РЕКЛАМА

Загрузка...

С приходом в наши широты зимы, мы часто рискуем оставить свой организм без нужных ему в этот период витаминов и минералов. Прошла пора, когда на своих огородах заботливые бабушки выращивали «натурпродукт», а потом сбывали его возле каждой станции метро и на городских рынках, тем самым не давая насквозь пропитанным пылью и токсинами горожанам зачахнуть от недостачи витаминов.' />

Особенности зимней диеты

Особенности зимней диеты

С приходом в наши широты зимы, мы часто рискуем оставить свой организм без нужных ему в этот период витаминов и минералов. Прошла пора, когда на своих огородах заботливые бабушки выращивали «натурпродукт», а потом сбывали его возле каждой станции метро и на городских рынках, тем самым не давая насквозь пропитанным пылью и токсинами горожанам зачахнуть от недостачи витаминов.
На смету зеленой поре в город прокралась пора зимняя и суровая, требующая от нас огромное количество энергии, и если уже сейчас не подумать хорошенько над тем, что хранится в далеких закромах нашего тела, то можно запросто на неделю-вторую слечь с очень уж неприятным диагнозом – гриппом.
Как и чем питаться зимой, чтобы предотвратить сезонные заболевания, а весной не узнать вдруг о том, что у вас ужасный авитаминоз? Предлагаем вам несколько советов, если вы сомневаетесь, что за лето обеспечили себя всеми необходимыми запасами на холодное время года.

Делаем ставку на белок
Зимой, в холода человеческий организм требует гораздо большего количества пищи, содержащей белок, уверены специалисты. Общее количество белка, потребляемого человеком за день, должно составлять не менее 100 грамм, иначе мы рискуем значительно снизить сопротивляемость защитных функций организма, поставленных на карту в период эпидемии гриппа.
Дело в том, что в белках содержатся все необходимые аминокислоты для формирования иммуноглобулина, который и обеспечивает устойчивость иммунитета к различным возбудителям болезней. А если этих аминокислот не хватает или некоторые из них в пище отсутствуют, то и иммуноглобулин не вырабатывается.
Белки необходимы человеку зимой как никогда еще и по другой причине – как уверяют врачи, он в прямом смысле этого слова может согреть нас лютой зимой.
«Необходимо большее количество белка, потому что все факторы иммунной системы синтезируются из белка. Белок является питательной средой для лимфоцитов. Если белка нет, клеткам «кушать» нечего, и они плохо работают. Белок является энергетическим материалом, он передает температуру. Человек, когда покушает, у него температура на полградуса - градус может подняться», – сообщил From-UA главный столичный иммунолог Олег Назар.
Итак, просчитывая свой рацион и следуя в магазин или на рынок за провиантом, учтите, что большое количество белка содержится в любом мясе, включая рыбу (примерно 15 г белка на 100 г мяса), а также в макаронах, гречневой, манной и овсяной крупе, в твороге и яйцах. Немного меньшее количество белка организм получит при потреблении риса или зеленого горошка (10 г со 100 г пищи). При этом, если вы заметили, зимой нам нужен белок как животного, так и растительного происхождения.
То же самое касается и жиров, хотя и злоупотреблять ими в зимний период не рекомендуется. Особенно жиры необходимы зимой тем, кто в остальное время года сидит на всяческих обезжиренных диетах. Жиры ведь тоже являются незаменимыми участниками формирования хорошего иммунитета. Зимой даже самым заядлым диетикам необходимо ежедневно употреблять 10 г животного жира и не менее 20 г растительного масла. Ведь любые резкие потери веса зимой могут обернуться для вас большими проблемами, например, нарушением гормонального баланса. Неплохим иммунным стимулятором зимой выступает сало.
Да здравствуют витамины!
В синтезе иммунных клеток кроме белков и жиров принимают участие и витамины, поэтому их отсутствие или недостаточное количество может серьезно подорвать планы на зимний отдых. Поэтому, если с осени вы не успели запастись витаминами, начинайте активно потреблять их уже сегодня.
«Есть ряд витаминов и микроэлементов, которые усиливают работу иммунной системы. Первое – это витамины группы В: В2, В6, В12. При достаточном количестве витаминов группы В происходит процесс синтеза клеток, повышается содержание лейкоцитов, лимфоцитов», – рассказывает Олег Назар.
Вторым витамином, необходимым человеку зимой, конечно, является витамин С, известный как самый заядлый борец с вирусными заболеваниями.
«Аскорбиновая кислота или витамин С, который является тем витамином, который участвует в процессах окисления. При его участии повышается синтез интерферона – противовирусного белка. Также необходимы йод, селен и цинк – это те три элемента, которые повышают специфичность и активность иммунной системы. В основном они содержатся в цитрусовых, смородине, крыжовнике, а также в белковых мясных продуктах», – делится залогом здоровья Олег Владимирович.
Кроме названных иммунологом продуктов, большое количество витаминов, активно участвующих в наших иммунных процессах, содержится в луке-порее. В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций, а также почти все витамины группы B, А и С.
Мы привыкли считать, что наибольшее количество витаминов, которые мы можем получить зимой, находится во всех цитрусовых. И это, конечно же, правда. Но специалисты в области диетологии уверены, что из-за своей кислоты цитрусовые способны охлаждать человеческий организм, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А вот, например, листовая и белокочанная капуста таких свойств не имеет, но зато тоже содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Соль или перец?
Отменными иммуностимуляторами являются все виды специй, уверены врачи. Так что, если вам дорого здоровье, налегайте усиленно на всяческие пряности. Однако будьте осторожны, ведь специи – это потенциальный раздражитель, и, исполняя защитные функции, они, с другой стороны, могут негативно сказаться на слизистой желудка. В защиту специй выступают не только наши доктора, но также исторические факты. Например, жители Кавказа, блюда на столе которых непременно и традиционно должны быть приготовлены с большим количеством различных специй, своим отменным здоровьем благодарствуют именно этим пряностям.
Зимой диетологи советуют нам добавлять в привычные для нас вторые блюда побольше специй, ведь они стимулируют выработку ферментов, что способствует быстрому усваиванию пищи. А это значит, что у людей, потребляющих много специй зимой, с началом весны меньше шансов увидеть на своей талии новые жировые отложения. Желательно добавлять именно согревающие специи – имбирь, корицу, красный и черный перец.
Кроме того, что специи стимулируют переваривание всего нами съеденного, они еще и укрепляют наши защитные силы.
«Когда специи или пряности попадают на слизистую оболочку, они раздражают ее. Идет вариант небольшого воспалительного процесса. Это связано с тем, что расширяются сосуды, усиливается кровообращение. А слизистая оболочка контактирует с внешней средой, то есть получается, что через слизистую проходит воздух, еда, и есть вариант заболевания. Поэтому когда кровообращение усиливается, в слизистую оболочку выходит большее количество иммунных клеток. То есть прямого действия на иммунитет нет, а вот опосредованно действует путем того, что повышается доставка клеток в слизистую оболочку», – объясняет главный киевский иммунолог.
Именно поэтому Олег Владимирович советует добавлять в пищу перец и горчицу, а также любые эфирные масла – все то, что производит раздражительный эффект.
А вот соленой пищей диетологи советуют не злоупотреблять, ведь она препятствует выведению из организма шлаков.
Обязательно включите в свой зимний рацион горячую жидкую пищу, хотя бы раз в день, советуют специалисты. Не плохо также есть супы и на ужин.
Хотя витаминная пора давно осталась за горами – и зимой можно найти кладезь полезных веществ. Очень полезны травяные настои и чаи, а чай из плодов шиповника и лимонника и на вкус приятен, и об иммунитете позаботится.
3
1147
20 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Продукты, повышающие иммунитет зимойПродукты, повышающие иммунитет зимой

Как известно, определенные продукты, например, яблоки, являются источником сильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необхо...

Сыр – источник белка и витаминовСыр – источник белка и витаминов

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм чело...

Продукты, укрепляющие иммунитет зимойПродукты, укрепляющие иммунитет зимой

Как известно, определенные продукты, например, яблоки, являются источником сильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необхо...

Весенний авитаминоз: не поддаваться!Весенний авитаминоз: не поддаваться!

Весной организм выходит из состояния «спячки». Обменные процессы активизируются, и чтобы поддерживать привычный ритм жизни, требуется больше питательн...

Загрузка...
Комментарии

masiko
20 декабря 2010 09:48
все на шашлыки!!!!

Fligel_SSA
20 декабря 2010 12:07
Так вроде пост на дворе, какой шашлык

Santo
20 декабря 2010 17:52
Fligel_SSA,
обыкновенный шашлык, и ложили все на твой пост)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Дохтар Дызель 17 минут назад nasik, "Старый замок", разумеется)
Ну и конечно жаль "Нашу марку", которую вспоминал 64P12
3ara3a 22 минут назад 2 seregas
Да да,да.. Демосцена.. Еще Данька Шеповалов сопли пускал " Давным-давно, лет тысячу назад или и того больше люди жили не в интернете, а дома, по утрам ходили на работу, целовались в подъездах, рожали детей, сдавали с первого раза экзамены, короче влачили свое жалкое существование. Но уже в то темное время были прогрессивные товарищи, которые понимали, что больше так жить нельзя. И называли себя программистами. Это сейчас есть всякие там сисадмины, дизайнеры и прочие инвалиды интеллектуального труда. Тогда же все было просто: если тебе выделяли в день пару часов машинного времени, значит ты программист. Хотя, надо сказать, что программисты в то время тоже были разные: одни программировали на ASM'е, другие на Prince of Persia, а некоторые так вообще на жутком языке "Лексикон". И вот вечером, когда лексиконовские программисты отправлялись рожать детей и целоваться в подъездах, первые два подвида садились за освободившиеся машины и продолжали заниматься своим темным делом. К часу же ночи на боевом посту оставались только доблестные труженники асма и дебаггера. А как ты хорошо знаешь, в любой компании, увлеченной одним и тем же делом, всегда рано или поздно встает вопрос: "А у кого, собственно, длинее член?". А потому люди начали спорить, кто из них самый крутой кодер.
Итак, пиплы стали сильно нуждаться в способе проверки собственной неимоверной крутизны. Можно было, конечно, определять победителя по числу дырочек в перфокартах, но, к счастью был выбран несколько другой путь. Сам понимаешь, в то время PC занимал почетное первое место среди отстоев по части компьютерной графики. Ну народ и решил, что если чел может закодить какой-нибудь крутой графический эффект на персоналке, то он и есть самый невъе...вообщем самый-самый перец энд стаф. Раз в два месяца ребята собирались в вычислительном центре, где за пивом смотрели работы и выбирали победителя. Эти тусовки и положили, собственно, начало писишной сцене. Надо сказать, что демки для других платформ кодили еще задолго до появления Принца Персии. Машинки Commodore 64 и Amiga обладали гораздо более крутыми графическими и звуковыми возможностями чем PC, а потому естественно, что они были главными актерами на тогдашней демо-сцене. Причем на этих платформах демки уже давно перешли из разряда линейки для кодерских членов в разряд настоящих произведений искусства. Появление BBS-ок и FTN-сетей дало очень сильный толчок развитию демо-сцены. Так, почти у каждой BBS-ки была своя собственная маленькая демка, размером до 4Kb (интра), а в компьютерных сетках стали появляться тематические конференции, посвященные программированию дем."........(с)Даня Шеповалов
Kergulator 26 минут назад Овод и у нас водится, хотя и не так часто встречается. Думается мне, что в Южной Америке есть и более экзотические неприятности. Kergulator 27 минут назад Да. Как ни печально, но подробности программирования на Z80 и его современниках либо предшественниках почитал значительно позднее - там действительно небольшим кодом реализовывали довольно серьёзные проекты. Elite до сих пор в памяти сидит. :) Дохтар Дызель 31 минут назад Вымирают советские чернильно-водочные алкаши... Дохтар Дызель 35 минут назад
Цитата: Flint
Меня одного от этих блять жудких сосков блевать тянет?

Разумеется одного, и совсем не от сосков...может от своих носков?)
Margasan 52 минут назад
Цитата: Mab
Нет время все переслушивать, но он после освобождения говорил, что скрываться перед акциями не будет. Может не в этом интервью, а где-то ...
"Включу ка и я маба".
- Прослушивать не буду, но не верю. Вроде так?
seregas 59 минут назад шас опять закатаю сложный пост.
Помню когда-то я наткнулся на известный немецкий проект scene.org
Там собираются программисты профи, а не тестеры из EPAM.
Когда-то я перекачал все файлы оттудова.

Пример, в свое время нашумевший DOOM 3D размером 95 (!!!) КИЛОБАЙТ.

Кто экономит трафик, можно просто посмотреть картинку, которая скорее всего размером сама больше , чем игрушка , которую она представляет.

В то время были разные категории представленных проектов ,например , категория 64 К. Все проекты должны уложиться этот объем . Вот неплохой пример fr08_final.zip.
Была категория 32 К, тоже красивые вещи.
Тогда была проблема -- плохо сжимаемая музыка. Писать в midi мало кто умеет красиво, всякие форматы типа *.it -- звук отвратный, mp3 -- не сжимается. Часто музыка занимала в десятки раз больше места, чем файл, отвечающий за видео-картинку. Такой парадокс.

Были и крайние извращения. Например, проект называется scene -- это текстовый файл без расширения размером в ПЯТЬ БАЙТ (одна буква -- один байт). И рядом лежит файл scene.com . Угадайте его размер ? Конечно, именно ПЯТЬ БАЙТ. И это исполняемый файл что-то запускает, выводит осмысленную картинку, что-то шевелится на экране, и ничего не виснет.
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты, и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты, всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.
А шапке предствалена какая-то хрень, да еще такаяя жирная, целых 192 байта
Вот такие воспоминания. Тем более , проект scene.org -- не единственный, есть еще конкуренты.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1801 гость