РЕКЛАМА

Загрузка...

Пять лет назад в результате "тяжелых боев" за достижение показателя по зарплате в 250 долларов победу удалось вырвать буквально в последние месяцы -- средняя начисленная зарплата составила 261 доллар. "Завтра твоей страны" сравнил цены на некоторые продукты и товары в октябре текущего года с ценами декабря предвыборного 2005-го.' />

Цены уже съели 500-долларовую зарплату

За последние пять лет цены в стране в долларовом эквиваленте выросли на 40-70%, что обесценивает нынешнее повышение зарплаты до уровня 500 долларов. Кстати, в мире немного найдется стран, которые испытали такую долларовую инфляцию.
Цены уже съели 500-долларовую зарплату

Пять лет назад в результате "тяжелых боев" за достижение показателя по зарплате в 250 долларов победу удалось вырвать буквально в последние месяцы -- средняя начисленная зарплата составила 261 доллар. "Завтра твоей страны" сравнил цены на некоторые продукты и товары в октябре текущего года с ценами декабря предвыборного 2005-го.


В сентябре 2010 года заработная плата в Беларуси составляла порядка 430 долларов. В долларовом выражении она превышает показатель на конец декабря 2005-го примерно на 60%. С учетом возможного роста долларовой зарплаты в октябре (хотя ставка первого разряда увеличилась только с ноября), предположим, что рост октябрь 2010 к декабрю 2005 мог составить порядка 70%.


А теперь сравним долларовые цены на некоторые продукты и товары в октябре текущего года с ценами декабря предвыборного 2005-го. Из продуктов питания больше всего в долларах за это время подорожала рыба - рост составил 2,2 раза. Цены на рыбу мороженную росли почти вдвое быстрее, чем долларовый эквивалент зарплаты (в белорусских рублях цены на рыбу за пять лет выросли более чем в 3 раза).


Превысили темпы роста заработной платы также долларовые цены на картофель (рост на 87%), морковь (76%), сливочное масло (76%), крупу пшенную (76%), рис (71%). Долларовые цены на капусту за неполные пять лет поднялись на 56%, на молоко -- на 50%, творог жирный - 57%, сметану - 46%, на сыр - на 40%. Говядина подорожала на 55%, сахар и хлеб - почти на 40%. Немного найдется стран, которые испытали за прошедшие пять лет такую долларовую инфляцию.


Впрочем, есть продукты питания, долларовые цены на которые за рассматриваемый период выросли "всего-то" на 18-20%. Это вареная колбаса высшего сорта (18%), макароны, мука пшеничная (почти 20%), подсолнечное масло (18%). На 20% подорожали куриные яйца, на 14% -- тушки кур и цыплят.


Не отставали и промышленные товары. Например, женские кожаные сапоги демисезонные в долларах стали дороже на 85%, диван-кровать - на 75%, детская демисезонная куртка обходится в долларовом эквиваленте на 45% дороже, чем пять лет назад. Бензин за неполную пятилетку стал дороже в долларах на 41%.


Есть, правда, товары, цены на которые изменились незначительно. Мужские полуботинки даже подешевели в долларах на 4%, холодильники двухкамерные подорожали всего на 13%. Но здесь, конечно же, важен ассортимент. Очевидно, что за пять лет двухкамерные холодильники изменились за счет появления новых, более дорогих моделей, которые возможно не учитываются при подсчете средних цен.


Не повезло и тем, кто на фоне роста долларовой зарплаты решил заняться ремонтом и строительством. Стоимость цемента в долларах за неполные пять лет выросла на 83%, на кирпич -- на 63%.


Что же касается услуг ЖКХ, рост тарифов на которые был в этом году заморожен, то и здесь далеко не все так безоблачно, как может показаться. За четыре года (статистические данные есть только на конец 2009 года) цена на газ для потребителей выросла в долларовом эквиваленте на 83%, на электроэнергию -- почти на 50%, плата за холодное водоснабжение -- на 40%. За отопление и горячее водоснабжение мы платим в долларах всего на 14-15% больше, чем в декабре 2005 года. Но это те позиции, повышение платы за которые, скорее всего, ожидает белорусов уже в начале следующего года. Если данное повышение будет проходить без адекватной девальвации, то долларовые цены на ЖКХ резко возрастут и окончательно опустят 500-долларовый эквивалент раздутой зарплаты до уровня пятилетней давности, то есть, по сути, до тех самых 250 долларов. А если вас интересует работа в Магнитогорске, то на сайте http://rabota.mag74.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
5
1958
18 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%

Индекс потребительских цен на товары и услуги населению за период с 20 по 27 ноября 2012 года составил 100,3%, а с начала месяца к средним ценам октяб...

В Беларуси зафиксировано самое большое годовое падение долларовой зарплаты  ...В Беларуси зафиксировано самое большое годовое падение долларовой зарплаты ...

Среднестатистический белорус завершил 2011 год с декабрьской зарплатой в 344 доллара. По отношению к декабрю 2010 года долларовая зарплата сократилась...

В Минске цены на продукты за январь выросли на два процентаВ Минске цены на продукты за январь выросли на два процента

В Главном статистическом управлении Минска БелаПАН сообщили, что цены на продовольственные товары в Минске в январе 2011 года по сравнению с декабрем...

Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем прошлого года составил 101,4%, с декабрем 2011 год...

Загрузка...
Комментарии

TАHK
18 ноября 2010 10:28
И вот нахрена это было делать? Как нерадивые студенты, которые учат всё в последний день, сдают экзамены и забывают назавтра, что выучили.

Poiz1
18 ноября 2010 11:14
TАHK,
Выборы :)

zt
18 ноября 2010 12:55
купюра хороша!

Utyf
18 ноября 2010 13:27
Цитата: Poiz1
Выборы :)

а дальше хоть потоп

PloSkiY
18 ноября 2010 16:47
Спасибо тебе Александр Григорьевич !!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Либерман 9 минут назад
Цитата: gismo_2
Ну расскажи почему я клоун?

Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.
Xeops64 17 минут назад Так и надо этой дефке, нефиг с мудаками дружить. fk 21 минут назад Suum_cuique, да, да, что поделать, если ты неграмотный. Так что сам дурак.

Цитата: Suum_cuique
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире.

Да, да, конечно, нужно верить всему, что по телику.
gismo_2 35 минут назад
Цитата: Либерман
И под аплодисменты на сцене клоун Гизмо

Да ты что? Ну расскажи почему я клоун? Или у тебя под рыжим париком голова преет?
Panzer 35 минут назад Не знающие уроки истории обречены повторять старые ошибки. Ничему не учатся. Flint 58 минут назад Да ваще насрать. Пускай живут там как хотят Suum_cuique 69 минут назад
Цитата: fk

Это заблуждение. Вообще, понятие "страны третьего мира" появилось во время холодной войны. Первые два "мира" - СССР с соцблоком и США с союзниками. Третьи страны - как бы неприсоединившиеся к этим блокам - и есть "третий мир". Беларусь/БССР и Украина/УССР были частью соцблока, а не "третьего мира". Сейчас это деление вообще устарело и не актуально. Если Беларусь и Украина - "третий мир", то где первые два? Так что это глупости. Мир более не разделен на два полюса.

вы тут все в конец епанилусь, я смотрю?
чо ты это мне впрягаешь? я вообще тут при чём?
иди учи журналистов и корреспондентов, а не меня. пускай пишут в статьях и говорят по телику адекватно.
так что, твоё ебанутство отклонено.
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире. так что отъепись от меня.
tergo2000 77 минут назад Но все равно Слава Украине! Героям Слава! И няхай у них усе получыцца
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1863 гостя