РЕКЛАМА

Загрузка...

Вы когда-нибудь встречали человека, которому удалось побороть чувство ревности? Я — нет. Некоторые в принципе неревнивы, так им и бороться не с чем. Но уж если чудовище с зелеными глазами проснулось, ждите беды. В лучшем случае ревнивец будет отравлять жизнь самому себе, в худшем — ну, о выплеснутой в лицо соперницы кислоте и найме частных детективов для слежки за собственной второй половиной все слышали.

Я думаю, дело тут в том, что ревность непобедима в принципе. Потому что… ее не существует.' />

Ревность - на свалку истории!

Ревность - на свалку истории!

Вы когда-нибудь встречали человека, которому удалось побороть чувство ревности? Я — нет. Некоторые в принципе неревнивы, так им и бороться не с чем. Но уж если чудовище с зелеными глазами проснулось, ждите беды. В лучшем случае ревнивец будет отравлять жизнь самому себе, в худшем — ну, о выплеснутой в лицо соперницы кислоте и найме частных детективов для слежки за собственной второй половиной все слышали. Так что смотрите до чего может довести мужская ревность.

Я думаю, дело тут в том, что ревность непобедима в принципе. Потому что… ее не существует.

Восточный мужчина запрещает подруге красить губы и носить короткие юбки. Девушка плачет, потому что пришла в гости с кавалером, но весь вечер просидела за столом одна-одинешенька, а он был очень занят: любезничал и танцевал с другими. Ушлая барышня, заводя очередные «отношения», первым делом инспектирует почту партнера, его sms-ки и переписку в социальных сетях на предмет выявления и пресечения слишком нежных бесед с дамами. И даже не стесняется ему же устроить скандал за чтение его писем! Подозрительный муж не пускает жену попить кофе с чуваком, в которого она была влюблена в 8-м классе, хотя с тех пор прошло четверть века. Женщина, которая всю жизнь была идейным и пламенным сторонником открытых отношений, не отпускает партнера к новой любовнице, потому что та моложе и стройнее.

Что между ними всеми общего? Да ничего, кроме слова, которое почему-то принято использовать в отношении таких разных людей, ситуаций и эмоций.

Думаю, ревность «изобрели» для поддержания моногамного брака. Этот глубоко противоестественный (я не в ругательном смысле слова — я констатирую биологический факт) институт на определенном этапе оказался социально целесообразным. Вот и пришлось создавать механизмы, которые укрепляли бы эту искусственную конструкцию. Прелюбодеяние объявили смертным грехом, возможности развода свели к минимуму, за редкими исключениями, которые делались для сильных мира сего. Ну и заодно сконструировали ревность как некое собирательное обозначение для всех и любых чувств человека, чувствующего угрозу — истинную или мнимую — своей монополии на партнера.

Сконструировали и благословили: ревность, если она только не доходит до психиатрических масштабов, — одобряемая обществом эмоция. Считается, что ревновать — нормально и даже похвально, дескать, это признак большой любви и неравнодушия. Отелло — не маньяк-убийца и даже не обыкновенный упертый мудак, поверивший наговорам, а не родной жене. Нет, он — герой, страдалец и несчастная жертва обстоятельств. Слушательниц всевозможных «курсов стерв» специально учат разжигать в выбранном для окучивания бедолаге ревность, чтобы «больше ценил».

Но времена потихоньку меняются. Моногамная семья перестала быть такой уж необходимостью (да чего уж там, семья вообще перестала быть необходимостью). Серийная моногамия стала нормой лет сто назад, добрачная половая жизнь — лет тридцать-сорок, дружеские, деловые и прочие несексуальные связи с противоположным полом тоже уже давно не считаются по умолчанию предосудительными и подозрительными. Медленно, но верно меняется и отношение к ревности, которую уже не всегда почитают за доблесть. Иногда даже бросаются в другую крайность, объявляя любые ее признаки персональными трудностями ревнивца и снимая таким образом с «ревнуемого» ответственность за его поступки.

Не меняется пока только одно: восприятие ревности как какого-то эмоционального «черного монолита», чувства, более или менее универсального и нерасщепляемого на составные части. Меж тем, если представить на минуту, что в языке вовсе нет слова «ревность», то окажется, что за этим «псевдонимом» скрывается целый букет разнообразных переживаний. Я с ходу насчитала пять: 1) гиперконтроль и отношение к партнеру как к собственности; 2) низкое самомнение и неуверенность в собственной ценности; 3) невозможность смириться с разрывом значимых отношений, который фактически уже произошел или очень близок; 4) слепое следование принятым в том или ином круге нормам и традициям; (5) ситуативная обида на партнера, который повел себя неделикатно и небережно. Уверена, если хорошо подумать, перечень можно будет продолжать довольно долго. И в каждом отдельно взятом случае «ревность» представляет собой всего лишь одно (или несколько) из этих чувств.

А старик Оккам учил нас, что не следует множить сущности без необходимости. Если, как выясняется, в описании и анализе психологических проблем и источников душевных терзаний можно прекрасно обойтись без всякой ревности, то и не нужно это понятие, которое все только усложняет. Если же «отменить» ревность, окажется, что с отдельными компонентами этого романтического симулякра вполне можно и работать, и справляться.

Психотерапевт Анастасия Литвиненко, которую я попросила прокомментировать эту колонку, рассуждает в похожем ключе. «В психотерапевтической практике сталкиваться с ревностью приходится постоянно, она подкрадывается с самых разных сторон. Ревнуют не только к людям, но и к работе, предметам и увлечениям. Как правило, за ревностью стоят несколько вещей: жажда контроля, неуверенность в себе, страх потерять близкого человека и страх быть обманутым. Ревность бывает патологической — когда один человек уверен, что другой принадлежит ему, относится к нему и его жизни, как к своей собственности. Как правило, такие партнеры не уважают своих близких, не позволяют им иметь личную жизнь и свободное время, часто бывают жестокими и грубыми. Однако порой ревность уместна: она показывает, что человек небезразличен, его хочется видеть чаще, быть с ним вместе, его жизнь интересна. В таком варианте, если не пренебрегать чувствами партнера и уважать его время, ревность может даже удержать и сохранить брак — как удачно подобранные к блюду специи». Если вас интересует извечный вопрос Как подольше не кончать, то на сайте nachnivsesnachalo.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.

Короче говоря, если вы страдаете от ревности — не тратьте время и силы на войну с ветряными мельницами. Лучше подумайте, что на самом деле отравляет вам жизнь. И исходя из этого уже решайте: умерить свои запросы, просить партнера что-то поменять в его поведении, или найти другого партнера, чьи взгляды на жизнь окажутся ближе к вашим.
0
925
29 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
6 советов для преодоления ревности6 советов для преодоления ревности

Иногда мы любим другого человека настолько сильно, что не можем не ревновать. Но это неприятное чувство. К тому же страдаем не только мы, но и наш пар...

Как преодалеть ревность?Как преодалеть ревность?

Иногда мы любим другого человека настолько сильно, что не можем не ревновать. Но это неприятное чувство. К тому же страдаем не только мы, но и наш пар...

Ревность – доказательство любви?Ревность – доказательство любви?

Тема ревности очень близка к теме измена. Ревность - это или боязнь измены или чувство, появившееся в результате измены. Ревность может быть попыткой...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
glum 1 минут назад Интересная 26-128 2 минут назад Вот интересно, нахуя защита необитаемой башни от кумулятивных боеприпасов? Или это такое веинье моды, Аля пружинный матрац на броне?))) isiasan 8 минут назад Никому он не подарит айфон. Разводон для лохов. isiasan 9 минут назад Половину они похоже сами сжевали MegaSchuster 12 минут назад про этого валета была заказная статья на онлинере в январе
мне не нра
vitut 26 минут назад
Цитата: 26-128
И вам для этого не нужно будет ни с кем спать, а просто блеснуть своим остроумием.

Дорогие мои цифры, если хорошо подумать, то блистать остроумием перед Усмановым за айфон, ни чем не лучше, чем за айфон с кем-то спать.
Vamos 28 минут назад Некоторые есть вообще супер!!!!!!!!! vitut 32 минут назад
Цитата: Margasan
Нам не дано знать, кого Маб называет девушкой.

Думаю, там кукла вуду из котлетного фарша по 4,89. Это выгодно.

Цитата: Mab
целый день на ногах провел

Колени не болят, родной?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1697 гостей