РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Родился 22 января 1953 года в Экроне, штат Огайо. В 17 лет Джармуш с семьей переехал в Нью-Йорк, где он окончил школу кинематографии при Нью-Йоркском университете. Во время обучения в рамках программы обмена студентами попал во Францию, где пробыл около года. Во Франции он не только посещал занятия, но и немало времени провел в Французской синематеке. Затем работал в качестве ассистента на съемках фильма "Молния над водой", режиссерами которого были Николас Рэй и Вим Вендерс. Чуть позже Джармуш снимает свой первый фильм "Непрерывный отпуск", бюджет которого составил 15 000 тысяч долларов. После длительного периода неудач Джим встретил немецкого продюсера по имени Отто Грокенбергер, который полностью взял на себя все вопросы с актерским составом. Благодаря этому, Джармушу удалось снять фильм "Страннее, чем в раю" (1984), героями которого стали венгерские эмигранты в Америке. Фильм был отмечен "Золотой камерой" (приз за лучший дебют) на фестивале в Канне 1984 года.
"Страннее, чем в раю" во многом определила стилистику последовавших за ней картин "Вниз по закону" (1986) и "Таинственный поезд" (1989): крайне неспешное, замедленное повествование, тусклая и приземленная атмосфера, в которой существуют герои его фильмов, несмотря на то что с ними происходят порой неординарные события. Наиболее совершенное воплощение эта манера получила в "Таинственном поезде", где герои, объединенные временем и местом, а иногда и какими-то жизненными коллизиями, действуют практически не соприкасаясь друг с другом. Приблизительно в том же ключе, однако с куда большей долей юмора была сделана его следующая работа - "Ночь на Земле" (1991), состоявшей из пяти отдельных новелл.
"Мертвец" (1995) стал новым этапом в творчестве режиссера - своеобразный, наполненный мистикой лирически-философский вестерн стал наилучшим ответом критикам, которые обвиняли Джармуша в скатывании к самоповторам. Главную роль в картине исполнил Джонни Депп, музыку же написал известный американский рок-музыкант Нил Янг, который стал героем следующего фильма Джармуша - документальной ленты "Год лошади: Нил Янг и Сумасшедшая лошадь" (1997), запечатлевшей выступление Янга и его группы. В разное время как актер Джармуш снимался в небольших ролях у таких же, как и он, независимых режиссеров: у Алекса Кокса в "Прямо в ад" (1987), у Аки Каурисмяки в "Ленинградские ковбои едут в Америку" (1989) и других.
После криминальной драмы "Пес-призрак: Путь самурая" (1999), в которой Джармуш не только смешал эстетику гангстерских боевиков со средневековой самурайской философией, но и в значительной степени спародировал сам жанр гангстерского фильма, он вернулся к документалистике, завершив свой старый проект "Кофе и сигареты" (2003), сведя воедино несколько интервью, взятых им в разное время у разных американских актеров и музыкантов. Среди принявших участие в этом проекте были Стив Бушеми, Роберто Бениньи, Том Уэйтс, Игги Поп, Кейт Бланшетт и Билл Мюррей. Именно Билл Мюррей сыграл главную роль в новом фильме режиссера, комедийной драме "Сломанные цветы" (2005), получившем Гран-при на Каннском кинофестивале.

Интересные факты биографии:

Полное имя: Джеймс Р. Джармуш.

Рост 188 см

Часто снимает в своих фильмах музыкантов вместо актеров. Например, Джона Лури (который с недавних пор известен у нас еще и как автор оригинальной картинки "Превед, Медвед"), Тома Уэйтса, Скримин Джей Хоукинса и др.

Друг финского режиссера Аки Каурисмяки.

До 2005 года был полностью независимым от киностудий режиссером.

Однажды едва не умер проглотив поганку, отчего приобрел интерес к изучению грибов.

Не разрешает дублировать свои фильмы на иноязыки, настаивая на субтитрах.

Владеет авторским правом на негативы всех своих фильмов, кроме "Года "Лошади", который снял для Нейла Янга.

С 1985 года сожительствует с кинорежиссером Сарой Драйвер.

В колледже одним из его преподавателей был культовый режиссер Николас Рей ("Они живут по ночам", "Бунтарь без причины"). Они сдружились и Джармуш ассистировал Рею в некоторых его лентах.

Фильмография (режиссер):

Broken Flowers (2005)
Coffee and Cigarettes (2003)
Ten Minutes Older: The Trumpet (2002) (segment "Int. Trailer Night")
Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999)
Year of the Horse (1997)
Dead Man (1995)
Coffee and Cigarettes III (1993)
Night on Earth (1991)
Mystery Train (1989)
Coffee and Cigarettes II (1989)
Down by Law (1986)
Coffee and Cigarettes (1986)
Stranger Than Paradise (1984)
Stranger Than Paradise (1982)
Permanent Vacation (1980)

Награды:
1980 — Приз Йозефа фон Штернберга — "Непрерывные каникулы" (Mannheim-Heidelberg International Filmfestival)
1983 — KNF Award — "Удивительнее рая" (Роттердамский МКФ)
1984 — "Золотая камера" — "Удивительнее рая" (Каннский кинофестиваль; "Золотой леопард" и Приз экуменического жюри МКФ в Локарно)
1985 — Особый приз жюри — "Удивительнее рая" (Кинофестиваль в Санденсе)
1987 — Лучший иностранный фильм — "Вниз по закону" ("Аманда", Норвегия); Лучший иностранный фильм — "Удивительнее рая" (Kinema Junpo Awards)
1988 — Лучший неевропейский фильм — "Вниз по закону" ("Bodil"; "Роберт")
1989 — Лучший художественный вклад — "Таинственный поезд" (Каннский кинофестиваль)
1993 — "Золотая пальмовая ветвь" за лучший короткометражный фильм — "Кофе и сигареты 3" (Каннский кинофестиваль; Приз зрителей на Варшавском МКФ)
1996 — Screen International Award — "Мертвец" (Европейская кинопремия)
1998 — Особая премия "Лучший дуэт "режиссер-оператор" (вместе с Робби Мюллером) (Camerimage)
1999 — Приз Дугласа Серка (Гамбургский кинофестиваль)
2005 — Лучший фильм по мнению зрителей — "Сломанные цветы" (Кембриджский кинофестиваль); Гран-при жюри — "Сломанные цветы" (Каннский кинофестиваль); Почетный приз (Gotham Awards)
2006 — Лучший иностранный фильм — "Сломанные цветы" ("Чешский лев").
Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш / Jim Jarmusch
Джим Джармуш / Jim Jarmusch
Джим Джармуш / Jim Jarmusch
Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш / Jim Jarmusch
0
1914
19 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Победители 64-го Каннского кинофестиваляПобедители 64-го Каннского кинофестиваля

Каннское жюри, во главе с Робертом Де Ниро, выбрало победителей 64 Каннского кинофестиваля. Главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм реж...

Московский кинофестиваль не за горамиМосковский кинофестиваль не за горами

Жюри 31-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 28 июня в столице России, возглавит режиссер Павел Лунгин, сообщает BaltI...

"Жыве Беларусь!" претендует на "Золотого дельфина"

Фильм участвует в международном кинофестивале в Португалии.22 мая организаторы XXIX международного кинофестиваля в городе Сэтубал (Португалия) предста...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
triangel 3 минут назад maestro1410,
Дайте угадать, вы Владимир?
Trend 472 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 485 минут назад Зачот! freez 491 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 492 минут назад Внезапно. maestro1410 508 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 530 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 536 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1150 гостей