РЕКЛАМА

Загрузка...

Сетевые хранилища стали интересовать все большее количество потребителей. Правда, это заслуга, в основном, рекламы и пиара, но тем не менее, предпосылки для создания у себя дома сетевого хранилища определенно есть у большинства из нас. Однако когда дело доходит до просмотра прайс-листов, весь пыл у не меньшего большинства испаряется.' />

NAS не про нас

NAS не про нас

Сетевые хранилища стали интересовать все большее количество потребителей. Правда, это заслуга, в основном, рекламы и пиара, но тем не менее, предпосылки для создания у себя дома сетевого хранилища определенно есть у большинства из нас. Однако когда дело доходит до просмотра прайс-листов, весь пыл у не меньшего большинства испаряется.

Да, соглашусь, что цены устройств NAS все еще довольно высоки и конца-края этому не видно. Стоимость многих моделей достигает стоимости недорогого компьютера – я имею ввиду домашние модели накопителей. В то же время, функционал сетевого хранилища – это обеспечение доступа к файлам на внутреннем накопителе, скачивание файлов торрентов, иногда добавляется функция сетевого плеера – в общем, больше они ни для чего особенно и не требуются. Разве что у вас специфические требования, например доступ извне – DynamicDNS есть сейчас у всех, да и остальные функции имеются. А если вас интересует креативная реклама, то на сайте rekly.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.

NAS – что это?

NAS (Network Attached Storage) – сетевой накопитель, хранилище данных. Внешне – небольшая коробка, в которую устанавливается жесткий диск (один или несколько). Коробка подключается к локальной сети (роутер, маршрутизатор, концентратор – смотря что у вас имеется), и сети питания. После небольшой настройки можно подключать на своем компьютере сетевой диск и работать с ним, как с обычным накопителем. Внутри же любого NAS находится маломощный компьютер со слабым процессором, несколькими сотнями оперативной памяти и специальной ОС на основе Linux (зачастую), а также приобретаемый отдельно жесткий диск (один или несколько — зависит от модели NAS). Уровни этих сетевых серверов – можно назвать NAS и таким словосочетанием – бывают разные.

NAS не про нас


Простая модель может содержать компьютер подобного рода в одном чипе, а модели посложнее собираются, например, на основе процессоров Intel Atom с возможностью увеличения объема памяти и поддержкой основных уровней RAID. Производителей NAS не много, но они очень стараются :) Основными и самыми известными являются Synology, Thecus и QNAP. Все они предлагают очень дорогие NAS-серверы и домашние накопители, отличающиеся завершенностью и проработанностью функций, прошивок и ПО. Чуть менее известны TRENDnet, NETGEAR, D-Link, IOmega, Sarotech, Promise и некоторые другие: они предлагают домашние и относительно недорогие решения, вполне функциональные. Есть и третий тип, которые к NAS относятся условно – это внешние боксы с LAN-портом. Основной их проблемой является низкая скорость доступа по сети, а у многих моделей еще и проблемы со стабильностью работы. Зато стоит такой бокс всего-то 1600-2500 рублей.

NAS не про нас


В среднем же, нормальный NAS обойдется в весьма увесистую сумму: взять D-Link, который стоит около 4000-4500 рублей, а говорить о продуктах той же Synology вообще бессмысленно – приготовьтесь расстаться как минимум с 6000 рублей за однодисковый накопитель. Годится это, пожалуй, далеко не всем, все же русский человек привык деньги считать, а не тратить. Дороговато, но ведь на самом деле NAS – это ж ведь компьютер, а потому приходит в голову следующая мысль: а что, если…

…взять и собрать этот пресловутый NAS самостоятельно?

А чего? Корпус можно купить, процессорами тоже все магазины завалены, памяти, что грязи, дисками рынок не обижен… зато за скромную, в общем-то, сумму, мы получаем целый компьютер. Оказывается, собрать NAS самому можно, и вот из чего. Наверняка вы уже наслышаны про платформы MiniITX? Многие из них, особенно производства Intel, которой можно доверять, стоят очень демократичных денег. Например, модель с процессором Intel Atom D410 обойдется в 2200 рублей. С процессором! Остается только память купить – и можно запускать – полноценная платформа со встроенной видеокартой! Считаем далее: память нам обходится в 900-1000 рублей за 2 Гб (!) – на таком объеме сервер можно сделать.

NAS не про нас


Корпус можно приобрести за 2000-2500 рублей, компактный, с блоком питания 150-250 Вт. Да, он побольше «дешевого» домашнего NAS, зато функционал больше – например, можно установить оптический привод и сделать доступным по сети диск с фильмом. Собственно, для сборки этого достаточно, остается только приобрести винчестер(ы). Все обойдется в скромную сумму: система около 4600 рублей плюс накопитель. Столько же стоит самый дешевый NAS, который тоже, заметьте, продается без накопителя. К тому же, ваш ПК способен принять не один накопитель, чего не может «дешевый» NAS. Выбор операционной системы, пожалуй, самая сложная, а для многих и непосильная задача. Тут можно пойти двумя путями: Microsoft и Linux. Первая прекрасно устанавливается, настраивается и управляется через удаленное управление – почувствуй себя админом. Но её в идеале требуется покупать, что удорожает ваш NAS. Тут на помощь приходит Linux, ведь он бесплатный, а что еще более приятно – энтузиасты создали компактную ОС для NAS на основе FreeBSD. Называется она FreeNAS и не только легко устанавливается, но и управляется через Web-интерфейс. При этом поддерживается русский язык, что вдвойне приятно. Функций очень много, все нужные есть, да и при желании Wi-Fi прикрутить можно, а также многие другие функции – ОС-то открытая. И, повторюсь, бесплатная.

Заключение

В общем, я, как энтузиаст борьбы с жадностью, могу сказать одно: если вы хотите у себя дома установить NAS, то выбирать есть из чего. Но за равную сумму я бы посоветовал присмотреться все же к компьютеру, который собирается самостоятельно. Итак, плюсы NAS-компьютера:

• Большой функционал
• Гибкая гарантия (по комплектующим)
• Большая производительность
• Возможности расширения
• Возможность получения новых знаний и опыта
• Удовлетворение от выполненной работы
• Гибкость настройки
• Полный контроль
• Сравнимая с NAS стоимость
• Лучшее охлаждение

Минусы

• Сложность с настройкой
• Необходимость сборки (хотя это могут сделать в магазине)
• Больший размер

А теперь плюсы «настоящих» NAS:

• Завершенность продукта
• Понятное и простое ПО
• Легкость сборки и обслуживания
• Компактные размеры

Минусы

• Невозможность расширения (нужно заменять весь прибор)
• Ограниченный (хоть и зачастую достаточный) функционал
• Высокая цена для конечного устройства
• Нет гибкой гарантии (скажем, не заменишь вышедшую из строя материнскую плату – придется ждать ремонта)

NAS не про нас


Таким образом, можно признать, что компьютер по своим параметрам лучше – было бы странно, если бы это было не так. В то же время NAS гораздо проще в управлении и (особенно) в настройке. Понятное дело, что компьютер подойдет только для истинных энтузиастов, а простой пользователь либо выберет обычный NAS, либо смирится с тем, что у него есть. Ему остается ждать либо увеличения дохода, либо приобрести бокс с подключением к Ethernet (LAN). Я же лично выбрал свой путь: построение компьютерной системы, которую можно совершенствовать. Да, я оставлю без лишнего куска хлеба с икрой всех производителей NAS, но не останусь без сетевого накопителя, и я предлагаю вам поступить так же, мои дорогие читатели.
3
1412
30 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россияне выпустили клоны компьютеров MacРоссияне выпустили клоны компьютеров Mac

Проект \"РусскийМак\" начал продавать в России клоны компьютеров Mac собственной разработки. На его сайте для заказа доступны шесть различных компьюте...

Где купить компьютер в Екатеринбурге?Где купить компьютер в Екатеринбурге?

Пожалуй, в редком доме сейчас нет хотя бы одного компьютера или ноутбука. Вещь это безусловно нужная для все семьи. Она поможет и ребенку в учебе, и п...

Почти полноценный компьютер размером с ...Почти полноценный компьютер размером с ...

Долго думали, с чем можно сравнить по размеру, и в итоге пришли к выводу: размером с NOKIA 3310, только еще в 2 раза тоньше. Как-то так. Речь идет о н...

Загрузка...
Комментарии

Blut
30 декабря 2010 10:25
Ну вот я и собрал :) Тока успевай винты доставлять.

gismo_1
30 декабря 2010 21:17
Тупая статья. Хомячки никогда не пойдут делать НАС на freeNAS там нужно хотя бы свитер иметь, но лучше конечно уже бороду. "Тут можно пойти двумя путями: Microsoft и Linux." - особенно доставила, особенно после того как автор сразу стал говорить про bsd. А так вообще, чтобы обладать всеми прелестями хотсвопа нужно еще и корзину под винты прикупить. А вообще автор ацкий сотона соблазняет хомячков на man, grep, vim, POV amateur pr0n, etc...

Tugcrereled
18 июня 2011 09:25
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
seregas 2 минут назад "любая власть держится на исполнителях" - я это всегда говорил. Четко и понятно.
И тут мне стало интересно, чьи это слова ? Стал искать. И шо ? Не нашел !!! Это мои слова. Может, я пророк ?
Не списывать все наши проблемы на плохого и недоступного Лукашенко, на кризис, на страхи. Лукашенко не достать, как любого президента. На его стороне закон, которой он сам и принял. Оп ошибка ! Исходя из моей же теории, эти конченные законы принял не злой Лукашенко, а его верные парламентарии-исполнители. И так везде, куда не плюнь.
То что мы видим -- черноту с дубинами, это они и есть -- исполнители.
Посмотрите, какого они роста. Отнимите ботинки и шлемы --это же почти дети, им всем до 20 лет, не больше. На какую сознательность вы надеетесь, к кому обращаются бабки? Это бесполезно. Они и через 5 лет, будут также долбать дубинами по спинам своих соседей. Потом возьмут следующих. Им просто втирают, что на улицы выходят бездельники, которые не хотят зарабатывать курсантам на премии. Наверное, даже расценки есть, сколько стоит 1 голова в автозаке.
Mab 9 минут назад
Таксіст Леанід Кулакоў асуджаны на 25 сутак па сфабрыкаванай справе.


Цитата: almeki
я вот не понимаю... неужели эти тупоголовые менты сами не понимают что делают ху...ню и ведут себя как свинью тупорылые

Посмотри интервью Статкевича, он рассказал почему они так себя ведут.

Міліцыянт называў затрыманых «кавалкамі г…а»
malibden 16 минут назад 13 минск. Не россия Lazzaroni 20 минут назад isiasan, истинная правда.... да же в 27
2man 22 минут назад Блядские менты Lazzaroni 23 минут назад Блин, 16 думаю так Kano 26 минут назад Этож во сколько она родила что уже бабушка? Kano 29 минут назад Все правильно сделал, правда с другой стороны население не оценит.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
71 пользователь, 872 гостя