РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ

Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ
Власти обещают, что через пять лет по уровню жизни Беларусь должна сравняться со средней европейской страной. Но прежде неплохо бы догнать соседей по постсоветскому пространству. Оказывается, мы давно уже не первые среди стран СНГ по многим параметрам, связанным с уровнем жизни, хоть и лидируем по индексу человеческого развития.

Беларусь – четвертая в СНГ по долларовой зарплате

Так, например, белорусы давно утратили лидерство по темпам роста заработной платы. По этому показателю за девять последних лет Беларусь, где заработная плата выросла с 2000 по 2009 год на 188%, обошли Таджикистан (рост на 419%), Азербайджан (на 248%), Украина (на 216%), Армения (на 198%) и Молдова (на 192%). (Здесь и далее приводятся данные, опубликованные в сборнике Белстата «Беларусь и страны СНГ» — авт.)

Самые низкие темпы роста заработной платы были у Казахстана (на 121%), а вот Россия почти догнала Беларусь (рост на 175%).

Однако отставание в темпах роста не мешает партнерам по Таможенному союзу опережать Беларусь по величине начисленной заработной плате в долларовом выражении. Среднемесячная заработная плата в 2009 году по среднемесячному курсу доллара США составила в России 622 доллара, в Казахстане - 452,8, в Беларуси - 350 долларов. И это только четвертый результат из девяти стран СНГ — по уровню долларовой зарплаты Беларусь обходит также Азербайджан (371 доллар).

По уровню пенсий в долларовом выражении мы вторые (150 долларов), а лидирует опять-таки Россия с пенсией в 204 доллара за 2009 год.

Что может съесть на 100 долларов минчанин, москвич и житель Астаны

При этом данные о покупательной способности долларовой заработной платы в столицах Казахстана и России разбивают в пух и прах миф о том, что там жизнь дороже, а потому и зарплата выше. Как выяснил корреспондент «Завтра твоей страны», на 100 долларов можно купить приблизительно такое же количество тех или иных продуктов и в Москве, и в Астане, и в Минске. А по некоторым позициям в Москве и Астане даже больше — например, заметные расхождения отмечаются по яйцам и сахару. Правда, в Минске на 100 долларов можно купить больше молока, чем в Москве, но при этом меньше, чем в Астане.

Зато мы больше всех пьем и покупаем автомобили!

Впрочем, Беларусь из года в год держит «почетное» первое место среди стран СНГ по доле расходов домашних хозяйств на алкоголь — 2,2%. В России этот показатель находится на уровне 1,7%. Причем, это же первое место сохраняется у Беларуси и среди малообеспеченного населения. 10% самых малообеспеченных белорусов тратят на алкоголь - 2,1% своих расходов.

Столько же тратят и 10% самых обеспеченных жителей страны. И по этому показателю мы уступили первенство Украине — там самые богатые позволяют себе потратить на алкоголь 2,3% от всех своих расходов.

Что касается обеспеченности товарами длительного пользования, то хотя в Беларуси и производится больше всего телевизоров, холодильников и стиральных машин на душу населения среди стран СНГ, мы уступаем первенство по обеспеченности населения этими товарами Казахстану и России.

Зато у нас первое место по тем товарам, которые в стране не производятся — легковым автомобилям («Саманд» не в счет). На тысячу жителей в Беларуси на конец 2009 года приходилось 242 автомобиля, в России – 221, в Украине – 136. Очевидна и причина – низкие пошлины на иномарки и близость европейского рынка подержанных автомобилей. Но после введения новых пошлин для физических лиц (что может произойти в июле 2011 года), и в связи с массовым вывозом автомобилей с белорусских авторынков в Россию в последнее время это лидерство мы можем потерять уже в ближайшие два года.

Несколько сглаживают данные статистики и впечатление от жилищно-строительного бума в Беларуси. Мы впереди всех по ежегодному приросту ввода квадратных метров жилья, однако по обеспеченности этими квадратными метрами на душу населения (23,6 кв.м.) всего лишь вторые после Армении (26,6 кв.м.). Практически вровень с Беларусью идет Украина (23 кв. м) и, как ни парадоксально, Россия по этому показателю уже наступает нам на пятки с показателем 22,4 кв. м на человека.

Ну, и, пожалуй, самым обидным для Беларуси является то, что она не лучшая по показателю занятости. И здесь есть мегачемпионы. Это Казахстан с уровнем зарегистрированной безработицы 0,6%, (к экономически активному населению на конец 2009 года), тогда как у нас только 0,9%. Да и на втором месте Беларусь «подсиживает» Азербайджан с уровнем безработицы в 1%.

Вот так незаметно проходит мирская слава уникальной белорусской экономической модели. А если вы интересуетесь как бы сделать так, чтобы все ахнули от того, как красиво это, сайте polube.ru подкинет вам много интересных идей.

“Завтра твоей страны”, Ирина ОРЛОВА
18
2087
30 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь среди стран СНГ по зарплатам и пенсиям в тройке лидеров!Беларусь среди стран СНГ по зарплатам и пенсиям в тройке лидеров!

Среди стран СНГ по величине среднемесячной заработной платы в долларовом эквиваленте Беларусь занимала в 2013 году третье место после России и Казахст...

Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Беларусь продолжает лидировать по темпам инфляции в СНГБеларусь продолжает лидировать по темпам инфляции в СНГ

Беларусь, несмотря на замедление роста потребительских цен в последние месяцы, остается лидером по данному показателю среди ряда стран СНГ.Январская и...

Беларусь уже на втором месте среди стран бывшего СССР по росту потребительс ...

По итогам января—октября 2009 года Беларусь заняла второе место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен. Об этом свидетельствует проведе...

Загрузка...
Комментарии

ALLIGATOR 91
30 ноября 2010 15:03
Зато мы больше всех пьем.

Даа этим можно гордится lol

vadima09
30 ноября 2010 15:18
автор далбоеб, не учитывающий что Беларусь уникальна только расположением с центре Европы и калийными удобрениями, который никому нахер не нужны.

давайте ровняться на Россию, которая живет за счет продажи нефти\газа...

Bal
30 ноября 2010 15:24
я когда бт смотрю поражаюсь в том как журналисты и корреспонденты сами прекрасно понимая что нагло врут продолжают нести ахинею про то как у нас живется классно, мля, спаси нас боженько от этой жопы усатой

febus
30 ноября 2010 15:33
Судя по фото, новый лидер индекса человеческого развития ещё далеко, его едва видно.

Vilya
30 ноября 2010 16:46
весь Азербайджан уже здесь,на рынке хурмой торгует

Neon
30 ноября 2010 16:51
Порой создается впечатление, что я не в бульбастане проживаю.....

SereogaNeon
30 ноября 2010 16:54
А чего никто не пишет про то как в России, в некоторых деревнях, по сей день нет электричества, на дворе 21 век если кто не знал, или о том носколько вовремя там выдают пенсии и зарплаты. Конечно же я говорю про провинциальные города. В Москве и Питере собрались "сливки обчества" и решают какой сделать цену на нефть, что бы свою "баньку достроить", причем имеют на это полное право, так как государство им все продало, включая себя. В итоге 20% не имеет нихрена, 50% кое как выкручиваются, 30% "строят баньки". Цифры примерные, но не далеки от истинных.

vadima09
30 ноября 2010 16:56
все судят о России согласно среднего заработка, не учитывая что 10% (Москва и Питер) получают 90% дохода.
в Беларуси не все сладко, но все уровень Минска и какой нибудь деревни Брестской области сопоставим, о чем не скажешь в России.

gismo_1
30 ноября 2010 17:32
рАвняться, vadima09, равняться...

Lis_san
30 ноября 2010 19:56
Власти обещают, что через пять лет по уровню жизни Беларусь должна сравняться со средней европейской страной.

Эти рекурсивные обещания давно не впечатляют.

Aibol
30 ноября 2010 20:28
Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ

И кто в этом сомневается? Только те кто за околицу своей деревни не вылазил и про свою счастливую жизнь узнаёт по БТ

SereogaNeon
30 ноября 2010 20:46
Aibol,
Зато ты о своем жалком существовании узнаёшь из подобных статей.

Lis_san
30 ноября 2010 21:12
SereogaNeon,
Предупреждён значит вооружён.

vadima09
1 декабря 2010 08:14
что-то много нытиков собралось на форуме, я хз - у меня все отлично, живу в Беларуси :)

Poiz1
1 декабря 2010 08:47
я хочу жить в Беларуси , которую показывают по БТ.

orlik
1 декабря 2010 12:41
я не против тут жить, но вот работать я бы хотел или в россии или в америке

slighter
1 декабря 2010 21:29
открытие века епт laughing

_SilenT WarrioR_
4 декабря 2010 18:10
а по ТУТ бай говорят что мы живем лучше чем в СНГ)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Плутон 4 минут назад
Цитата: гном_Вася
Маб - долпаеп, это Вася - медсестра.

Во, значит я не слоупок. Это всё Маб с Серым виноваты. Смутили меня.
iAlcoLord 8 минут назад из старых: Касл, Элементарно, Шерлок, Викинги(на любителя), старая добрая Игра престолов, Сверхъестественное, Белые воротнички(смотрибельно, но приедается).
из новых: Люцифер, База куантико, Изгоняющий дьявола, Смертельное оружие
karakurt 8 минут назад
Цитата: западная ведьма
я к тому,что надо избегать конфликтов и драк.. а если каждый возьмет нож...человек с ножом- это человек,готовый ударить ножом,и рано или поздно он ударит

Конечно нужно. Но когда грань пройдена, нужно себя защищать от 3 пьяных гопников, с которыми поверь договорится очень сложно. Понятно что НОЖ это оружие , кухонным можно зарезать , такое бывает очень часто. Но здесь ситуация и её нужно было пресечь, жёстко и конкретно
гном_Вася 8 минут назад Блин, неудобно с телефона цитаты вставлять

Маб - долпаеп, это Вася - медсестра.
о,получилось
ЛамповыйКун 13 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
постчитай сам, куй фонарный))

я неумею щитай сам, сосайтник
западная ведьма 14 минут назад karakurt,
я к тому,что надо избегать конфликтов и драк.. а если каждый возьмет нож...человек с ножом- это человек,готовый ударить ножом,и рано или поздно он ударит
atomicblend 16 минут назад Да ну нах... 😳 Плутон 16 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
мілостевый сударь а ізвестно лі вам сколько стоят услугі нормального копірайтера?
смею уверіть что Вам, на Ваше скромное жалованЪе сіе будет непозволітельной роскошъю.

Простите меня, милостивый сударь, но я нихрена не понял, что вы мне хотели этим сказать))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...