РЕКЛАМА

Загрузка...

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.' />

Эстония вступила в зону евро

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. После 00.00 по местному времени в Таллине начался праздничный гала-концерт, приуроченный к введению новой валюты, а премьер-министр страны Адрус Ансип демонстративно снял первые деньги в евро с банкомата.
Эстония вступила в зону евро

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.
Как отмечает агентство Associated Press, Эстония - самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро, а уровень безработицы - 15,5%. В 2009 г. под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема - едва ли не худший результат во всем Евросоюзе.
Однако в 2010 г. экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%. Вступление Эстонии в еврозону пришлось на критический для блока период, когда само существование евро поставлено под угрозу. В 2009 г. сначала Греция, а затем Ирландия обратились за международной финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по своим долгам.
На очереди - Португалия и Испания, а в отдаленной перспективе бюджетно-долговой кризис может перекинуться и на таких тяжеловесов зоны евро, как Италия и Франция. На этом фоне в Эстонии заметно усилился евроскептицизм. Так, по данным опроса, проведенного осенью 2010 г., более половины жителей Эстонии - 52,8% - не поддерживают переход страны с кроны на евро.
Между тем можно сказать, что Эстония является образцовым членом еврозоны, с которого могут брать пример "промотавшиеся" государства PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). В мае 2010 г. Еврокомиссия назвала Эстонию единственным кандидатом на вступление в еврозону, чьи бюджетно-финансовые показатели полностью отвечают установленным критериям. Так, дефицит госбюджета Эстонии в 2009 г. составил всего лишь 1,7% от ВВП, а уровень государственного долга - 7,2% ВВП (самый низкий среди всех стран еврозоны).
Эстония стала членом ЕС с 2004 г. Она - третья страна блока в Восточной Европе после Словении и Словакии, которая перешла на евро. По условиям соглашения семь других государств региона - Литва, Латвия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Чехия - также должны перейти на евро. Однако никаких крайних сроков для правительств этих стран не установлено. Поэтому когда будете посещать хостелы в Таллине, знайте, что так везде евро.
4
1203
3 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Результаты жеребьевки отборочного турнира ЕВРО 2012 !!Результаты жеребьевки отборочного турнира ЕВРО 2012 !!

Внимание!! В столице Польше Варшаве состоялась жеребьёвка отборочного турнира Чемпионата Европы 2012 года....

Сотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июляСотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июля

С 1 июля вступят в силу новые правила о взимании оплаты за услуги сотовых операторов стран ЕС. Такое решение одобрили европейские министры.По новым пр...

Минимум для белоруса в 25 раз ниже, чем для жителя ЛюксембургаМинимум для белоруса в 25 раз ниже, чем для жителя Люксембурга

По данным Европейского статистического бюро Eurostat, ежемесячный размер минимальной заработной платы в ЕС составил от 123 евро в Болгарии до 1683 евр...

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два годаНобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года

Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслужив...

Загрузка...
Комментарии

www.666.by
3 января 2011 09:50
все выйти хотят, а они входят.

madeS
3 января 2011 12:52
vitiaa,
Умник, загугли про процент безработицы в литве, их среднюю зп и количество эмигрантов в месяц! может тогда поймёшь, что евросоюз это не тот самый идеальный мирок, который ты вообразил у себя в голове.

Aibol
3 января 2011 19:51
Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро


Бедность! Наверное скоро к нам ломануться эммигрировать.

Timothy Leary
4 января 2011 08:31
Молодцы эстонцы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Vardisodo 1 минут назад
Скажем так, они из одной страны СНГ
Правильно, что не сказал, а то бы русофобом обозвали)
Mab 1 минут назад Прикольно. Теперь он будет ложить на карточку поездки точно так же. Бабки в киосках будут в полном шоке )))

Цитата: Pikasso
Если б я в детстве знал, что для того, чтобы стать киборгом, нужно просто затолкать себе симку поглубже в туловище, то уже давно бы так сделал.

Некоторые шарики от подшипников в член себе уже засунули. Тоже можно назвать кибогами.
Mab 5 минут назад
Чем тебя супермодель не устраивает?

Будь она хоть 100 раз супермоделью, но если она говно как человек, то это всё обнуляет.

Цитата: Miyake
наверняка плохо готовит.

Скорее всего вообще ничего не готовит. Питается в ресторанах.
shaikov 7 минут назад Почему все блондинки красят корни волос в тёмный цвет? xexun 12 минут назад То, что участвует в формировании жизни, привело к смерти. Весьма иронично xexun 14 минут назад Родня тех, кто прибежал с канистрами для колы на открытие kfc в минске. MegaSchuster 20 минут назад Вдруг у неё характер как у Маба, как тут не бросить. А ещё она страшная. И если решила подразнить Лео фотками с открытой пастью - то наверняка ещё и тупая Mab 26 минут назад Американцы действительно инфантильная нация.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1099 гостей