РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Учёные разгадали секрет летающих змей

Она прыгает с пятнадцатиметрового дерева и, падая на землю, остается невредимой. Больше того, она прыгает довольно далеко – иногда на расстояние чуть не в сто метров. Фактически она летает. Она в буквальном смысле слова плывет по воздуху со скоростью 8-10 м/сек, да еще вдобавок может изменить направление полета, чтобы обогнуть ветку или напасть на жертву.
Ее называют змея райского дерева, латинское прозвище – Chrysopelea paradisi. Это один из пяти родственных видов семейства древесных змей, обитающих в южной и юго-восточной Азии.
Учёные разгадали секрет летающих змей




Это даже неправдоподобнее, чем летающая корова – та хотя бы в принципе может бешено махать лапами, ушами, а также хвостом, чтобы удержать себя в воздухе. А чем махать хвосту? Верно – только самим собой.
Вчера, в Лонг-Бич (США) на очередной конференции Американского физического общества секрет змеиного полета раскрыл Джейк Соша (Jake Socha), биолог из Вирджинского политехничекого института.
Летающими змеями Соша занимается уже много лет. Эти метровые веревочки для него как родные. Они, кстати, обожают позировать перед его видеокамерой. Недавно он открыл одну из составляющих их секрета – оказывается, в полете змеи распластываются и начинают гнать по телу волну. Чтобы окончательно разобраться в змеиной аэродинамике, Соша раз за разом стал снимать на видео змеиные прыжки с фиксированной высоты в 15 метров. Изучая отснятый материал, он вскоре увидел, что в полете змея ведет себя как летающее крыло. Ее тело планирует не горизонтально земле, а под небольшим углом примерно в 25 градусов. Причем это не простое крыло, а с изменяющейся геометрией – все, как у больших! Планируя, она постоянно извивается, скручивается, чтобы контролировать "режим полета" и заодно найти место для удобной посадки.
Соша, кстати, обнаружил любопытную деталь – змея всегда прыгает к небу. Это придает ей небольшой импульс, направленный вверх, однако на скорость падения это практически не влияет – полет слишком кратковременный. По-видимому, считает Соша это нужно змее, чтобы расположить тело под правильным углом к горизонту – хвост чуть опущен, голова чуть приподнята. Если вас интересует Рено Дастер в России, то на сайте carsweek.ru вы сможете отыскать много полезной информации.
Соша надеется, что когда-нибудь люди построят маленький и юркий летательный аппарат, использующий змеиную аэродинамику.
4
2179
27 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летающие змеиЛетающие змеи

Кажется, что летающих змей нигде нельзя увидеть, кроме как в голливудских фильмах или ночных кошмарах, однако в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии об...

Найдена доисторическая змея-пожиратель крокодиловНайдена доисторическая змея-пожиратель крокодилов

В Колумбии найдены окаменевшие останки самой большой змеи, которая обитала на нашей планете, сообщает ВВС со ссылкой на журнал Nature. Останки Titano...

Детально изучена механика полета мухДетально изучена механика полета мух

Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе. На одну секунду полета плодов...

Змеиное виноЗмеиное вино

Змеиное вино (rượu rắn по-вьетнамски) представляет собой алкогольный напиток, особенностью которого является ядовитая змея в бутылке....

Загрузка...
Комментарии

mapos
27 ноября 2010 12:37
зашибись

brand
27 ноября 2010 13:10
Зашибись летательный аппарат будет, особенно, если с пассажирами)

ARTySHocK
27 ноября 2010 15:48
Змея изучала работы Леонардо Да Винчи)))

chipen
27 ноября 2010 16:25
Вспомнилось о летающих змеях с гребешками из подмосковья, охраняющих сомати гиперборейцев. А укус их подобен огненному. Не верил.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
51 пользователь, 1689 гостей