РЕКЛАМА

Загрузка...

Исследователи расшифровали геном земляники и какао

Исследователи расшифровали геном земляники и какао

Исследователи расшифровали геном дикой земляники (Fragaria vesca) и одного из сортов дерева какао (Theobroma cacao), которое служит источником какао-бобов, главного компонента шоколада. Две независимых международных группы ученых опубликовали соответствующие статьи в журнале Nature Genetics.
Группа под руководством Владимира Шулаева из Университета Северного Техаса (США) провела 39-кратное сканирование генома дикой земляники с использованием оборудования нового поколения. Оказалось, что геном земляники содержит около 35 тысяч генов, что примерно в 1,5 раза больше, чем у человека.
Расшифровка генома позволила установить ряд генетических особенностей, связанных со способностью противостоять инфекциям, в частности, вертициллезному увяданию - наиболее распространенной болезни земляники. В настоящее время существуют сорта растений, которые могут противостоять вертицеллезу, однако они не соответствуют критериям, которые предъявляют к землянике на рынке. Новые результаты позволят селекционерам вывести сорта с высокими потребительскими качествами, при выращивании которых можно будет использовать меньше пестицидов.
Другая группа ученых под руководством Клэр Лано (Claire Lanaud) из французского исследовательского института CIRAD и Марка Гилтинана (Mark Guiltinan) из университета штата Пенсильвания опубликовала результаты расшифровки генома одного из сортов Theobroma cacao. Из плодов этой разновидности растения, Criollo, получается шоколад наивысшего качества, однако на нее приходится менее 5% общего производства из-за уязвимости растений к болезням и низкой урожайности.
Исследователи "собрали" 76% генома и идентифицировали 28,7 тысячи генов, кодирующих различные белки. В частности, им удалось выделить несколько семейств генов, которые можно использовать для выведения сортов, менее подверженных грибковым и другим заболеваниям, а также 84 гена, ответственных за качество и массовую долю какао-масла в плодах.
"Наш анализ генома Criollo выявил генетические основы механизмов, определяющих фундаментальные качества шоколада - биосинтеза жиров, флавоноидов и терпенов. Мы также обнаружили сотни генов, потенциально определяющих устойчивость к патогенам, что можно использовать для ускорения селекции элитных сортов какао", - сказала участник группы Сиела Максимова (Siela Maximova), чьи слова приводит пресс-служба университета штата Пенсильвания.
Ранее в 2010 году ученые сообщали о расшифровке геномов яблони сорта "голден делишес", пшеницы, устрицы, сои и растения-"родственника" пшеницы и ячменя. Применение пиявок в неврологии и гинекологии
1
1233
28 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Расшифрован геном главной белорусской едыРасшифрован геном главной белорусской еды

Биологи сообщили о полной расшифровке генома картофеля. При помощи новых знаний ученые надеются улучшить пищевые качества данного овоща, а также сдела...

У коровы нет секретовУ коровы нет секретов

Международный коллектив ученых расшифровал геном коровы херефордской породы. Проект под названием Bovine Genome Sequencing Project длился шесть лет и...

Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать...

Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»

Ученые восстановили геном средневековой чумной палочки — бактерии, вызвавшей эпидемию «черной смерти», опустошившей Европу в 14 веке, и опубликовали с...

Загрузка...
Комментарии

^^Тринадцатый^^
28 декабря 2010 09:32
Блин, и какой суке стрельнуло в голову, что человеческая генетика должна быть запрещена ???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
западная ведьма 17 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 25 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
sanich_1 27 минут назад Что за чернь я только что прочитал? 😲 26-128 28 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Можно я за него?
На территории Чечни во временна СССР находились армейские склады, а в 1992 Ельцин приказал снять всю охрану и вывести все войска из Чечни. Тогда чеченцам досталось всё от автоматов до танков и боевой авиации.
А вот зачем это было сделано, это уже другой вопрос.
Tatur 30 минут назад автовокзал московский снесли, хотя здание было вполне себе и что-то новое мы там не скоро увидим(
Строительство «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала «Московский» в Минске отложено до лучших времен.

The_reef 31 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ильникмас - полицейским

Ага) Скажи еще что Зараза будет министром культуры)
западная ведьма 36 минут назад Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Либерман 46 минут назад
Цитата: Mab
Пробовал.

На одной и той странице мабануть, что алкоголь тоже наркота, брякнуть, что в жизни ничего не употреблял, а потом тут же написать, что алкоголь пробовал. Mabologic
Цитата: Mab
Но в меру.

Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.
Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...