РЕКЛАМА

Загрузка...

В книге Марка Твена заменили "обидные" слова

В книге Марка Твена заменили "обидные" словаВ новом издании книг Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" заменят слова, которые считаются оскорбительными для читателей, сообщает во вторник, 4 января, Associated Press. Речь, по всей видимости, идет о замене слова "негр" и других слов, обозначающих чернокожих, работавших на белых господ, словом "раб".

Устранением "обидных" слов занимается специалист по творчеству Твена Алан Гриббен (Alan Gribben), который в данное время готовит к публикации собрание сочинений писателя. 69-летний Гриббен сообщил, что в "Приключениях Гекльберри Финна" некорректные слова употребляются 219 раз, а в книге о Томе Сойере - четыре раза.

Книги с поправками количеством 7500 копий планирует выпустить издательство NewSouth Books (штат Алабама) в феврале 2011 года. Сообщается, что Гриббен получил множество электронных писем с обвинениями в осквернении романов Твена. Однако, по словам Гриббена, он давно уже заменяет "обидные" слова в книге на более нейтральные во время публичных чтений и находит, что публика слушает его с большей охотой.

По словам критиков инициативы Гриббена, язык, который использовал Твен, отражает историю Америки, поэтому замена каких-либо слов является нецелесообразной. Вместо изменений издатели предлагают снабжать книги расширенными историческими справками. Так, на 2011 год запланировано издание "Приключений Гекльберри Финна" со специальными пояснениями, почему в книге использованы те или иные слова, характерные для эпохи, о которой идет речь.

Книга "Приключения Гекльберри Финна" не впервые подвергается гонениям. В 1957 году роман был исключен из списка для обязательного чтения в младшей и средней школах Нью-Йорка. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали на школу в суд за то, что книга "Приключения Гекльберри Финна" входила в обязательную программу. Дело дошло до федерального суда, однако родители ученика проиграли.

"Приключения Гекльберри Финна", опубликованная в 1885 году, является четвертой наиболее часто запрещаемой в американских школах книгой.
4
973
5 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В США изъяли В США изъяли "Приключения Гекльберри Финна" из школьной программы

Вот и всё. Обиженные негры добились своего: классическая книга Марка Твена \"Приключения Гекльберри Финна\" отныне исключена из школьной программы и в...

Умер актер Владислав ГалкинУмер актер Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, смерть наступила в 14:00 27 февраля: актер умер в квартире с...

Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времёнЗнаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

По результатам общественного мнения, в рейтинге литературных предпочтений наших современников Толстой обошёл Шекспира на одиннадцать очков.«Чтение чуж...

Откуда вы набрались слов таких?Откуда вы набрались слов таких?

В следующем месяце английский язык отпразднует появление миллионного слова, сообщает The Telegraph. Историческая веха будет преодолена 10 июня в 10:22...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
5 января 2011 12:41
Поищите слово негр в словаре Даля, удивитесь.

Argazmo
5 января 2011 13:45
НЕГР, МАВР - это не нигер!! 6ля! еще в книге млять их афроамериканцы назовите. ну совсем ппц. все долбанулись на этой рассовой дискреминации. не дай бог их в этом обвинят.

Shetlan
5 января 2011 17:19
вот уёпки хотят из истории вытеснить тот факт, что раньше все негры были рабами...

icu
5 января 2011 20:10
вот уёпки хотят из истории вытеснить тот факт, что раньше все негры были рабами...

Ерунда, есть более радикальные методы обрезания памяти, по сравнению с которыми замена слов в гекельберифине детские игры.
Поищите слово негр в словаре Даля, удивитесь.

Любое слово, из любого языка, безо всякого словаря можно истолковать правильно, если восстановить его целостность(перекодировать обратно в образ). Далю, такое даже и не снилось.
Негр - не красивый.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Филин 5 минут назад 3ara3a,
Обдолбыш ватноголовый

Цитата: rubberduck
технологии починки дорог за 60 лет (фото 34) практически не изменились))

Только раньше укладывали лучше мб. фото 35.
26-128 15 минут назад
Цитата: SabakaZ
Вадик, в связи с беспорядками, на всякий случай сбежал из страны под предлогом очередного пивного тура. А то слух прошел, что крафтоебов по всему Минску будут ловить и люстрировать со страшной силой.
Я больше за его кота переживаю чем за самого Вадика. Вдруг придут с обыском и заберут катяру на сутки.)))
SabakaZ 35 минут назад
Цитата: Vaalon
про деньволи уже некому написать
Вадик, в связи с беспорядками, на всякий случай сбежал из страны под предлогом очередного пивного тура. А то слух прошел, что крафтоебов по всему Минску будут ловить и люстрировать со страшной силой.
26-128 93 минут назад
Цитата: Vaalon
про деньволи уже некому написать :-\\ все ушли на фронт
Все пошли искать Статкевича.)))


Кот Дашкевича вернулся.
Vaalon 230 минут назад про деньволи уже некому написать :-\\ все ушли на фронт 3ara3a 768 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 785 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 787 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались )))
Новости от партнеров