РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Культуру в массы

Представьте себе белорусскую глубинку – деревню, где практически не осталось молодежи, где нет собственного магазина, где люди живут за счет своих огородов и хозяйств, где помнят песни “Зялёная вішня”, “Грэчанікі” и “Прымак”. Конечно, мало кто из жителей таких мест будет знать современную эстраду. Да и артисты вряд ли поедут по деревням, где численность населения может составлять 10 человек. И вот специально для таких забытых культурой поселений был создан “Автоклуб” – коллектив активистов, которые не упускают из вида ни одной деревни, проводят информационные и пропагандистские встречи, и даже создали коллектив народного творчества «Галасістыя гармонікі», который собирает в свою копилку все почти забытые песни и выступает с ними по уголкам Могилевской области. О деятельности «Автоклуба» подробнее рассказала его заведующая Оксана Любашенко.[/b]
Культуру в массы


[b]-Оксана Валерьевна, как образовался «Автоклуб»?

-«Автоклуб» был создан 1 января 2007 года при отделе культуры Горецкого райисполкома в рамках президентской программы «Дойти до каждого жителя села». Главной целью нашей работы является возрождение и сохранение самобытных обрядовых праздников и народных песен. Мы ведем просветительную и развлекательную деятельность, обслуживаем малонаселенные пункты Могилевской области, не имеющие клубных учреждений. Иногда выступаем в Домах Социальных Услуг, которые есть лишь в некоторых деревнях.
-В чем заключается Ваша деятельность?
-«Автоклуб» подразделяется на три направления работы. Это информационно-агитационное объединение «Визит», участники которого ведут пропагандистскую работу на селе, общаясь с сельскими жителями, информируя их о проходящих событиях в городе и районе. Также с 1 января этого года была создана молодежная информационно-пропагандистская группа работников отдела культуры для проведения тематических мероприятий, таких как «Наркотикам – нет!», «СПИД – это проблема каждого!» и других. А самым значимым мы считаем созданный нами ансамбль народной песни «Галасістыя гармонікі», который колесит по области, радуя сельских жителей своим творчеством. Подробнее об этом коллективе вам расскажет его непосредственный руководитель – Александр Ковалев.
-Александр Григорьевич, откуда такое название?
-История его очень проста. Мы играем и поём «вживую», поэтому «галасістыя», и под гармонь, что в наше время уже большая редкость. Отсюда название – «гармонікі».
-В состав коллектива входят профессиональные артисты?
-В «Галасістых гармоніках» нет профессиональных исполнителей. Участники ансамбля – люди обычных профессий. Среди нас есть медсестра и вахтер, уборщица и предприниматель. Но объединяет всех одно – любовь к народной песне. Нашему коллективу уже 4 года, а состав его такой же, каким был изначально.
-Какие песни в вашем репертуаре?
-Мы исполняем народные песни. Те, которые помнят наши бабушки и дедушки, которые передаются из поколения в поколение нашими родителями. Наша цель – это возрождение и распространение народной песни. Ведь без этого возрождения прошлого немыслимо и само будущее. Именно в народных песнях собраны и переданы все самобытные традиции, обряды, мироощущение белорусского народа. Свои выступления мы разнообразим стихами, байками, частушками, которые пишем сами.
-А костюмы сами шили?
-Дизайн разрабатывали мы. Цветовая гамма костюмов ориентирована на белорусский флаг – белый, зеленый и красный, так как именно этот колорит определяет славянский менталитет. А пошив организовывал районный отдел культуры Горецкого РИК Могилевской области.
-В каких фестивалях участвуете?
-Мы принимаем активное участие в мероприятиях области и Горецкого района. Уже выступали на «Новогодней ярмарке», «Восеньскім кірмашы», праздниках «Купалье» и «Масленицу гулять будем», давали концерты на полевых станах во время уборочной кампании. Регулярно выезжаем с программами по деревням и селам, поем в клубах и даже на улицах.
-Ваши планы на будущее?
-Мы постоянно работаем над уровнем профессионального исполнения и разнообразием концертных программ. В планах - участие в областном фестивале «Народная прыпеўка», который состоится летом в городе Славгород. Цель его - поддержка и развитие жанра народной частушки, широкая пропаганда искусства игры на гармошке в традиционных формах народного музыцирования, и поиск талантливых исполнителей и коллективов. Наш коллектив планирует принять участие в таких номинациях, как “Гурты і ансамблі”, “Салісты-прыпевачнікі”, “Гарманісты”, “Інструментальныя гурты і ансамблі” и “Чытальнікі народнага гумару”. В этом году надеемся защититься на звание “народный ансамбль” Республики Беларусь.
Беседовала Екатерина Нестерович
2
1030
2 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Песня пра ЛукашэнкаПесня пра Лукашэнка

Интернет взорвал новый хит \"Песня пра Лукашенка\" Авторы и они же исполнители этой эпохальной песни, ансамбль народной песни «Крынічанька» из деревни...

Музыка на фестивале Музыка на фестивале "Тбилисоба Боржоми"

Напоминаем, что в Минске на площади Свободы 27 августа пройдет фестиваль грузинской кухни \"Тбилисоба Боржоми\". Мы уже писали, что будет вкусно и инт...

В Могилевской области подростка заживо засыпало землейВ Могилевской области подростка заживо засыпало землей

Трагедия произошла в деревне Селище Чаусского района Могилевской области 30 августа около 14:40. При проведении земляных работ по благоустройству коло...

В республиканском субботнике принял участие каждый третий белорус

В Беларуси в республиканском субботнике 20 апреля приняло участие 3,46 млн человек, или более чем каждый третий житель страны. В Минске в работах по б...

Загрузка...
Комментарии

dacob_da_swamper
3 января 2011 00:22
у нас появился свой
Slim Cessna's Auto Club????

а наши тоже alt.country валят?

corvin
3 января 2011 13:42
дурдом
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Либерман 135 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 162 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 170 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 188 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 198 минут назад Прелесть Бледная моль 213 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 218 минут назад Смешно Бледная моль 222 минут назад Это точно один человек?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1402 гостя