РЕКЛАМА

Загрузка...

Всякий раз, сталкиваясь с утверждением «мужчины по своей природе полигамны, а женщины моногамны», долго не могу поверить, что кто-то на полном серьезе может так думать. Однако же думают, ссылаясь в качестве обоснования на глянцевые статейки, состряпанные по мотивам плохо понятых популярных книжек, написанных, в свою очередь, методом подгонки и упрощения научных данных, — на самом деле противоречивых, запутанных и очень неопределенных.' />

Миф о женской моногамности

Миф о женской моногамности

Всякий раз, сталкиваясь с утверждением «мужчины по своей природе полигамны, а женщины моногамны», долго не могу поверить, что кто-то на полном серьезе может так думать. Однако же думают, ссылаясь в качестве обоснования на глянцевые статейки, состряпанные по мотивам плохо понятых популярных книжек, написанных, в свою очередь, методом подгонки и упрощения научных данных, — на самом деле противоречивых, запутанных и очень неопределенных.

Но человек — существо могучее. Если ему выгодно во что-то верить, он поверит, каким бы абсурдным это «что-то» ни было.

А миф о женской моногамности в мире полигамных мужчин очень выгоден всем любителям двойных стандартов. И гулящим мужьям, уверенным, однако, что вольности в интимной жизни — их эксклюзивная привилегия. И ревнивым женам, выставляющим себя образцом нравственности, а своих половин, соответственно, — не заслуживающими уважения полуживотными. И, главное, любительницам удовлетворять материнские инстинкты за счет мужчин.

Обычно говорят: на вынашивание и выращивание потомства самки высших приматов тратят очень много времени и ресурсов, и потому постоянно нуждаются в кормежке и защите со стороны самца. А что может побудить его отгонять врагов и таскать семейству бананы, вместо того чтобы слопать все самому? Только уверенность, что кормит он собственное, а не вон того наглого орангутана, беззаботно раскачивающегося на соседней ветке, потомство.

Правда, в человеческом обществе, особенно после изобретения презервативов, смесей для искусственного вскармливания, детских садиков, уголовного кодекса и социального страхования период жизни женщины, на протяжении которого она в связи с репродукцией действительно беззащитна и зависима, стремится к нулю. Но привычка взваливать основную ответственность за добычу бананов на мужские плечи слишком приятна, а моральный авторитет материнства слишком непререкаем, чтобы отказаться от теории «содержание в обмен на сексуальную верность».

Даже несмотря на ее очевидную несостоятельность. Видите ли, у человекообразных обезьян — наших ближайших в царстве животных родичей — самцы не токуют перед самками, не дерутся за них, не ревнуют, то есть позволяют спариваться с другими самцами, и не кормят ни их, ни детенышей.

Тут надо признать: тайна происхождения человека до сих пор не раскрыта. Значит, нельзя исключать, что наши предки, то самое ненайденное звено, соединяющее в цепочке эволюции обезьяну и человека, жили иначе, нежели гориллы и шимпанзе. Но «нельзя исключать» — не аргумент. Поэтому зайдем с другой стороны.

Что, собственно, подразумевается под природной моногамностью? Кандидат биологических наук Анастасия Коваль, которой я задала этот вопрос, пояснила: «Строгого и универсального определения нет. Обычно имеется в виду, что на протяжении всей жизни самец спаривается всего с одной самкой, а самка — всего с одним самцом, то есть все потомство у них — только друг от друга. Встречается это крайне редко: не «выживабельно». Ведь животные гибнут, и если такая самка потеряет своего партнера, то, не будучи в состоянии спариться с другим, она перестанет приносить потомство. А лебединая верность — красивая сказка, имеющая слабое отношение к реальности: на самом деле лебедь, лишившись подруги, конечно, не бросается камнем на скалы, а всего лишь отправляется искать новую партнершу».

Как видите, биологическое, относящееся к животным (а это и есть «природное») понимание моногамности к человеку попросту неприменимо. Значит (вздох облегчения) можно переместиться в область социальную.

И тут мы увидим, насколько разнообразны и изменчивы во времени модели полового и, шире, брачного поведения, предписываемые обществом женщинам (и мужчинам, конечно, тоже). Совсем недавно выходить замуж полагалось девственницей, а повторный брак был возможен только после смерти супруга, да и то, кстати, по разным сценариям: в Европе XIX века вдова принимала такое решение самостоятельно, а у древних евреев, к примеру, в некоторых случаях переходила к брату мужа «по наследству». Меж тем во многих туземных племенах девушки перед началом семейной жизни вступают в беспорядочные (либо строго упорядоченные) связи с мужчинами, и невеста тем завиднее, чем богаче ее «послужной список». А в наши дни добрачные связи снова — о, счастье! — перестали считаться хоть сколько-нибудь зазорными. С разводом тоже особых проблем нет. У народов, живущих изолированно и вырождающихся из-за близкородственных браков, в обычае, простите, подкладывать женщин под заезжих и залетных гостей, и с точки зрения выживания всей общины это кажущееся нам варварским гостеприимство более чем разумно. О многоженстве у мусульман и не только у них знают все, но мировой культуре известны и примеры полиандрии (многомужия), хотя они действительно куда более редки. На какую мысль вас наводит такое бесконечное разнообразие? Меня — на ту, что никакой незыблемой «природной» основы тут нет вовсе, а есть приспособление к тем или иным социальным условиям.

Еще одно соображение. Для поддержания сексуальной моногамности во все времена приходилось использовать механизмы общественного принуждения, проще говоря — наказание, порой чрезвычайно жестокое: до сих пор в диких странах «гулящую» могут забить камнями. Скажите, вам известны законы, обязывающие людей под страхом суровой кары осуществлять такие несомненно естественные функции, как еда, сон, дыхание? Мне — нет.

Но якобы природно моногамные жены изменяли, изменяют и будут изменять мужьям (равно как и мужья женам), причем, как несложно догадаться, тем больше, чем слабее санкции. Хотя может быть и наоборот: где здесь причина, где следствие, — сказать трудно.

На сайте Psychology Today на днях я нашла заметку с цифрами. Они относятся к США и выведены на основании множества больших исследований, то есть их можно считать похожими на правду. Обеты супружеской верности хотя бы однажды нарушают 45-55% женщин и 50-60% мужчин, причем 40% адюльтеров длятся по два года и дольше. Всего в 17% случаев связь на стороне приводит к разводу, и тем не менее 90% американцев осуждают измены, причем 35% полагают, что их следует считать преступлением. Такое количество нестыковок я бы описала формулой «глаза боятся, а руки делают» (правда, в нашем случае это не руки, ну да ладно).

Так что, друзья мои, с какой стороны ни зайди, представление о моногамности как о естественном предназначении критики не выдерживает. Все равно все сводится к социальному порядку. А чем он менее строг, чем слабее давит на людей (а это и происходит, в чем мы можем убедиться, сравнив нынешние нравы с царившими лет 20-30 назад), тем больше остается пространства для свободного выбора. В том числе и выбора сексуальных предпочтений.

И, между прочим, именно способность к свободному выбору (наряду с абстрактным мышлением, речью и т.д.) для человека как раз природна и естественна. Потому что отличает нас от всех остальных животных. А если вас интересует погода на Пхукете в декабре, то на сайте travel-phuket.ru вы найдете много полезной информации по данному вопросу.
4
1647
25 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Психологи: Верность бывает нескольких видовПсихологи: Верность бывает нескольких видов

Верность - залог идеальных семейных отношений. Однако существует и другое мнение, что верность - это путь к скуке и рутине в семейной жизни. Чьи слова...

Почему женщины изменяют?Почему женщины изменяют?

Несколько лет назад женская измена считалась чем-то очень ужасным и невозможным. Но сейчас эта тема стала столь актуальной, что, по данным опросов, 80...

Тайна женского оргазмаТайна женского оргазма

«Все действительное разумно», — сказал Гегель. Значит, и в женском оргазме должен быть какой-то смысл. Только вот ищут пожарные, ищет милиция, ищут —...

Измен: что делать, если вы с ней столкнулись

Измена – это всегда боль. Как жить с этой болью? Что делать, если это напрямую коснулось вас?Как ни грустно это признавать, но измена – довольно распр...

Загрузка...
Комментарии

Blut
25 ноября 2010 11:35
А что печального? Всё естесственно.

Poiz1
25 ноября 2010 12:48
"Только уверенность, что кормит он собственное, а не вон того наглого орангутана, беззаботно раскачивающегося на соседней ветке, потомство." Кто девушку кормит - тот ее и танцует. Кто девушку танцует - то пусть тот и кормит!
Девушка , которая кушает сама - танцует как хочет и возможно одна.
Пусть это помнит каждая "полигамная" самка.
З.Ы. Статья - бред.

logash
26 ноября 2010 10:08
неофициальная статистика:
в минске 30% отцов взращивает не своих детей

HuanPablo
27 ноября 2010 13:28
Хотеть не вредно - вредно не хотеть
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Zaruba2004 3 минут назад https://news.tut.by/economics/536938.html
Это просто пи...ц!!! ПОЗОРИЩЕ!!! Они там еще показания дают, свидетели сраные!!!
Дохтар Дызель 10 минут назад
suicideas, с колхозу? смысл букв понимаешь хоть немножко?
volt-06 10 минут назад Машина из говна и палок Дохтар Дызель 18 минут назад
Цитата: podobed
Надеюсь, что никакой смены власти в ближайшем обозримом будущем не будет. Иначе это Украина-2. Разруха, хаос и война. Или большинство пишущих тролли, или не осознают реальности. Люди вышли потому, что хотят работы и достойно жить? Какой работы? Почему они ее себе не обеспечат? Кто это должен за них сделать? Хочешь быть счастливым- будь им! Их туда направили провокаторы, которые рвутся к власти. Богатых и влиятельных среди них нет. Они тоже исполнители, а режиссеры далеко. Разменной монетой будем мы все, если это не пресекут на корню

Разруха и хаос в твоём мозгу! Если сам не тролль, разумеется.
suicideas 19 минут назад И норм что пизды дали Дохтар Дызель 38 минут назад Спустил, усравшийся от страха узурпатор, псов своих колхозных с цепи...Вот радости было у дебилов размяться перед городской интеллигенцией ((( Не щадили ни стариков, ни женщин, ни подростков, ни живущих рядом, вышедших за хлебом...тотально "зачышчали" территорию проспекта т.н. Независимости...независимости от своего народа(((
западная ведьма 40 минут назад вчера в Самаре девушку убило((
сегодня с нашего дома снег скидывали- на крыше человек 5 , без страховки, без ничего... и внизу один. ограждений тоже нету. мы идем, нижний орет верхним- стой, бл@, стой! верхние ничо не слышат, на пятый раз вроде услышали, орут в ответ -чооо,бл@? нижний орет- тут пройти надо,стооой! верхние опять -чооо? короче,раций у них тоже не было
gismo_2 53 минут назад
Цитата: Martito
Ну одно дело - иметь небольшой, но профессиональный состав армии, другое - стадо толстожопых пердунов и не особо развитых интеллектуально мужиков, ничем полезным не занимающихся.

Я про это написал в первом комменте.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
61 пользователь, 922 гостя