть и дешевле лидского кваса, но брать больше не буду.

stirlz
23 ноября 2010 18:55
лидский квас рулит остальное не очень
а столько кваса начали делать потому что украинского пива в избытки и оно дешевое поэтому меньше стали своего делать

Tugcrereled
18 июня 2011 21:38
Когда вы решитесь настройка utorrent , постарайтесь быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
vovochka2 2 минут назад на психоделику похоже. что бы зашло наверно и вправду пыхнуть надо. Mab 8 минут назад
Цитата: gismo_2
ТЫ упоролся или просто дурак?

Это ты упоролся, еще и дурак.
gismo_2 9 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Не знаю как в Риге, но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.

ТЫ упоролся или просто дурак?

Цитата: The_reef
Меня бы удовлетвори итогу: заблокировать двери и вызвать полицию.

А я бы не удержался и смачно пнул ее под жопу.
Assa32 15 минут назад западная ведьма,
а явот накурился, послушал и мне зашло :)
Mab 15 минут назад
Цитата: The_reef
Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом.

Ахаха. Не знаю как в Риге, но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
Вот возьми хотя бы французского комика Реми Гайяра. За то что он делал у нас бы ему дали лет 20 строгого режима. А во Франции его никто не трогает.
The_reef 18 минут назад Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом. Mab 29 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 36 минут назад как то не очень
Новости от партнеров