РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

С какой скоростью и почему наши авто теряют в цене

Автомобиль мы покупаем не на всю жизнь, и рано или поздно его придется продать. Сколько он будет стоить через год, два или три? А через десять лет?
Как это ни странно, но быстрее всего в цене теряют… абсолютно новые авто. Существует даже что-то вроде формулы падения цены в отношении новых машин: выехали за ворота автосалона - каждый пятый доллар вы уже потеряли. И неважно, что еще на сиденьях находится упаковочная пленка, а крышка багажника даже не открывалась - автомобиль уже бэушный. Так что список dofollow блогов все еще актуален. Общая тенденция такова: чем дешевле стоит новый автомобиль, тем меньше и медленнее он теряет в цене и наоборот: чем дороже и престижнее машина - тем быстрее и больше. К этому прибавим еще особенности каждой марки (спрос, имидж, признание или наоборот) и получим "индивидуальный подход к потерям в цене каждой отдельной модели". Проще говоря, все машины дешевеют по-своему.
С какой скоростью и почему наши авто теряют в цене


И не только дешевеют: бывают случаи, когда в отдельные годы авто определенных моделей в ходе своей эксплуатации даже росли в цене! Например, несколько лет назад бэушные Honda Civik или Subary Legacy Outback можно было легко продать через год-два эксплуатации на несколько сотен долларов дороже, чем их покупали. Все дело в удачной модели и высоком спросе на нее у нас на рынке. Увы, сегодня такие ситуации, скорее, редкость - разве что ваш автомобиль считается "проходным" на российский рынок и его покупка заинтересует наших восточных соседей.

Автомобили класса люкс

Например, представительский Audi A8 в минском автосалоне стоит около $80 000. Пройдет каких-то два года, и стоимость этого крейсера упадет до $30 000. До этой же отметки за три года падает и цена на A8 первоначальной стоимостью $100 000. Audi A6 за три года теряет половину своей стоимости. Вывод: дорогая машина - дорогое удовольствие вдвойне. Поэтому при покупке подобного авто (E и F классов) не думайте, что сможете что-то выгадать при его продаже. Их можно покупать трехлетними - после этого возраста они, как и самые дешевые машины, дешевеют неохотно.

Средний класс

А вот тут все уже не так однозначно. Есть суперпопулярные модели, которые через три года эксплуатации можно будет легко, быстро и дорого продать: Ford Focus и Mondeo, Toyota Corolla и Camry, Mitsubishi Lancer, Honda Civic, Mazda 3 и 6. Например, популярная Mazda 3 (берем 1,6-литровую на автомате) с конвейера стоит $24 000. Сразу при выезде из салона она теряет около $3000, а через год - еще $4000. Четырехлетняя "трешка" будет стоить уже в среднем $13 000. К пятилетнему возрасту цена на машину упадет до $12 000. В то же время есть буквально провальные модели, с продажей которых придется помучиться. Журнал Forbes недавно составил рейтинг авто, которые дешевеют быстрее всего. В первой десятке самых неудачных авто - кроссовер Saab 9-7X, Dodge Grand Caravan, седан Kia Optima.

Просматривая и анализируя цены на машины, точнее, то, как они меняются с годами, можно выявить следующую тенденцию: новый автомобиль нужно продавать через три года после покупки. Виной всему неравномерный износ автомобиля. Отсюда, кстати, пошел и гарантийный срок - производители давным-давно вычислили эту магическую цифру и предлагают гарантию сроком до 3 лет. Тем самым они подлили масла в огонь, и новые машины после трех лет эксплуатации резко теряют в цене.

Бэушки

Само собой, многие белорусы предпочитают брать не новенькие авто, а б/у - трех- и четырехлетки. Цена на них небольшая, и дешевеют они вроде как уже не так стремительно, но всему есть предел, и эту машину тоже придется продать, вопрос только, когда.

Сильнее всего на стоимость уже выпущенных машин влияет обновление модели: как только это произошло, цена на дорестайлинговые б/у машины падает в разы. А если говорить о 3-летних автомобилях и старше, то вероятность выпуска новой модели очень высока. Яркий тому пример - Toyota Avensis. В возрасте шести лет эта машина (2.0 л, АКПП) стоит около $15 000. Но цены на "Авенсисы" в старом кузове, чье производство закончилось в 2003 году, резко падают. То есть эти машины 2002 года выпуска стоят уже около $7500! Если бы не обновление кузова, то подобного резкого перепада цены не было бы. И дело не только в том, что "Авенсис" 2003 года "круче" и "нафаршированнее" предыдущего образца. Просто предыдущий образец стоил бы наверняка подороже на вторичном рынке, но ее престиж после появления рестайлинговой модели стал ниже, спрос тоже.

Можно сделать вывод: покупая 3-, 4-летнюю машину, лучше от нее избавляться в возрасте шести лет, тогда денежные потери будут минимальны - меньше трети первоначальной цены.

А есть ли исключения?

Иногда машины не дешевеют, обычно в случае, если автомобиль эксклюзивной комплектации. При небольшом пробеге и бережной эксплуатации такой автомобиль может стоить даже дороже нового. Бывает, что дилеры подогревают интерес к модели, когда очередь на автомобиль больше полугода. В таких ситуациях подержанные автомобили с небольшим пробегом стоят на 10% дороже нового. На скорость обесценивания также влияют национальные отличия. Так, например, в Европе за первый год владения автомобиль достаточно резко теряет в цене - при выезде из салона - 10 - 15%, далее 20 - 30% до конца года. В соседней России падение не такое резкое, потому что там еще не сформирован рынок продаж новых и подержанных автомобилей.
Будь в курсе!

Эксперты установили, что машина курильщика больше теряет в цене. Сейчас покупатели стали настолько привередливыми, что обращают внимание не только на техническое состояние машины, но и на запах в салоне. Даже одна сигарета в день, выкуриваемая в машине на протяжении года, оставляет стойкий запах, с которым не справляются никакие освежители воздуха. Смолы, содержащиеся в табачном дыме, вызывают обесцвечивание тканей и пластиков, а искры рано или поздно прожигают дырочки в обивке кресел.


"Комсомольская правда в Белоруссии"
4
1740
28 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лучшие подержанные автоЛучшие подержанные авто

Английское издание What Car? выбрало самые лучшие подержанные автомобили. Эксперты издания изучили 48 популярных на вторичном рынке машин по многим па...

В Англии люксовые автомобили распродают за В Англии люксовые автомобили распродают за "копейки"

Всем автолюбителям, которые мечтают заполучить дорогой автомобиль по доступной цене, стоит мчаться в Англию. На рынке Великобритании уровень цен на но...

В Беларуси упали цены на подержанные автоВ Беларуси упали цены на подержанные авто

В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спр...

Купить машину в Питере?Купить машину в Питере?

Существует масса вариантов того, где и как купить себе автомобиль. Наиболее простой, но затратный, это покупка нового авто из салона. Конечно, новый а...

Загрузка...
Комментарии

laazyy
28 ноября 2010 11:45
все на жигули

Шизофрения
28 ноября 2010 20:55
При небольшом пробеге и бережной эксплуатации такой автомобиль может стоить даже дороже нового.


Абсурд

Badplayer
28 ноября 2010 23:29
Цитата: kazz
В то же время есть буквально провальные модели, с продажей которых придется помучиться. Журнал Forbes недавно составил рейтинг авто, которые дешевеют быстрее всего. В первой десятке самых неудачных авто - кроссовер Saab 9-7X, Dodge Grand Caravan, седан Kia Optima.

По поводу Kia не знаю (если уж гнаться за дешевизной то лучше взять что нибудь более надежное и сделанное не из фольги), но по поводу доджа точно знаю - отличный авто который стоит совсем недорого, плюс практически вечная подвеска (сзади вообще карета, там ломаться нечему). Если при покупке потрудился проверить двигло (гемморойный недодизель не брать, бензиновые версии меньше 3-х литров тоже нет смысла брать т.к. расход что у 2.4 что у 3.0-3.3 одинаковый, а менее объемное двигло еще и превиредливое да и лошадок явно при нагруженном авто ему не хватает) и коробку (идут только на автомате) получаем добротный, надежный авто который и притопить может и перевезти тонну груза налегке. Салон внутри просторный и ровный пол, всяким пыжыкам\цитрамонам\рено(в этих хоть 6 пассажиров комфортно разместить можно) а также сиренам\шаранам\альхамбрам\гэлэкси\мпв(для перевозки 4-х пассажиром можно и седан взять, дешевле выйдет) остается только мечтать. Сааб ... шутники ... они бы еще написали Aston Martin, Ferrari и т.п. люди которые покупают сааб прекрасно осознают что они покупают и зачем он им нужен, это не какой-то бмв для понтов, это почти самолет. У саабов одна проблема они делали слишком хорошие авто ... такие компании быстро разоряются в виду отсутствия спроса на запчасти, хотя я загнул сааб как производитель двигателей для самолетов продолжит существовать.

KpeBeDko
29 ноября 2010 00:54
Ну.. не все машины падают в цене .И я говорю не про раритетные модели- мерс гитлера или брежневская чайка - обычные машины в хорошем состоянии , не очень удачные в продажах и не очень новые .Такие машины вчера стоили 5-7 - завтра могут стоить 10 или 15 .Очень важно- редкие .И возможно при старте продаж дорогие- что и сделало их такими не популярными .После того как её снимают с производства - и после стремительного обвала цены тачка становится популярной и цена на неё резко возрастает . Возможно, вскоре она снова упадёт - зависит от возраста машины- а возможно станет классикой и будет расти в цене дальше .
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Suum_cuique 8 минут назад
Цитата: Либерман
Твои тараканы в голове заменили? Или кто заменил?
Не будь мабоидом. Не делай тупых огульных заявлений.

конечно. ведь белка всё дальше уходит в прошлое. как и россия. адекватный запад уже давно перешёл на разговоры о ментальном. буду надеяться, что ты при жизни это застанешь.
Цитата: Либерман
Брехло. Не смирился только потому, что ноешь? Так нытиков почище тебя даже на банане хватает.

что ты к этому прицепился? что ты вообще хочешь?
я - не ною. можно сказать, что дадаисты тоже ныли? смешной ты, конечно. я - не дадаист. хотя, они мне импонируют. я просто с ними схож. мы утверждаем, проговариваем актуальное положение дел. но не ноем. ты не знаешь, просто, как ноют.
короче говоря, ты всегда ерунду несёшь. и ты не отличаешься от маба, т.к. также слеп, как и он. хотя, мнишь о себе больше, чем ты представляешь из себя.
Цитата: Либерман
Таким же ноющим нехочухой ты будешь и там. Ты же ленивый умственно просто.

1. откуда тебе знать, какой я?
2. откуда тебе знать, как там будет?

не суди всех по себе. ок? - делаю такие же крутые и необоснованные выводы, как и ты. учусь у тебя: судить людей, не зная их.
Qwerty_12 9 минут назад zlayakaka 17 минут назад достойные барышни Booster 18 минут назад начали за здравие, закончили....22 Booster 23 минут назад Я бы его там загасил. Чурка обоссаная Miyake 23 минут назад Mab,
наш кэп.
Vadik_K 24 минут назад Броник надо было подсунуть под бомбу Либерман 34 минут назад
Цитата: Suum_cuique
духовность давно заменили на ментальность. - запомни!!!!

Твои тараканы в голове заменили? Или кто заменил?
Не будь мабоидом. Не делай тупых огульных заявлений.
Цитата: Suum_cuique
я ещё не смирился, в отличие от вас всех, с этим дерьмом

Брехло. Не смирился только потому, что ноешь? Так нытиков почище тебя даже на банане хватает. Тут даже уже сваливших зарубеж нытиков несколько. На их фоне (и в их представлении) ты вообще свинья Алёша, довольная своей свинской сущностью, застрявшая у своего корыта.
Цитата: Suum_cuique
вы проебали эту страну. а не я. вы всё проебали

Зачем ты клевещешь на меня, нереализованная заготовка человека? Так ты выглядишь круче в своём воображении? Я не проёбывал эту страну ни разу. А то, что я всё же проебал, никак не тянет на определение "всё".
Цитата: Suum_cuique
я с радостью адаптируюсь под другую культуру и ментальность

Цитата: Suum_cuique
я не хочу меняться.

Таким же ноющим нехочухой ты будешь и там. Ты же ленивый умственно просто.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 1655 гостей