РЕКЛАМА

Загрузка...

В книге Марка Твена заменили "обидные" слова

В книге Марка Твена заменили "обидные" словаВ новом издании книг Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" заменят слова, которые считаются оскорбительными для читателей, сообщает во вторник, 4 января, Associated Press. Речь, по всей видимости, идет о замене слова "негр" и других слов, обозначающих чернокожих, работавших на белых господ, словом "раб".

Устранением "обидных" слов занимается специалист по творчеству Твена Алан Гриббен (Alan Gribben), который в данное время готовит к публикации собрание сочинений писателя. 69-летний Гриббен сообщил, что в "Приключениях Гекльберри Финна" некорректные слова употребляются 219 раз, а в книге о Томе Сойере - четыре раза.

Книги с поправками количеством 7500 копий планирует выпустить издательство NewSouth Books (штат Алабама) в феврале 2011 года. Сообщается, что Гриббен получил множество электронных писем с обвинениями в осквернении романов Твена. Однако, по словам Гриббена, он давно уже заменяет "обидные" слова в книге на более нейтральные во время публичных чтений и находит, что публика слушает его с большей охотой.

По словам критиков инициативы Гриббена, язык, который использовал Твен, отражает историю Америки, поэтому замена каких-либо слов является нецелесообразной. Вместо изменений издатели предлагают снабжать книги расширенными историческими справками. Так, на 2011 год запланировано издание "Приключений Гекльберри Финна" со специальными пояснениями, почему в книге использованы те или иные слова, характерные для эпохи, о которой идет речь.

Книга "Приключения Гекльберри Финна" не впервые подвергается гонениям. В 1957 году роман был исключен из списка для обязательного чтения в младшей и средней школах Нью-Йорка. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали на школу в суд за то, что книга "Приключения Гекльберри Финна" входила в обязательную программу. Дело дошло до федерального суда, однако родители ученика проиграли.

"Приключения Гекльберри Финна", опубликованная в 1885 году, является четвертой наиболее часто запрещаемой в американских школах книгой.
4
1003
5 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В США изъяли В США изъяли "Приключения Гекльберри Финна" из школьной программы

Вот и всё. Обиженные негры добились своего: классическая книга Марка Твена \"Приключения Гекльберри Финна\" отныне исключена из школьной программы и в...

Умер актер Владислав ГалкинУмер актер Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, смерть наступила в 14:00 27 февраля: актер умер в квартире с...

Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времёнЗнаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

По результатам общественного мнения, в рейтинге литературных предпочтений наших современников Толстой обошёл Шекспира на одиннадцать очков.«Чтение чуж...

Откуда вы набрались слов таких?Откуда вы набрались слов таких?

В следующем месяце английский язык отпразднует появление миллионного слова, сообщает The Telegraph. Историческая веха будет преодолена 10 июня в 10:22...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
5 января 2011 12:41
Поищите слово негр в словаре Даля, удивитесь.

Argazmo
5 января 2011 13:45
НЕГР, МАВР - это не нигер!! 6ля! еще в книге млять их афроамериканцы назовите. ну совсем ппц. все долбанулись на этой рассовой дискреминации. не дай бог их в этом обвинят.

Shetlan
5 января 2011 17:19
вот уёпки хотят из истории вытеснить тот факт, что раньше все негры были рабами...

icu
5 января 2011 20:10
вот уёпки хотят из истории вытеснить тот факт, что раньше все негры были рабами...

Ерунда, есть более радикальные методы обрезания памяти, по сравнению с которыми замена слов в гекельберифине детские игры.
Поищите слово негр в словаре Даля, удивитесь.

Любое слово, из любого языка, безо всякого словаря можно истолковать правильно, если восстановить его целостность(перекодировать обратно в образ). Далю, такое даже и не снилось.
Негр - не красивый.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
dianest 40 минут назад в России всю жизнь делали самое лучшее и передовое оружие в мире.
правда роботы это все херня
вот гиперзвукавая Циркон - это нечто. Как заверещали западные военные обозреватели после успешных испытаний ))
Если эту ракету через пару лет поставят помимо тяжелых крейсеров еще и на средние корабли это просто кардинально изменит расклад сил

Цитата: Papasha69
Дела в том, что до 2014-го года можно было даже такой дерибас не показывать. Теперь просто перекладыванием бумажек бабло не распилишь. Ну ничего, где наша не пропадала? Макеты боевой техники - хороший ответ НАТО. А главное - боевые роботы и Искусственный интеллект.

куйня все эти роботы. Годятся лишь для каких то точечных антитеррористических операций да и то под вопросом. Не будут ими воевать ни в ближайшем будущем ни в отдаленном
Papasha69 47 минут назад
Цитата: knichok
Не знаете вы женщин за рулем...
Одна моя знакомая припарковавшись на 2 места умудрилась дверью оставить вмятину на соседней машине
У меня такой-же приятель. Теперь начнём мужиков тролить? Естественно есть женщины с особой манерой вождения. Ну так они и по жизни - дуры. Но вот личная статистика. 6 дтп. в одном виноват я. И именно сдавал задом. а из других пяти, лишь в одной машине баба за рулём была.
Whitenoise81 52 минут назад А кто на 8 и 9?
Кто скажет, скажу тому кто на 26й
dianest 54 минут назад это просто бандосы
какое они отношение имеют к риэлтором не ясно
а с отселенными алкашами у нас в РБ несколько агрогородков имеется, 99% сами загоняют себя в такую ситуацию
разные конторки "деньги в долг" тому способствуют и закрывали их и пугали и всё равно весь Минск в объявках

Papasha69 57 минут назад Дела в том, что до 2014-го года можно было даже такой дерибас не показывать. Теперь просто перекладыванием бумажек бабло не распилишь. Ну ничего, где наша не пропадала? Макеты боевой техники - хороший ответ НАТО. А главное - боевые роботы и Искусственный интеллект. Spencer 70 минут назад Ага, папарацци сняли. Верю. Стоит с открытой грудью, и смотрит прямо в камеру.
Дешёвый пиар, не более.
Но симпотная. Я бы вдул сдул.
Spencer 77 минут назад Бля, а почему все активистки этой организации, как правило, страшные?
Эта ещё и подкопчёная...
Spencer 80 минут назад Либерман,
Ну точно. Мои опасения подтвердились...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1688 гостей