РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

10 шокирующих фактов в деле «витебского маньяка» Михасевича

Ровно 25 лет назад был арестован Геннадий Михасевич – маньяк, который на протяжении 14 лет безнаказанно орудовал в Витебской области и убил 36 женщин. «Салідарнасць» вспоминает об обстоятельсвах одного из самых скандальных уголовных дел в белорусской истории.
10 шокирующих фактов в деле «витебского маньяка» Михасевича


1. Первое убийство замкнутый молодой человек Гена Михасевич совершил в возрасте 24 лет. В мае 1971 года его жертвой стала Людмила Андаралова.

Давая через много лет показания, он рассказал, что приехал тем вечером из Витебска в Полоцк поздно и автобусов в сторону его родной деревни Ист уже не было.

– Тогда у меня было тяжелое состояние из-за того, что я порвал отношения со своей любимой девушкой Леной, я очень переживал это и даже хотел покончить жизнь самоубийством, для чего срезал в Полоцке бельевую веревку. С таким намерением я и пошел из Полоцка в ту ночь пешком в направлении деревни Экимань. Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. Когда я ее увидел, то у меня тогда впервые и возникла мысль задушить ее, – показал Михасевич.

19-летнюю девушку он убил.

2. Следующая женщина, которую пытался убить Михасевич, оказалась единственной, кому удалось уцелеть после встречи с ним. В октябре того же 1971 года на окраине Витебска маньяк напал на одинокую девушку, но она успела ухватиться на накинутую на ее шею веревку и не дала затянуть петлю. Ее крик услышали школьники. Увидев приближающихся людей с фонариком, Михасевич убежал.

Но очередное убийство маньяк совершил в тот же день. Сев в Витебске на другой маршрут автобуса, он вышел на одной из остановок и проследил за девушкой, ставшей его второй жертвой.

3. Свои убийства маньяк объяснял тем, что после них чувствовал «облегчение».

Из показаний Михасевича (цитируется по книге Николая Модестова «Маньяки... Слепая смерть: Хроника серийных убийств»):

– В то время у меня возникало желание напасть на какую-либо женщину, чтобы ее задушить. Поэтому, когда я бывал в Витебске, то ездил по его окраинам, где и нападал на первых попавшихся мне женщин, после чего я испытывал большое облегчение. Мое состояние и настроение от этого сразу улучшалось.

Еще один фрагмент показаний:

– Когда я оставался наедине, на меня накатывало особое состояния. Мне нужна была женщина, чтобы прикоснуться к ее телу, попытаться совершить с ней половой акт. Если же я контактировал с женщиной, мной овладевало умопомрачение, я давил ее и убивал. В этот момент у меня было такое состояние, словно все вокруг в тумане… Главное было задушить женщину, а не совершить с ней половой акт. В момент удушения я испытывал самое большое удовлетворение. Оно проходило, когда женщина была мертва.

Трупы маньяк забрасывал землей, зимой – снегом.

4. Геннадий Михасевич был добропорядочным семьянином (после женитьбы переехал в деревню Солоники около Полоцка, где с женой воспитывал двух несовершеннолетних детей) и скромным человеком. Не курил, выпивал редко. Работал по специальности техником-механиком по эксплуатации сельскохозяйственных машин, был членом КПСС и народным дружинником.

Гена Михасевич был высоким, кудрявым и улыбчивым, обладал, как говорят, внешностью, вызывающей доверие.

Вещи, отобранные у жертв, Михасевич приносил домой. Однажды подарил жене импортные кусачки, которые нашел в сумочке убитой женщины.

5. С 1981 года у Михасевича появилась новая тактика при убийствах – он похищал жертвы, используя свой личный красный «Запорожец» и служебные автомобили на трассах между Лепелем, Витебском и Полоцком. Так 15 июля 81-го он задушил руками и поясом куртки студентку, которую подвозил на рабочей машине «Техпомощь».

С каждым годом количество жертв Михасевича увеличивалось. В последнем для него году на свободе – 1985-м – он убил 12 женщин.

Маньяк был последователен в выборе своих жертв – убивал только девушек и женщин в возрасте сексуальной активности. Некоторых женщин насиловал. В отличие от Чикатило на жизнь детей и пожилых женщин не замахивался.

6. Первым версию о том, что убийства женщин на трассах между Лепелем, Витебском и Полоцком совершает один человек, выдвинул молодой следователь Витебской прокуратуры Николай Игнатович.

Когда выяснилось, что одна из жертв садилась в красный «Запорожец», правоохранительные органы стали проверять хозяев всех автомобилей этой марки и цвета в области. В том числе Геннадия Михасевича. Никаких подозрений на него не пало.

7. Но Михасевич испугался. Чтобы запутать следствие, в августе 1985 года он отправил редактору газеты «Витебский рабочий» написанное от руки анонимное письмо от имени «Патриотов Витебска» – якобы организации, выступающей против коммунистов и «легавых». Из письма можно было сделать вывод, что убийства совершает именно эта организация.

В октябре 1985-го в рот очередной убитой женщине маньяк положил записку со словами «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами» и подписью «Патриоты Витебска».

8. После письма от «Патриотов Витебска», по воспоминания Татьяны Ерофеевой (в 1985 году эксперту экспертно-криминалистического отдела УВД Витебского облисполкома), была дана команда изучить все возможные почерки жителей области. Вместе с КГБ с почерком возможного маньяка было сверено почти 570 тысяч образцов.

После экспертизы выяснилось, что почерк Михасевича похож на почерк «патриотов Витебска». Тогдашний начальник УВД Витебского облисполкома Мечислав Гриб рассказал много лет спустя журналисту Александру Томковичу, что попросил привезти еще образцы из совхозной конторы и техникума, где учился Михасевич. После этого никаких сомнений не оставалось – Михасевич был убийцей.

9. За 14 лет убийств Михасевича с подачи правоохранительных органов БССР за его преступления были осуждены 14 невинных человек. Один из них расстрелян, другой в местах лишения свободы ослеп.

С каким рвением действовали следователи хорошо видно на примере Олега Адамова.

Водителя грузовика из Витебска приговорили к 15 годам за убийство девушки недалеко от железнодорожной станции. Как рассказал много лет спустя Адамов «Советской Белоруссии», во время повторного расследования его отвезли в Новинки, видимо, надеясь получить от него признательные показания под воздействием лекарств. Когда это не удалось, подменили изъятую у него фотографию на снимок убитой девушки.

В тюрьме Олег Адамов пытался покончить жизнь самоубийством. После поимки настоящего убийцы его выпустили – невиновный водитель отсидел 1 год и 8 месяцев.

После ареста Михасевича зональный прокурор Белорусской транспортной прокуратуры Сороко (руководитель следственной группы по «делу Адамова») был приговорен к четырем годам колонии.

Виновные по другим делам к уголовной ответственности не привлекались – отделались выговорами и понижениями в должности.

10 шокирующих фактов в деле «витебского маньяка» Михасевича


10. На задержание маньяка 8 декабря 1985 года было направлено три группы захвата. Но в воскресенье дома Михасевича не обнаружили. Было решено дождаться понедельника, чтобы арестовать его на работе. На следующий день выяснилось, что Михасевич взял отпуск и собирался куда-то уехать. Маньяка нашли у брата его жены в деревне Горяны с упакованными чемоданами и билетом на самолет в Одессу.

– Никакого сопротивления он не оказал. Единственный «нюанс». Пока мы шли несколько сотен метров к машинам, он раз пятнадцать останавливался мочиться. Вскоре он во всем сознался, – вспоминал Мечислав Гриб.

Правоохранительные органы вели дела по 22 нераскрытым убийствам, но в итоге, по официальным данным, оказалось, что маньяк задушил 36 женщин. Давая показания под видеокамеру, Михасевич улыбался – чувствовал себя знаменитым.

– Пойдет по всему Союзу – смотреть будут, что это за человек, – сохранились его слова на видеопленке.

14 апреля 1987 года Геннадий Михасевич был приговорен к расстрелу.
8
3198
9 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как в Беларуси расстреливали невиновныхКак в Беларуси расстреливали невиновных

В новейшей истории Беларуси уже был взрыв \"с целью дестабилизации обстановки\".Маниакальное недоверие к выводам следствия по делу Коновалова и Ковале...

Витебский маньяк-душительВитебский маньяк-душитель

За убийства, которые совершил Геннадий Михасевич, по кличке Витебский душитель, невинно пострадали 14 человек. Один из которых был расстрелян, второй...

Колумбийский ЧикатилоКолумбийский Чикатило

Хотя советскому Чикатило до Луиса Гаравито далеко – 21 доказанное убийство против 140! Этот маньяк убил 140 детей в Колумбии всего за 5 лет. Получил п...

В Бонне арестован В Бонне арестован "обувной" маньяк-фетишист

Полиция Бонна задержала маньяка-фетишиста, который более года терроризировал жительниц города и окрестностей, срывая туфли прямо у них с ног, сообщает...

Загрузка...
Комментарии

Passion
9 декабря 2010 10:01
36 раз мразь не расстреляешь. Зато невиновного человека расстреляли

Bobyn
9 декабря 2010 10:03
9. За 14 лет убийств Михасевича с подачи правоохранительных органов БССР за его преступления были осуждены 14 невинных человек. Один из них расстрелян, другой в местах лишения свободы ослеп.

В тюрьме Олег Адамов пытался покончить жизнь самоубийством. После поимки настоящего убийцы его выпустили – невиновный водитель отсидел 1 год и 8 месяцев.


вот и жди пока к тебе придут дамой и посадят за просто так belay


вот после такова и верь нашему государству belay

Литвин
9 декабря 2010 10:22
коменты жгут
давай исчё

pushkarev
9 декабря 2010 10:42
школота, купите букварь!

Uspehvnas
9 декабря 2010 14:35
Вот и существует дилемма: вроде и нужна смертная казнь, чтоб таких уродов со свету сживать, а с другой стороны - невиновных тоже сживают. Но все равно смертную казнь надо отменять.

НеGоДяЙкА
9 декабря 2010 19:20
да нахера смертная казнь? он сильно не мучался от этого думаю, а вот пожизненное заключение - это дааааа..))) я представляю как бы он гнил в этой тюрьме с мыслями о том, что больше никогда не почувствует свободу)) А так отделался всего лишь смертью, как-то не справедливо..

Barabaka
9 декабря 2010 20:02
Но с другой стороны смертная казнь не сразу приводится к исполнению. И когда он сидит в камере, и слышит шаги (может и 1000 раз на день), то всегда думает: а не за мной ли??? Чувство смерти - самое страшное для человека (хоть не во всяком случае можно назвать это существо человеком).
Так же, те люди которые приводят приговор к исполнению. Кто они?? По сути те же преступники.
Так же встает вопрос о том, как судье вынести такой приговор?? Ведь они не могут воспользоваться правом на ошибку!!

stirlz
11 декабря 2010 17:16
Цитата: lBobyNl
вот и жди пока к тебе придут дамой и посадят за просто так

жди!... к тебе придут и посадят обязательно)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
glum 2 минут назад Все ответы содержаться в УК. Мужик простой, поэтому попадает под его действие. Чего спорить? MegaSchuster 4 минут назад
Цитата: Pikasso
Ой не факт, что посадят. ООООчень многое зависит от условий:
1) были ли у обвиняемого приводы до этого, и, если да, то по каким статьям
2) как он характеризуется знакомыми. Конфликтен ли с окружающими.
3) На кой хер он таскал с собой нож и хранися ли он надлежащим образом.
4) были ли нападающие вооружены и если да -проявляли они намерения использовать оружие или нет.

Если вдруг окажется, что мужик был спокойным и не пьющим, нож использовал для чистки рыбы и перевозил его в чехле, а не в кармане, а гопники сами нарвались ...ну и все такое... кароче, могу даже условку не дать.

это рашка. ваши доводы в цивилизованной стране сыграли бы роль, но не там. тем дагам даже компенсацию присудили выплатить полтора миллиона рублей как пострадавшим лицам
karakurt 4 минут назад
Цитата: Pikasso
Если вдруг окажется, что мужик был спокойным и не пьющим, нож использовал для чистки рыбы и перевозил его в чехле, а не в кармане, а гопники сами нарвались ...ну и все такое... кароче, могу даже условку не дать.

Согласен. Я на стороне мужика и будь Я судьёй оправдал бы.
Pikasso 5 минут назад MegaSchuster,
"...для самозщиты". Это важный пункт. Есть огромная разница между "применением для нападения" и "применением для защиты"
гном_Вася 5 минут назад BHy4ka,
Как ты говорил,
к тому же меня не должны вычислить

Вот и меня тоже)))
MegaSchuster 6 минут назад
Цитата: Kultist
будет экспертиза ножа оружие или хоз быт... и далее по списку... имел разрешение на ношение или нет.... если сдохнет наверное отягчающее....

Тут уже не причём холодняк это или хозбыт. Пусть он хоть бы ему картриджем от принтера живот вспорол, в обвинении будет так: "использовал картридж от принтера в качестве холодного оружия"
Pikasso 8 минут назад Ой не факт, что посадят. ООООчень многое зависит от условий:
1) были ли у обвиняемого приводы до этого, и, если да, то по каким статьям
2) как он характеризуется знакомыми. Конфликтен ли с окружающими.
3) На кой хер он таскал с собой нож и хранися ли он надлежащим образом.
4) были ли нападающие вооружены и если да -проявляли они намерения использовать оружие или нет.

Если вдруг окажется, что мужик был спокойным и не пьющим, нож использовал для чистки рыбы и перевозил его в чехле, а не в кармане, а гопники сами нарвались ...ну и все такое... кароче, могу даже условку не дать.
PnD.YurA 9 минут назад
После этого монстр вернулся в Венгрию где эксплуатируется до сих пор.

как же он эксплуатируется в Венгрии, если предназначен для тушения горящих нефтяных скважин???
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
87 пользователей, 1419 гостей