РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На очереди еще одно «2 января»?

Экономические результаты декабря-2010 словно под копирку списаны с показателей двухлетней давности. Население скупает доллары и евро в особо крупных размерах. Золотовалютные резервы тают на глазах. Нацбанк запрещает авансирование импорта. На очереди еще одно «2 января»?

На очереди еще одно «2 января»?

Напомним, что 2.01.2009 Национальный банк Беларуси провел «коррекцию курсов». В результате рубль рухнул по отношению к ведущим валютам на 20%.

За последние несколько месяцев белорусские власти десятки раз обещали, что девальвации не будет. Но гарантии эти выглядят хлипковатыми. Подозрения нарастают при сопоставлении экономических результатов последних месяцев 2008 и 2010 годов.

В декабре-2008 заначка нашего государства изрядно «похудела». В том месяце золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси уменьшились на 714 миллионов долларов.

Еще круче дела обстояли в декабре-2010. За месяц ЗВР сократились на 674,7 млн долларов. Но! Нужно еще учесть, что в декабре были размещены государственные облигации на российском рынке (почти на 250 млн USD) и получены 100 млн USD от компании Turkcell в счет уплаты за акции мобильного оператора «БеСТ». Поэтому, как отмечает еженедельник «Белорусы и рынок», за последний месяц 2010 года страна потеряла около миллиарда долларов. МИЛЛИАРДА!!!

А как всё оптимистично выглядело еще месяц назад. 6 декабря Глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что к Новому году ЗВР вырастут еще на полмиллиарда долларов, и годовой план по увеличению «золотого запаса» будет выполнен. А в самый канун выборов в хранилище Нацбанка как бы невзначай заглянул Александр Лукашенко. На пару с Прокоповичем они сфотографировались на фоне золотых слитков. О том, что в этот самый момент ЗВР испарялись с огромной скоростью, публике, естественно, сообщено не было…

Идем дальше. В декабре-2008 тоже наблюдался ажиотажный спрос на доллары и евро. За месяц чистая покупка (за вычетом продажи) населением наличной иностранной валюты составила тогда 710,2 млн долларов.

В декабре-2010 картина выглядела ненамного лучше. Чистая покупка валюты населением составила 662,8 млн долларов.

Сейчас Нацбанку остается только радоваться, что после новогодних праздников спрос на доллары и евро существенно снизился. «В этом месяце чистая покупка пока составляет около 2 млн долларов в день», - сообщил interfax.by начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Любопытно, что Петр Прокопович публично прогнозировал, что население Беларуси станет чистым продавцом валюты еще до католического Рождества. Однако это предсказание также оказалось далеко от действительности.

Ситуация с валютой, похоже, настолько напряженная, что Нацбанк с 10 января запретил авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. Аналогичное решение было принято в ноябре 2008 года. Затем в апреле 2009-го авансирование было вновь разрешено. Но сейчас вновь настали тяжелые времена.

Дошло до того, что биржевой сбор с покупателей долларов и евро на Белорусской валютно-фондовой бирже с 12 января увеличивается с 0,0095% до 2% от суммы сделки. То есть в 210 раз!

Все это вместе взятое наводит на мысли о возможности нового «2 января». Когда оно случится? На сколько процентов по отношению к ведущим валютам подешевеет белорусский рубль? Будет ли девальвация одномоментной или плавной? На эти вопросы вряд ли кто-то в состоянии дать сейчас более-менее точный ответ. Но параллели с декабрем-2008 слишком очевидны, чтобы не настораживать…
17
2203
13 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы стали больше продавать валюты, чем покупатьБелорусы стали больше продавать валюты, чем покупать

В Беларуси в январе население продало иностранной валюты больше, чем купило. Чистая продажа наличной и безналичной валюты физлицами за месяц составила...

План План "700 долларов" рухнул

По итогам января средняя заработная плата в Беларуси упала более, чем на 100 долларов. Теперь обещание Лукашенко довести ее до 700 USD к концу 2010 го...

У белорусов закончились деньги на покупку валюты?У белорусов закончились деньги на покупку валюты?

В Беларуси чистая покупка валюты населением в январе 2013 года снизилась до 78,1 млн против 263,4 млн в декабре 2012 года (снижение в 3,37 раза). Об э...

Загрузка...
Комментарии

vitavt
13 января 2011 22:21
умные люди уже подготовились, не знаю не одного человека, кто держит деньги в рублях, хотя может лохи еще и остались wink

chozanax
13 января 2011 22:22
одномоментной

Protez
13 января 2011 22:31
валюты меньшее стало потому что зарплаты немного выросли и на тот излишек народ и скупает баксы и евро

Del Mar
13 января 2011 22:34
деньги мне поменял
деньги мне поменял
деньги мне поменял
деньги мне поменял

Margasan
13 января 2011 22:36
Картинка зачОтная! lol

Radeon 5870
13 января 2011 22:45
Вот она стабильность - каждый год девальвация wink

KpeBeDko
13 января 2011 22:55
Да было бы что менять . После НГ ни рубля в кармане ..

Uspehvnas
13 января 2011 22:57
Давай сейчас девальвацию, а потом - деноминацию! И все, полный пи_дец sad
На такой стабильной экономике далеко, белорусы, не уедем, а так и будем стабильно топтаться на месте, выживая, а не живя.

xapuToH
13 января 2011 23:21
ДА ХВАТИТ УЖЕ НАГНЕТАТЬ ВСЕ РАВНО НИКТО В ЕТОМ НЕ СЕЧЕТ
НЕ ТЕРЯЕТ ТОТ КТО НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ

FuryPaladin
14 января 2011 00:54
Коплю валюту уже как несколько месяцев smile
мало ли...

home_filipenia
14 января 2011 01:56
у меня зарплата в долларах ... так что как пионер, Всегда готов :-)

stirlz
14 января 2011 06:38
Цитата: home_filipenia
у меня зарплата в долларах ... так что как пионер, Всегда готов :-)

такая же фигня! так что плевать по большому счету что там будет с рублем...
а вообще это специально нагнетают обстановку, а народ тупое быдло, которое не понимает что скупая баксы такими темпами они делают хуже себе же, и по своей неграмотности занимаются вредительством в своей же стране
чем больше происходит у нас валютных операций тем хуже для нашей же экономики
развивать нужно свою валюту а не чужую...

Asarek
14 января 2011 09:13
Цитата: stirlz

Цитата: home_filipenia
у меня зарплата в долларах ... так что как пионер, Всегда готов :-)

такая же фигня! так что плевать по большому счету что там будет с рублем...
а вообще это специально нагнетают обстановку, а народ тупое быдло, которое не понимает что скупая баксы такими темпами они делают хуже себе же, и по своей неграмотности занимаются вредительством в своей же стране
чем больше происходит у нас валютных операций тем хуже для нашей же экономики
развивать нужно свою валюту а не чужую...


+100500

orlik
14 января 2011 09:54
stirlz,
а мне настрать!!покупал у.е. и буду покупать - сами докатились то такого состояния!и пусть всё рухнет - плевать!!и отвечу почему - потому что меня окружает стада баранов,которые не хотят думать,а делают то "что якобы надо делать",все побежали с моста прыгать - и ему надо,все же так!зачем я буду что-то делать для таких людей? мне в первою очередь важна моя семья и друзья

Arhangel12
14 января 2011 14:40
Цитата: orlik
stirlz,

+1000

tupik
14 января 2011 17:13
stirlz,

Asarek,

Зачот!!!

Argazmo
14 января 2011 18:53
Ну 6ля, точно бараны. За 10 лет золото в 5ть раз подорожало! Если уж не пара сотен (да, даже если и пара), а пара тысяч, то, неужели, сложно купить золото лом на онлайнере?? Проверить можно у любого увелира. 0.5-1$ за услугу в Киеве цена.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 1 минут назад
Якія гістарычныя падзеі замоўчвае школьная праграма

Bebop 3 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
нечева разводить базальтовщину

Ну, вообще-то в заголовке топика объявлена "философская минутка". Можно я сам буду решать, что мне можно разводить, а что нет? Спасибо!
ЛамповыйКун 5 минут назад
Цитата: kotad
Белоруссию

эта слова іспользуют пенсіанеры і підарасы, і я так панімаю, пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.
MegaSchuster 5 минут назад а Маб оказывается прям как маленький белорусский Гитлер ЛамповыйКун 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
драник

щель, драник з омерыканскай бульбы гэта ниправаслаўна ваще.
ЛамповыйКун 9 минут назад Bebop,
просто ты напомнил поцыента заразу, ему такжэ жэлтизна этава ресурса не нравилась.

в тырнете всегда можно найти кружок па интересам и умственаму развитию, раз ты здесь, значит все устраивает и нечева разводить базальтовщину.
PROSTO CHEL 17 минут назад
Цитата: Mab
Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.

А разве я писал что что-то не уважаю? Друг, не переворачивай, прочти ещё раз пожалуйста. Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском. Просто мне так удобней, и я об этом никому не кричу и никого ни о чем не прошу. Это лишь моя точка зрения, которую никто не сможет поменять, да и незачем кому-то что-то менять, не? Надеюсь ты не вспомнишь национальную кухню и не заставишь всех кушать драник?))
Bebop 20 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ты прав бро. забань бонану в браузере и учи физику

Где логика? Причем тут я? Или ты просто обиделся? Я где-то указал, что я сам не "крестьянин"? Может мне самому не положено что-то учить, и физику в частности.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
41 пользователь, 994 гостя