РЕКЛАМА

Загрузка...

Говорят, Джоан Роулинг, описывая дементоров и производимый ими на окружающих эффект («как будто никакой радости уже никогда больше не будет»), имела в виду депрессию, которую когда-то пережила.' />

Семь друзей страдающего депрессией

Семь друзей страдающего депрессией

Говорят, Джоан Роулинг, описывая дементоров и производимый ими на окружающих эффект («как будто никакой радости уже никогда больше не будет»), имела в виду депрессию, которую когда-то пережила.

Депрессия — это когда видишь мир серым и тусклым, будто сквозь очень грязное стекло. Когда кажется, что будущее не принесет ничего, кроме неудач, горя и нищей одинокой старости. Когда необходимость жить воспринимаешь как злую насмешку судьбы. Когда надо вставать, куда-то бежать, что-то делать, но остаешься лежать, часами разглядывая пятнышко на обоях, потому что становится все равно.

Депрессия — это тяжелое психическое расстройство, которое надо лечить.

Таблетки, если они нужны, пропишет врач-психиатр. Иногда, в не слишком запущенных случаях, можно обойтись «разговорами», то есть посещением психотерапевта. Но на удивление многого можно добиться, просто поменяв образ жизни. Не поймите превратно: я вовсе не ратую за самолечение. Полезные привычки, которые помогут вам забодать тоску-кручину, сделают это не вместо, а вместе с базовой терапией, радикально увеличив ее эффективность. А если депрессии у вас (еще) нет, они же послужат надежной защитой.

Вот ваши лучшие друзья.

1. Смех. Если веселья не получается, пусть это будет хотя бы «смех саркастический, сардонический или от щекотки» — ведь, улыбаясь, вы не плачете; уже хорошо. Особенно полезно смеяться над самим собой.

2. Пот. Регулярная интенсивная (но не чрезмерная) нагрузка, будь то спорт, физический труд или активный отдых, стимулирует выработку гормонов-антидепрессантов . К тому же вы будете лучше выглядеть, а значит, и самооценка повысится, и станете привлекательнее для противоположного пола. А вот от экстремальных развлечений (, прости!), наоборот, лучше воздержаться: слишком мощные и быстрые гормональные выбросы создадут эмоциональные «качели», и после кратковременного подъема настроения неизбежно последует глубокий спад.

3. Еда. Простите меня за прописные истины, но все же это надо сказать. Плохие парни: алкоголь, кофеин, никотин, джанк-фуд, жир, сахар, белая мука. Хорошие парни: злаки, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, птица, витамины, зеленый чай. Особенно нужны бананы, горький шоколад и омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе.

4. Сон. Достаточный и полноценный сон критически важен для психического здоровья, точка. Жертвующие сном рискуют заработать тяжелые, а подчас необратимые нарушения работы мозга. Никакие дела, пусть даже самые интересные и важные, не стоят того, чтобы ради них идти на хронический недосып. И не верьте тем, кто рассказывает, будто силой воли можно приучить себя спать по-спартански мало. Может, и можно — если вы готовы отправиться на тот свет лет эдак в 40.

5. Свет. При его недостатке в организме подскакивает уровень стрессогенного гормона кортизола и нарушается суточный ритм выработки гормона сна мелатонина, а все это, в свою очередь, сильно ухудшает эмоциональный фон. Неслучайно подавляющее большинство пациентов с депрессией составляют «совы». Зимой, когда света мало, пожалуйста, не упускайте возможности прогуляться днем. И ради всего святого, не экономьте на электричестве!

6. Секс. Тут комментарии, надеюсь, излишни. Если не с кем — хотя бы мастурбируйте, не ленитесь.

7. Животные. Никто не знает, как это работает, но факт остается фактом: общение с животными лечит буквально на глазах. Причем, по моим наблюдениям, чем зверь крупнее, тем мощнее он в качестве антидепрессанта: кошка лечит лучше хомячка, сенбернар лучше кошки, а лошадь лучше сенбернара! Так что иногда размер все-таки имеет значение.

Я ничего не написала про людей — про любовь, заботу, про роскошь человеческого общения, наконец,- потому что все это было бы странно ставить в общий список. Но в качестве бонуса держите фирменный совет от Насты_Ящей: когда тебе очень хреново, найди кого-нибудь, кому еще хуже, и помоги ему. А если вас интересует банкет в ресторане, то на сайте staraya-pristan.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
6
1498
24 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пять необычных способов повысить себе настроение без водкиПять необычных способов повысить себе настроение без водки

Традиционные методы улучшение настроения, к сожалению, как правило, вредят здоровью. Вот советы для тех, кто не хочет хандрить, но и уходить в запой т...

Что бодрит с утра кроме кофеЧто бодрит с утра кроме кофе

1. Шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне доста...

Три недопустимые глупости во время сексаТри недопустимые глупости во время секса

Секс между мужчиной и женщиной – вещь довольно тонкая. Но иногда люди делают в личных отношениях самые настоящие глупости.Особенно грустно, когда подо...

10 золотых правил Альберта Эйнштейна

1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха о...

Загрузка...
Комментарии

Башня
24 ноября 2010 19:50
нармаааал.

avila
24 ноября 2010 20:55
А если объединить пункты 6 и 7..... crying

тюльпан
24 ноября 2010 22:23
6.дрочите, не ленитесь.

best_otacu
24 ноября 2010 22:47
а иногда на(мужской писюн) это надо. хочется посидеть спокойно в одиночестве и позагонятся...

Maxxwatt
25 ноября 2010 12:51
best_otacu,
ты с языка сорвал(а)=))

best_otacu,
ты с языка сорвал(а)=))

Befana
26 ноября 2010 19:54
Не знала, что и свет имеет такое значение!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
39 пользователей, 962 гостя