РЕКЛАМА

Загрузка...
[i][/i]' />

Вязание бомбит Минск!

XXI век творит чудеса! Любимое искусство наших мам и бабушек – вязание – перевоплотилось в новый вид граффити. Теперь увидеть вязаные вещи можно не только в быту, но и на улицах города – стенах и заборах, памятниках, скамейках, фонарных столбах, деревьях и даже на цветочных клумбах!
Вязание бомбит Минск!
Вязание бомбит Минск!



Ярнбомбинг (или тканевое граффити) – это новое арт-движение городских активистов со всего мира, которое с каждым днем становится все более популярным. Название берет начало от английского «Yarnbombing», в переводе на русский означающее ”бомбардировщики пряжи”. В отличие от граффити, для которых художественным пространством являются, в основном, городские заборы и стены зданий, тканые произведения украшают предметы городской архитектуры и ландшафта.
Родоначальницей ярнбомбинга принято считать 35-летнюю американку Магду Сэйег. Еще в 2005 году она украсила двери своего магазинчика одежды hand-made вязаным чехлом, вызвав бурю эмоций и массу положительных отзывов у посетителей. Рукодельница заинтересовала этой идеей своих подруг, которые в том же году создали клуб под названием «Knitta Please», и за четыре с лишним года нарядили в вязаные костюмчики сотни скамеек, фонарей, деревьев, памятников и дорожных знаков не только в своих городах, но и в соседних штатах.
Люди, увлекающиеся вязание пэчворк , объединены одной идеей: сделать мир чуть-чуть ярче. Художница Сара Хардакр из Манчестера рассказала о своем хобби так: «Я сделала жилетки для деревьев в саду и с радостью наблюдала за тем, как это преображение заставляет людей улыбаться. Не говоря уже о том, что сад выглядит теперь ярко и необычно». А в 2009 году вышла книга двух поклонниц ярнбомбинга, канадок Мэнди Мур и Линн Прейн, о технике вязания граффити. Но, к сожалению, такие вязаные инсталляции не долговечны, да и к тому же, в отличие от граффити, их легко можно убрать при необходимости. Сама Магда Сэйег объясняет идею вязаного стрит-арта так: «Это все ради того, чтобы люди чаще улыбались!». Магда считает, что искусство должно быть общедоступным, а не спрятанным за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. С этой целью Магда Сэйег объездила почти весь мир, ее вязаный стрит-арт можно встретить и на Великой Китайской стене, и в Париже, и на Бруклинском Мосту. Движение ярнбомбинга оказалось таким заразительным, что женщины с разных уголков мира, вооружившись спицами, крючками и нитками, вышли на улицы своих городов, чтобы порадовать людей, вдохнуть тепло ручной работы в серый бетон и сталь городских пейзажей. Магда Сэйег считает, что ярнбомбинг помогает женщинам одновременно и сохранить традиционное искусство вязания, и поддержать современные веяния культуры, стать частью стрит-арта в ответ на мужское граффити. Также это движение позволяет не только от души повеселиться, но и заставить зрителя по-новому взглянуть на город, увидеть его с другой, яркой, теплой, позитивной и солнечной стороны.
Так, в английских городах объектами ярна становятся, в основном, деревья и крупные кусты, но не только. В июле 2009 года в Лондоне команда поклонников ярнбомбинга под названием «Knit the city» («Обвяжи город») обвязали телефонную будку недалеко от Биг Бена, за что даже получили штраф. Во Франции специализируются на скульптурах, которые частично "одевают". В Скандинавских странах — это скамейки и сооружения, расположенные на набережных. В Мексике — автомашины, включая рейсовые автобусы, которые целиком покрывают яркими ткаными или вязаными полотнами. Часто к вязаной одежде для деревьев на добрую удачу прикрепляют колокольчики. А в карманах этой одежды чего только не найдешь: и семейные фотографии, и стихи, и анекдоты, и пожелания. С помощью этого совершенно незнакомые люди не только ведут переписку, но и даже организуют фотовыставки.
Дошло новое арт-движение и до Беларуси. Татьяна Анатольевна Орлова последние пять лет работает во Дворце внешкольной работы «Золак» в кружке вязания. Увидев статью в Интернете, заинтересовалась и предложила своим ученицам положить начало ярнбомбингу в Минске. Так и получился комбинезон, в который в минувшее воскресенье они облачили бронзовую собачку из скульптуры «Дама с собачкой», расположенную возле Комаровского рынка.
- Наше украшение не очень масштабное, поскольку мы не знаем, как отнесутся к такому виду искусства горожане и милиция. – Рассказала мне Татьяна Анатольевна. - Работы моих учеников часто участвуют в конкурсах и выставках, поэтому новые культуры мне особо интересны. Всякое искусство служит на благо человечеству. Чем больше различных интересных молодежных движений, тем больше шансов приучить подрастающее поколение к трудовой деятельности, привить эстетические вкусы. И тут без старых добрых традиций никак! Поэтому наша акция по одеванию бронзовой собачки – это своеобразная попытка найти единомышленников, готовых разделить наш интерес к ярнбомбингу. Ведь как было бы весело выходить на проспект, где вместо серых и унылых фонарных столбов рядами стоят ярко-полосатые колонны в вязаных жилетках!
Когда ученицы из кружка вязания одевали собачку, я со стороны наблюдала реакцию прохожих. Все, без исключения, обращали внимание на «чудо», улыбались и удивлялись, многие фотографировали. У Надежды Толстун, мимо проходящей женщины спросила мнение. « Я сама из Москвы, - рассказала Надежда. – Наша столица намного больше, но такого я еще не видела. Выглядит очень тепло, оригинально и необычно. Я не против «обвязанного города». Мне нравится. Если идея «со вкусом» - почему бы и нет?»
Поздравляю, Магда Сэйег, твой замысел удался – ярнбомбинг заставляет людей улыбаться чаще!
Екатерина Нестерович
Фото автора
4
4022
2 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Граффити - вандлалы с краской или искусство?Граффити - вандлалы с краской или искусство?

Если присмотреться, то на стенах домов в Минске, особенно в центре, можно увидеть бесконечные прямоугольники, нарисованные красками разных оттенков, б...

Граффити по мусоруГраффити по мусору

Увидеть работы художника с ником Bordalo II можно только на улицах Лиссабона. Именно там из кусков железа и автомобильных покрышек он сначала мастери...

Загрузка...
Комментарии

Klimkin
2 января 2011 21:36
зачет

Cromaxx
2 января 2011 22:16
внучек - я тебе гондон связала lol

FreSh
3 января 2011 12:20
Ха :) Вязанные носки - это круто и тепло

tram-pam-pam
3 января 2011 16:37
а стирать они их сами забирать будут?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
PROSTO CHEL 7 минут назад Sерый17.,
Скока зарабатываешь и куда тратишь?

Цитата: basalt155
сё устал я с вами "общаться". пойду сериал зырить

Съебал накуй, чмо!

На этой веселой ноте мы заканчиваем наш сегодняшний добрый вечер, посвященный нашему товарищу Базальт155
koml7oT 8 минут назад У нас снежные бабы, у их покемоны))) basalt155 8 минут назад PROSTO CHEL,
повторюсь пожалуй
ок тогда отъебись чудо))

сё устал я с вами "общаться". пойду сериал зырить
Sерый17. 9 минут назад Базуля,расскажи немного о себе PROSTO CHEL 9 минут назад
Цитата: basalt155
знаю человека он 3 раза женился, 3 раза развёлся.

С куя ты решил что проблема в жонах а не в твоем человеке, может он на всю голову раненый, не?

Цитата: basalt155
ок тогда отъебись чудо))

Слышь гандон, доепался тут ты до всех, так что отъебись ка ты лошара сам!
basalt155 11 минут назад PROSTO CHEL,
А мне про тебя вообще не интересно!
ок тогда отъебись чудо))
koml7oT 11 минут назад Мне кажется, или на 3 у ее бланш? На 30 подруга в 10 раз симпотней. Бледная моль 12 минут назад Понятно, что делается это для борьбы с теми кто работает нелегально и против работодателей которые не оформляют работников официально, не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.
Для полного счастья не хватает еще и налога на бездетность.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1471 гость