РЕКЛАМА

Загрузка...

Неандертальцы готовили финики и варили "кашу", считают ученые

Неандертальцы готовили финики и варили "кашу", считают ученые

Группа американских ученых обнаружила между зубами неандертальцев, живших на территории Бельгии и Ирака около 42 тысяч лет назад, частицы растений и семена, которые подвергались термической обработке - это свидетельствует о том, что диета древних людей была более разнообразной, чем считалось. Результаты своих исследований ученые изложили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее исследования химического состава костей показывали, что неандертальцы почти не ели растений. Однако Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и ее коллегам удалось обнаружить между зубами ископаемых людей частицы растительной пищи, что говорит о том, что режим их питания был более разнообразным.
"Наши результаты показывают, что и в теплом климате восточного средиземноморья, и на холодном северо-западе Европы неандертальцы пользовались разнообразием доступной им растительной пищи и обрабатывали ее до более легкоусвояемого состояния, в том числе и готовя ее", - говорится в статье.
Исследователям удалось обнаружить окаменевшие семена и частицы растений трибы (одна из ступеней классификации растений) Triticeae, к которой принадлежат, в частности, современные пшеница, рожь и ячмень, рода Phoenix - финиковых пальм, а также подсемейства мотыльковых (Faboideae) cемейства бобовых.
Ученые отмечают, что зерна, найденные на иракских останках, были, скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены. В целом, говорится в статье, "обнаруженные свидетельства говорят о том, что неандертальцы тратили свои время и силы на обработку растительной пищи способами, которые усиливали ее съедобность и питательные свойства".
Участница исследования, профессор Элисон Брукс (Alison Brooks) из университета Джорджа Вашингтона пояснила, что выводы о мясной диете неандертальцев делались исходя из уровня содержания белка в останках, источником которого, как считалось, было именно мясо.
"Однако теперь мы видим, что, возможно, некоторую часть белков они получали из растительной пищи", - сказала Брукс, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си. А если вас интересуют Фильмы онлайн 2012, то на сайте topkinozal.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
0
833
29 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследованиеНеандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точк...

Последние мамонты в Сибири оказались американцамиПоследние мамонты в Сибири оказались американцами

Последние мамонты, населявшие Сибирь более пяти тысяч лет назад, не были представителями местной фауны, а мигрировали из Северной Америки, о чем свиде...

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiensНеандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека....

Кто съел параллельное человечество?Кто съел параллельное человечество?

Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, убивали и ели неандертальцев. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылко...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
seregas 12 минут назад Чайки настоящие звери. Я им батоны покупал, булки от хот-догов жертвовал. Подкидываешь на 5 метров и наблюдаешь, насколько точно чайка рассчитывает траекторию полета хлеба. Хватает хлеб в любой точке, летит на опережение, даже с поправкой на ветер . Сидит на фонаре и кричит " Я готова, подавай ! " Точно по уравнению параболы. Ее мозг идеально заточен под эти расчеты, что недоступно большинству местных гениев seregas 21 минут назад Если "уступи дорогу", то скорая должна двигаться без изменения скорости и направления. И то что она поедет на красный, это ее дело. Конечно, надо уступать, и торчать бараном на ее полосе - за это и штраф влепить не жалко. В РФ же собирались ввести уголовку за не пропуск скорой. И пересечение стоп-линии покажется мелочью. В принципе, случай абсолютно нормальный, водила поступил правильно. Оспорил правильно, потратил денег на конверт, при наличии фото или видео, ему бы еще и благодарность вынесли. К чему статья, может быть скорая ехала к вам домой. balon 48 минут назад
Цитата: zoombi
пора бы Беларуси, визы ввести с россией, и отгородиться от этого Мордора, железным занавесом!!!

а дальше что? Бомжевать? Или не любите деньги, которая рашка даёт нашему государству?
Цитата: zonder_com
Не будем повторять ошибок истории

а я бы перенёс столицу, в любой город, неважно куда. Хоть Минск бы разгрузили от чинуш и постоянных перекрытий проспекта
Himley1 58 минут назад Маб, как обычно ебланит.
По теме. Водиле бы начать не с вайна по соцсетям, а сразу с фоткой в ГАИ - на ней прекрасно ж видно все. Я думаю, все бы спокойно порешали. ГАИшники те еще мудаки, но думаю прекрасно понимают, что такое Скорая.
Vendoll 60 минут назад Маб, тварь, исчезни. Himley1 62 минут назад Бутылка лимонада и кило муки. Зае..ешься отмывать. А то по сути наказали спасателей, которым пришлось помогать этой курице.

Еще как вариант - пузырек валерьянки на капот. Окрестные котяры краску в ноль слижут.
Himley1 75 минут назад
Цитата: западная ведьма
почему в спину? ампутация некоторых частей тела!!!

А тебе лишь бы что-нибудь отрезать-ампутировать! Ты ж Ведьма! Поколдуй - само отвалится)))
Flint 79 минут назад
Цитата: triangel
Ожерелья из куриных голов и лапок достаточно было бы.

Хыхыхы
Новости от партнеров