РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Родился 22 января 1953 года в Экроне, штат Огайо. В 17 лет Джармуш с семьей переехал в Нью-Йорк, где он окончил школу кинематографии при Нью-Йоркском университете. Во время обучения в рамках программы обмена студентами попал во Францию, где пробыл около года. Во Франции он не только посещал занятия, но и немало времени провел в Французской синематеке. Затем работал в качестве ассистента на съемках фильма "Молния над водой", режиссерами которого были Николас Рэй и Вим Вендерс. Чуть позже Джармуш снимает свой первый фильм "Непрерывный отпуск", бюджет которого составил 15 000 тысяч долларов. После длительного периода неудач Джим встретил немецкого продюсера по имени Отто Грокенбергер, который полностью взял на себя все вопросы с актерским составом. Благодаря этому, Джармушу удалось снять фильм "Страннее, чем в раю" (1984), героями которого стали венгерские эмигранты в Америке. Фильм был отмечен "Золотой камерой" (приз за лучший дебют) на фестивале в Канне 1984 года.
"Страннее, чем в раю" во многом определила стилистику последовавших за ней картин "Вниз по закону" (1986) и "Таинственный поезд" (1989): крайне неспешное, замедленное повествование, тусклая и приземленная атмосфера, в которой существуют герои его фильмов, несмотря на то что с ними происходят порой неординарные события. Наиболее совершенное воплощение эта манера получила в "Таинственном поезде", где герои, объединенные временем и местом, а иногда и какими-то жизненными коллизиями, действуют практически не соприкасаясь друг с другом. Приблизительно в том же ключе, однако с куда большей долей юмора была сделана его следующая работа - "Ночь на Земле" (1991), состоявшей из пяти отдельных новелл.
"Мертвец" (1995) стал новым этапом в творчестве режиссера - своеобразный, наполненный мистикой лирически-философский вестерн стал наилучшим ответом критикам, которые обвиняли Джармуша в скатывании к самоповторам. Главную роль в картине исполнил Джонни Депп, музыку же написал известный американский рок-музыкант Нил Янг, который стал героем следующего фильма Джармуша - документальной ленты "Год лошади: Нил Янг и Сумасшедшая лошадь" (1997), запечатлевшей выступление Янга и его группы. В разное время как актер Джармуш снимался в небольших ролях у таких же, как и он, независимых режиссеров: у Алекса Кокса в "Прямо в ад" (1987), у Аки Каурисмяки в "Ленинградские ковбои едут в Америку" (1989) и других.
После криминальной драмы "Пес-призрак: Путь самурая" (1999), в которой Джармуш не только смешал эстетику гангстерских боевиков со средневековой самурайской философией, но и в значительной степени спародировал сам жанр гангстерского фильма, он вернулся к документалистике, завершив свой старый проект "Кофе и сигареты" (2003), сведя воедино несколько интервью, взятых им в разное время у разных американских актеров и музыкантов. Среди принявших участие в этом проекте были Стив Бушеми, Роберто Бениньи, Том Уэйтс, Игги Поп, Кейт Бланшетт и Билл Мюррей. Именно Билл Мюррей сыграл главную роль в новом фильме режиссера, комедийной драме "Сломанные цветы" (2005), получившем Гран-при на Каннском кинофестивале.

Интересные факты биографии:

Полное имя: Джеймс Р. Джармуш.

Рост 188 см

Часто снимает в своих фильмах музыкантов вместо актеров. Например, Джона Лури (который с недавних пор известен у нас еще и как автор оригинальной картинки "Превед, Медвед"), Тома Уэйтса, Скримин Джей Хоукинса и др.

Друг финского режиссера Аки Каурисмяки.

До 2005 года был полностью независимым от киностудий режиссером.

Однажды едва не умер проглотив поганку, отчего приобрел интерес к изучению грибов.

Не разрешает дублировать свои фильмы на иноязыки, настаивая на субтитрах.

Владеет авторским правом на негативы всех своих фильмов, кроме "Года "Лошади", который снял для Нейла Янга.

С 1985 года сожительствует с кинорежиссером Сарой Драйвер.

В колледже одним из его преподавателей был культовый режиссер Николас Рей ("Они живут по ночам", "Бунтарь без причины"). Они сдружились и Джармуш ассистировал Рею в некоторых его лентах.

Фильмография (режиссер):

Broken Flowers (2005)
Coffee and Cigarettes (2003)
Ten Minutes Older: The Trumpet (2002) (segment "Int. Trailer Night")
Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999)
Year of the Horse (1997)
Dead Man (1995)
Coffee and Cigarettes III (1993)
Night on Earth (1991)
Mystery Train (1989)
Coffee and Cigarettes II (1989)
Down by Law (1986)
Coffee and Cigarettes (1986)
Stranger Than Paradise (1984)
Stranger Than Paradise (1982)
Permanent Vacation (1980)

Награды:
1980 — Приз Йозефа фон Штернберга — "Непрерывные каникулы" (Mannheim-Heidelberg International Filmfestival)
1983 — KNF Award — "Удивительнее рая" (Роттердамский МКФ)
1984 — "Золотая камера" — "Удивительнее рая" (Каннский кинофестиваль; "Золотой леопард" и Приз экуменического жюри МКФ в Локарно)
1985 — Особый приз жюри — "Удивительнее рая" (Кинофестиваль в Санденсе)
1987 — Лучший иностранный фильм — "Вниз по закону" ("Аманда", Норвегия); Лучший иностранный фильм — "Удивительнее рая" (Kinema Junpo Awards)
1988 — Лучший неевропейский фильм — "Вниз по закону" ("Bodil"; "Роберт")
1989 — Лучший художественный вклад — "Таинственный поезд" (Каннский кинофестиваль)
1993 — "Золотая пальмовая ветвь" за лучший короткометражный фильм — "Кофе и сигареты 3" (Каннский кинофестиваль; Приз зрителей на Варшавском МКФ)
1996 — Screen International Award — "Мертвец" (Европейская кинопремия)
1998 — Особая премия "Лучший дуэт "режиссер-оператор" (вместе с Робби Мюллером) (Camerimage)
1999 — Приз Дугласа Серка (Гамбургский кинофестиваль)
2005 — Лучший фильм по мнению зрителей — "Сломанные цветы" (Кембриджский кинофестиваль); Гран-при жюри — "Сломанные цветы" (Каннский кинофестиваль); Почетный приз (Gotham Awards)
2006 — Лучший иностранный фильм — "Сломанные цветы" ("Чешский лев").
Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш / Jim Jarmusch
Джим Джармуш / Jim Jarmusch
Джим Джармуш / Jim Jarmusch
Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш / Jim Jarmusch
0
2088
19 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Победители 64-го Каннского кинофестиваляПобедители 64-го Каннского кинофестиваля

Каннское жюри, во главе с Робертом Де Ниро, выбрало победителей 64 Каннского кинофестиваля. Главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм реж...

Московский кинофестиваль не за горамиМосковский кинофестиваль не за горами

Жюри 31-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 28 июня в столице России, возглавит режиссер Павел Лунгин, сообщает BaltI...

"Жыве Беларусь!" претендует на "Золотого дельфина"

Фильм участвует в международном кинофестивале в Португалии.22 мая организаторы XXIX международного кинофестиваля в городе Сэтубал (Португалия) предста...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Vamos 4 минут назад Как??? КАК можно своими же руками "убивать" своего ребенка?????? Vamos 8 минут назад Когда мода (девушка не постоянная) сойдет на здоровенные сиськи и губеси, что будут делать эти раздутые "красотки"? BHy4ka 32 минут назад
Цитата: gismo_2
А я говорю что все одинаковое говно.4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.

Ну ок, пусть будет так, я не против совсем ;)
LoLtEam 63 минут назад Инопланетяне среди нас) Мишка Полоцкий 91 минут назад ооооо да поможет, конечно, картонки xexun 341 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 343 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 528 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1680 гостей