РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Телефон гомельчанина сам отправил почти тысячу SMS на 9 миллионов

Абонент компании «Велком» Сергей Сивенков стал жертвой «SMS утечки». Ночью его мобильный телефон с интервалом в 2-5 секунд начал отправлять сообщения на платный номер 5555. За три часа было отослано 938 SMS, в результате чего Сивенков ушел «в минус» на 9 млн рублей. Корреспондент «Салідарнасці» попытался разобраться в обстоятельствах происшедшего. Позже оператор признал факт манипуляций с SMS.
Телефон гомельчанина сам отправил почти тысячу SMS на 9 миллионов

«Паранормальное» явление с ожившей техникой произошло в полтретьего ночи. По словам гомельчанина Сергея Сивенкова, с его 3G модема компании «Велком» сами собой стали отправляться SMS-сообщения. Не понимая, что происходит, парень переставил SIM-карту из модема в мобильный телефон. Однако история повторилась. Один за другим на экране появлялись отчеты о доставке сообщений. Сергей позвонил представителю компании с просьбой заблокировать номер, но общего языка с оператором не нашел.

На логичный вопрос, почему он не достал из телефона SIM-карту, молодой человек теперь отвечает: запаниковал, звонил оператору, ругался, через каждую минуту проверял баланс…

Утром, получив в офисе компании детализацию счета, молодой человек обнаружил, что 938 эсэмэсок были отправлены на номер 5555, который относится к платному сервису «WEB SMS ультра». С помощью этого сервиса абоненты «Велком» могут заказать себе на телефон картинки, мелодии, дополнительные услуги в «Одноклассниках».

Каждое сообщение, отправленное на этот номер, стоит 9900 рублей. На девятой странице распечатки Сергей обнаружил вердикт: итого к оплате - 9 286 200 рублей.

Телефон гомельчанина сам отправил почти тысячу SMS на 9 миллионов


Жест доброй воли, а не признание своей вины

Случай Сергея Сивенкова не единичный. Лариса Владимировна из Минска столкнулась с подобной ситуацией в августе. С ее номера в течение месяца было отправлено 615 SMS. Сообщения ушли на разные платные номера, причем, большая часть, как и у Сергея, на номер 5555.

«Велком» требовал заплатить около 7 млн рублей. В течение месяца Лариса Владимировна неоднократно задавала компании вопрос: «Как такое могло произойти?» Долгожданный письменный ответ гласил, что большинство SMS были пустыми и потому ей любезно пересчитают их по тарифу обычного сообщения. Всего 130 рублей за каждое.

— За этот месяц я потеряла два года своей жизни, столько нервов потратила — рассказывает собеседница. — Ходила в сервисные центры, два раза записывалась на приём в головном офисе кампании. Даже организация, в которой я работаю, писала в «Велком» письмо. В итоге мне повезло, с меня списали эту задолженность. Но в компании так толком и не объяснили, почему это случилось и кто виноват. Ее представители подчеркнули, что они не признают своей вины, а пересчет задолженности — лишь жест их доброй воли.

Сергею Сивенкову повезло меньше. В официальном ответе начальника юридического управления Валерия Пешко говорилось следующее: «Сообщения абонента были корректно обработаны оборудованием ИП «Велком» и переданы на сервер контент провайдера данного сервиса. ... ИП «Велком» подтверждает корректность оспариваемых Вами начислений, основания для их возврата у компании отсутствуют».

Почему происходят «SMS утечки»?

Ответ на этот вопрос корреспондент «Салідарнасці» попытался найти в гомельском офисе «Велком». Специалисты компании, полностью исключив возможность отправки сообщений по их вине, выдвинули несколько версий:

— SIM-карта пассивна и лишь регистрирует запросы пользователей. Возможно, абонент сам отправил эти SMS, а теперь пытается как-то выкрутиться. Также может быть, что он установил программу, которая отправляет SMS-сообщения автоматически или его телефон был заражен вирусом. Еще есть возможность того, что абонент перепрошил свою SIM-карту — это ведь обычный чип, который можно перепрограммировать.

В случае Сергея можно исключить отправку сообщений им лично. На видео, которое молодой человек снял на свой фотоаппарат, видно, что никто не касается телефона во время непрерывной отправки сообщений. Да и сомнительно, что человек способен отправлять 15 сообщений в минуту в течение трех часов.


По словам специалиста по ремонту и обслуживанию мобильных телефонов Сергея Ющенко, вариант с вирусом или программой для автоматической отправки сообщений тоже можно исключить.

— Модель телефона Nokia 1202 (именно с такого телефона отправлялись SMS) слишком проста и не поддерживает такие программы. Да и вирус, попади он в этот телефон, не смог бы нанести никакого вреда в силу примитивности устройства, — вынес вердикт эксперт.

Остается только вариант с перепрограммированием SIM-карты. Для такой операции нужно специальное оборудование и навыки. Ющенко обзвонил нескольких своих коллег, но никто не смог назвать ему человека, который бы занимался этим в Гомеле.

Пострадавший Сергей Сивенков уверен, что в его проблеме виновата компания «Велком». Он надеется, что найдет поддержку в суде. Парень считает, что даже если ему не удастся доказать вину компании в отправке SMS, то он, как минимум, оспорит цену за сообщения. Ведь в стоимость этих сообщений входит оказание услуг в виде мелодий или картинок. А их Сивенков все-таки не получил.

P.S.: Уже в средине дня в государственных СМИ появилась официальная информация о том, что оператор velcom признает факт манипуляций с SMS со стороны третьих лиц. Об этом корреспонденту «БЕЛТА» сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций ИП "Велком" Ирина Корзюк.

По ее словам, в этих инцидентах нет вины оператора. В настоящее время оператор собирается разобраться в ситуации в судебном порядке. "Сейчас мы находимся на стадии подготовки заявления в суд. Ситуация, как вы понимаете, не терпит затягивания, — отметила представитель ИП "Велком". — Мы будем во всем разбираться в суде". А если вас интересует обзорная экскурсия по Пхукету, то на сайте travel-phuket.ru/ вы сможете отыскать много полезной информации.
36
6371
23 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
По следам убежавших SMS…По следам убежавших SMS…

Информация о телефоне гомельчанина, отправившем SMS на 9 млн рублей, вызвал немалый резонанс в Байнете.Вскоре после выхода публикации в газете \"Солид...

Абоненты Velcom подверглись спам-атаке из сети LifeАбоненты Velcom подверглись спам-атаке из сети Life

Velcom приостановил прием входящих СМС-сообщений из сетей Life в связи со спам-атакой. \"9 апреля в компанию Velcom поступили многочисленные жалобы от...

Номер Velcom 3-000-000 купили за 100 миллионов рублей

В Беларуси за номер velcom с шестью нулями на благотворительном аукционе предложили 100 миллионов рублей....

Загрузка...
Комментарии

ZarkoN
23 ноября 2010 20:45
вот уроды, взяли кинули парня на бабки и еще в суде выеживатся собираются! recourse

DiMoS
23 ноября 2010 21:33
ИМХО с компьютера через модем разослалось (вирусы и т.п.). А на мобилу приходят оповещения о доставке.

Shetlan
23 ноября 2010 21:44
вся оплата куда пойдёт? Правильно велкому любимому, кто способствовал рассылке смс не трудно догадаться. Мы живём в самой прекрасной.....

burnout_))
23 ноября 2010 21:44
ковёр

3aBy4
23 ноября 2010 21:52
парень чуть-чуть неудачник...:)

chuhlic
23 ноября 2010 21:57
было тоже самое только отправлялось друзьям после 40 смс успел отключить смс

balon
23 ноября 2010 21:58
Цитата: Shetlan
кто способствовал рассылке смс не трудно догадаться

расскажи мне, догадливый ты наш

Le)(
23 ноября 2010 22:02
и не говори!!!!!!
Пидары!
Лижбы содрать денег!

Sphinx
23 ноября 2010 22:13
life в этом смысле лучше, там нету задолжности, нету денег на балансе - хрен позвониш, хрен что отправиш.
велком всегда славилась воровством и обираловкой

Shetlan
23 ноября 2010 22:13
Цитата: balon
расскажи мне, догадливый ты наш

ну раз сам подумать не можешь... во-первых если бы оператор не хотел таких "разводов"
он бы мог заблокировать абонента когда было минус тыщ 30 хотя бы, во-вторых оплачиваться это бабло будет на счёт компании, там уже на подставной счёт, якобы платной услуги, переведут денежки кто это затеял. Такая же система откатов как и во всех сферах безналичного денежного оборота(только более нагло). Дело в том что ничего ты не предъявишь такому "гиганту"(в масштабах Беларуси").

sweesska
23 ноября 2010 22:38
пускай вообще исчезнет...никогда не понимала фишку с задолжностью...когда то можно звонить и уходить в большооой минус, а когда блокируют по 1 тысяче задолженности...вообщем хз. нафиг велком

Janis
23 ноября 2010 22:49
давно с этими пидерами нужно бороться и судиться и вообще запретить им этот чистой воды развод людей на деньги с смс. Рыгорычу настучать, чтоб разобрался с казлами....Сколько людей ни знаю, всех хоть раз да кидали...

О Великий
23 ноября 2010 23:02
лайф меня киданул на 50к я ему тоже не доверяю

chozanax
23 ноября 2010 23:13
О Великий

каким образом

Kashey
23 ноября 2010 23:35
Велком шняга. им пользуются только на службе и на перефирии нормальный народ или Лайф или МТС.

Xione
23 ноября 2010 23:42
Kashey,
O_o это что-то новое xDDDDDDDDD

Pharaon
24 ноября 2010 00:12
чем больше отправил - тем больше не лох

Remor
24 ноября 2010 00:19
shershka,
Ну ет писала галимая пресса(каторая кстати тож всегда проплачена...не только в этой теме...) а велком реально кал...На МТС после 10т задолжности отрубают сразу...и никаких проблем...

DiMoS
24 ноября 2010 00:46
Remor, как это в России велком убрать могли если его там не было никогда?

buuuzz
24 ноября 2010 00:47
shershka, реклама велкома засчитана winked

GORT
24 ноября 2010 10:06
Госпади развели очередного потребителя из за собственной невнимательности\необразованности ... вредоносное ПО сделало свое дело всего-то ...

Germanus
24 ноября 2010 10:17
А велком все продолжает дурить народ с бесконечным минусовым балансом. Life :) форева.

Monk
24 ноября 2010 10:58
Не знаю что у вас там за тарифы, но у меня, как только захожу в минус, моментально отключают...

Kugelblitz
24 ноября 2010 12:35
велком гавно

balon
24 ноября 2010 12:48
Цитата: Germanus
Life :) форева.

лайф ещё больше наебывает

Simple
24 ноября 2010 12:51
Цитата: Sphinx

life в этом смысле лучше, там нету задолжности, нету денег на балансе - хрен позвониш, хрен что отправиш

Год или два назад у меня был тариф МТС, на котором при нулевом балансе отключают исходящие. И случилась похожая фигня - телефон начал смс'ить на номер друга с интервалом в 1 секунду. На счету было 2 000, потом вдруг оказалось минус 25 000. На вопрос в МТС, почему не отключили исходящие, когда баланс в 0 ушёл, плечами пожали. К слову, на самом телефоне в исходящих смс было пусто.

Ripper
24 ноября 2010 14:46
ИМХО с компьютера через модем разослалось (вирусы и т.п.). А на мобилу приходят оповещения о доставке.

При отчете о доставке пишет: "Сообщение доставлено".

AlexMegaKing
24 ноября 2010 14:50
вот так вот и дурят народ.у нас ведь никто не пойдет,в суд ен подаст!

CureX
24 ноября 2010 17:28
жесть

orlik
24 ноября 2010 19:30
эм,много версий прочитал,а вдруг статья фэйк и всё это Black PR?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Butters 6 минут назад не всем дано... Mab 73 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
velitel 103 минут назад ну так украина страна секстуризма для европейцев, девку снять дешевле чем кофе с круасанам в париже попить )) летом с другом собираемся скататься, погулять по киеву ) Konan_Kanah 199 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 200 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 221 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 241 минут назад Справа однозначно лучше Bond 243 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 908 гостей