РЕКЛАМА

Загрузка...

Гарри Поттер и практическая психология

Ну что, поттероманы, поттерофилы, слэшеры, рикманьяки, пампкинпаевцы и все прочие, дождались? Дождались. Российская премьера первой части седьмого фильма (самой смешно, ага) поттерианы состоится сегодня, ура! В честь этого знаменательного события я хочу показать вам волшебный мир Роулинг с несколько необычной стороны — со стороны прикладной психологии и даже немножко психотерапии. Ведь в саге полным-полно образов и идей, так или иначе отражающих и типичные душевные страдания, и способы борьбы с ними. Есть из чего извлечь пользу.

Дементоры и патронус
Гарри Поттер и практическая психология

Что это? Дементоры (от лат. dementia — "безумие") — жуткие существа, стражи магической тюрьмы. Высокие темные фигуры, закутанные в черные плащи с капюшонами, под которыми ужас и смерть. Видеть дементоров могут только волшебники, но и маглы (обычные люди, не волшебники) чувствуют их близкое присутствие: "Будто никакой радости никогда больше не будет". Дементоры питаются счастьем, любовью, надеждой, высасывая их из людей. Но не все так плохо: для защиты от дементоров имеется особое заклинание. Оно называется "патронус" ("защитник"). Нужно сконцентрироваться на самом счастливом и светлом воспоминании, представить его себе ярко и живо, и тогда появится патронус, сотканный из ослепительного серебристого сияния, в образе животного (для каждого волшебника своего) и прогонит дементоров.

О чем это? Роулинг в одном из интервью рассказала, что в прошлом страдала от тяжелой депрессии, которую и олицетворяют дементоры. К литературным и прочим достоинствам поттерианы можно относиться с недоверием, но, уверена, всякий, кто не понаслышке знаком с депрессией, согласится: более точный и выразительный образ придумать сложно. "Почувствовал, будто я больше никогда не буду счастлив", именно так. И хотя в реальном мире клиническая депрессия — тяжелое расстройство, которое одним патронусом, увы, вряд ли можно забодать, кое-что взять на заметку можно. Во-первых, радостное воспоминание поддержит пошатнувшуюся веру в осмысленность жизни. Во-вторых, идея патронуса — это напоминание, что в душе у каждого из нас всегда есть сила и свет для защиты от зла. И в-третьих, относительно света в самом прямом и буквальном смысле слова: страдающие депрессией в нем особенно нуждаются!

Боггарты и "ридикулюс"

Что это? Вообще-то в английском фольклоре боггарты — вредоносные домовые, но у Роулинг это магические существа, о которых никто не знает, как они выглядят. Потому что боггарт принимает образ того, чего глядящий на него человек боится больше всего на свете. Арахнофобу Рону Уизли боггарт предстает в виде гигантского паука, а для робкого Невилла Лонгботтома превращается в зловещего профессора Снейпа. Но это не беда: нужно мысленно дорисовать страшилище, в которое обернулся боггарт, до чего-нибудь комичного, произнести заклинание "ридикулюс!" ("смехотворно") — и нечисть, из кошмарика ставшая посмешищем, смутится, съежится и сбежит. Например, Рон поставил своего паука на ролики, отчего ноги его стали потешно разъезжаться во все стороны, а Невилл нарядил готичного Снейпа в платье и шляпу своей бабушки.

О чем это? Тут и без пояснений все понятно: о том, что смех — самое эффективное оружие против страха. Кстати, меня заклинанию "ридикулюс!" еще в подростковом возрасте научил отец (кого коробит туалетный юмор, пропустите текст до конца абзаца). Для расправы с обидчиком, которого по каким-то причинам невозможно наказать делом, он предлагал представить себе этого персонажа сидящим на толчке и страдающим от запора — кряхтящим, красным, с выпученными глазами и испариной на лбу. Шикарный метод! С тех пор всякий раз, встречая нашу школьную директрису, гнусную показушницу и взяточницу, мечтавшую найти повод, чтобы исключить меня за аморалку, я, вместо того чтобы с дрожью в коленках лихорадочно вспоминать свои прегрешения, лишь лучезарно улыбалась.

Легилименция и окклюменция

Что это? Легилименция (от лат. legens — "читатель" и mens — "разум") — магическая способность проникать в сознание другого человека и читать его мысли, а точнее (ведь мыслим мы не записанным на бумаге текстом, значит, и чтение мыслей, даже в волшебном мире, — не вполне чтение) — воспринимать образы, воспоминания, чувства, в том числе и хранящиеся в дальних и пыльных чуланах души, такие, о которых мы и сами частенько забываем. Соответственно, окклюменция (от лат. occulto — "прятат"ь, "скрывать" и снова mens) — защита от такого вторжения.

О чем это? О разном, конечно. Вряд ли Роулинг имела это в виду, но мне они кажутся подходящими метафорами для классического психоанализа: легилименция — вытягивание из клиента подавленных воспоминаний, особенно детских, особенно болезненных, а окклюменция — клиентское сопротивление терапии, которая и правда часто принимает вид поединка аналитика и клиента. А может, это во мне сейчас говорит предубеждение, которое я, сознаюсь, питаю против психоанализа.

"Феликс фелицис"

Что это? "Жидкая удача", очень редкое и дорогое зелье везения. "Феликс фелицис" (название тоже латинское, что-то вроде "счастливый везунчик" или "везучий счастливчик") не дает возможностей и умений, которых у человека нет, но оборачивает обстоятельства, необходимые для успеха, самым лучшим образом. Рон Уизли, вратарь факультетской сборной по квиддичу (волшебная игра, что-то наподобие крикета, в который играют в воздухе, летая на метлах), в общем и целом неплохо справлялся со своей ролью, но вот беда: нервы. На публике под бременем ответственности за игру он страшно психовал и из-за этого раз за разом страшно косячил. И вот однажды перед матчем за завтраком Гермиона Грейнджер заметила, как Гарри, незадолго до этого по случаю разжившийся пузырьком "Феликс фелицис", что-то подлил Рону в стакан. Будучи девушкой законопослушной, она вознегодовала, ведь "жидкую удачу" запрещено применять на экзаменах и спортивных состязаниях. Но тщетно: Рон, конечно, жадно проглотил свой сок и играл в этот день блестяще. А после матча оказалось, что никакого зелья Гарри ему не подливал, а лишь сделал вид, так, чтобы все заметили и подумали, будто он наколдовал удачу. Но на самом деле Рон все сделал сам.

О чем это? Снова идея более чем прозрачна. Это об уверенности в себе и в своих силах, способной творить чудеса без всякой магии. Об огромных ресурсах, которые есть у каждого из нас, но мы то ли их не замечаем, то ли боимся пользоваться без внешнего дозволения, атрибута, какой-то бессмысленной фигни, которой приписываем сверхъестественные силы и в которую с текой легкостью готовы уверовать. Типа симороновских красных трусов на люстре.

Наверняка я смогла припомнить далеко не все психологические этюды из поттерианы, поэтому буду признательна, если вы в комментах дополните этот небольшой перечень.
5
1666
19 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Джоан Роулинг запустила сайт с намеком на продолжение поттерианыДжоан Роулинг запустила сайт с намеком на продолжение поттерианы

Автор романов о приключениях юного волшебника Гарри Поттера Джоан Роулинг запустила новый сайт, название которого содержит в себе намек на то, что в б...

Гарри Поттер получит продолжениеГарри Поттер получит продолжение

Поттериана еще не закончена. Джоан Роулинг, создательница \"мальчика, который выжил\", сообщила, что, возможно, напишет сиквел к своему циклу. По слов...

Джоан Роулинг написала приквел к Гарри ПоттеруДжоан Роулинг написала приквел к Гарри Поттеру

Писательница Джоан Роулинг выставила на благотворительный аукцион краткий рассказ - предысторию приключений Гарри Поттера, сообщает AFPРассказ, состо...

Секреты нового фильма про Гарри ПоттераСекреты нового фильма про Гарри Поттера

Пятый фильм поттерианы “Гарри Поттер и Орден Феникса”, который в России выходит в прокат 19 июля, посвящен прошлому волшебника, преодолению темных сил...

Загрузка...
Комментарии

Дениска
19 ноября 2010 11:16
по мне так подобные темы перебор... или для "поттероманов" или для идиотов которые сами понять значения происходящего не могли =\

Шизофрения
19 ноября 2010 14:55
Дениска,
+

Xione
20 ноября 2010 00:02
А по мне, так будущая механика

bastig
20 ноября 2010 12:22
смотрел вчера...очень долго идет...смотреть и не загоняться над смыслом:))) так проще:)

Tugcrereled
18 июня 2011 16:55
Когда вы решитесь бесплатный торрент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
4799121212 6 минут назад Молодец девченка Vamos 9 минут назад 👏
Всегда восхищаюсь такими людьми!!!!
Sерый17. 50 минут назад
Так в Кувейте в 2012 году во время Чемпионата мира по стрельбе организаторы случайно поставили гимн Казахстана из фильма "Борат"
красавцы))))
Казахстан наш родной,
Лючший в мире страна
В других разных странах
Проживай пидарас!

Апахах))))Збс))
Panzer 104 минут назад как-то плевать на неё, если честно. А вот Честера Беннингтона реально жалко. Whitenoise81 161 минут назад Даже Дискавери умудрились посадить... hulk1985 209 минут назад pysto,
жаль только её родственников и соседей.
Himley1 457 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 498 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Новости от партнеров