РЕКЛАМА

Загрузка...

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.' />

Эстония вступила в зону евро

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. После 00.00 по местному времени в Таллине начался праздничный гала-концерт, приуроченный к введению новой валюты, а премьер-министр страны Адрус Ансип демонстративно снял первые деньги в евро с банкомата.
Эстония вступила в зону евро

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.
Как отмечает агентство Associated Press, Эстония - самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро, а уровень безработицы - 15,5%. В 2009 г. под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема - едва ли не худший результат во всем Евросоюзе.
Однако в 2010 г. экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%. Вступление Эстонии в еврозону пришлось на критический для блока период, когда само существование евро поставлено под угрозу. В 2009 г. сначала Греция, а затем Ирландия обратились за международной финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по своим долгам.
На очереди - Португалия и Испания, а в отдаленной перспективе бюджетно-долговой кризис может перекинуться и на таких тяжеловесов зоны евро, как Италия и Франция. На этом фоне в Эстонии заметно усилился евроскептицизм. Так, по данным опроса, проведенного осенью 2010 г., более половины жителей Эстонии - 52,8% - не поддерживают переход страны с кроны на евро.
Между тем можно сказать, что Эстония является образцовым членом еврозоны, с которого могут брать пример "промотавшиеся" государства PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). В мае 2010 г. Еврокомиссия назвала Эстонию единственным кандидатом на вступление в еврозону, чьи бюджетно-финансовые показатели полностью отвечают установленным критериям. Так, дефицит госбюджета Эстонии в 2009 г. составил всего лишь 1,7% от ВВП, а уровень государственного долга - 7,2% ВВП (самый низкий среди всех стран еврозоны).
Эстония стала членом ЕС с 2004 г. Она - третья страна блока в Восточной Европе после Словении и Словакии, которая перешла на евро. По условиям соглашения семь других государств региона - Литва, Латвия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Чехия - также должны перейти на евро. Однако никаких крайних сроков для правительств этих стран не установлено. Поэтому когда будете посещать хостелы в Таллине, знайте, что так везде евро.
4
1168
3 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Результаты жеребьевки отборочного турнира ЕВРО 2012 !!Результаты жеребьевки отборочного турнира ЕВРО 2012 !!

Внимание!! В столице Польше Варшаве состоялась жеребьёвка отборочного турнира Чемпионата Европы 2012 года....

Сотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июляСотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июля

С 1 июля вступят в силу новые правила о взимании оплаты за услуги сотовых операторов стран ЕС. Такое решение одобрили европейские министры.По новым пр...

Минимум для белоруса в 25 раз ниже, чем для жителя ЛюксембургаМинимум для белоруса в 25 раз ниже, чем для жителя Люксембурга

По данным Европейского статистического бюро Eurostat, ежемесячный размер минимальной заработной платы в ЕС составил от 123 евро в Болгарии до 1683 евр...

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два годаНобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года

Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслужив...

Загрузка...
Комментарии

www.666.by
3 января 2011 09:50
все выйти хотят, а они входят.

madeS
3 января 2011 12:52
vitiaa,
Умник, загугли про процент безработицы в литве, их среднюю зп и количество эмигрантов в месяц! может тогда поймёшь, что евросоюз это не тот самый идеальный мирок, который ты вообразил у себя в голове.

Aibol
3 января 2011 19:51
Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро


Бедность! Наверное скоро к нам ломануться эммигрировать.

Timothy Leary
4 января 2011 08:31
Молодцы эстонцы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 537 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 554 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 556 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 579 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 581 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 582 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 586 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 586 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 789 гостей