РЕКЛАМА

Загрузка...

Через два года в Минске появится скейтпарк площадью 0,7 гектара.

Через два года в Минске появится скейтпарк площадью 0,7 гектара.


Через два года в Минске появится площадка для занятий экстремальными видами спорта, которая наверняка придется по душе скейтерам и роллерам

Откуда такая уверенность? — спросит читатель. Все просто: при проектировании и строительстве создатели нового комплекса намерены работать в содружестве с теми, для кого он предназначен.

Спот, да не тот

Мало собрать или построить конструкции для занятий экстремальными видами спорта. Нужно еще, чтобы они были востребованы, удобны и безопасны.

Далеко не все минчане с радостью способны лицезреть трюки на досках с колесами. Многие недолюбливают молодежь на скейтбордах и роликах как потенциальных вандалов. Из песни слов не выкинешь: портят лестницы, скамейки, гранитные и мраморные плиты в парках, на площадях и в подземных переходах.

Но отношение к проблеме может измениться, если задаться незатейливым вопросом: почему эти ребята выбирают такие места для своих экзерсисов? Ответ прост — тренироваться им больше негде. Несмотря на то что в последние годы в Минске появилось несколько специализированных площадок — спотов, скейтбордисты и BMX-еры не слишком их жалуют: оттачивать на них мастерство затруднительно, да и опасно.

— Такое впечатление, — говорит Дмитрий, скейтер со стажем, — что, предлагая «организованные» площадки, от нас просто хотят отделаться. Споты вроде бы есть, но кататься на них невозможно: на одном рампа покосилась, на другом асфальт плохо укатан, и из-под него торчит галька. Возле Дворца спорта была площадка с деревянными фигурами и трамплинами, но увы: какие-то из них развалились, другие украли.

По мнению скейтбордистов, немногочисленные площадки, появляющиеся в городе, не соответствуют их требованиям, а по большому счету — и международным стандартам.

Построим вместе

Недавно руководство города вынесло свой вердикт по поводу перспектив развития этого направления молодежной культуры: площадкам для скейтбординга и BMX — быть и развиваться. Архитекторам поручено проработать варианты размещения десятка таких сооружений в разных районах столицы в ближайшие годы.

Вероятно, первое из них появится в Севастопольском парке на месте бывшей автостоянки. По словам Андрея Коровянского, главного архитектора проектов Минского городского института благоустройства и дизайна, это будет уникальный спот площадью около 0,7 гектара, подобных которому в Беларуси нет. В следующем году планируется начать проектирование объекта. Если все пойдет по плану, возможно, в 2012-м скейт-парк будет готов.

Горячий интерес

Когда специалисты института узнали, что в соответствии с решением Мингорисполкома и Генпланом столицы с территории Севастопольского парка вынесут автостоянку, а на ее месте появится свободная площадка, то пригласили всех желающих высказывать идеи по ее благоустройству.

— Я даже не ожидал такой реакции на этот призыв, — рассказывает Андрей Коровянский. — К нам в институт и в администрацию Первомайского района обратились ребята, увлеченные катанием на скейтбордах и BMX. Они-то и предложили обустроить на месте автостоянки специализированную площадку для занятий этими видами спорта.

Этот уголок парка подходит для реализации подобной идеи, как никакой другой: здесь достаточно места, неподалеку размещаются остановки общественного транспорта, жилые массивы, центр технического творчества молодежи, несколько школ, молодежный спортклуб. Можно быть уверенными, что площадка в таком месте будет востребована.

Инициативу строительства скейт-площадки проявили те, кому она особенно необходима. Скейтбордисты показали свою сплоченность и заинтересованность, собрав за короткое время более 1.500 подписей под письмом. Как видим, этот почин не остался без внимания городских властей.

«Севастопольский» вариант

За основу проекта скейт-парка авторы «севастопольского» варианта взяли несколько подобных сооружений, существующих в Канаде и Америке.

Формы, которые планируется отлить на площадке, достаточно просты в изготовлении. Однако комплекс будет иметь как минимум два важных преимущества перед существующими сегодня в Минске. Во-первых, здесь будут ученическая и мастерская площадки, на которых смогут отрабатывать фигуры спортсмены разных уровней. Во-вторых, при изготовлении конструкций планируется использовать бетон повышенной прочности. Не дерево, не металл, а именно бетон, который позволит сделать комплекс долговечным и безопасным.

Спот на месте бывшей автостоянки станет продолжением существующего спортивного ядра: рядом уже имеются баскетбольно-волейбольная и футбольная площадки. На них, кстати, есть освещение, которое легко подвести и к скейт-площадке.

Спокойствию горожан, живущих в близлежащих жилых массивах, ничто не угрожает. Скейт-площадка — один из тех объектов, которые привлекают к себе исключительно трезвых молодых людей: в подпитии или под наркотиками заниматься скейтбордингом невозможно.

Немаловажное преимущество площадки с точки зрения правоохранительных органов — хороший ее обзор с нескольких сторон.

Единственный пункт, вызывающий сожаление, — на площадке не будет навеса, а значит, пользоваться ею можно в только в сухое и относительно теплое время года. Но строительство навесов, по словам архитекторов, подняло бы стоимость сооружения примерно в четыре раза. Пока таких возможностей в городе нет.

Итак, перспектива вырисовывается весьма привлекательная: обретя цивилизованный комплекс для занятий экстремальными видами спорта, скейтбордисты и BMX-еры уйдут, наконец, с площадей, лестниц и памятников. Удастся реализовать еще несколько таких проектов — глядишь, в копилке белорусских спортивных медалей появятся новые…

Учитывая растущий интерес молодежи к экстремальному спорту, власти разных стран и городов еще в конце прошлого века и начале нынешнего начали возводить такие комплексы. Благодаря этому у приверженцев скейтбординга, BMX и роликов появилась реальная возможность участвовать и побеждать в международных соревнованиях по этим видам спорта. А если вас интересуют коврики в салон, то информация с сайта вам обязательно пригодится.
13
1615
3 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Построим скейтпарк вместе!

Вот уже который год, многие активисты, которые занимаются экстримальными видам спорта, пытаются выпросить у государства постройку парка для этих целей...

Червенский рынок переедет только после открытия новой площадкиЧервенский рынок переедет только после открытия новой площадки

Предприниматели минского Червенского рынка должны были освободить рынок и переехать на новую площадку к 1 июня. Однако к этому сроку она оказалась ещ...

В Минске появятся поляна динозавров и средневековый замокВ Минске появятся поляна динозавров и средневековый замок

В ближайшие годы в Чижовке появится уникальный комплекс с поляной динозавров, средневековым замком и рыночной площадью, мельницей и винокурнейЭтнокуль...

Загрузка...
Комментарии

Snikers88
3 декабря 2010 11:10
Ну наконец то свершилось! Теперь скейтеры локализованы и омон будет гонять их легче smile

ЗЫ К выборам готовимся, электорат зарабатываем...

Del Mar
3 декабря 2010 13:22
да, только вот процентам 70 скатеров еще и 16 нет)

stjkeeeeeeee
3 декабря 2010 13:26
Del Mar,
это точно!

Barboss
3 декабря 2010 14:03
в подпитии или под наркотиками заниматься скейтбордингом невозможно
.
скейтбордисты и BMX-еры уйдут, наконец, с площадей, лестниц и памятников.

Snikers88
3 декабря 2010 14:40
Цитата: Del Mar
да, только вот процентам 70 скатеров еще и 16 нет)


Да и не важно, сам факт

balon
3 декабря 2010 15:43
Snikers88,
А факт в том, что наши скейтеры кататься то не умеют

OZOR
3 декабря 2010 20:49
гы гы гы так говарят те кто некатают ( лузеры ) у на хвотает людей у которых нормал уравень а если и немного нехватает то парк самый раз ( skate or die )

Del Mar
3 декабря 2010 22:17
появится парк и уровнь повысится

oneofthepeople
3 декабря 2010 22:41
говарят
некатают
хвотает
уравень

wassat

BOCTOK
3 декабря 2010 23:12
пазитивно

Mc
4 декабря 2010 10:02
balon,
Ты просто не видел хороших скейтеров, их мало но они есть.

Az1k
4 декабря 2010 14:24
часть скейтеров, бмхсеров, стритеров и тд переберутся, остальные останутся на памятниках и тд)))) а хуле пусть тренируются лучше чем в братанов играют под подъездом

stirlz
11 декабря 2010 18:41
Цитата: OZOR
гы гы гы так говарят те кто некатают ( лузеры ) у на хвотает людей у которых нормал уравень а если и немного нехватает то парк самый раз ( skate or die )

сказал неадекватный школьник который даже писать грамотно не умеет! оч чем дальше можно говорить
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
Либерман 1 минут назад
Цитата: Mab
Конституцию никто не менял, идиот.

С зеркалом говоришь?
Да, Конституцию действительно никто не менял, идиот.
Зато в этой теме ты, невежда, зачем-то пишешь, что ВР может менять Конституцию, и что поэтому ее постановления главнее основного закона страны. А это чушь и бредни.
Цитата: Mab
Когда президент уезжает из страны, то в стране остается при власти премьер министр и спикер ВР, и администрация президента располагает данными о его местонахождении.

Херь пишешь. Каким законом ты можешь подтвердить, что это обязательные при любых обстоятельствах условия осуществления президентом своих функций? Отсутствию премьер-министра активно поспособствовал отказавшийся от этой должности Яценюк. И с чего ты взял, что администрация Януковича была не в курсе местонахождения президента?
Цитата: Mab
И как страна может быть без президента, премьера и спикера? Отвечай.

В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.
Цитата: Mab
Для импичмента надо предъявить обвинение и вести следствие, как это сделать без янука?

Ровно так же, как и с Януковичем.
Цитата: Mab
Тогда можно было власть передать Азарову как премьер-министру, но и он сбежал.

Чукча, Азаров к тому времени почти месяц, как не являлся премьер-министром Украины.
Цитата: Mab
сбежать из страны, что означает самоустранение

Законодательный пруф есть, что бегство от угрозы жизни - это самоустранение от обязанностей? Янукович в видеообращениях заявлял обратное. Странное самоустранение, при котором самоустраняющийся заявляет об отказе оставлять должность.
siskin 15 минут назад Вопрос,как узнали? ponigr 23 минут назад Вот все мне понравилось в этом году. Я не испытываю горячего чувства к Еуропе, но фестиваль семимильными шагами идет к их уровню) Kano 23 минут назад на 17 Стрелок? The_reef 23 минут назад И конечно подруги и жены наших критиков с бананы просто блещут по сравнению с этими жалкими моделями и актрисульками) Kano 25 минут назад Сразу вспоминается яжмать Лариса, брэнд ИнстаГрама, на минуточку... kotad 34 минут назад
Цитата: Mab
что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000?

- Гораздо ближе? ООН озвучивает цифру в 8000, а Порошенко недавно заявлял о 9000 только украинских граждан…
— У Порошенко всё зависит от степени опьянения. То у него 9000 убитых, то 6000. ВСУ сильно занижают число своих погибших, а мирных жителей не считают вообще, они же не люди…
Цитата: Mab
На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн.

не вышел ни один!!! маблер псаки, как всегда, слился в полное говно!!!
dianest 49 минут назад
Цитата: Mab
100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить

новая киевская власть обосралась в своих обещаниях по поводу расследования. Нет ничего, кроме голых домыслов, что к этим убийствам имеет отношения Янукович. А вот про винтовку пашинского? тишина? а скуяли деревья в тихоря спилили, которые однозначно показывали направления выстрелов?
запомни это
Цитата: Mab
Только народ Украины имеет власть в Украине.

кто бы спорил, только с какого перепугу, жалкая кучка майданутых маргиналов - вдруг стало выражать мнение всего народа?
Цитата: Mab
что было бы если бы

если бы да кабы, что за нелепые больные предположения?
Цитата: Mab
Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана

нет никаких доказательств, что он имеет к этому отношение.
запомни это
Цитата: Mab
Всё что он должен был сделать

не должен, запомни это
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 2194 гостя