РЕКЛАМА

Загрузка...

Канадским радиостанциям запретили воспроизводить полную версию песни "Money For Nothing"

Канадским радиостанциям запретили воспроизводить полную версию песни "Money For Nothing"

1 февраля 2010 года в 21:15 по местному времени диджей канадской радиостанции CHOZ-FM включил известную песню группы Dire Straits "Money For Nothing" 1985 года. Эта композиция ранее неоднократно звучала в эфире, так что неприятностей ничто не предвещало. Но в этот раз один из канадцев, приемник которого был настроен на CHOZ-FM, остался недоволен услышанным. В результате почти год спустя, в середине января 2011 года, Совет по стандартам вещания Канады (CBSC) запретил радиостанциям воспроизводить хит Dire Straits в оригинальном виде.

Жалобы в CBSC подал человек, назвавший себя представителем LGBT-сообщества. Согласно его посланию, в тексте песни "Money For Nothing" ("Деньги за так") трижды используется слово "faggot" - так в США называют представителей сексуальных меньшинств, причем выражение носит негативную окраску. Нужно сказать, справедливости ради, что слушателя разозлило не столько само слово, сколько решение радиостанции выпустить в эфир полную версию трека. Дело в том, что композиция "Money For Nothing" ранее уже становилась предметом споров. Бывали ситуации, в которых слово "faggot" заменяли чем-нибудь другим - как для эфирных версий песни, так и для вариантов, издававшихся на дисках. Автор оформленной год назад жалобы интересовался, почему же CHOZ-FM предпочла полный "оскорбительный" трек урезанному нейтральному.
Представители радиостанции оформили ответ к началу марта 2010 года. В подготовленном ими документе говорится, что CHOZ-FM всегда крайне тщательно подходит к составлению музыкальной программы. Разумеется, в расчет берутся точки зрения различных групп слушателей. Но радиостанция при этом старается сохранять целостность и аутентичность композиций. В случае с "Money For Nothing” на решение выпустить в эфир полную версию песни повлиял тот факт, что именно она стала общепризнанным хитом и получила ряд престижных наград. В частности, в 1986 году она была отмечена "Грэмми" и премией канала MTV.
Следующее письмо обиженной стороны было выдержано в официальном тоне. В нем недовольный слушатель сообщает, что абсолютно не удовлетворен ответом радиостанции. Он интересуется: если поводом для включения в эфир полной версии песни является количество наград, то почему же CHOZ-FM крутит "очищенный" вариант трека Канье Уэста "Gold Digger"? В этой композиции вопросы, касающиеся сексуальных меньшинств, не поднимаются. Зато в ней, как вы, наверно, уже догадались, используется слово "nigga". "Этот трек номинировался на девять 'Грэмми' и был признан трижды платиновым. Но несмотря на все его достижения CHOZ-FM не выпускает в эфир версию, содержащую оскорбление", - пишет слушатель.
В конечном итоге CBSC оказался на стороне слушателей. Совет постановил, что песня "Money For Nothing" в дальнейшем будет выходить в эфир только в урезанном виде. Кроме того, радиостанцию CHOZ-FM обязали на протяжении нескольких недель осведомлять слушателей о решении CBSC. Видимо, чтобы другим неповадно было.
Само же решение, честно говоря, кажется довольно смешным. Во-первых, стоит вспомнить историю создания композиции "Money For Nothing". Лидер и вокалист Dire Straits Марк Нопфлер придумал текст песни во время визита в магазин бытовой техники. Там он обратил внимание на грузчика, смотревшего клипы канала MTV и комментировавшего увиденное. Комментарии сводились к тому, что каждый представитель музыкальной индустрии - бездельник, выскочка и, собственно, faggot. От лица этого персонажа Нопфлер и поет. То есть трудно предположить, что лично Марк намеревался кого-то оскорбить.
Во-вторых, давайте вчитаемся в доводы CBSC. Совет заявляет, что общественные ценности за 25 лет, прошедших с момента выхода песни, поменялись и что радиостанции должны ориентироваться не на стандарты 1985 года, а на современные нормы. Дескать, слово "faggot" четверть века назад звучало не так вызывающе, как сегодня. Хорошо, договорились, давайте будем ориентироваться на сегодняшние ценности. Подумаем, что еще можно изъять из эфира. Чтобы далеко не ходить, обратим внимание на другие хиты 1985 года.
Рассмотрим, например, песню "Russians" Стинга (кстати, этот исполнитель принимал участие в записи "Money For Nothing" в качестве бэк-вокалиста). Там вроде как речь идет о том, что русские - тот же биологический вид, что и жители США и Западной Европы, и не надо их бояться. Стинг высказывает предположение, что "русские тоже любят своих детей". Но минуточку, в этом что, кто-то сомневался? Это же вроде как данность! Зачем вообще Стинг акцентирует на этом внимание? Он что, демонстрирует свое неуважение?! Да и вообще, "холодная война" давно завершилась, к чему нам теперь такие песни?
Или, например, "Nikita" Элтона Джона. Что еще за Никита в юбке? Исполнитель что, издевается? Откуда такое неуважение к российским (тогда советским) вооруженным силам? Запретить!
А вот еще песня "Uncle Sam" группы Madness. В соответствующем видеоклипе участники этого британского коллектива в военной форме отплясывают под флагом США на крохотном острове в океане. Они же явно над кем-то потешаются! Кроме того, лирический герой песни в какой-то момент обещает "показать этим бабам, кто тут главный". В современном мире, где царит равноправие, такие высказывания недопустимы. Песню необходимо запретить, если не во всем мире, то по крайней мере в США.
Песня же Кейт Буш "Running Up This Hill”, также изданная в 1985 году, вообще не должна существовать. Дело в том, что полное название этого трека звучит так: "Running Up This Hill (A Deal With God)”. Очевидно, певица пытается оскорбить религиозные чувства верующих, если поет о какой-то там сделке с богом.
На самом деле, число песен, к которым можно придраться по тому или иному поводу, просто огромно. Безусловно, есть такие треки, которые звучат оскорбительно. Авторы некоторых из них намеренно пытаются вступить в конфликт с какими-то социальными группами. Создатели других не имели в виду ничего плохого. Но очень часто претензии, предъявляемые к текстам песен, являются именно необъективными придирками. По крайней мере, ситуация, сложившаяся с "Money For Nothing", выглядит именно так.
2
1043
18 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?

Еврорадио попыталось узнать, появятся ли в эфире белорусских радиостанций песни НРМ, Нейро Дюбеля, Крамы и остальных, ранее запрещенных групп....

Названы лучшие рок-песни всех временНазваны лучшие рок-песни всех времен

Композиция \"Stairway To Heaven\", записанная группой \"Led Zeppelin\" в 1971 году для своего четвертого альбома, признана самой любимой рок-песней бр...

ABC закрывает Pushing Daisies, Eli Stone и Dirty Sexy MoneyABC закрывает Pushing Daisies, Eli Stone и Dirty Sexy Money

дним махом ABC решил судьбу сразу трех своих проблемных сериалов. Pushing Daisies, Eli Stone и Dirty Sexy Money не будут продлены дальше уже заказанны...

Концерт по заявкам по-белорусски

Как сообщила \"Белсату\" корреспондентка Первого канала Белорусского радио, администрация разработала для работников список песен и выражений, которые...

Загрузка...
Комментарии

Badplayer
18 января 2011 10:04
Немцы уже доигрались ...

simplycap
18 января 2011 22:22
Из-за какого-то пидора теперь хорошую песню люди не услышат!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Sерый17. 7 минут назад
Цитата: Mab
Варди, надеюсь ты не такой.

Причем тут Варди?
zootechnik_ua 15 минут назад Обутый в сапоги погулял по мелководью под берегом.
И чё тут страшного?
olimp_stn 15 минут назад 10,5 литров неделю, 546 в год, 27,3 литра чистого спирта, и нас ещё называют пьющей нацией =) PROSTO CHEL 19 минут назад Mab,
Прочитай что такое сатира
Aibol 26 минут назад Всё-же понятно, это рецепт от доктора Саурона
One ring to rule them all, one ring to find them,
One ring to bring them all and in the darkness bind them.
ЛамповыйКун 31 минут назад мда, омские выры нервно курят в старонке BO}I{bIK 32 минут назад
Цитата: 55hozinu
-я же вам все написал , зачем вопросы задавать ?

+100500 они к этому настолько привыкли, что думают что каждый человек легко читает эту вязь.
SabakaZ 43 минут назад
Цитата: BiggiN
Мои друзья, по старинке, с торрентов качают
Передай своим друзьям, что их усадить могут за это. Для наших доблестных и не по годам смышленых органов раздача нулей и единиц при скачивании торрента равносильна распространению готовых материалов.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...