РЕКЛАМА

Загрузка...

Тест IQ признаны ошибочным

110 тысяч яйцеголовых

Тесты на IQ всегда вызывали у меня благоговение и страх. Того, кого я видела с книжкой Айзенка в руках, автоматически возводила в ранг гения. Решить 320 задач — не все, хотя бы часть из них! — мне казалось по плечу только высокоодаренным. Собственно, так считали все. С тех пор как тест появился в 1945 году, везде в Европе и США (в России отчасти) его стали использовать для отсева «глупцов» при приеме в школу для необычайно талантливых или на работу в серьезные компании. И до сих пор интеллектом меряются все: выражение вроде «У него низкий IQ» стало заменой вульгарному «Он дурак». В Англии уже более 60 лет существует организация «Менса», в которую вошли люди с высоким коэффициентом интеллекта. Ее возглавлял до своей кончины писатель-фантаст Айзек Азимов. Сегодня в организации — 110 тысяч человек из 100 стран. Цель «Менсы» — не только общаться с равными себе, но и помогать талантливым детям. Хотя большинство членов этого клуба в делах оказались вполне заурядны, они сильны лишь в умных разговорах. А если вас интересует отдых в Дагестане, то информация с сайта вам обязательно пригодится.
Тест IQ признаны ошибочным


Сомнения в справедливости оценок тестов Айзенка стали закрадываться уже в конце 1990-х у людей, многого добившихся в жизни, но не набравших высоких баллов. Наблюдения психологов, социологов тоже обнаружили странный феномен. Те, кто щелкал задачки Айзенка, в жизни оказались не лучше тех, кто и двух задачек из гениальной книжки не решил. Кстати, на колкие вопросы аудитории вроде «А у вас самого какой IQ?» сам Айзенк умело выкручивался: «Очевидно, высокий, раз я все это придумал». И только сегодня популярному тесту на IQ, видимо, вынесен приговор. Все задачи в нем прорешал серьезный математик и нашел в них грубейшие ошибки.

Шэрон Стоун опровергла самый устойчивый миф про глупых блондинок: ее IQ — 154!

«Те, кто крякает, — тракторы»

Виктор Васильев — известный математик, пленарный докладчик Всемирного математического конгресса в Цюрихе. Сайт Bibliography of Vassiliev Invariants содержит ссылки на 639 научных статей и книг, написанных специалистами едва ли не из всех стран. Какой IQ может у него быть? (Напомню, что минимальный уровень IQ равен 70, а средний колеблется от 100 до 120 баллов.) Однажды он купил книжку Айзенка «Супертесты IQ».

- Я потратил четыре часа на решение 8 тестов по 40 задач, но получил только по 32 — 34 плюса из каждых сорока возможных, — признался мне при встрече Виктор Анатольевич. — Высшая же оценка начинается с 36. То есть мой уровень интеллекта — около 140. Это приличный результат, но не высший. Я расстроился и решил изучить тесты без спешки, тем более что их ответы систематически не совпадали с моими в задачах из моих профессиональных областей: логики и геометрии. И обнаружил, что большинство решений автора тестов неверно. А в некоторых случаях испытуемому вообще остается лишь угадать ответ — на логику опираться бессмысленно.

- Во всех логических задачах в качестве условия даются несколько утверждений о наличии общих элементов у некоторых довольно экзотически определяемых множеств или о том, что одно из этих множеств является частью другого, — объясняет академик. — Затем заявляется, что еще одно утверждение такого типа является следствием приведенных условий. Испытуемый должен ответить на вопрос, верно ли последнее высказывание. Вот примеры.

«Вариант 1, задача 11. Некоторые тракторы — кувшины; а у большинства кувшинов оранжевые носы; все те, у кого носы оранжевые, крякают; таким образом, некоторые из тех, кто крякает, — тракторы».

Не надо удивляться этим странным заявлениям: по сути, это стандартная задача на алгебру и логику теории множеств. Просто для обозначения каких-то абстрактных множеств используются забавные имена — тракторы, кувшины, «те, кто крякает». Высказывание «некоторые тракторы — кувшины» означает, что соответствующие множества пересекаются, то есть существуют объекты, входящие и в то множество, и в другое. Авторский ответ на данную задачу: «Верно». На самом деле этот ответ неверен. На приведенной диаграмме (см. ниже) Эйлера-Венна (это простейший инструмент работы с логическими задачами на множества, изучаемый сейчас в школе) показан случай, когда все условия выполнены, а вывод — нет.

Всего из 16 логических задач неправильно решены 11. Итого, верное решение у Айзенка только в пяти задачах! Если применить такую результативность к самому автору (используя его собственную формулу вычисления IQ), то получается значение 106. С таким показателем (по его градации) даже к должности клерка человека подпускать нельзя. А человеку, правильно решившему все эти задачи (так, как посчитал Васильев. — С. К.), было бы зачтено только восемь ответов из шестнадцати, и из них три — благодаря случайному совпадению, что соответствует 118 баллам. А это уровень канцелярского работника, согласно градации Айзенка.

Принцип голого короля
- Еще одна важнейшая грань интеллекта — пространственное, геометрическое воображение, — продолжает Виктор Анатольевич. — Вероятно, поэтому в каждый из тестов Айзенка включено по две задачи на вращение игрального кубика. И в них я нашел ошибки.
«Задача 16-го раздела «Примеры». На каждой грани куба — своя фигура (см. рис.). Мысленно вращая два куба, определите, одинаковые они или разные?»

Прежде всего этот вопрос некорректен по самой своей постановке, поскольку, глядя только на три грани, никогда нельзя с уверенностью утверждать, что кубики одинаковые: может быть, невидимые грани все портят. Поэтому единственно корректный вопрос состоит в том, может ли быть, что эти кубики одинаковые, а корректный ответ на приведенный выше вопрос — либо «нет», либо «данных недостаточно». Однако в данном случае все еще хуже. Ответ Айзенка: «Одинаковые». Этот ответ неверен: острие «сердечка» в одном случае направлено к середине одного из ребер, ограничивающих грань куба, а в другом — в угол этой грани. Очевидно, их невозможно совместить вращением, как предполагал автор, давая свой ответ. В итоге из 17 геометрических задач на 11 даны ошибочные или немотивированные ответы. Это безобразие.

- А вот задачи на «исключение лишнего», в которых из нескольких слов нужно указать одно, по какому-либо признаку отличающееся от остальных. Например, в другой книге «Know Your Own IQ» (в переводе «Классические IQ тесты») Айзенк просит подчеркнуть лишнее слово: Испания, Дания, Германия, Франция, Италия, Финляндия. Его ответ: «Дания», — поскольку здесь это единственное королевство. (Не спешим смеяться: оригинальное издание книги вышло в 1962 году.)
- Если человек ответил так же, как и Айзенк, то он тем самым всего лишь демонстрирует стандартность своего мышления, быструю и предсказуемую реакцию на несложный раздражитель. Чуть менее плоский человек сто раз задумается, прежде чем ответить. Например, в том году Испания была среди этих стран единственной военной диктатурой, Германия — единственной расколотой страной, Финляндия — географически отрезана от всей остальной группы... Существует несметное множество возможных решений каждой подобной задачи. Чем вы умнее, тем вероятнее, что ваше решение не совпадет с авторским.
Практический смысл здесь только в одном: тому, кто дает «правильный» ответ по тесту, будет легче вписаться в усредненную систему образования и общаться с людьми, которые мыслят так же, как он. В общем, Айзенк тестирует идеальную усредненность.
- Виктор Анатольевич, но специалисты — тестологи — высоко оценили эти тесты. Почему?
- В этом таится какая-то загадка. Я не смог придумать ответов, почтительных по отношению ко всем, кто с серьезным видом одобрял эти книжки. Они не заметили вопиющие ошибки.
- А может, кто-то находил, но боялся признаться?
- Возможно, что сработал принцип голого короля — пугались, что они сами ошиблись. Ну а я не испугался, потому что за мной — железные математические доказательства.
- Может, взять и отменить все тесты на IQ?
- Нет, я в принципе не против тестирования интеллекта. Я всего лишь против использования услуг таких «экспертов», как Айзенк. Мой рецепт (возможно, для кого-то неприятный) таков. Если вы действительно хотите развить способность отличать верное рассуждение от неверного, то занимайтесь математикой и физикой. Их внутренняя логика и проверяемость сами покажут вам верный путь. Это занятие отучает от нелогичных рассуждений с такой же надежностью, с какой плотницкое ремесло приучает бить молотком по гвоздю, а не по пальцу.

А Сильвестр Сталлоне доказывает ложность тестов Айзенка: разве с его IQ 54 он смог бы стать всемирно известной мегазвездой?

«Гайдар и я были отличниками»

- Есть такой феномен: школьные троечники с возрастом становятся начальниками, а отличники оказываются их подчиненными, а то и вовсе не у дел. Почему?
- Я не замечал такого правила. У нас в классе обычной московской школы № 152 были 4 медалиста. Две девочки были стабильные отличницы. Они не стали крупными деятелями, но на хороших должностях прилежно, как и в школе, выполняют свои функции. И двое мальчиков — я и Егор Гайдар, не нуждающийся в представлении. И был еще один лидер в классе — Юра Заполь, не дотянувший до строгого «медального» регламента, но тоже с пятерочным средним баллом, он стал президентом группы компаний «Видео Интернешнл». Трудно сказать, что мы были «не у дел».
- Как нужно тренировать ум? Решение кроссвордов, компьютерные игры помогают?
- Не знаю, я сам занимался математикой и читал много хороших книг. Классическую литературу. Если молодым людям только ограничиваться кроссвордами, то это вряд ли повысит их интеллект. А пожилым, чтобы не впасть в маразм, может, они и полезны. А вот компьютерные игры не развивают точно. Это сатанинское изобретение. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Виктор ВАСИЛЬЕВ — академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН, заведующий кафедрой геометрии и топологии факультета математики ГУВШЭ и президент Московского математического общества.

IQ звезд
Сильвестр Сталлоне — 54
Пэрис Хилтон — 70
Брэд Питт — 95
Дарья Сагалова — 97
Бритни Спирс — 98
Брюс Уиллис — 101
Алла Пугачева — 106
Джон Кеннеди — 117
Анджелина Джоли — 118
Барак Обама — 120
Джордж Буш (мл.) — 125
Джоди Фостер — 132
Арнольд Шварценеггер — 135
Билл Клинтон — 137
Хиллари Клинтон — 140
Мадонна — 140
Ричард Никсон — 143
Джессика Альба — 151
Шэрон Стоун — 154
Билл Гейтс — 160
Альберт Эйнштейн — 163
23
2362
12 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Феномен людей-калькуляторов остается загадкой для ученыхФеномен людей-калькуляторов остается загадкой для ученых

Выдающиеся счетные способности замечались за некоторыми людьми еще в глубокой древности. Например, некоторые пастухи мгновенно подсчитывали тысячи гол...

Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта

Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта. Как сообщили сегодня британские СМИ, к такому выводу пришел известный эксперт п...

Задача на логику. Две двери.

Все, наверное, помнят древнюю задачу о двух стражах и двух дверях. За одной из дверей находится жизнь, за другой - смерть. Один из стражей говорит пра...

Цезарь не умел делать несколько дел одновременноЦезарь не умел делать несколько дел одновременно

Канадские психологи исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. И выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключа...

Загрузка...
Комментарии

Timothy Leary
12 декабря 2010 16:46
у меня 139, но если честно я никогда этому тесту не верил. прошел от нечего делать.

-Semen-
12 декабря 2010 17:12
Джордж Буш (мл.) — 125
а толку))))

menische
12 декабря 2010 17:17
я как проходил у меня вечно были разные результаты минимальный 116 максимальный 138
проходил в сумме раз 10 ни разу 2 одинаковых результата не было
может IQ тест отображает и самочувствие человека тоже

Шизофрения
12 декабря 2010 17:59
у меня где то было 142 но только бред это все

3aBy4
12 декабря 2010 18:09
минимальный написано 70, а Сильвестр Сталлоне — 54... или я чё не понял? laughing

orlik
12 декабря 2010 18:28
я никак не могу его нормально сделать))надоедают задания с фигурками и т.д. впадлу сидеть и думать,наугад тыкаю))

Az1k
12 декабря 2010 18:53
131 :)

laazyy
12 декабря 2010 19:03
ниже 70 это умственно отсталые, 100 это средний, 140 и выше гении, вроде так. 124

Антонио
12 декабря 2010 19:37
Один чей то тест признан ошибочным,а не все.
Да и те у кого низкий IQ пытаются доказать что тесты ошибочны.
Во всяком случае,IQ тесты показывают скорость мышления.

fanatik
12 декабря 2010 20:33
у меня 139


максимальный 138


у меня где то было 142


131 :)


доо lol

qazwsxx
12 декабря 2010 20:47
Походу статья из комсомолки...

LexusFan
12 декабря 2010 22:02
А Вы уверены, что действительно проходили тест Айзенка? В нете я тоже нащелкал почти 140. Но настоящий тест проходится наедине с дипломированным психологом максимум 2 раза в жизни (в детском и взрослом вариантах). В 17 лет я проходил взрослый тест. Честно говоря, асболютно точных цифр не помню, но были что-то около: IQ = 106, врожденный IQ = 103, приобретенный IQ = 112.

KEFIR
12 декабря 2010 22:39
Тест усредняет, но не показывает точное значение уровня интелекта. Для наивысшего результата его нужно проходить на трезвую голову, хорошо выспавшимся, бодрым, в хорошем здравии и расположении духа, без стрессов и никуда не спешить. А так о чём можно говорить, если ты например очень устал или не высысыпался например в течении нескольких суток- тогда бывает откровенно тупишь "тормозишь" в элементарных вещах. Поэтому его показания нельзя принимать за абсолютнное показание ума человека- скорее приблизительное... Это тоже самое, что отличники в школе или люди с высшим образованием по жизни иногда бывают откровенно тупее людей "попроще" laughing

-Semen-
12 декабря 2010 23:52
сдавал какой-то тест немецкого учёного показало средний результат, походу так и есть)

Шизофрения
13 декабря 2010 02:24
fanatik,
Если у тебя меньше не стоит иронизировать ;)Да и врать людям которые меня никогда не видели и не узнают я думаю бессмысленно .

bacr
13 декабря 2010 03:47
все кто хотел - похвастались wink

zt
13 декабря 2010 08:04
160!

DeathMeL
13 декабря 2010 08:10
херня это все

wakeful
13 декабря 2010 12:02
"IQ звезд !!!!
Барак Обама — 120
Джордж Буш (мл.) — 125
Ричард Никсон — 143"

Так они кто президенты, звёзды, марионетки или ещё кто-то ? Хотя ответ очевиден.
Джон Кеннеди судя по всему "играл" не по правилам, поэтому и убили.

I`m loving`it
13 декабря 2010 15:51
давно это дело сам проанализирова и понял...

buuuzz
13 декабря 2010 19:28
25 см

fanatik
13 декабря 2010 20:02
Если у тебя меньше не стоит иронизировать ;)Да и врать людям которые меня никогда не видели и не узнают я думаю бессмысленно .


ОЛОЛО, тебе не ведома запятая.. какие 142 ?! lol

Шизофрения
15 декабря 2010 03:08
fanatik,
ты ишчо орфографею на гавнафорумах провиряй :)))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 18 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 88 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 91 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 114 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 123 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 124 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 125 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 127 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...