РЕКЛАМА

Загрузка...

Неандертальцы готовили финики и варили "кашу", считают ученые

Неандертальцы готовили финики и варили "кашу", считают ученые

Группа американских ученых обнаружила между зубами неандертальцев, живших на территории Бельгии и Ирака около 42 тысяч лет назад, частицы растений и семена, которые подвергались термической обработке - это свидетельствует о том, что диета древних людей была более разнообразной, чем считалось. Результаты своих исследований ученые изложили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее исследования химического состава костей показывали, что неандертальцы почти не ели растений. Однако Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и ее коллегам удалось обнаружить между зубами ископаемых людей частицы растительной пищи, что говорит о том, что режим их питания был более разнообразным.
"Наши результаты показывают, что и в теплом климате восточного средиземноморья, и на холодном северо-западе Европы неандертальцы пользовались разнообразием доступной им растительной пищи и обрабатывали ее до более легкоусвояемого состояния, в том числе и готовя ее", - говорится в статье.
Исследователям удалось обнаружить окаменевшие семена и частицы растений трибы (одна из ступеней классификации растений) Triticeae, к которой принадлежат, в частности, современные пшеница, рожь и ячмень, рода Phoenix - финиковых пальм, а также подсемейства мотыльковых (Faboideae) cемейства бобовых.
Ученые отмечают, что зерна, найденные на иракских останках, были, скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены. В целом, говорится в статье, "обнаруженные свидетельства говорят о том, что неандертальцы тратили свои время и силы на обработку растительной пищи способами, которые усиливали ее съедобность и питательные свойства".
Участница исследования, профессор Элисон Брукс (Alison Brooks) из университета Джорджа Вашингтона пояснила, что выводы о мясной диете неандертальцев делались исходя из уровня содержания белка в останках, источником которого, как считалось, было именно мясо.
"Однако теперь мы видим, что, возможно, некоторую часть белков они получали из растительной пищи", - сказала Брукс, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си. А если вас интересуют Фильмы онлайн 2012, то на сайте topkinozal.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
0
777
29 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследованиеНеандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точк...

Последние мамонты в Сибири оказались американцамиПоследние мамонты в Сибири оказались американцами

Последние мамонты, населявшие Сибирь более пяти тысяч лет назад, не были представителями местной фауны, а мигрировали из Северной Америки, о чем свиде...

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiensНеандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека....

Кто съел параллельное человечество?Кто съел параллельное человечество?

Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, убивали и ели неандертальцев. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылко...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
smav 1 минут назад Либерман,
да у нас бы за неделю её обосрали ,дети ватников и бульбажоров или сами их родители ,которые не могут с метра в мусорку попасть "короной или винстаном"
koml7oT 3 минут назад Ялда gismo_2 4 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
переломы костей лицевого черепа

Это что еще за кости такие? Ну ладно еще лицевые кости черепа, а лучше кости лицевого отдела черепа.
zoombi 8 минут назад это не биомусор, это элехтарат! и у нас таких полно....порождение "социального" государства, в котором бутылка водяры, стоит дешевле книги! gismo_2 16 минут назад Вот именно для таких случаев я говорю: не трогайте и не переворачивайте. koml7oT 25 минут назад Ахринеть потзатыльник... Mab 25 минут назад
Цитата: dianest
да не, это же норма - пи3дить туристов за незнание местного, всё ок

Нет, это не норма. Это ультраправый национализм, который стал причиной преступления. Это тупость - избивать людей за русский язык.

а не проявление национализма.

Это проявление ультраправых радикалов. Конечно, в западной Украине не все такие, но подобное все равно не должно быть в стране, которая стремится в Европу.
Fly333379 29 минут назад надо быть толерантнее)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...