РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Собака-зигикидака

Живший в Финляндии пес Джеки, умевший поднимать лапу в нацистском салюте, настолько раздражал гитлеровскую Германию, что Берлин в годы Второй мировой вел кампанию против его хозяина Тора Борга.

Собака-зигикидака

Судя по обнаруженным архивным документам, жена Борга называла собаку Гитлером из-за необычной способности пса "кидать зиги" и лаять подобно фюреру Третьего рейха.

Исследователи, работающие в архивах министерства иностранных дел Германии, наткнулись на целую кипу бумаг и дипломатических каблограмм, имеющих отношение к этому необычному делу.

Как пишет немецкая газета Tagezeitung, МИД, министерство экономики и министерство финансов нацистского правительства обменивалось документами по этому поводу с дружественной Берлину администрации Финляндии.

В одной из депеш, датированных 29 января 1941, вице-консул Германии в Хельсинки Вилли Эркеленц писал: "Свидетель, который не желает быть поименованным, утверждал, что видел и слышал, как собака Борга реагировала на команду Гитлер! поднятием лапы".

Борга вызывали на беседу в посольство Германии - и он признал, что его жена, немка Жозефина, известная как противница нацизма, называет собаку Гитлером, но отрицал какие бы то ни было деяния, "которые можно было бы считать оскорблением германского Рейха".

Три месяца министерство иностранных дел нацистской Германии потратило на изучение различных способов привлечения Борга к суду за оскорбление Гитлера, однако, как пишет газета, от этих планов пришлось отказаться, поскольку обвинение не смогло найти свидетелей, готовых подтвердить злодеяния финна.

В то же время предпринимались попытки вынудить поставщиков фармацевтической компании Борга - в число этих поставщиков входила известная компания IG Farben - прекратить отношения с ним.

Однако в марте 1941-го министерство финансов Германии решило: "Принимая во внимание то обстоятельство, что эта ситуация не может быть полностью разрешена, нет необходимости выдвигать обвинения".

Правда, остается не ясным, принимал ли во всем этом участие сам Адольф Гитлер.

Борг скончался в 1959 году, сообщает агентство АР, а его компания, Tapereen Rohduskuppa Oy, впоследствии переименованная в Tamro Group, стала одной из самых успешных фармацевтических фирм Скандинавии.

ВВС
0
1224
9 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Индии собираются героизировать ГитлераВ Индии собираются героизировать Гитлера

В Индии, где считают, что Адольф Гитлер был великим политиком, режиссер Ракеш Кумар собирается снять фильм \"Дорогой друг Гитлер\". Сообщается, что фи...

В Германии найден схрон вина времен Второй мировойВ Германии найден схрон вина времен Второй мировой

В винодельческом регионе Германии Кайзерштуль на юго-западе Баден-Вюртемберга найден схрон вина времен Второй мировой войны, сообщает агентство DAPD....

Lada стала лучшей в Германии

Lada показала в Германии наибольший рост продаж по итогам марта 2009 года. В марте спрос на Lada вырос в Германии сразу в четыре раза по сравнению с т...

Гномы-нацисты подняли рукиГномы-нацисты подняли руки

Более тысячи черных садовых гномов с поднятой в нацистском приветствии правой рукой выставлены в центре города Штраубинга, Германия. Автор этой инстал...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
ozon 4 минут назад ипать колотить в топку
Icemen 6 минут назад Годненько!Особливо предпоследний саундтрек.Ох,детство,детство-зооомбииии,зооомбиии,зооомбиии,э,э.!Почитайте Сергея Тармашева "Чистилище" и "Чистилище.Финал".Начало первой книги почти реальность-все давно занимаются проблематикой избирательности биологического оружия(энтакий маленький сполер). Mab 13 минут назад
На футболе ў Рэчыцы чыноўнік забараніў разгарнуць герб горада. Бо на ім «Пагоня» ФОТА
vitut 33 минут назад Сирожа, там все симметрично, это не правое и не левое колесо, спицы-лепестки загнуты внутрь к оси, а не "вправо". Kermit 36 минут назад Годное кино. nasik 42 минут назад Nikitosina,
это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.
ЛамповыйКун 43 минут назад сраная рашка ва ўсей красе nasik 50 минут назад западная ведьма,
так ведь аллергия!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
39 пользователей, 641 гость