РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Один против всех

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощетинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.

Один против всех

Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка в те дни в вермахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу – первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику почти 30 тонн это не шутка и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника.

Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска Советскую танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку там и до выезда недалеко, а дальше на Московское шоссе и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших – различны.

Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году. Подбитый Т-28 простоял в Минске всю оккупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат. Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы. Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка “Огненный танк” и кинофильм “Чёрная берёза”.

©
27
1967
15 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Один против всехОдин против всех

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные...

Как это было. Вся правда о подвиге советского танка в оккупированном Минске ...Как это было. Вся правда о подвиге советского танка в оккупированном Минске ...

Германия, 1945 год. В американской оккупационной зоне вяло шел допрос военнопленных Вермахта. Неожиданно внимание допрашивающих привлек длинный, полны...

Дмитрий Малько и Т-28

В 45 году в Германии американскими войсками в числе прочих был захвачен в плен один германский офицер, который в 41-м году воевал в Белоруссии и прини...

Начало Великой Отечественной войны - не поражениеНачало Великой Отечественной войны - не поражение

Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных,...

Загрузка...
Комментарии

Remor
15 января 2011 20:51
фантастика какая-то, почему в истории умалкивается это7

3ara3a
15 января 2011 21:02
Вечная память Героям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля..."

recourse

chuhlic
15 января 2011 21:17



у меня кстати в вот такой танк ето короткое дуло разносит в щепки все живое кстати)

g5-freemen
15 января 2011 21:22
эти события легли в основу фильма Рэмбо-4 где главный герой освобождая страну положил шутя пару сотен человек, а последнего просто зарэзал, после чего его лицо растянулось в волчьей улыбке.

х-ня полная, может что-то и было такое, но расписали так, что прямо блевать хочется...

febus
15 января 2011 21:44
История реальная, но в реальности не такая театральная.
Вообще-то это баян на медии http://banana.by/index.php?newsid=176162
Но лишний раз не помешает.

3ara3a
15 января 2011 22:06
g5-freemen,

Вот такими как ты и наполнен был гулаг )) Дрыщавыми и с плохим пищеварением. Дрыстуны первые бежали кто куда.

Vanny Yammy
15 января 2011 22:06
было летом!

Folker
15 января 2011 22:37
Vanny Yammy, было -было...НО всё ровно вечная память .

Chypakabras
15 января 2011 22:45
Вот из-за таких удотов, которые пишут комментарии и ничего не знают из истории просто стыдно становится. Это не сказка, а суровая реальность.

Вот из-за таких удотов, которые пишут комментарии и ничего не знают из истории просто стыдно становится. Это не сказка, а суровая реальность. Сколько таких погибло и о которых ничего не известно.

Badly
15 января 2011 23:19
впервые вижу такой танк

3ara3a
16 января 2011 00:06
Bood,

Образцовый) Тебе сказали, а ты по слабоумию повторяешь. Возьми, да разберись со всех сторон.
Крысятам не понять. )))


Bood,
Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны. Твои предки явно в войне не участвовали, а подносили да массажировали.

ssstttuuufff
16 января 2011 00:19
3ara3a,+1

Вечная память Героям!

Dr. Dave
16 января 2011 00:33
бля... если вы в школе не учились, так умничать тут не надо! нам учитель рассказывал эту историю!!! так что "умники" идите на х"уй и разбейте себе голову об стену!

Fadalmahr
16 января 2011 00:51
Интересно, а почему тогда в Минске нет улиц имени этих героев? Или в другом городе? Пропагандистская байка, не более.

Ах, ну да. Боян. Было уже это здесь.

3ara3a
16 января 2011 01:15
Bood,
Хорошо. Обещаю посмотреть.
Но услуга за услугу.
Посмотри в свою очередь фильм окраина

http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Frutracker.org%2Fforum%2Fviewtopic.php%3Ft%3D2347066

19minsk78
16 января 2011 01:52
Цитата: Obezjaneg
Попахивает сказкой в стиле: "подвих зойки космодемьянской".Про последнюю доподлинно известно, что оной не было в природе, а сходные персонажи тупо жгли мирным жителям, живущим при оккупации по приказу из кремля (не все могли съе...ся в Москву) их хаты, хлева, сараи и фураж. За что мирные жители банально офигевали и организованно натягивали дуру-комсомолку на факел, столб, орудие и проверяли погоду на грядущий год оккупации. Что, вообщем-то, справедливо. Думаю, что любой в наше время, если бы ему сожгли гараж, квартиру, коттедж - сделал бы тоже самое.

ТЫ МУДАК

corvin
16 января 2011 04:50
какие–то фантазии! такого факта из 1941 г. не известно в институте истории НАН. танк был, но все события сильно приукрашены, и никакому урону немцам не принёс

Kugelblitz
16 января 2011 11:56
было еще более эффективно чем описано, это всем известный факт , кроме прыщавых эмобойчегов

FuriousAnger
16 января 2011 11:57
т28 выпускался с 34ого по 40 год. всего 503 машины
на фотографии башня сильно напоминает башню танка т46
пушка 76мм

так называемая "история героизма" весьма сомнительна. определенно приукрашена в целях поднятия боевого духа красной Армии.
если уж на то пошло, то все описанные действия противоречат здравой логике и смыслу. танк т28 прошел в захваченный город и никто не обратил внимания(?) глупые фашисты лезли на рожон на танк (?) позволили иметь себя в жесткой и извращенной форме (?) (ROFL) что же - отличный сценарий для голливудского блокбастера. PS а вы всё ещё верите в супермена и бэтмена? (LOL)

aksenenko
16 января 2011 16:55
Цитата: 3ara3a
Вот такими как ты и наполнен был гулаг )) Дрыщавыми и с плохим пищеварением. Дрыстуны первые бежали кто куда.
wink


Сказка про то, как три необразованных партизана с трехлинейками победили регулярную немецкую армию....

g5-freemen
16 января 2011 17:27
бля, ну если они такие крутые, а немцы такие ебланы, то почему же тогда война так долго шла? у нас же было много танков и если один танк с 4-мя героическими бойцами считай освободил город от немцев, то почему тогда победа не случилась хотя бы в 1942?

Stract
16 января 2011 19:17
Цитата: g5-freemen
то почему тогда победа не случилась хотя бы в 1942?

много факторов
учи историю =)

grek708
16 января 2011 20:06
Слава героям!!!Сталин последний мудак!!!Если бы он слушал разведчиков!!!И предупредил заблоговременно армии о наподение,немцы не дошли бы даже до Минска!!!Перелистывая учебник истории,аж блевать хочется!!! понимаешь что мы простые люди всеволишь расходный материал для государства!!!!

Badplayer
17 января 2011 01:27
Цитата: FuriousAnger
так называемая "история героизма" весьма сомнительна. определенно приукрашена в целях поднятия боевого духа красной Армии.если уж на то пошло, то все описанные действия противоречат здравой логике и смыслу. танк т28 прошел в захваченный город и никто не обратил внимания(?) глупые фашисты лезли на рожон на танк (?) позволили иметь себя в жесткой и извращенной форме (?) (ROFL) что же - отличный сценарий для голливудского блокбастера. PS а вы всё ещё верите в супермена и бэтмена? (LOL)


Конкретно это фото, это на параде на Красной площади. Почему похоже на Т-46? Все из-за антенны командирского танка, она выглядит как поручни опоясывающие заднюю полусферу башни. Далее исторя имеет под собой правдивую историю, т.к. данный танк пытался выйти из окружения через Минск в виду наименьшего скопления немецкой техники. В основном история приукрашена, но советский танк в центре оккупированного Минска действительно нанес сильный удар в тыл немецких оккупантов.
Слава и вечная память героям!
ЗЫ Скептики, а вы смогли бы хотя бы подумать об этом? О мертвых либо хорошо, либо ничего.

Xione
17 января 2011 01:47
наподение всеволишь, да!!!

Bleak
17 января 2011 10:19
вы ещё историю про танк КВ напишите который завяз в болоте на пути немецкой танковой дивизии и недавал им 2 дня проехать, пока патроны не кончились, и который они потом обложили брёвнами и спалили к чертям.

HotKey
17 января 2011 13:29
играйте в WOT)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Либерман 4 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 14 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 18 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 19 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 23 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 24 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
32 пользователя, 1645 гостей