РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученый: кельтские пивовары "повышали градус" напитка добавкой белены

Ученый: кельтские пивовары "повышали градус" напитка добавкой белены

Древние кельты готовили пиво в специальных канавах, сдабривая его растительными добавками, делавшими напиток более пьянящим и ароматным, считает обнаруживший следы деятельности древних пивоваров германский ученый, результаты работы которого опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Археологические следы работы древних пивоваров встречаются довольно редко. Самые старые остатки пива, когда-либо обнаруженные учеными, относятся к четвертому веку до нашей эры. Немецкий археоботаник Ханс-Петер Стика (Hans-Peter Stika) из университета Хоенхайма (Штутгарт, Германия) нашел следы производства пива древними кельтами, датируемые приблизительно 2,5 тыс. лет назад.
Стика изучал остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф в Германии. Внимание ученого привлекли шесть вырытых в земле канав, в которых обнаружились обугленные ячменные зерна. По мнению Стики, кельты проращивали ячмень в канавах, заполненных водой. Затем вблизи канав древние пивовары разжигали костры, благодаря чему зерна медленно высушивались, приобретая темный цвет и аромат дымка. Вдобавок сушка стимулировала размножение лактобактерий, подкислявших напиток.
В отличие от современного пива, содержащего аромат хмеля, напиток древних кельтов, вероятно, содержал такие добавки, как полынь, белена и семена моркови, полагает Стика. Белена, к примеру, делала пиво более пьянящим. "Эти добавки придавали кельтскому пиву абсолютно иной вкус по сравнению с тем, к которому привыкли мы", - говорит Стика.
По его мнению, брожение ячменного солода вызывалось дрожжами, содержавшимися в меде или на поверхности фруктов, добавлявшихся кельтами в процессе приготовления пива.
Ожидается, что находка Стики вдохновит современных пивоваров на попытку приготовления пива по древней методике, считает антрополог Беттина Арнольд (Bettina Arnold) из Университета Висконсина-Милуоки (США). А если вас интересует фитнес для женщин,то информация с сайта вас пригодится.
0
773
20 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На скаладах белорусских пивоваров остается 1,5 млн дал пиваНа скаладах белорусских пивоваров остается 1,5 млн дал пива

Белорусские пивзаводы в январе-феврале снизили производство пива на 10,9 проц до 4,5 млн дал, при этом запасы готовой продукции на 1 марта составляли...

Политическая линейка от львовских пивоваровПолитическая линейка от львовских пивоваров

Продолжают удивлять и веселить господа-пивовары из львовского Театра пива \"Правда\", которые по их словам варят не просто пиво, а историю в бутылках....

У полезного пива BioBeer ужасный вкусУ полезного пива BioBeer ужасный вкус

Недавно СМИ сообщали об изобретении полезного пива. Студенты Техасского университета создали пиво BioBeer, способное продлить человеческую жизнь.В леч...

"Космическое" пиво поступило в продажу в Японии

Пиво из ячменя, побывавшего на Международной космической станции, поступило в продажу в Японии. До 24 декабря компания Sapporo Breweries Ltd. будет пр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Новости от партнеров