РЕКЛАМА

Загрузка...

Росбалт: Батька готовится к бунту

В воскресенье в Беларуси пройдут президентские выборы. Поскольку шансов победить у оппозиции нет, она надеется спровоцировать силовой разгон акции протеста, который помешает Западу признать выборы демократичными и предоставить Минску обещанные кредиты. Власти уже начали стягивать в столицу милицию со всей страны. Задача Лукашенко — не трогая протестующих, помешать им кричать о «фальсификациях».

Росбалт: Батька готовится к бунту

Драма личного характера развернулась на глазах корреспондента «Росбалта» в Витебске. Двое закадычных друзей, знающих друг друга вот уже 24 года, рискуют стать заклятыми врагами. Один из них — учитель, зарабатывающий в месяц что-то около $200. Другой — милиционер, которому государство платит вдвое больше. Один едет в Минск на поезде, чтобы поддержать альтернативных кандидатов на площади, другого повезут туда со шлемом и дубинкой. Не исключено, что один из друзей в неразберихе изобьет другого. Как бы то ни было, сегодня эти двое не разговаривают.

Перед выборами президент обвинял и своих оппонентов, и международных наблюдателей, и сам институт власти. «Но мы и сами виноваты. Развернув эту демократию по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами: то есть, делайте что хотите, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только, не дай бог, не подумали иностранцы,прежде всего, о том, что у нас недемократичные выборы, — сказал Лукашенко, комментируя жалобы на наблюдателей от оппозиции. — Наверное, уж слишком мы в этом отношении пытались понравиться нашим зарубежным наблюдателям, вот оно и пошло».

«Удивляют и иностранные наблюдатели. Они, видите ли, чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах, хотя они наблюдатели. Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело — считать. Они должны характеризовать сам выборный процесс», — добавил он.

Вчера кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников провели в Минске на площади Свободы митинг, где призывали людей приходить на площадь 19 декабря. Слушали эти речи всего около тысячи человек. Некляев пообещал «Росбалту», что соберет на площади как минимум 15 тыс. человек. Это очень мало. Высокопоставленный сотрудник МВД на условиях анонимности заявил, что какой-то эффект от протестов оппозиции может быть только в случае, если ей удастся привести на площадь как минимум 50 тыс. своих сторонников — в этом случае бы милиция уже не чувствовала бы себя уверенно при разгроме демонстрантов. Примерно столько человек как раз и вмещается на Октябрьскую площадь.

Сейчас там каток. Лед на нем полируют очень основательно. Милиция уже стягивает к центру Минска снеговые пушки — те, что используют на горнолыжных курортах, когда снега мало. Как и в 2006 году, ими будут «расстреливать» оппозицию поздно ночью, если природа не подкинет снега самостоятельно. В воскресную ночь синоптики обещают в Минске до минус 15 мороза. В Интернете уже появляются статьи и форумы, в которых молодежи объясняют, как лучше одеваться для длительного пребывания на морозах.

А еще власть накануне выборов устроила демонстрационный парад военной техники. БТР и другие военные машины проехались по центральным минским улицам. Впечатление на публику это произвело серьезное. Минобороны поспешило заявить: никакой связи с выборами, просто учения. Пресс-служба Министерства обороны распространила заявление под названием «У страха глаза велики». А в ГУВД Мингорисполкома говорят, что даже дополнительные силы милиции власть стягивать не будет: «справимся своими силами».

На самом деле, это, конечно, ложь: наряды милиции из регионов в Минск уже потянулись. Вооружают милицию дубинками и шлемами — как в Европе. Однако применять БТР и БМП против оппозиции действительно никто не собирается. Кандидат Николай Статкевич прямо заявляет, что парад «связан как раз с нежеланием власти 19 числа применять силу. Потому что если они пойдут на это, то все их усилия представить выборы более демократичными и получить кредиты окажутся безуспешными. Потому что у нас нет денег на жесткую диктатуру. Все эти БТРы и так присутствуют в Минске. Все утечки информации от страха и желания запугать людей».

Скорее всего, акции протеста в центре Беларуси пройдут мирно. Власть сейчас предпочитает «бить» оппозицию «точечно»: так, чтобы это не вызвало резонанса со стороны международных наблюдателей. Власти даже не разгоняют сейчас оппозиционных митингов. Вместо поголовных избиений силовики используют другую тактику: пугать активистов от оппозиции так, чтобы ее нельзя было обвинить в нападениях. В конце ноября, например, в Минске была избита член инициативной группы кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Валерия Кравченко. Она раздавала листовки прохожим в белорусской столице, когда к ней подошел неизвестный и без разговоров ударил девушку по лицу, а затем еще и ткнул ее ногой. С находившейся неподалеку остановки подбежали люди и заступились за активистку. Нападавший немедленно скрылся. Девушка уже написала заявление о нападении в милицию, но на то, что «хулигана» найдут, особо не надеется.

Что будет с кандидатами после того, как выборы пройдут и акции протеста отгремят, пока неясно. Но вряд ли Лукашенко всех простит. Он уже говорит, что после выборов «расскажет о каждом». Сама же оппозиция нет-нет, да проговорится, что в победу на выборах не верит и она. «Я приду на площадь, чтобы доказать, что нынешняя власть — не от бога, а от дьявола. Я приду на площадь, чтобы доказать всем международным наблюдателям, что выборы были сфальсифицированы», — заявил на вчерашнем митинге Некляев.

Тут у них, как нетрудно заметить, позиции с Лукашенко одинаковы: все протесты нужны для того, чтобы белорусская власть и дальше оставалась в изоляции от Запада. Тогда, может быть, на выборах-2015 что-то удастся доказать... Впрочем, в 2006-м оппозиция говорила, что через пять лет у Лукашенко нет никаких шансов. Но Батька не просто разгромил оппонентов досрочно, но и «играл», оказывается, «поддаваясь»...

© Максим Швейц
19
2648
17 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко поздравил оппозицию с Новым годомЛукашенко поздравил оппозицию с Новым годом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с новогодним обращением к народу, отдельно обратился к оппозиции. Он пообещал позаботиться о том, ч...

Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 годаВыборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года

Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов — во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле....

Лукашенко рассказал правду-матку о лидерах оппозиции

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января назвал белорусских оппозиционеров \"предателями интересов белорусского народа\". Отвечая на пресс-кон...

Загрузка...
Комментарии

almeki
17 декабря 2010 17:02
мерзота усатая

Quan
17 декабря 2010 17:09
gjqe[

REDwi
17 декабря 2010 17:25
«Удивляют и иностранные наблюдатели. Они, видите ли, чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах, хотя они наблюдатели. Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело — считать. Они должны характеризовать сам выборный процесс», — добавил он.

Действительно. Уже всё посчитано.

Cheha-Serzh
17 декабря 2010 18:34
Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело — считать. Они должны характеризовать сам выборный процесс


Всё правильно сказал
"Наблюдатель" от слова наблюдать, чтоб считать надо быть "считателем"

Полиграф_Полиграфыч
17 декабря 2010 19:03
Ганарусь сваёй краінай і ненавіджу яе кіраўніка. Калі АГЛ няможа прывесці ў прарадак сваю сям'ю, як ён прывядзе ў парадак маю Радзіму?
Нельга патрабаваць ад чалавека болей, чым ён можа даць!
fellow

Greg_my_Love
17 декабря 2010 19:58
Цитата: Полиграф_Полиграфыч
як ён прывядзе ў парадак маю Радзіму?


Радзіма, Свабода...!

LeDiableBlanc
17 декабря 2010 20:30
Полиграф_Полиграфыч,
Так, паважаны спадар. Краінай павінен кіраваць той, хто ведае што рабіць, як рабіць дый бачыць агульны малюнак перспектыў дзеля краіны, дзеля народа,а не дзеля сваей кішэні. А калі мы здолеем зьмяніць гэтага дыктатара - дзеля нас ня будзе перашкод.

corvin
17 декабря 2010 22:30
Цитата: Greg_my_Love
Радзіма, Свабода...!

...далоў луку–урода!

Argazmo
17 декабря 2010 22:54
life mts velcom

westa
17 декабря 2010 23:25
corvin,
и поставим часного предпринемателя чтоб он нах продал беларусь!!!!!!!!!!=)))))
где мозг???))))

ermola
18 декабря 2010 02:02
za Некляеva!

Okss
18 декабря 2010 02:04
westa где твой мозг, жалкое ничтожество? страну продает твой любимый "Сашка", а тебе сцы в глаза - божья роса... В колонках проституток ты ищешь золотой дождь - выдача??? Хотя, извини, денег на путан тебе явно не хватает да и брсмовское воспитание не позволяет уходить от верности левой руке...

Monk
18 декабря 2010 08:20
Смешно... Чтобы на площади не собралось много народа, там залили каток...
Опозиция уже не знает что написать, вот и пишет всякую чушь...

Yuirka
18 декабря 2010 09:40
Это не оппозиция не знает, что написать, а режим не знает, что бы еще сделать, чтобы вы сидели дома и смотрели про "элегантную победу" плешивого диктатора

chozanax
18 декабря 2010 12:27
- Можа ишчо на пятый срок, а?
- Нет, пора менять лысую резину!

LeDiableBlanc
18 декабря 2010 17:51
Лукарь продает страну, а зомби утверждают, что он ни под кого не прогибается... Какие же коммунисты все-таки ущербные ))) Да даже не коммунисты. Так... позеры. Коммунисты свою страну не продавали за место на троне. Они ее просто планомерно разворовывали и уничтожали. А этот еще и комбинирует.

Igorechek222
18 декабря 2010 18:26
В общем все на площадь 19 числа, харе воздух сотрясать своими высказываниями! Далой урода!

Дохтар Дызель
18 декабря 2010 18:39
Цитата: Полиграф_Полиграфыч
Ганаруся сваёй краінай
!!!
Цитата: LeDiableBlanc
Краінай павінен кіраваць той, хто ведае што рабіць
!!!
а што зараз рабіць павінны разумець усе, хто клапоціцца аб лёсе сваіх дзяцей і ўнукаў...

LeDiableBlanc
18 декабря 2010 21:51
Дохтар Дызель,
Так, але нехта сёння больш клапоцiцца за ўласныя кiшэнi. ;) Дый гэтага "нехта" ведаюць так сама ўсе =)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
gismo_2 2 минут назад
Цитата: Mab
Я говорю вообще. Большинство гомофобы поэтому они так остро реагируют на всё что связано с геями.

Та не, просто это постоянно. Как у диареста с совком, так у мапа с геями.
Fly333379 9 минут назад главное люди живы... kotad 9 минут назад
Цитата: Mab
Ой. Ну детский сад же.

гомосексуализм – это болезнь, которая лечится током!!! просто назови, где ты находишься, и "мы" - ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ!!!!!
Mab 11 минут назад
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Да причем тут ты конкретно?
Я говорю вообще. Большинство гомофобы поэтому они так остро реагируют на всё что связано с геями.
zootechnik_ua 11 минут назад Спокуха, все нормуль - тигры пойдут служить по повестке которую они у дворника стащили, свою боевую эффективность они уже доказали, так что вата держись. гном_Вася 15 минут назад Mab, мне без разницы откуда, ты
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Mab 29 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 34 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...