РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусы атакуют автошколы

"Здравствуйте, вы позвонили в автошколу. В связи с набором групп до конца текущего года запись временно приостановлена". Некоторые автошколы устанавливают на своих телефонных номерах автоответчики. Наверное, чтобы избавить сотрудников от потока стандартных звонков взволнованной части населения, которая горит желанием отучиться по старой, фиксированной цене в 599 тысяч рублей.

Екатерина БОГДАН

Началось все с постановления Совета министров № 34 от 12 января 2006 года, которым устанавливалась единая для всех автошкол страны плата за обучение — 589 690 рублей за категорию "В".
Белорусы атакуют автошколы

Постановлением № 616 от 17 мая 2007 года правительство установило новую стоимость: 599 080 рублей плюс расходы на топливо (порядок оплаты и учет этих расходов утверждались Минтрансом).

Указ президента № 131, подписанный 28 февраля 2008 года, позволит автошколам самостоятельно формировать цены на обучение. Автошколам нужно будет экономически обосновать и подтвердить новые цены в исполкомах. Бумажная канитель может затянуться месяца на два. И только после этого станет известна новая стоимость столь желанных водительских прав.

Сейчас некоторые автошколы вынуждены приостановить запись в связи с укомплектованностью групп до августа, а кое-где и до конца года. Менее популярные школы еще набирают утренние группы на конец мая.

Комментирует ситуацию директор одной из минских автошкол: "Указ вышел, изменится стоимость обучения. Изменится в большую сторону. Минимум на 200 тысяч. Те, кто начинает учиться сейчас, платят 599 тысяч. Все хотят успеть заключить договора по старой, фиксированной цене. Новая цена будет не с потолка. Нужно поднимать зарплаты инструкторам, администрации. Расходы разных автошкол очень различаются. Нашей автошколе надо платить за аренду, а она растет. Надо обновлять автопарк, чтобы пройти сертификацию. Все это, естественно, будет влиять на стоимость обучения. И желающих станет меньше, пропадут очереди. Может даже те, кто на лето сейчас записывается, откажутся от обучения".

Мнение директора автошколы "Атлант-М" Сергея Шубича: "Ажиотаж вызван тем, что народ хочет успеть отучиться по старым ценам. У нас группы укомплектованы до конца года. И сейчас люди идут в те автошколы, где раньше был недобор, чтобы заключить договора на ближайшее время. В таких школах администрация не знает, пойдут ли к ним потом, и думает хоть сейчас, как говорится, взять с паршивой овцы хоть шерсти клок. А те, кто заключает договора сейчас, отучатся еще по фиксированной стоимости. Поэтому и нет мест".

Сергей Шубич подчеркивает, что разъяснений указа пока нет. Но кое-какие прогнозы делает: "На 200-300 тысяч поднимут цены те автошколы, которые имеют свой автодром, свои классы. Все, кто сидит на аренде, в частности и наша школа, будут включать эти пункты в стоимость. А ведь стоимость аренды и топлива постоянно растет, здесь прогнозировать трудно. Наша бухгалтерия пока не закончила подсчет настоящих цен, но они будут выше, чем перед введением единого тарифа. В мае прошлого года обучение в нашей школе реально стоило 1 578 000 рублей с рентабельностью 10%".

По мнению Сергея Шубича, проработав около двух лет по фиксированным ценам, "все школы начали работать в убыток": "Не было средств для обновления автомобильной и компьютерной базы. Начали терять квалифицированных работников. "Я пойду крановщиком или водителем на фирму", — говорит мне инструктор, который получает 500-600 тысяч. И он прав!"

К тому же, как отмечает директор автошколы "Атлант-М", еще неизвестно, "будут ли отпущены цены вообще или введутся ограничения другого рода, например, повышение цен не более 2-10 процентов в месяц. Указ есть, но к нему нет разъяснений. Это пока вилами по воде писано. Собираются ограничить срок эксплуатации автопарка: не более десяти лет машине".

Как бы то ни было, стоимость обучения возрастет. А вот очереди на обучение, которые в некоторых школах сейчас растянулись на восемь месяцев, после вступления в силу указа № 131, наверняка, существенно сократятся.
0
2404
24 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Маскевич: В августе стоимость платного обучения вырастет до 20%

О росте цен на обучение в вузах \"в пределах 20%\" заявил министр образования Сергей Маскевич. По его словам, по инициативе минобразования университет...

В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

От автошколы зависит очень многоОт автошколы зависит очень много

Глупо рассматривать автошколу только как досадную неприятность, которая стоит между вами и получением водительского удостоверения в ГАИ. Еще более глу...

ВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платниковВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платников

Явление носит массовый характер и обусловлено повышением тарифной ставки первого разряда с 1 ноября. Поскольку перечисляемые студентами платной формы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
AntoNeo 9 минут назад
Цитата: Mab
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право.

Ты-человеческий ресурс,раб.А у рабов нет прав,только обязанности.Твои обязанности работать и покупать продукты и бухло на заработанные деньги,а не ходить на митинги.Да и на митинги ты не ходишь,трусливо дома сидишь,там безопаснее:))))
Mab 10 минут назад
Цитата: glum
По звонку можно усказать место звонка в радиусе нескольких километров. Так и вижу как экипажи с мигалками носятся по кварталам в поисках звонивших животных. В то время когда помощь потребуется нормальным людям.

Это только для тупых, которые не могут получить инфу об адресе того человека на которого зарегистрирована симка. В любой стране это дело нескольких минут, тем более для спецслужб. А уж если звонили со стационарного что скорее всего, так как алкоголики, то тут вообще любой практически может по номеру и свободным базам пробить номер и получить адрес. Смешно слушать эти отговорки. Они даже не пытались выяснить адрес.

Цитата: glum
Зачем на этих бухих тратиться? Ну померло и померло, какой с него прок?

У меня другие убеждения.
glum 16 минут назад
Цитата: Mab
Это ты иплан. Не так уж часто звонит бухое чучело в МЧС или куда так - к спецслужбам. Можно было и пробить адрес.

По звонку можно усказать место звонка в радиусе нескольких километров. Так и вижу как экипажи с мигалками носятся по кварталам в поисках звонивших животных. В то время когда помощь потребуется нормальным людям.

Во-вторых - Зачем? Зачем выяснять откуда звонило мычащее животное?
Зачем на этих бухих тратиться? Ну померло и померло, какой с него прок?
Mab 17 минут назад Пересчитайте штрафы в отношении к минимальной зарплате в разных странах.
И здесь для европейских стран указаны наказания если акция была не мирной, а связанной с беспорядками.
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право. Достаточно только сообщить о митинге властям.
Никто во Франции не будет лишать свободы если люди вышли на митинг протеста, и даже если не сообщили властям о нем.
Teraq666 18 минут назад
Цитата: Mab
Не так уж часто звонит бухое чучело

ну как предоставь нам выкладку с аналитикой кто и как звонит не часто. кароче пруф балабол
Teraq666 20 минут назад ну и остальные кто выкупит, и хрен с ним. zoombi 20 минут назад мля))))) ну бывает..... Mab 20 минут назад
Цитата: VipMan
Mab, ты еблан?

Это ты иплан. Не так уж часто звонит бухое чучело в МЧС или куда там - к спецслужбам, и не может сообщить адрес. Можно было и пробить. Если бы я был МЧСником, то так бы и сделал.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1804 гостя