РЕКЛАМА

Загрузка...
Цель данной статьи – помочь потенциальному покупателю выбрать себе цифровой фотоаппарат, пользуясь поданными ниже критериями, которые просим рассматривать как рекомендуемые, но никак не навязываемые. Главнейшим критерием выбора фотоаппарата, как ни странно, являются не технические характеристики, а цель, с которой вы собираетесь приобретать ту либо иную модель.' />

Nikon vs Canon или Как выбрать хороший цифровик

Nikon vs Canon или Как выбрать хороший цифровик
Цель данной статьи – помочь потенциальному покупателю выбрать себе цифровой фотоаппарат, пользуясь поданными ниже критериями, которые просим рассматривать как рекомендуемые, но никак не навязываемые. Главнейшим критерием выбора фотоаппарата, как ни странно, являются не технические характеристики, а цель, с которой вы собираетесь приобретать ту либо иную модель.
Основной совет – определитесь, для чего вы собираетесь приобрести цифровик, и собираетесь ли совершенствоваться в искусстве цифровой фотографии.
Если вы хотите фотографировать своих знакомых, друзей, себя на вечеринках, на отдыхе, за работой, то скорее, всего вам не нужны дорогостоящие зеркальные камеры – универсалы, стоящие бешеных денег. Вполне хватит фотоаппарата начального уровня (термин «начальный уровень» ни в коем случае не приравнивается к термину «некачественный»).
Вы же не будете приобретать сверхмощный компьютер для работы с офисными приложениями, правда? Такая же ситуация и с фотоаппаратами – не стоит приобретать сверхдорогой универсал для фотографирования любимого хомячка на память.
Но, если вы собираетесь обучаться цифровому делу, то лучше всего брать камеру «на вырост» - вы сможете использовать все новые и новые функции аппаратуры по мере совершенствования своего мастерства.
Теперь поговорим о технических характеристиках, на которые стоит обратить внимание в первую очередь при выборе.
Nikon vs Canon или Как выбрать хороший цифровик


Матрица и разрешение.


Матрица – пожалуй, первый среди основных факторов, являющихся залогом получения фотографии отличного качества. Матрица в принципе влияет практически на все параметры снимка – на глубину резкости, на цветопередачу, динамический диапазон, а также шумы, на подавление которых нужно обратить самое пристальное внимание.
Фотоаппарат может иметь большое количество мегапикселей, но если матрица плохого качества, то на фото будут цветные разводы, цветные точки, и тому подобные помехи, которые называются шумами. В средней и верхней категориях фотоаппаратов шумоподавление – один из главных критериев при выборе «своего» фотоаппарата.
По поводу разрешения - данная характеристика показывает, насколько камера способна передавать мелкие детали изображения. Кстати говоря, большое количество пикселей не означает хорошее качество фотографии. Если вы собираетесь распечатывать фото в обычных форматах (9*13 или 10*15), то в принципе, фото, сделанное трехмегапиксельной камерой практически не отличается от фото, сделанного восьмимегапиксельником (конечно, не во всех случаях, имеем в виду «идеальные» условия для фотографирования).
Принтер просто не сможет отобразить все те детали, которые «ухватил» объектив восьмимегапиксельника в силу ограничений на размер отдельной капли чернил самого принтера (струйник). Поэтому, если вы не собираетесь распечатывать фото большого формата или использовать снимки в полиграфии, не стоит тратиться на дорогущую камеру, которая никак не покажет свои преимущества в этом случае.

Оптика


Данная характеристика очень важна. Хорошая оптика – один из краеугольных камней хорошей цифровой (а также и пленочной) фотографии. Но имейте в виду, на качество полученного фото очень сильно также влияет качество матрицы, а также программное обеспечение фотоаппарата.
У фотоаппарата может быть «цейсовская» оптика, преимущества которой напрочь убиваются некачественной матрицей или неудачным программным обеспечением фотика. А может быть и наоборот – посредственная оптика, но очень хорошая матрица и системный софт. Качества фотографий во втором случае будут лучше.
Так же обращайте внимания на наличие зума (как оптического, так и цифрового). Прежде всего стоит обращать внимание на оптический зум, так как возможностью цифрового увеличения обладает любой более-менее сносный графический редактор на ПК, и увеличить цифровым способом фото можно в любое время на собственном компьютере, а вот качественным оптическим увеличением может похвастаться далеко не каждый цифровик.

Электроника


Поскольку цифровой фотоаппарат – сложное электронное устройство, то на качество снимка большое влияние имеет сбалансированная электроника, которая позволяет предотвратить появление шумов.
Это также один из главнейших факторов, влияющих на получение качественных снимков. Стоит также обращать внимание на доступные форматы получаемых снимков. Большинство цифровых фотокамер производят снимки в формате JPEG, которого вполне достаточно для большинства целей.
Но не будем все-таки забывать о том, что JPEG – формат сжатых цифровых изображений, что привносит свою ложку дегтя в качество получаемого снимка. Наличие формата TIFF может говорить о том, что данная камера создана для использования профессионалами, так как TIFF – формат несжатого графического файла.

Режимы экспозиции


Большинство современных цифровиков имеют функцию автоматического определения экспозиции. Но можно выбрать и фотоаппарат с возможностью ручного выбора экспозиции.
Эта функция используется в основном профессионалами, для пользователей «цифры» начального и среднего уровня ручное управление особо не нужно.
Функция автоматического определения экспозиции реализована в цифровых фотоаппаратах с помощью программного обеспечения, поэтому для выбора качественной камеры обращайте внимание на список экспозиционных «вшитых» программ, чем больше, тем лучше :).

Nikon vs Canon или Как выбрать хороший цифровик


Вспышка


Практически в каждом цифровике есть встроенная вспышка, которая подходит большинству. Иногда требуется более мощная вспышка, так что обращайте внимание на наличие так называемого «горячего башмака», это разъем для подключения дополнительной вспышки.
Внешние вспышки в большинстве своем позволяют достичь лучших результатов при съемке, чем встроенные. Так же качественные фотоаппараты содержат дополнительные функции, устраняющие «эффект красных глаз» при работе со вспышкой и другие мелкие неприятности.

Возможность изменения настроек вручную


Профессионалами ценятся фотоаппараты, позволяющие изменить настройки «по умолчанию», например, такие, как регулировка диафрагмы, регулировка выдержки, установка баланса белого, изменение чувствительности матрицы.

Эргономика и удобство использования


В этот пункт отнесем почти все, что не вошло в предыдущие пункты:
• Компактность фотоаппарата
• Удобство корпуса
• Отсутствие люфта отдельных частей, отсутствие скрипов при использовании движущихся частей
• Продолжительность работы от аккумуляторов
• Размер жидкокристаллического экрана
• Наличие оптического либо зеркального видоискателя
• Наличие стабилизатора изображения – у кого трясутся руки, очень полезная штука :)
• Удобство использования меню фотоаппарата
• Виды носителей информации, с которыми работает фотик, наличие встроенной памяти

Так-с, по критериям выбора фотиков вроде бы все, приступим теперь к краткому рассмотрению того, почему одни любят Canon, а другим нравится продукция компании Nikon. Кстати говоря, обоснованный спор о преимуществах той либо иной модели идет только в стане полупрофессионалов-любителей и профессионалов.
Естественно, профи сравнивают камеры среднего и топового уровней, где есть что сравнивать. Спор этот давний, и практически не имеет смысла, если иметь в виду просто Nikon или просто Canon, без сравнения отдельных моделей фотоаппаратов этих двух производителей.
Покажем выводы тестовых испытаний известных моделей Canon EOS 400D и Nikon D80:

Canon EOS 400D
Nikon vs Canon или Как выбрать хороший цифровик

• низкий уровень шумов;
• качественная картинка;
• встроенная очистка сенсора;
• легкий и компактный, удобный в работе;
• цена ниже, чем у модели от Nikon;

Nikon D80
Nikon vs Canon или Как выбрать хороший цифровик

• большой светлый видоискатель;
• отличное качество встроенной вспышки;
• возможность ручной настройки степени шумоподавления;
• более емкий аккумулятор, чем у модели от Canon
• эргономичный, удобный в работе

Как видим, по данным показателям сложно определить, какой фотоаппарат лучше, тем не менее, многие отдают предпочтение Nikon D80, как более профессиональной камере, хотя и имеющую более высокую цену, чем Canon EOS 400D.

На самом деле, спор поклонников Canon и Nikon почти такой же давний, как и спор поклонников Windows и Linux. Добрая часть фотографов-любителей стоит за Nikon, остальная часть «художников цифры» всем советует приобретать именно Canon.
Среди спорщиков-любителей слышны голоса профессионалов, которые утверждают следующее - выбирать можно бесконечно, неоспоримо только одно утверждение – и Canon и Nikon стоят на одном пьедестале и занимают первое место.
Заключением статьи будет мнение одного из цифровых гуру:
«На самом деле нет никакой разницы. Дома снимаю Canon, на работе Nikon и там и там неплохой профессиональный набор оптики. Разницы в конечном результате не замечаю. В каких-то деталях удобнее Canon, где-то в управлении приятнее Nikon, у одного вспышка лучше работает на одних сюжетах, у другого на других. Но все это на уровне субъективных восприятий.»
И в самом деле, выбор конкретной модели зависит не столько от модели, сколько от субъективного мнения человека, который эту самую модель выбирает, особенно это касается профи, которые могут сделать уникальный снимок и обычной «мыльницей», а остальные разницу между конкретными моделями просто не почувствуют.
Поэтому советуем следующее – используя эти советы, постарайтесь выбрать правильный фотоаппарат, который максимально будет подходить именно вам, и при этом быть «на уровне» по сравнению с остальными моделями. Удачи!
0
3703
22 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Концептуальный панорамный фотоаппарат Nikon 360Концептуальный панорамный фотоаппарат Nikon 360

Этот концептуальный дизайн фотоаппарата не стоит ассоциировать с Nikon’ом, поскольку это лишь личное представление его втора о том, каким мог бы быть...

Canon EOS 650D - зеркалка начального уровняCanon EOS 650D - зеркалка начального уровня

Компания Canon представила новую цифровую зеркальную камеру EOS 650D. Модель позиционируется производителем как камера EOS начального уровня, хорошо п...

Canon представила матрицу для фотоаппаратов с разрешением 120 мегапикселейCanon представила матрицу для фотоаппаратов с разрешением 120 мегапикселей

Японская компания Canon представила CMOS-матрицу для цифровых фотоаппаратов стандарта APS-H с рекордным разрешением, сообщается в официальном пресс-ре...

Nikon выпустит зеркалку с возможностью записи видеоNikon выпустит зеркалку с возможностью записи видео

Компания Nikon разработала первую в мире цифровую зеркальную фотокамеру с возможностью записи видео, сообщает TechRadar. Называется новинка D90. Благо...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
seregas 10 минут назад Чайки настоящие звери. Я им батоны покупал, булки от хот-догов жертвовал. Подкидываешь на 5 метров и наблюдаешь, насколько точно чайка рассчитывает траекторию полета хлеба. Хватает хлеб в любой точке, летит на опережение, даже с поправкой на ветер . Сидит на фонаре и кричит " Я готова, подавай ! " Точно по уравнению параболы. Ее мозг идеально заточен под эти расчеты, что недоступно большинству местных гениев seregas 18 минут назад Если "уступи дорогу", то скорая должна двигаться без изменения скорости и направления. И то что она поедет на красный, это ее дело. Конечно, надо уступать, и торчать бараном на ее полосе - за это и штраф влепить не жалко. В РФ же собирались ввести уголовку за не пропуск скорой. И пересечение стоп-линии покажется мелочью. В принципе, случай абсолютно нормальный, водила поступил правильно. Оспорил правильно, потратил денег на конверт, при наличии фото или видео, ему бы еще и благодарность вынесли. К чему статья, может быть скорая ехала к вам домой. balon 45 минут назад
Цитата: zoombi
пора бы Беларуси, визы ввести с россией, и отгородиться от этого Мордора, железным занавесом!!!

а дальше что? Бомжевать? Или не любите деньги, которая рашка даёт нашему государству?
Цитата: zonder_com
Не будем повторять ошибок истории

а я бы перенёс столицу, в любой город, неважно куда. Хоть Минск бы разгрузили от чинуш и постоянных перекрытий проспекта
Himley1 55 минут назад Маб, как обычно ебланит.
По теме. Водиле бы начать не с вайна по соцсетям, а сразу с фоткой в ГАИ - на ней прекрасно ж видно все. Я думаю, все бы спокойно порешали. ГАИшники те еще мудаки, но думаю прекрасно понимают, что такое Скорая.
Vendoll 57 минут назад Маб, тварь, исчезни. Himley1 59 минут назад Бутылка лимонада и кило муки. Зае..ешься отмывать. А то по сути наказали спасателей, которым пришлось помогать этой курице.

Еще как вариант - пузырек валерьянки на капот. Окрестные котяры краску в ноль слижут.
Himley1 73 минут назад
Цитата: западная ведьма
почему в спину? ампутация некоторых частей тела!!!

А тебе лишь бы что-нибудь отрезать-ампутировать! Ты ж Ведьма! Поколдуй - само отвалится)))
Flint 76 минут назад
Цитата: triangel
Ожерелья из куриных голов и лапок достаточно было бы.

Хыхыхы
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
40 пользователей, 1722 гостя