РЕКЛАМА

Загрузка...

«Фига в кармане», или Как я буду голосовать

«Фига в кармане», или Как я буду голосовать

Более двух месяцев назад я опубликовал в газете “Народная Воля” (17—20 сентября) статью, в которой изложил правовые основания, по которым А.Г.Лукашенко не имеет права и не должен баллотироваться кандидатом в президенты. Изложенные в ней данные, видимо, столь очевидны и убедительны, что ни один из институтов государственной власти в установленном законом порядке не осмелился опровергнуть приведенные в статье аргументы и выводы о юридической ничтожности результатов республиканских референдумов, состоявшихся в ноябре 1996 года и октябре 2004 года, приведших к изменению конституционного строя в Беларуси.

Сегодня не только я, но и другие граждане, обеспокоенные положением дел в стране, ставят вопрос перед обеими палатами Национального собрания Республики Беларусь о проведении парламентских процедур по смещению Лукашенко с должности президента. Но в условиях диктатуры, когда все ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) находятся в полной зависимости от одного человека и трусливо демонстрируют ему свою преданность, вряд ли можно ожидать выполнения ими предписаний закона по защите конституционного строя, прав и свобод граждан.

Для многих становится очевидным, что показушная демократия, имитация свободной политической конкуренции служат одной цели: как понадежнее завуалировать от избирателей и международной общественности готовящееся очередное преступление — за счет “псевдовыборов” сохранить власть в руках Лукашенко. После того как в участковые комиссии не были включены представители политических партий и общественных объединений демократического толка (их доля составляет 0,25% от численного состава участковых комиссий), можно смело говорить о возможных фальсификациях при подсчете результатов голосования.

Многие избиратели дезориентированы, растеряны и не знают, как поступить, что делать. Лидер партии КХП—БНФ и уважаемый мною борец за независимость Беларуси, ее национальное достоинство Зенон Пазьняк призывают к полному бойкоту выборов. Другие — из числа зарегистрированных кандидатов в президенты — надеются на свою политическую раскрутку и не ставят каких-либо значимых целей.

Между тем, как утверждают социологи, около 30% избирателей не хотят голосовать ни за Лукашенко, ни за его противников, “пофигисты”, которые разуверились в избирательной системе, не верят никому и готовы проголосовать ногами, т.е. не пойти на избирательные участки. Они руководствуются лозунгом: “Голосуй, не голосуй — все равно получишь ...”. И действительно, Лукашенко уже объявил (можно считать, как о плановом задании для Центральной комиссии и всех организаторов выборов) об ожидаемой победе в 2/3 голосов избирателей. Это так называемое квалифицированное конституционное большинство, которое, по его мнению, даст право считать себя легитимным и управлять страной еще как минимум пять лет. Заданная магическая цифра должна показать всенародную поддержку и заткнуть рот всем его оппонентам в Беларуси и за ее пределами.

Бороться с выстроенной системой власти — себе дороже: “плеть обухом не перешибить” и отлаженную до совершенства машину фальсификации не сокрушить — считают многие. Против лома нет приема, говорят они и опускают руки.

А я утверждаю, что у нас, избирателей, есть и лом, и кувалда, данные нам в руки Избирательным кодексом, и мы сможем сокрушить навязанную нам систему выборов. Во время проведения референдума в октябре 2004 года она уже была в ряде мест опробована и дала определенный эффект (об этом чуть ниже).

Лично я буду голосовать против того, чтобы А.Лукашенко получил мандат на управление страной еще на пять лет. Поэтому я обязательно приду на избирательный участок в основной день голосования — 19 декабря. Получу бюллетень, удостоверюсь, что на обратной его стороне имеются подписи не менее двух членов избирательной комиссии. Затем зайду в кабину для тайного голосования, сложу бюллетень пополам с таким расчетом, чтобы на одной его половине были подписи членов избирательной комиссии. На этой половине бюллетеня укажу номер своего избирательного участка, оторву ее и положу в карман. Вторую половину бюллетеня аккуратно сложу и, выйдя из кабинки, опущу в урну для голосования.

Как юрист с большим опытом скажу: эти действия отвечают принципу свободы волеизъявления, правомерны и полностью соответствуют Избирательному кодексу.

После выдачи бюллетеня для голосования я свободен в действиях. Например, взять с собой бюллетень, как говорит председатель Центральной комиссии Л.Ермошина, “в качестве сувенира” или поступить, как советую я.

При подсчете результатов голосования такие половинки бюллетеней, обнаруженные в урне, должны быть учтены и признаны участковой комиссией недействительными, а данные об их количестве — внесены в итоговый протокол. Замечу: при принятии решения о признании бюллетеня недействительным участковая избирательная комиссия обязательно указывает на его обратной стороне причины недействительности (бюллетень поврежден, испорчен и т.д.). Эта запись заверяется подписями не менее двух лиц, входящих в состав участковой комиссии. Недействительные бюллетени упаковываются отдельно и хранятся до истечения сроков, установленных Центральной избирательной комиссией. Данный порядок прямо предусмотрен стст. 55, 78, 79 Избирательного кодекса. Как видим, ничего предосудительного в моих действиях нет, они не противоречат нормам избирательного законодательства, гарантирующим свободу волеизъявления.

Если так же поступят и другие противники А.Лукашенко, те, кто разуверился во всем, то в ящиках для голосования будут обнаружены сотни тысяч таких половинок, а у граждан на руках окажутся другие половинки бюллетеней с подписями членов участковой комиссии и ее номером. При таком положении вещей у организаторов выборов не будет реальной возможности манипулировать нашими голосами. Для всех присутствующих при подсчете голосов (наблюдателей, в том числе международных, представителей СМИ, иных заинтересованных лиц, а также членов участковых комиссий) будет очевидным наличие этих половинок, необходимость признать их недействительными, посчитать и отразить их количество в итоговом протоколе по результатам голосования.

Другой путь в этих обстоятельствах, если на них пойдет кто-либо, — прямая фальсификация: подмена бюллетеней либо неправильный их подсчет и отражение в итоговом протоколе. Но эти действия в уголовном законодательстве оцениваются как подлог, заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования и влекут ответственность по ст. 192 УК, предусматривающую до 5 лет лишения свободы.

В октябре 2004 года публикация аналогичного содержания появилась крайне поздно, тогда, когда уже проходило досрочное голосование. И противники референдума не верили, что подобным способом можно поймать за руку фальсификаторов. Но все же в ряде мест они были пойманы! К примеру, в одной из участковых комиссий Борисова в протоколе указали 5 недействительных бюллетеней, а на руках у избирателей этого участка их оказалось 17. Эти обстоятельства послужили основанием для обращения в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по данному факту и в Центральную комиссию — для признания выборов на указанном участке недействительными.

Что дает такой способ проявления волеизъявления? Во-первых, он является законным. Во-вторых, если так поступят многие, то в случае повсеместных фальсификаций у избирателей на руках будут неопровержимые доказательства преступной деятельности организаторов выборов, а у проигравших кандидатов в президенты — возможность в соответствии со ст.79 ИК требовать от Центральной избирательной комиссии признания выборов недействительными. В-третьих, для кого-то это послужит серьезным предостережением не совершать преступные действия. В-четвертых, если этот способ будет использован многими (в массовом порядке), он опрокинет всю систему нечестных, непрозрачных выборов, заставит власти пересмотреть подходы к проведению голосования и подсчету голосов. В-пятых, и, пожалуй, это основное, если таким образом поступят многие, у кандидата, получившего наибольшее число голосов наряду с Лукашенко (социологические выкладки показывают, что при таком раскладе он не сможет реально набрать 50% + 1 голос), появится шанс выйти во второй тур голосования.

Реализация данного проекта может послужить мощной побудительной мотивацией для тысяч обманутых избирателей, которые, если власти пойдут на прямую фальсификацию результатов голосования, свои половинки бюллетеней принесут на объявленное место сбора для проведения протестных акций. Другие, кто по каким-то причинам не сможет или не захочет участвовать в уличных акциях, смогут найти способ передать их организаторам: через друзей, направить по адресу почтой, отсканировать и отправить по электронной почте... Способов много. Все в наших руках.

Наиболее эффективно данная система сможет себя проявить тогда, когда избиратели придут на участки в основной день голосования и там будут национальные и зарубежные наблюдатели, представители СМИ, доверенные лица кандидатов и другие. Но и при досрочном голосовании недовольные тем, что их загоняют принудительно на участки для голосования, могут таким способом показать “фигу в кармане”, т.е. поступить таким же образом: оторвать половинку бюллетеня и бросить ее в урну, а вторую положить себе в карман и затем найти способ передать ее тем, кто организует систему контроля и обжалования результатов голосования.

Расскажите о данном способе участия в голосовании своим близким, друзьям по месту жительства, по дому, коллегам по работе, распространите эту информацию по интернету. Нас хотят заставить жить по лагерному принципу: “Запомни сам, скажи другому: хороший труд — дорога к дому”. Так давайте воспользуемся этим принципом себе во благо.

P.S. Образцы заявлений в органы прокуратуры о возбуждении уголовного дела по признакам ст.192 УК и в Центральную комиссию — о признании выборов недействительными по избирательному участку, району (городу), в целом по стране можно найти на веб-сайтах или обратиться за их составлением к юристам правозащитных организаций.
Крынiца: Народная Воля[/b][b]
Автор публикует статью не совсем впрочем соглашаясь с её содержанием!
27
2831
29 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ЦИК Украины официально объявил Януковича президентом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины официально объявила лидера Партии регионов Виктора Януковича президентом страны.Протокол с результата...

В парламентских выборах в Беларуси приняли участие 74,3% избирателей

В Беларуси, по данным ЦИК, в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва приняли участие 74,3% избирателей, то есть в...

Лукашенко и Сумар фигуранты уголовного делаЛукашенко и Сумар фигуранты уголовного дела

Лидер Объединеной гражданской партии Анатолий Лебедько 5 октября направил обращение генпрокурору Беларуси Григорию Василевичу с требованием возбудить...

А надо было пропускать Лукашенко в 2004? (опрос)А надо было пропускать Лукашенко в 2004? (опрос)

Напомним, ровно 10 лет назад в этот самый день 17 октября, но 2004 года, прошел тот самый референдум, в котором был тот самый вопрос:«Разрешаете ли Вы...

Загрузка...
Комментарии

chuhlic
29 ноября 2010 22:25
аффтарумри

laazyy
29 ноября 2010 22:37
я бы вдул

mileishi
29 ноября 2010 22:37
тагже ниасилил
+1 ))

Deposhe
29 ноября 2010 22:44
Фальсифицируют в большинстве своем протоколы, когда считают результаты по району, области. Просто нагло вносят нужные цифры, не словишь тут за руку, а словишь - не найдешь доказательств. Для серьезного основания надо копии местных протоколов с реальными подписями, коих никто ставить не будет по причине банального страха и зомбимысли. Это факт референдума.
Кстати, участковые комиссии из года в год одним и тем же проверенным составом.

Кто ждет чуда?

SASTASAS
29 ноября 2010 22:45
вот если бы все мы так и сделали может что либо и изменили бы...

Sene4ka
29 ноября 2010 22:49
Гарри Погоняйло - отличный человек.Очень часто приходилось с ним общаться! smile

chozanax
29 ноября 2010 22:50
поздно спохватились имхо, хотя если напрячся

Drozdik
29 ноября 2010 22:56
блин, чем ближе выборы тем больше политики на медии, точнее банане... дурацкая тенденция...

buuuzz
29 ноября 2010 23:21
Цитата: chuhlic
аффтарумри

Цитата: laazyy
я бы вдул

Цитата: mileishi
тагже ниасилил
+1 ))


Школота такая непредсказуемая... wink

TАHK
29 ноября 2010 23:41
buuuzz, Это не школота. А основа нашей демократии.

Kashey
29 ноября 2010 23:52
многа букав, основываясь на комментраих я знаю о чем речь =)

Uspehvnas
30 ноября 2010 00:06
Статья особенно подойдет для студентов, проживающих в общагах.

g5-freemen
30 ноября 2010 01:00
расстралять за такие мысли

Шизофрения
30 ноября 2010 01:27
Почему бы и нет ?Во всяком случае это может сработать .Вот только наши памяркоуныя как обычно скажут ай яны найдуть спосаб нас адурачыть !
Печаль

Nget
30 ноября 2010 07:43
Цитата: Obezjaneg
Какие студенты сидят в общагах в интернете?

Студенты БНТУ в 6-й общаге:) А ты наверное до сих пор стоишь в очереди на подключение домашнего телефона:)

Flint
30 ноября 2010 08:39
Догадайтесь кто исчезнет??)))))))
??

zhu4ock
30 ноября 2010 09:35
))) а как же быть со студентами живущими в общежитиях? кто служит в армии (~70 000 человек служит в силовых структурах)...
да и многие-многие другие, их то погонят досрочно голосовать ... признали бы диктатуру - и не надо было бы устраивать всего этого фарса ... и денег не тратили бы попросту )))

ALLIGATOR 91
30 ноября 2010 10:07
Вопрос: если все люди которые против Луки будут так делать, кто будет голосовать за других кандидатов. А настоящих, преданых и готовых голосавать за АГЛ много.
З.Ы. Предлагаю только тем кого ЗАСТАВЛЯЮТ голосавать за ЛУКАШЕНКО делать как указанно в статье.
По ОНТ смотрел за АГЛ собирается проголосавать 72% lol

green-jack
30 ноября 2010 10:59
как по мне пусть А.Г. урежет контролирущие органы на процентов 70, применит понижающий коффициент на арендную плату процентов на 40, и поставит крест на таможенном союзе. и пусть избираестся посмертно. резоны понятны зеленый свет предпринимательству, мы поднимим экономику, а ему неприкосновенность, но это утопия кроме красного , как ни печально........

Sedrik
30 ноября 2010 13:29
Obezjaneg
Какие студенты сидят в общагах в интернете?

БГАТУ -мы уже лет 8 с инетом живем)))
Nget +

Barboss
30 ноября 2010 19:40
Цитата: Sedrik
БГАТУ -мы уже лет 8 с инетом живем)))

Бедные. Может уже курса до третьего доучились? Хотя... Это вы ж там заняты, с интернетом живете... Кончайте эти извращения, заведите себе деваху...

Janis
1 декабря 2010 00:17
что то у Погоняйло погоняло какое то подозрительное....
и не гоните на батьку, он хоть уже нахапал, напачкал, научился чему то за это время, глядишь что то делать будет для страны(от нехер делать), а остальные шизики что....??? набивать карманы будут ближайшие пять лет...
найдется достойный - без всяких погонял придет к власти.....

buuuzz
1 декабря 2010 05:49
Цитата: Janis
что то у Погоняйло погоняло какое то подозрительное....
и не гоните на батьку, он хоть уже нахапал, напачкал, научился чему то за это время, глядишь что то делать будет для страны(от нехер делать), а остальные шизики что....??? набивать карманы будут ближайшие пять лет...
найдется достойный - без всяких погонял придет к власти.....

Бабушка, идите уже спать winked

Uspehvnas
1 декабря 2010 19:21
Цитата: Obezjaneg
Какие студенты сидят в общагах в интернете? Я что-то пропустил или Белоруссия уже незаметно для меня ввела всемирную валюту, запустила третий спутник, построила отряд боевых роботов-евангелионов?

Судя по "Белоруссия", о белорусах и Беларуси ты мало знаешь. В БГУ просто невозможно не иметь компа, не только из-за предметов, где комп необходим, но главное - халявные фильмы и сериалы из сетки с сотнями компьютеров (если ты живешь в общаге).

m16-utah
1 декабря 2010 19:47
Тот кто так голосует, точно не никого не заинтересует... и уж точно не поднимет своего кондидата =)
апо снова сосет =)))

MrToxa
5 декабря 2010 16:01
m16-utah,
как вы не поймете ,что не апо сосет,а все скоро будут!Когда начнут нахапаные кредиты отдавать,вот тогда и посмотрим кто был прав!))))

stirlz
11 декабря 2010 19:11
Цитата: SASTASAS
вот если бы все мы так и сделали может что либо и изменили бы...

ничего на сегодняшний день в нашей стране это изменить не может по определению! потому что большинство и так за батьку проголосуют и ничего не надо фальсифицировать.... мало что хочет экспериментов! а пионеры 18-23 лет еще сами не монимают как и за кого голосовать а таких не так много! основная масса это крестьяне и рабочий класс, а они все на 90% будут голосовать за АГ или вообще не придут на выборы, часть же из них проголосует досрочно, и проголосуют за того за кого скажут, никто не хочет терять работу...

Цитата: Janis
что то у Погоняйло погоняло какое то подозрительное....

кстати гражданин погоняйло считается одним из лучших адвокатов в белоруси и не только,
в свое время был личным(купленым) адвокатом так называемой братвы, бандиты и авторитеты его очень любили и платили ему огромные гонорары за то что бы вытягивал "своих" из тюрьмы, самые сложные дела о экономических хищениях и корупции власти! многие нечистые на руку чиновники благодаря ему в свое время вышли чистыми из воды, хотя это его работа...
мужик он конечно грамотный, тут не спорю, но у него тоже есть свои интересы в этом деле
просто так с бухты барахты он бы не стал писать такие статьи и призывать народ к чему либо, ему хорошо заплатили за то что он делает профессионально!
а насчет газеты "народная воля", то это всего лишь бумага ля подтирание жопы! газета ни о чём!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 40 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 53 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 65 минут назад :) ЛамповыйКун 138 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 180 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 209 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 225 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 252 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 908 гостей