РЕКЛАМА

Загрузка...

Как я пыталась решить квартирный вопрос

Как я пыталась решить квартирный вопросМои хорошие знакомые недавно купили в кредит двушку в столичной Малиновке. Теперь каждый месяц отдают банку почти 2,5 млн. рублей. «Экономим на всем, но ведь деньги не чужому дяде за съемную квартиру отдаем, а за свою», – парировали они в ответ на вопрос о том, как удается после таких выплат сводить концы с концами.
И вот в очередной раз я задумалась о своем, пока не решенном квартирном вопросе. Мне ведь скоро 29, ну, то есть почти 30, а живу до сих пор на съемной квартире. Так уж сложилось, что ни у меня, ни у моего молодого человека родители миллионерами не стали, и рассчитывать на свадебный подарок в виде отдельной квартиры особо не приходится.

«У вас для кредита зарплата маленькая»

Вот я и поставила перед собой задачу: обзавестись для начала хотя бы однокомнатной квартирой. А что? Буду завидная невеста с собственными квадратными метрами.

Вариант с долевым строительством отпал практически сразу – не по карману. Берем, например, самую обычную новостройку в новом микрорайоне Минска. Метр стоит 1150 «зеленых», самая маленькая квартира – 51,7 тысяч долларов (чуть больше 45 квадратов). Но страшна не столько цена, сколько первоначальный взнос. Сразу застройщику нужно отдать 10% от стоимости квартиры, то есть почти 8 тысяч долларов. Остальные деньги нужно отдать равными долями за 8 месяцев, то есть по 5,5 тысячи долларов в месяц. Можно, конечно, найти новостройку дешевле. В этом же доме купить однушку можно по цене 900 долларов за метр. Но только, если оплатить сразу 100% стоимости.

– А вы попробуйте кредит в банке взять, квартиры еще не все распроданы, а район-то новый, перспективный, – щебетала в трубку риэлтер из агентства недвижимости. – Когда дом будет сдаваться, как раз метро рядом достроят (новую линию. – Ред.).

Звучит заманчиво! Я уже представила, какие подарки закажу на новоселье и какие шторы повешу в комнате. Но мой пыл быстро остудили в банке. Оказывается, моя зарплата слишком маленькая!

Итак, при среднем доходе в месяц чуть больше 800 долларов банки готовы одолжить на строительство жилья где-то 21 – 28 тысяч долларов (в зависимости от банка и условий) на 15 – 20 лет. Ну никак на квартиру не хватит!

«А на каждом углу все только и кричат о том, какие доступные у нас стали кредиты после кризиса», – скрежетала я зубами от злости, выходя из теплого офиса банка.

«За эти деньги вам только в Гатово!»

Успокоившись, я решила поискать квартиру на вторичном рынке. Бэушка ведь, как и в случае с машинами, будет дешевле. Но тут решила пойти другим путем: сначала узнала, сколько денег в кредит мне дадут на покупку готового жилья, а потом уже занялась подбором вариантов.

Как и следовало ожидать, ситуация не слишком поменялась. Максимум, на который я могла рассчитывать, все равно был в районе 25 – 28 тысяч долларов на 20 лет.

– Первоначальный платеж по кредиту будет составлять 1,5 млн. рублей. Это уплата основного долга и процентов. Постепенно платежи будут уменьшаться. Где-то на 10 – 20 тысяч ежемесячно, – щелкала калькулятором сотрудница банка. Кредитовали мне 90% стоимости будущей квартиры.

«Если взять кредит на 28 тысяч, продать машину и поскрести по всем сусекам, получится 35 тысяч долларов», – делала я подсчеты.

Что нам предлагают за 35 тысяч? Поисковик сразу выдал несметное количество предложений комнат и даже долей в квартирах. «Нет уж, за такие деньжищи лучше маленькая, но своя!» Вариантов квартир было немного. Сначала я решила посмотреть однушку в поселке Сосны (панельный дом, 33 метра, раздельный санузел, цена в районе 35 тысяч), но не успела: нашелся другой покупатель.

О! Еще один вариант в районе «Пушкинской»: 1-комнатная квартира, в малосемейке, за 34 тысячи долларов. В тот же день я уже встречалась с риэлтером возле старой пятиэтажки (дом 1971 года постройки). Квартира оказалась на первом этаже, жилая площадь 12 метров, общая – 21, коридорчик – раза в три меньше моего рабочего места в офисе, ванная совмещена с туалетом, зато есть металлическая дверь и домофон. Признаться честно, я даже не подозревала, что существуют такие крохотные квартиры.

– А что-нибудь еще вы можете мне предложить? – выпытывала я у риэлтера, с ужасом понимая, что в эту квартирку могут не влезть все мои вещи.

– За такие деньги могу показать вам квартиру в Гатово (километров 6 от кольцевой дороги. – Ред.), – предложил риэлтер.

Хотелось заплакать: вот так работаешь с утра до вечера, а рассчитывать можешь только на малометражку в Гатово!

«К 40 годам что-нибудь да построите»

– А почему ты до сих пор в очереди не стоишь? – возмутилась коллега, слушая про мои квартирные беды-печали.

Но и стать в очередь, человеку, не имеющему жилья, тоже не всегда просто. Сама я не минчанка, но минскую регистрацию никогда себе не покупала: работать ведь у нас можно везде, где захочется. Главное – зарегистрироваться по месту временного пребывания. Правда, права стать в очередь такая «полупрописка» не дает. Чтобы попасть в списки, нужно прожить в Минске с постоянной регистрацией пять лет.

– Ну выходи замуж и становитесь в очередь как молодая семья, – подсказывала вариант подруга.

– Оно-то, конечно, можно. Вот только ждать придется, пока очередь подойдет, 20 лет, а то и больше. Как раз к пенсии строиться начнем, – мой пессимистичный взгляд на этот вопрос уже сложно было переломить.

Но на всякий случай я решила стать в очередь по месту своей постоянной прописки – в городе Дзержинске. А что? От Минска недалеко, а скоро райцентр и вовсе станет городом-спутником (про это по телевизору уже не один раз говорили!).

– Приносите в исполком паспорт, справку о том, что на учете раньше не состояли, справку о составе семьи... – перечисляли мне список документов.

– А сколько в очереди стоять нужно?

– Ну, лет шесть-семь...

– Так, мне скоро 30, лет 7 ждать, потом еще года два-три строиться...

– Может, быстрее очередь подойдет... К 40 годам точно построитесь, не переживайте.

«А если после четвертого ребенка скажут еще и пятого родить?!»

– Если в семье четверо-пятеро детей, то это точно бесплатная квартира, – сказал недавно белорусский президент.

Если детей трое, оплатят 75% от стоимости квартиры. Я, конечно, все время хотела, чтобы детей в моей семье было максимум двое. Но, может, пришло время пересмотреть свои взгляды?

– Может, я как-то неправильно живу? Если моя работа не дает мне возможности заработать на квартиру, так, может, надо посвятить себя чему-то другому? – завела я разговор с любимым. А дети – это вообще святое...

– А где гарантия, что ничего не поменяется? Лет пять назад, я сам слышал, помочь с квартирами обещали даже тем, у кого трое детей. Сейчас про четверых говорят. А потом скажут: «Давайте пятого!» Или не пятого, но условия какие-нибудь дополнительные поставят. Вообще, надеяться на кого-то в этом вопросе, по-моему, бессмысленно. Ну и самое главное – мы же хотим двоих! А если вас интересуют духи с феромонами, то информация с сайта lagrande.ru вам обязательно пригодится.
35
2710
9 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как мы пытались купить квартиру в кредитКак мы пытались купить квартиру в кредит

ДАНО: молодая девушка со стабильным доходом в 1,5 млн. рублей в месяц, постоянной работой, без семьи и детей. Никаких кредитов и долгов за душой нет....

1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...

Снижаются цены и на квартиры в новостройках. «Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в панельном доме три месяца назад была выставлена за 75 тыс...

Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовикиНовое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

Ну, и еще действительно богатые люди!Еще в 2010 году шанс обзавестись жильем был у каждого очередника, в Минске для этого даже не нужно было двадцать...

Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 «зеленых», второй - 200.Когда из обменников ис...

Загрузка...
Комментарии

Шизофрения
9 декабря 2010 13:16
Все верно

Poiz1
9 декабря 2010 13:18
что и требовалось доказать: 800 Б по Минским меркам - В ГАТОВО , животное ...
Пипец , я и 800 не зарабатываю .

REDwi
9 декабря 2010 13:22
smile тут при 800 не дают кредит. а при средней в 500 ?

suomi
9 декабря 2010 13:24
Вот-вот......а при этом у многих зарплата едва до 500 дотягивает......

Dimm
9 декабря 2010 13:32
Квартирный вопрос в нашем чйюдогосударстве - оковы. И даже получив заветный ключик от дверцы в комнату 45 кв.м ( это прибизительно) еще долго будешь бренчать оковами, пока кредит выплатишь. А потом уж на пожить только и остается "пальцы в рот да веселый свист".
Беларусь - гэта мы - лям с хвостиком зряплаты - пяцьдзесят тыщ один поход за пратухтами - пяцсот тыщ крышу над головой арендавать - сотнюдругою на трусы з батинками - ну там ишо пару дзесяткав рублей тудысюды - отложить на квартиру в три ляма метр жылевы ужо шыш - и в мазгу "а можа так и трэба...ммм...да, точна, трэба, вось ишо чарку другую прапушчу и на работу".

gismo_1
9 декабря 2010 13:45
Не забывайте, что кредит дают под объем свободных средств, а это зарплата за вычетом налогов и расходов, т.е. где-то 400 баков для банка она получает.

модный
9 декабря 2010 14:01
пусть и остается в своем Дзержинске,раз денег нет-какого хрена в Минск суется. Вообще у нас программа направлена на "развитие провинций". Еще и жалуется

Aykidoka
9 декабря 2010 14:30
надо стремиться к зарплате в 8000$ ... и тогда все будет хорошо.... а лучше организовать свое дело и жить не тужить...взять в жены розовощекую с деревни и пусть рожает 8 детей )))))))

Olyanb
9 декабря 2010 16:03
Цитата: Aykidoka
надо стремиться к зарплате в 8000$ ... и тогда все будет хорошо.... а лучше организовать свое дело и жить не тужить...взять в жены розовощекую с деревни и пусть рожает 8 детей )))))))

мне понравилось,а что еще такие остались???!!!!

Вадим Бананов
9 декабря 2010 16:32
все бедные, все несчастные, а вон еще полтора года назад метр в среднем 2000 стоил и дома строились и все квартиры моментом продавались. щас 1000+ за метр, дома все так же строятся, но вот только как с продажами квартир?

GeraIn
9 декабря 2010 17:25
Беларусь на 4-м месте по недоступности жилья!!!...Печально(((

zhu4ock
9 декабря 2010 17:37
эх бли ... как серпом по яй..м................
жильё стоит дороже чем вкиеве, сравнимо по стоимости с Берлином ....
ну если есть спрос - может нужно больше строить? материалы ведь все Атечественные ...

gai4ka
9 декабря 2010 17:55
Все так мучаются... токо в новостях у нас все хорошо..а на самом деле... recourse все грустно...если по 2,5млн выплачивать при среднем заработке в 500$..то как обустраивать эту же квартиру..и как жить?...

Павлуха
9 декабря 2010 18:06
Наша ситуация с квартирами и очередями - это просто издевательство над народом. Нормальный, честно работающий человек без помощи родни квартиру не осилит никогда по таким ценам

carol_olia
9 декабря 2010 18:21
а если даже милиона не зарабатываешь ?

Vityas
9 декабря 2010 18:41
Цитата: Шизофрения
Все верно

И ни черта не верно. Нужно просто жопой шевелить. У меня сотрудник на работе уже получил картиру 4-комнатную. Имеет 3-х детей, соответсвенно 75% оплачивать не надо. Ему сейчас всего 32. И зарплата у него совсем не космическая (в районе 1,2 млн). Что он делал не так? Почему одни голову используют чтобы заранее думать и планировать, а другие для слезных эпосов?
Конечно ситуация, когда человеку нужно влезать в льготные кредиты и строчить детей ради квадратных метров абсолютно ненормально, НО опять же разговор идет то немного о другом. Красавица к тридцатнику проснулась и поняла, что ей оказывается прямо сейчас вот квартира понадобилась. Почему то я после универа об этом подумал и встал на очередь, а она решила только сейчас. Кто ей мешал сразу думать? И кстати это сказки про 30 лет ожидания в очереди. У меня за 4 года продвинулась будь здоров, уже вполне светит в след. году начать строиться. Главное не спать в шапку.

HuanPablo
9 декабря 2010 21:26
вот и вся сказка про белого бычка

Alinator
9 декабря 2010 21:36
все это очень грустно

Noctua
9 декабря 2010 22:02
Цитата: Vityas
У меня сотрудник на работе уже получил картиру 4-комнатную. Имеет 3-х детей, соответсвенно 75% оплачивать не надо. Ему сейчас всего 32.

а до этого где и на что он жил ,имея троих детей и получая чуть более 1.2 млн?
ну вот просто интересно..

alexxlaemeh1
9 декабря 2010 22:08
Нам намекают, что квартира в Минске - нереальная и ненужная мечта.

balon
9 декабря 2010 22:33
Если в Минске тебе дорого строить квартиру, тем более не минчанке, строй в городе районного подчинения или ещё где-нибудь. А то наш народ только плакаться и умеет.

-Semen-
9 декабря 2010 23:45
Vityas,
где на очередь становилсо?

jet
9 декабря 2010 23:59
Усатое животное! Ненавижу эту тварь! Я хоть и вкалываю и получаю 1.6 млн, но неоффициально. А сколько еще таких? Это наши родители виноваты - Вытянули кусок говна со шклова. А нам мучиться...

GRaTHiuS
10 декабря 2010 07:06
Цитата: jet
Это наши родители виноваты

убей своих родителей!

Vityas
10 декабря 2010 09:07
Цитата: Noctua
а до этого где и на что он жил ,имея троих детей и получая чуть более 1.2 млн?ну вот просто интересно..

Общежитие от Мотовело. Общежитие блочного типа. В блоке по две и по три комнаты. Ему выделили блок с двумя комнатами. Вполне сносно, учитывая, что есть свой сан узел, ванная и душевая.

Цитата: -Semen-
где на очередь становилсо?

По месту жительства и по месту работы. По месту работы скорость движется много быстрее.

Egor81
10 декабря 2010 09:58
Стоим на очереди чуть больше 5 лет как молодая семья... мы 21 тысяча какие-то за год примерно на 500 чел продвинулись... вот и считайте
Я люблю свою страну, но без ..... одного

Vityas
10 декабря 2010 11:22
Цитата: Egor81
Я люблю свою страну, но без ..... одного

Интересно, почему все уверены, что "без одного" квартиры будут на остановках раздавать? Про квартиру вообще только Романчук говорил. И слов про бесплатную раздачу не было! Всё та же ипотека, которая тож не сахар.

Panzer
10 декабря 2010 11:57
800$ очень хорошая зарплата. Но квартиры с ней всё равно не видать.

Gamlet
10 декабря 2010 12:33
пиздец где вы все работаете у меня 300$ xyй выхлдила в это году!

Simple
10 декабря 2010 13:30
1. Льготные кредиты для слабаков. Это надо сначала жениться, детей нарожать целую кучу, жить где-то при этом, отказывать себе во всем - там уже квартира не мечтой становится, а средством первой необходимости.

2. Если откладывать в месяц по 500 баксов, то за 5 лет собирается 30 тысяч долларов. Если держать деньги в банке, то еще пару тысяч набежит процентами. За 10 лет можно скопить на двушку. Это в одиночку. А если есть пара, которая тоже по 500 откладывает, то 5 лет = жилье. Все просто.

3. Квартиры у нас необоснованно дороги, постепенно они будут дешеветь.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 467 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 480 минут назад Зачот! freez 486 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 487 минут назад Внезапно. maestro1410 503 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 525 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 531 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 533 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1045 гостей