РЕКЛАМА

Загрузка...

Одна из функций кожи – чувствительная. Эта функция определяется множеством расположенных в ней нервных окончаний. Таким образом, вся поверхность тела человека представляет собой огромную по площади воспринимающую систему, реагирующую на внешние раздражители – температуру или давление на кожу. Реакция на последнее как раз и определяется "механизмом щекотки". Дело в том, что некоторые области человеческого тела особенно богаты нервными окончаниями, в частности - подмышечные впадины, стопы, зоны лопаток. При механическом раздражении этих зон срабатывает безусловный рефлекс того же порядка, что и отдергивание пальца от горячей свечи – человек пытается прекратить раздражение.' />

Какова физиологическая природа щекотки?

Щекотка - это безусловная рефлекторная реакция, возникающая в ответ на частые скребущие прикосновения в нескольких рефлекторных полях. Щекотка вызывает реакцию отдергивания раздражаемого участка тела и судорожные сокращения мышц.
Какова физиологическая природа щекотки?

Одна из функций кожи – чувствительная. Эта функция определяется множеством расположенных в ней нервных окончаний. Таким образом, вся поверхность тела человека представляет собой огромную по площади воспринимающую систему, реагирующую на внешние раздражители – температуру или давление на кожу. Реакция на последнее как раз и определяется "механизмом щекотки". Дело в том, что некоторые области человеческого тела особенно богаты нервными окончаниями, в частности - подмышечные впадины, стопы, зоны лопаток. При механическом раздражении этих зон срабатывает безусловный рефлекс того же порядка, что и отдергивание пальца от горячей свечи – человек пытается прекратить раздражение.

Щекотка, как правило, особенно яркие эмоции - смех, крик - вызывает у людей с подвижной нервной системой - холериков, сангвиников.

Иногда щекотка вызывает судорожный спазм легких, который внешне напоминает смех. Как правило, щекотка вызывает непроизвольные движения рук, направленных на устранение ее причины. В настоящее время считается, что щекотка является защитной реакцией от паразитических насекомых. Мелкие насекомые, находящиеся на этих участках, при перемещениях вызывают несильные повторяющиеся раздражения, которые приводят к ощущению щекотки. Судорожные сокращения мышц и встряхивание тела при дыхательном спазме, сопровождаемые непроизвольными почесываниями раздражаемого места руками, приводят к тому, что насекомые не могут удержаться на поверхности тела.

Чем еще определяется сила ответа на щекотку или, другими словами, почему есть люди не переносящие ее или наоборот практически не чувствительные к слабым механическим раздражениям кожи? В целом, конечно, тем, что порог раздражения, толщина подкожной жировой прослойки чувствительных зон разные у разных людей.
1
1460
23 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Щекотка - мучительное удовольствиеЩекотка - мучительное удовольствие

Кто-то щекотку переносит легко и даже испытывает от нее определенное удовольствие, кто-то щекотки боится. И те и другие, как правило, во время процесс...

На выставке показали человеческие тела без кожи На выставке показали человеческие тела без кожи

Настоящие человеческие тела без кожи. По всему миру большую популярность приобретает выставка под названием \"Bodies\" (Тела), на которой представлены...

Опрос про веснушки и сексуальностьОпрос про веснушки и сексуальность

Веснушки, они же эфилиды - мелкие пигментные пятна, которые появляются на открытых участках тела под влиянием солнечных лучей. Считается, что умеренно...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 00:26
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно русская версия , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
51 пользователь, 1342 гостя