РЕКЛАМА

Загрузка...

«Сколько еще СМИ будут мусолить эту скучную историю?», «Эти парни мошенники», «С твоим идиотизмом и правда надо считаться», «Тащим этих тупых идиотов с промытыми мозгами одного за другим и пытаемся так изменить мир».' />

Анонимная смелость и интернет, полный троллей

Спокойно в тишине читаешь статью в интернете или смотришь видео. Дочитаешь, решишь, что это важно, и посмотришь на комментарии, чтобы узнать, что об этом вопросе думают другие. И сразу же найдешь его: среди десятков нормальных мнений прячется тролль.
Анонимная смелость и интернет, полный троллей

«Сколько еще СМИ будут мусолить эту скучную историю?», «Эти парни мошенники», «С твоим идиотизмом и правда надо считаться», «Тащим этих тупых идиотов с промытыми мозгами одного за другим и пытаемся так изменить мир».

Так выглядят комментарии троллей, сплошь от анонимных авторов, которые дали себе волю после прочтения статьи CNN о спасении чилийских шахтеров. Всевозможные троллевские вариации комментариев – естественное явление, пожалуй, каждой дискуссии в интернете.

Троллинг, который определяют как публикацию возмутительных, оскорбительных или провокационных комментариев на публичных форумах, - проблема такая же старая, как и сам интернет, хотя ее корни уходят в гораздо более далекое прошлое. Уже в четвертом веке до рождества Христова Платон затронул тему анонимности и морали в своей притче о кольце Гига.

Интернет-послания от умерших

Этот волшебный перстень дарил своему хозяину невидимость, и Платон заметил, что даже обычно порядочный человек, получив такое кольцо, становится злодеем, потому что он знает, что его не поймают. Мораль, утверждает Платон, рождается в полном раскрытии; не будь ответственности за поступки, мы бы все вели себя неправильно.

Кажется, что это прямо про сегодняшних анонимных троллей. Когда семнадцатилетняя Алексис Пилкингтон (Alexis Pilkington) из Лонг-Айленда в начале этого года покончила с собой, на ее веб-страницу слетелись тролли и выложили там фотографии петель, понаписали неприятные намеки на повешение и другие полные ненависти комментарии.

Еще более известный случай – история восемнадцатилетней Николь Кэтроурас (Nicole Catrouras), которая в 2006 году погибла в автокатастрофе в Калифорнии. В интернете появились фотографии ее страшно изуродованного тела, анонимные тролли создавали фальшивые страницы, посвященные ее памяти, а некоторые посылали ее родителям электронные письма с фотографиями тела их дочери, причем в теме писем значилось: «Привет, папочка, я все еще жива».

Исследования по психологии снова и снова доказывают, что анонимность способствует неэтичному поведению. Агрессия на дорогах выходит наружу в относительной анонимности автомобиля. В он-лайн мире, который может предложить тотальную анонимность, эффект еще сильнее. Люди (в том числе и добрые обычные граждане) в сети часто радикально меняют свое поведение. Для этого явления даже существует специальный термин - online disinhibition effect.

Некоторые форумы и интернет-сообщества ищут способы, как этому противостоять. Блог Engadget, специализирующийся на статьях о новых популярных технологиях, в феврале на несколько дней закрыл свою систему комментариев из-за того, что после статьи об iPad он стал мишенью для канонады троллевских комментариев.

Закона для троллей мало

Многие жертвы ищут помощь в законодательстве. Во всех штатах Америки сегодня есть законы о терроризировании и домогательстве, которые определенно касаются и электронной формы коммуникации. Бывшая модель Лискула Коэн (Liskula Cohen) в прошлом году убедила судью в Нью-Йорке, что он должен заставить компанию Google раскрыть имя анонимного блоггера, который, как она считала, оскорбил ее. Потом модель подала на блоггера в суд. В прошлом месяце еще одна бывшая модель Карла Франклин (Carla Franklin) убедила суд в том, что компания YouTube должна раскрыть тролля, разместившего на упомянутом сайте оскорбительное замечание о ней.

Однако закон сам по себе не может полностью обезоружить интернет-троллей. То есть, те, кто предоставляет контент, платформы социальных сетей и страницы сообществ, должны сделать свою часть работы – пересмотреть нынешние системы комментариев пользователей таким образом, чтобы они отбивали желание оставаться анонимным или просто не допускали этого.

Например, агентство Reuters сообщило, что оно начнет блокировать анонимные комментарии и просить пользователей регистрироваться через имя и адрес электронной почты, чтобы ограничить «невежливое поведение».

Кто-то может сказать, что если пользователи интернета больше не смогут оставлять анонимные комментарии, это будет означать вмешательство в их личную жизнь и нарушение свободы высказываний. Однако до наступления эры интернета анонимность была редкостью. Когда кто-то говорил публично, общественность естественным образом могла видеть, кто говорит.

Еще кто-то отметит, что не существует способа действительно избавиться от анонимности в интернете. Имена и адреса электронной почты можно, в конце концов, подделать. И многие даже под своим настоящим именем пишут грубые и оскорбительные вещи.

Конкурс комментариев

Однако создание препятствий для публикации плохих комментариев – это еще только первый небольшой шаг. Грамотно продуманные форумы еще должны способствовать появлению продуманных и ценных комментариев, а комментарии троллей должны уйти в небытие. Технологический блог Gizmodo на новых форумах вводит «конкурсы»: несколько первых комментариев от одного человека должен одобрить модератор или надежный пользователь, и только после поверки качества комментарии смогут увидеть все остальные на форуме. Пройдя через этот конкурс, участники дискуссии потом уже могут свободно высказывать свое мнение. А если со временем их комментарии произведут впечатление на надежных пользователей, их тоже смогут повысить до ранга надежных комментаторов, чьи посты располагаются на более выгодном месте.

Disqus, платформа для блоггеров, экспериментирует с возможностью предоставлять пользователям право оценивать посты друг друга, эти оценки попадают в глобальную систему рейтинга Clout. Потом модераторы могут использовать баллы Clout для того, чтобы «помочь отделить лучших комментаторов от троллей».

На Facebook, где я работаю над развитием системы публичных комментариев, мы пытаемся воспроизвести общественные нормы реального мира, делая акцент на человеческих свойствах дискуссии. Фотографии, настоящие имена и краткие биографии («Джон Дое из Лексингтона») мы размещаем рядом с публичными комментариями, чтобы создать некий первоначальный уровень ответственности.

Facebook побуждает вас делиться своими комментариями с друзьями. И хотя у вас есть возможность снять эти настройки, вы отдаете себе отчет в том, что все, что вы скажете, могут увидеть ваши знакомые. Это работает как мощное средство, мешающее вести себя, как тролль.

Очеловечим тролля

Этот тип общественного давления работает, потому что большинству троллей в конечном счете не хватило бы смелости сказать человеку в глаза и половину того, что они анонимно пишут в интернете.

Вместо того, чтобы ждать, когда изменится человеческая сущность, давайте сдерживать плохое поведение, выступая и продвигая ответственность. Те, кто отвечает за контент, сделайте анонимные комментарии невозможными. Чистите свои комментарии и форумы. Пытайтесь использовать систему комментариев для того, чтобы улучшить качество участия пользователей в том, что происходит на вашей странице. Просите своих пользователей, чтобы они сообщали о троллях и ругались с ними за то, что они засоряют дискуссию.

Если постепенно снимать покров анонимности, может быть, мы перестанем видеть в тролле страшное сказочное чудовище и заметим в нем то, чем на самом деле все мы являемся – человека.

Автор – менеджер по продуктам и дизайну Facebook. А если вас интересует карта Сингапура с достопримечательностями, то информация с сайта вам обязательно пригодится.
16
2996
5 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как евреи троллей победилиКак евреи троллей победили

Онлайн-журнал Tabletmag, который посвящен вопросам иудаизма, постоянно подвергался налётам троллей всех мастей: от обычных юдофобов до нацистов. Приче...

Анонимные комментарии. В чём плюсы, а в чём минусы?Анонимные комментарии. В чём плюсы, а в чём минусы?

На заре Интернета процветал такой вид сервисов как «форумы». Сотни тысяч людей проводили там огромное количество времени и оставляли там свои мысли. С...

В США разработан В США разработан "Кодекс блоггера"

В США разработан \"Кодекс блоггера\", устанавливающий самоцензуру в сети. Отныне, по мнению автора инициативы, пользователи должны самостоятельно отка...

Троллинг убивает Байнет?

Специалисты сходятся во мнении, что проблема культуры сетевого общения в Беларуси существует. Причем некоторые даже утверждают, что это особенности им...

Загрузка...
Комментарии

elka_metelka
5 декабря 2010 14:52
Сейчас начнется ))

dedylia
5 декабря 2010 14:55
Сейчас начнется ))

wink
ждемс

kroLLik
5 декабря 2010 15:00
+

The Ra1n
5 декабря 2010 15:11
У автора статьи троллефобия и, вполне вероятно, батхерт. Если я считаю, что кто-то говно, почему же я не могу об этом сказать? Или вы считаете, что весь мир белый, пушистый и исключительно позитивный и любое мнение, глубоко ранящие чувства/чсв/жопу (нужно подчеркнуть) автора уже троллинг? Просто каждый идиот разместивший свой глубоколичный и высокоинтеллектуальный высер в интернете, считает себя невъебенно интересной личностью и первое же объективное мнение намекающее автору, что он как бы говно, заставляет его видеть здесь троллинг. Возможно в жизни этому человеку и не говорят, Вася - ты говно, но это уже вопрос о лицемерии, ведь если человек вежливо кивает в ответ, это не значит, что в данный момент он не думает - "омг, изнасилуй себя анально с помощью бензопилы, ты долбанный кретин", а Вася продролжает считать себя интересной личностью. Но вы все лишь кучка испражнений жизни и если Вас глубокоанально ранит чужое негативное мнение - валите наxуй из интернета, сидите, пейте валерьяночку, смотрите на рыбок в аквариуме и думайте, что вы оxуительные и неповторимые.
Это интернет детка, здесь могу и наxуй послать (с)

Zim7
5 декабря 2010 15:23
The Ra1n,
smile lol здарова умник!

Shetlan
5 декабря 2010 15:30
Автор статьи решил поиграть в кэпа... Всё что тут написано бесполезный труд, который не принёс никакой полезной информации.

Zim7
5 декабря 2010 15:38
Shetlan,
wink и тебе привет умник!

Mc
5 декабря 2010 16:27
Zim7,
Трололо негодует? Зига-загамунт Кэпович Третий? Или как это на твоем языке?

Zim7
5 декабря 2010 16:35
Mc,
winked здраствуй тролль

ALLIGATOR 91
5 декабря 2010 17:19
даже обычно порядочный человек, получив такое кольцо, становится злодеем, потому что он знает, что его не поймают

Нормальный человек не станет злодеем (троллем), всё зависит от воспитания, внутреннего мира и от других показателей.
троллю в конечном счете не хватило бы смелости сказать человеку в глаза и половину того, что он анонимно пишит в интернете

Скрываясь анонимностью оскорБлять могут только подлые, гнустные и трусливые люди.
З.Ы. я за вежливый Интернет ( и вежливые коменты), далой Уёбков троллей (ничего личного)

dedok
5 декабря 2010 17:42
Цитата: ALLIGATOR 91
я за вежливый Интернет

Цитата: ALLIGATOR 91
далой Уёбков троллей (ничего личного)

ну прямо сверхвежливость wink

Seroga
5 декабря 2010 18:07
Что может быть круче для тролля, чем анонимно послать на х*й не знакомого или знакомого тебе человека ? Вот! А Вы попробуйте сделать это в реальной жизни в местах лишения свободы. Экстрим покруче будет!

LeDiableBlanc
5 декабря 2010 23:53
Shetlan,
Спасибо =) Было лень читать многобукаф )))

Azibit
6 декабря 2010 01:36
Автор – менеджер
:)

Gleb№1
6 декабря 2010 21:15
The Ra1n,
+100500 это талант

seregas
7 декабря 2010 00:44
я тоже за систему оценок, чтобы не выискивать сообшения достойных комментаторов на белой и пустой странице комментов, как этот предпоследний :)

Вообще странно, что The Ra1n, вроде бы не плохо владеющий языком, нашел место поплеватся слюной именно под этой статьей. Я по всем пунктам согласен со статьей, и считаю, что у нее не может быть противников по определению. Любой из нас не хотел бы видеть такой коммент на своей персональной странице, и тем более он абсолютно не по теме.

Можно ему ответить: "The Ra1n, тормоз , включи мозг!" Статья о троллинге и анонимной грубости, а не о различных мнениях. И вряд ли он будет вычислять мой IP, адрес, и прыгать на мои 97 кг. Вот это и есть троллинг, а проще дешевая безответственность. Вот с этим и надо бороться. И на Facebook это появится намного раньше , чем на banana.by . Мы все знаем мнение главного админа -- наш портал развлекательный, поэтому срем сюда все что можем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
vitut 2 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете

Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
kotad 3 минут назад на пятом какой-то ЛГБТ активист....
случано, не маблер псаки???
podobed 4 минут назад Вот такие рейтинги= это морковка перед носом ослика, который ходит по кругу и крутит жернова. Народ (не сильно умный) нужно чем-то занимать время от времени, чтобы они верили, что чего-то могут добиться, вот у того же получилось... zootechnik_ua 5 минут назад Ух ты - сиськи накачаль, друг говорит ему нравится! zootechnik_ua 6 минут назад Еще есть "Мис.Кэти и мр.Макс" - как жа я бл. ненавижу эту парочку, это мать его взрыв мозга для детей и впаривание всякой фигни детям taxmagido 6 минут назад О совке могут скучать только люди с промытыми мозгами.
правильно сделали
Мишка Полоцкий 6 минут назад PewDiePie ни одного видео про игры не нашел, что-то ты попутал. Fly333379 7 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
79 пользователей, 1343 гостя