РЕКЛАМА

Загрузка...

Александр Невский: сказки про героев

Александр Невский: сказки про героев


Этого героя начали увековечивать еще в царские времена. В качестве святого его канонизировали на Московском Соборе в 1547 году. Потом после революции ненадолго забыли, но в 1938 г. на экраны СССР выходит фильм Сергея Эйзенштейна по сценарию П. Павленко об эксплуататоре и кровопийце трудящихся масс, о религиозном мракобесе - князе Александре Невском.

Само по себе это не может не заинтересовать - с чего бы это граждане страны советов так внезапно сменили свое мировоззрение и стали воспевать того, кого за 20 лет до фильма за все его заслуги попросту расстреляли бы? Ответ прост – нужно было припугнуть Адольфа Гитлера и дать ему понять, что с русскими лучше дружить.

Должно сказать, что Гитлер не остался в долгу и в 1942 г. выпустил на немецкие экраны фильм о Фридрихе Великом «Великий Король», не имеющий, правда, такой злобной антирусской направленности, как «Александр Невский» - антинемецкой.

Удивительно, что советские пропагандисты не постеснялись скопировать стародавнее "Житие святого" Александра Невского без зазрения совести. При этом приписали ему слова Иисуса Христа "Взявший меч от меча погибнет" (Мф. гл. 26, ст. 51—52) и русскую народную пословицу "Не в силе Бог, но в правде" (словарь Даля).

На раздумья наводит прежде всего дата так называемого "Ледового Побоища". Название-то какое звучное! Сталинградскую битву почему-то не назвали "Снеговым побоищем"... А тут - как в театре. Датой обычно не интересуются. Воображение само рисует патриоту ледяную стужу, канун Рождества, метровые сугробы и все прелести русской зимы...

Но вот с датой вышла нестыковочка. Русские источники чаще всего указывают 05 апреля 1242 года. При этом 90% процентов из них скромненько опускают упоминание о том, что дата (скопированная из летописи), вообще-то давалась по старому стилю. Эти пропагандисты забыли о том, что дата Ледового побоища считается днем воинской славы России и законодательно установлена она на 18 апреля.

Александр Невский: сказки про героев


Ну, чтоб уж быть совсем точными, упомянем, что расхождение Грегорианского и Юлианского календарей в 13 веке составляло не две недели, а одну. И более точной датой - 12 апреля. По большому счету, сути дела это не меняет. Чудское озеро - не Сибирь, а Прибалтика. С более мягким климатом. И есть сведения, что в 13 веке он был теплее нынешнего.

«После катастрофического 1230 года на протяжении почти 20 лет русские летописцы отмечают лишь солнечные и лунные затмения, а о каких-либо особенных метеорологических явлениях сообщений нет. Очень мало зарегистрировано их за этот период и в западноевропейских хрониках».

Лед, конечно, в середине апреля на озере может сохраниться - но местами. Но нужно быть полным идиотом, чтобы выходить на него в полном вооружении с конем - хоть русскому, хоть немцу. Он, дай Бог, выдержит кошку. Создается впечатление, что русская дружина и орденское войско - просто коллективные самоубийцы, которым не удались их роковые попытки и от злобы друг на друга они передрались...

Переход коней с тяжелым вооружением с твердой земли на лед тоже вызывает вопросы. Конники меня поймут - для этого требуется перековка. Боевой конь - не крестьянская кляча, без специальных подков для льда ноги поломает. Стоил он в те времена недешево. На подковах же для льда по земле или снегу много не наскачешь.

Александр Невский: сказки про героев


А что говорят западные летописи? Самая ранняя из них - Ливонская рифмованная хроника. Читаем. Не будем обсуждать потери - о них много писалось. Укажу лишь, что павший в бою с братом-рыцарем считался его братом посмертно, и не в западных традициях занижать потери. Но вот численный перевес… («Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек» - стих 02252). Вот он, рецепт воинской славы России! И о другом - стих 02249. ("С обеих сторон убитые падали на траву.") Где - на льду Чудского озера???

Нет уж, дорогие поклонники выдумок! Давайте признавать собственные ляпы. Почему вы на протяжении восьми веков цепляетесь за апрельский лед, как утопающий за соломинку? Ну перенесли бы место битвы на берег, было бы эпохальнее! Но не все так просто. Работавшая на Чудском озере на протяжении 8 лет, с 1958 по 1966 г., экспедиция под руководством Караева не обнаружила захоронений павших в этой битве – ни людей, ни коней. Вот поэтому и превратили Ледовое побоище в этакую мини-Атлантиду – типа «все под лед ушло, поэтому от Великой Победы – ни знамен, ни могил, ни трофеев».

Интересно также, что, говоря о причинах войны, Ливонская хроника русских христианами не считает (стих 02072) «Дерптский (von Darbete) епископ Герман в это время начал враждовать с русскими. Те хотели подняться против христианства, как прежде. Их кощунство принесло им много горя.» А если вас интересуют фотографии Пхукета, то на сайте travel-phuket.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.

Оно и понятно - какие схизматики христиане? Православные в те времена помогали Саладину против крестоносцев. Именно предательством православных жителей Иерусалима (в обмен на передачу в православный обряд католических храмов) объясняется падение Иерусалима в 1187 г.

Александр Невский: сказки про героев


«Первым переметнулся в татарский стан известный князь Александр Невский. Несмотря на свои военные подвиги, его три раза прогоняло Новгородское вече за жадность, посягательство на единоличную власть и недостойное поведение. После того, как его в последний раз прогнали из Новгорода, Александр Невский появился в Орде, пожаловался на свою судьбу хану Батыю и предложил ему свои услуги. Так как Александр Невский был первым русским князем, перешедшим на службу татарам, то он был обласкан ими. Невский стал приемным сыном Батыя и в 1252 году ему был вручен ярлык на великое княжение Владимирское — самую богатую русскую землю, завоеванную татарами».

Александр Невский: сказки про героев


В ХХ веке таких «святых» стали называть – предателями А в ХХI – святыми. Да, времена меняются!
5
1768
17 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Официальный трейлер «Разборка в Маниле»Официальный трейлер «Разборка в Маниле»

Помните такого актера как Марк Дакаскос? В 90-ые в дешевых боевичках раздавал всем люлей. А знаете такого актера как Александр Невский? Качок-аферист,...

Лукашенко предложил России вместе разводить овецЛукашенко предложил России вместе разводить овец

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля предложил России создать совместный холдинг в легкой промышленности. Об этом он заявил на встрече с г...

Пять вопросов об Оршанской битвеПять вопросов об Оршанской битве

Минуло 495 лет с того дня, как войска Великого княжества Литовского разгромили под Оршей московские полка. Между тем вокруг этой битвы до сих пор лома...

Школьников в России многоШкольников в России много

Школьников в России много, так что если один убьется, то никто и не заметит. В Петербурге школьник-экстремал перебрался по кабелю через Невский проспе...

Загрузка...
Комментарии

Bone_1991
17 декабря 2010 15:08
Мы немцев имели всегда !
!!!:)

G.h.o.s.t.
17 декабря 2010 15:50
вот не пойму, 1221 родился, а в 1236 уже князь Новгородский?? в 15 годиков?? belay

Snikers88
17 декабря 2010 16:32
а почему бы и нет? Вече всегда хотело видеть князей своими пешками. Что кстате правильно. Ну вот и этот про причине малолетства был избран на княжение

Ухажер
17 декабря 2010 18:12
Цитата: Bone_1991
Мы немцев имели всегда !
!!!:)

Ну-ну, почему же конфликты проходили на нашей земле?

Tugcrereled
21 июня 2011 18:49
Если вы решились скачать бесплатно utorrent , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 124 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 137 минут назад Зачот! freez 142 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 144 минут назад Внезапно. maestro1410 160 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 182 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 188 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 190 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1398 гостей