РЕКЛАМА

Загрузка...

Как я накопила за год 5 тысяч долларов при зарплате в 750 долларов

При этом я ни в чем себе серьезно не отказывала. Даже в отпуске на море.
Как я накопила за год 5 тысяч долларов при зарплате в 750 долларов

Что человека заставляет копить? В моем случае сверхцель – построить квартиру. Уже 10 лет живу в Минске по съемным углам. Собрать на собственную «единичку» при моей неплохой (по белорусским меркам) зарплате, да еще в одиночку, в принципе очень и очень сложно. Я так всегда считала. А в прошлом году поняла: да, сверхусилия приложить, чтобы накопить на начало строительства, придется, кредит брать – тоже придется, но ничего совсем уж нереального в этой задаче нет. Дело времени (для каждого – свое), но главное – боевой настрой.

Вообще-то копить меня пыталась приучить мама. Еще два года назад она заявила: вот тебе 200 долларов, положи на счет и докладывай туда свои понемножку. Ну я положила. Потом стала каждый месяц докладывать по 30 – 100 у.е. В итоге к началу накопительной эпопеи у меня уже лежало в банке 1000 долларов.

Январь

Вообще-то я типичная шопоголичка, у которой две проблемы: носить нечего и в шкаф ничего не влезает. На вешалках есть даже вещи с необрезанными ценниками. В общем, год можно смело ничего не покупать. Разве что начнется сильная ломка – как полагается, шопоголиков ломает, если их лишить права делать покупки.

Итак, в первых числах 2010-го села и написала большими буквами на белом листе: «Мне нужно накопить денег и избавиться от шопоголии!»

Далее пошли расчеты. Имеем зарплату в среднем в 750 долларов (показатель плавающий, журналисты-то живут с гонораров). Если вычесть 150 долларов, которые я плачу за съемное жилье, на руках остается 600 – 650 долларов в месяц. С них и будем копить.

В первый месяц в банк я отнесла только 250 долларов, положены они были под 7,5% годовых. Оставшиеся (более миллиона рублей) предстояло растянуть на месяц. На питание, как оказалось, уходит до 450 тысяч рублей. Это если питаться дома и брать ссобойки. Кстати, этот вариант – самый здоровый. С утра – кашка, и в контейнер на обед – мясо или рыба плюс овощи. На полдник – фрукты. Ужин – опять же дома и опять же что-то полезное.

Общепита я, честно говоря, побаиваюсь – неизвестно, кто там из чего что лепит. Поэтому в кафе бываю не чаще трех раз в месяц, и если уж встречаюсь с подружкой, ограничиваюсь кофе или пивом с неопасными снеками. Кажется, всегда укладываюсь в 30 тысяч, максимум – в 40.

Подсчитано: самые большие затраты – на качественные мясо и рыбу. Говядина – около 30 тысяч за кило, в месяц нужно 3 – 4 кг, то есть тысяч 120. Рыбу солю, кстати, сама. Взяла скумбрию или стейк лосося, разделала, присолила, добавила специи – красота. Итого на месяц нужно пару кило скумбрии, кило лосося, еще кило чего-то, что можно потушить, и стоит это примерно 85 тысяч. Остальные 200 – 250 тысяч – на молочные продукты, овощи, рис, оливковое масло и т.д.

- Тортов и цветов в дом не носить, приходите с фруктами, – сообщила я всем друзьям и поклонникам. – Я собираю на квартиру, стараюсь экономить!

Февраль

Оказывается, фраза «Я собираю на квартиру» внушает трепет и уважение у всех. Фрукты не переводятся, как и гости в доме. В феврале в банк отправилось 300 долларов. Вроде не купила ничего существенного, кроме подарков на дни рождения (тысяч в 300 обошлись). Куда ушли остальные деньги (еще триста тысяч рублей) – не знаю. Растворились. Кстати, на проезд мне тратиться не приходится – на работе выдают проездной. Такси пользуюсь в крайнем случае. На традиционные маникюр-педикюр не хожу. Но не из экономии, а потому что не люблю, да и сама не хуже мастера справляюсь. Парикмахер (волосы ращу, но кончики раз в два месяца подстригаю у знакомой девочки) стоит мне всего-то 15 тысяч.

Вы спросите: а косметика? Сестра из-за границы раз в год высылает косметичку к Новому году – с такими штучками и кремиками, на которые, покупай я все это здесь, ушло бы состояние.

Март

В депрессивном и сером марте обнаружилось, что к одной из юбок не подходит ни одна из кофточек. Кофточка мечты была найдена в магазине. Купила. А потом к ней симпатичное белье. Думала, до конца месяца не дотяну. Но перед зарплатой на карточке все же осталось 100 тысяч. Немедленно их сняла и купила доллары. Спрятала их от себя дома – на всякий случай. Все-таки деньги, которые лежат на счету – это уже вроде как запас, в который не влезешь. А если хранятся дома – ручонки могут дотянуться.

К деньгам у меня языческое отношение. Мелкие запасы храню в специальной красной шкатулке. Вроде это по фэншую. Или еще по чему-то, уж не помню, где я про это вычитала. И еще – сумма должна быть нечетной, купюры – существа парные, и если там лежит 25 баксов, обязательно к ним притянется еще один доллар… Можете не верить, но с тех пор, как я завела себе эту шкатулку, в ней всегда что-то есть. В банк в марте ушло 300 долларов.

Апрель – июль

В апреле и мае на счет положила еще 550 долларов. В июне и июле – по 300. Итого 600 у. е. Только сейчас заметила – я ж совсем не трачусь на «пищу духовную»!

Диски с музыкой и фильмами приобретать не приходилось, все новинки можно взять у друзей. То же самое с книгами. Какой смысл покупать очередной шедевр беллетристики за 50 тысяч, не зная, понравится ли? Канцтовары, флэшки тоже не покупаю – это выдают в презентационных пакетах на пресс-конференциях (неплохая у меня все-таки работа!).

На Интернет тоже не ушло ни копейки, его на работе выше крыши.

Да, забыла: на мобильный трачу тысяч 30 в месяц. Видимо, я не слишком болтлива.

Август

На вторую декаду августа планировался отпуск. Отпускных насчитали почти 800 долларов, и их тоже было бы неплохо отложить…

Недавно мои родственники достроили дом на берегу Балтийского моря. Помню, звали: достроим – приезжай! Ну я и приехала. Билет до Калининграда и обратно – 190 тысяч. Дальше родные, впечатленные грандиозностью замыслов по постройке квартиры, взяли меня на полное обеспечение. Дом оказался прекрасным – с сауной, камином, мангалом… Конечно, я рвалась внести свою лепту. Но все попытки пресекались на корню. Так что потратилась я только в калининградских магазинах: купила на распродаже джинсы, юбку и пару маек – на наши деньги это 180 тысяч. Через две недели вернулась в Минск загорелая, надышавшаяся морем, жутко благодарная родным и полностью готовая к новому рывку.

В августе прошел мой день рождения. Друзья и родственники теперь предварительно спрашивали: тебе деньгами или чем? Тут я уже не скромничала – заказала себе кремов для тела на год вперед, хороший парфюм, а подаренные деньги полностью окупили празднование. Итого с отпускными за август собрано 1000 долларов.

Сентябрь – октябрь – ноябрь

Они принесли в банковскую копилку 1200 долларов. Во-первых, на работе стали чуть больше платить. Во-вторых, дали полугодовую премию. Правда, сделала и покупки к осени. Благо не пришлось покупать зимние сапоги-дубленки, все было в шкафах и вполне годилось. Декабрь

Еще 250! Но я не голодала. Хорошее шампанское, как и всякие деликатесы к Новому году, были закуплены в Литве – там дешевле, и даже если ездить только за продуктами, окупаешь билеты. А если вас интересует Ларошфуко, то информация с сайта вам обязательно пригодится.

ИТОГО

Экономя, нельзя ощущать себя нищей!

В январе сделала подсчеты: 4600 долларов плюс проценты. Первые деньги пролежали в банке год и принесли положенные 7,5%. Остальные лежали от 1 до 11 месяцев и процент был ниже. Общая сумма процентов – чуть больше 170 долларов. Еще 75 долларов процентов принесла та тысяча, что лежала еще с 2009 года. Итого – 4845 долларов. Скоро зарплата, постновогодняя – слабенькая из-за обилия выходных, но до кругленьких 5 тысяч я свои сбережения доведу.

Тяжело ли было копить? Нет. Мне не пришлось штопать колготки или есть ливерку. Просто начала чаще задавать себе вопрос: а точно ли эта покупка порадует?

Чего точно нельзя себе позволять – так это ощущать себя нищей. Как только скажешь: я этого не могу себе позволить – все, считай, деньги от тебя отвернулись. Нужно говорить себе: «Это я куплю чуть позже. Но на этом-то (чем-то приятном, как для меня ароматический бальзам для тела) точно экономить не буду даже сейчас!».

И главный вывод: ничего невозможного нет! Если уж я смогла, то и другие смогут.

Комсомольская правда в Белоруссии, Ирина Осипова
43
4099
20 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...

Снижаются цены и на квартиры в новостройках. «Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в панельном доме три месяца назад была выставлена за 75 тыс...

Американка потратила 75 тысяч долларов на лечение попугаяАмериканка потратила 75 тысяч долларов на лечение попугая

Жительница штата Флорида потратила около 75 тысяч долларов на лечение попугайчика, у которого в феврале прошлого года был диагностирован рак. В марте...

Сколько белорусы проигрывают в лотерею?Сколько белорусы проигрывают в лотерею?

Белорусы проиграли в лотерею более 182 миллионов долларов, или 5200 квартир. И только за этот год проиграют как минимум 20 миллионов условных.Сайт \"Г...

Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 «зеленых», второй - 200.Когда из обменников ис...

Загрузка...
Комментарии

YuRyL
20 января 2011 11:56
полная профонация - это ж где в минске за 150 квартиру снять можно???

n1ght_dance
20 января 2011 12:00
Цитата: YuRyL
полная профонация - это ж где в минске за 150 квартиру снять можно???

Ебам....У меня знакомый на шару за 100 снимает...)

Panzer
20 января 2011 12:10
она явно чего-то не договаривает

Dagestan
20 января 2011 12:13
реклама банковских кредитов

FuryPaladin
20 января 2011 12:32
К чему эта статья? Несите своими денежки в банк ,и будет вам "Шастье",а то у нас валюты в банках не осталось. Или о том, что как хорошо у нас живется, даже можно накопить 5к долларов за год и себе не отказывать)?
Хочу другую статью "Как я накопила 5к у.е. при зп в 750 тысяч и не померла)"

HotKey
20 января 2011 13:08
да как нех

Protez
20 января 2011 13:28
получая 750 по крайней мере 4000(около 5 вышло с др. и месяцем халявы).-150 остается 600у.е. откладываем 350*12= 4200/ Живем на 250 у.е. это 750 тыс. 15 кг хорошего мяса 450 тыс по пол кило в день и еще 300 тыс на хлеб и воду, да и не каждая девушка сьест пол кило мяса. Плотный обед в столовой стоит 10-12 тыс с утра бутик и чай вечером нормально поужинать так что все вполне реально. А тот кто кричит что нереал или не имеет своих денег ну или просто не умеет ими рапоряжаться.

фифуня
20 января 2011 13:32
Видимо, девушка не в курсе, что доллары тоже могут обесцениваться(конечно, процент мал, но...).

minsktttt
20 января 2011 13:40
да давайте спонсировать банки)))))))

Deniser
20 января 2011 13:56
при зарплаие 750 баков, накопить 5 штук - вполне реально!

Алярмус
20 января 2011 14:26
Цитата: Deniser
при зарплаие 750 баков, накопить 5 штук - вполне реально!

у неё косарь был уже на счету, и того 4 к в 750
это вполне реально.
но статья мутная, вывод - не ложите баксы в банки, имейте силу воли)

Simple
20 января 2011 15:58
Цитата: FuryPaladin
К чему эта статья? Несите своими денежки в банк ,и будет вам "Шастье",а то у нас валюты в банках не осталось.

А чем плохо держать деньги в банке?
Цитата: Obezjaneg

Статья заказная. Автор дибил, пропивший мозжечок. И да - замечено - обычно статейка рекламного типа всегда пишется от имени молодой женщины - ибо считается, что ей будет больше доверия.

Короч - бред и туфта для фанов калтв.

Ты свои миллионы в огороде закапываешь?

skitar.91
20 января 2011 16:02
главное желание и все получиться=)

WooDi
20 января 2011 16:03
С зарплатой в 750 у.е. можно накопить.
Парню так вообще легко!

Simple
20 января 2011 16:06
Цитата: WooDi
С зарплатой в 750 у.е. можно накопить.
Парню так вообще легко!

Это от склада ума зависит и привычек. Есть много людей, которые получают больше, живут на съемных квартирах, но не могут отложить ни копейки. Полагаю, автор статьи - из таких. На радости, что смогла что-то накопить, не слишком изменив свой образ жизни, она взяла и наваяла статейку.

novator20009
20 января 2011 16:51
1. за 150 хату снимешь, но будет оооочень далеко, и что то страшное. К тому комунальные платежи.
2.Зарплата 750+проездной+ бесплатная косметика+бесплатный отдых+премии+бесплатные канцтовары и флешки+бесплатный интернет+книги и фильмы у друзей. Так то некисло, все нахаляву.
3.Чета эта не все расходы, а где медецина, одежда, вредные привычки(сигареты/алкоголь/сладости).

Ну вообщем понятно, в этом то году накопила 4000, а в следущем?

Slayer23
20 января 2011 17:24
Выглядит достоверно, у меня примерно так и получается, реклама валютных вкладов детектед. Кстати ей ещё лет десять в таком режиме надо копить что-бы купить однокомнатную в пердях.

mistan
20 января 2011 17:25
Я в рубликах храню, там процент в 3 раза выше. Кстати выгоднее в рублях хранить чем в уе.

Simple
20 января 2011 17:28
Цитата: Obezjaneg
Трачу вчистую. Банк для рабочей карточки онли.Еще в прошлый год за 100 тысяч в продуктовом можно было затариться, в этом году - с меньшей бумажкой и соваться незачем - ибо цены просто жесть. А белбанки - идут уверенно в половую паркетную щель.

Год назад квадратный метр жилья стоил от 1200$, сейчас от 900$.

amigo
20 января 2011 18:18
Цитата: Simple
чистую. Банк

Удачи тебе за 900$ купить МАПИДовскую коробку...которая делается не на совесть, а на скорость...Каменная горка style.Норм квартиры от 1500$ за квадратный метр...а как известно, что от 1 комнатной нету смысла, надо как минимум 2-х, поэтому если в год 5000$, то за 15 лет (если не подорожает жилье) может и накопит на квартиру...без ремонта правда...+ инфляция и рост цен на все...кароче жыве Беларусь...

amd
20 января 2011 19:05
БРСМу-зачооот!

Barboss
20 января 2011 20:36
Цитата: Dagestan
реклама банковских кредитов

Не кредитов, а депозитов. Несите детки денюжков в банк, а то папик поиздержался на внеурочных и командировочных для шитоносцев...

blr.ymka
20 января 2011 21:05
у нас все получают 750$ ?????
5000$ это 1/8 квартиры.
статья херня, такая же херня как и статья про житье на минимальную зарплату в 300к.

seti
20 января 2011 21:09
правдиво, получая около 1к в месяц на одного, можно собрать
а школоло, конечно, не верят, ведь как можно на пиве и сэмках экономить?

Barboss
20 января 2011 21:14
Цитата: viktor85
назоиви меня не грамотныцм говном!

Виктор Александрович?

Noctua
20 января 2011 22:02
дура.... а попробовала бы даже при зп в 750 накопить ,если бы сестра не покупала косметику, родственников не было бы и друзей ,которые фрукты тягают ,а еще работу без халявы.. обосралась бы..

Argazmo
20 января 2011 22:16
Цитата: pilaton
Кто знает чуть более ,чем таблица умножения,поймет,что полнейшая ложь...


Опять дезинформация и неправильный подсчет.

tram-pam-pam
20 января 2011 23:05
она ж девушка, а это -статья расходов "на баб" и -статья расходов "на себя когда в компании бабы" :)

vitavt
20 января 2011 23:22
Не знаю, имея машину, семью 4-чела, косарь - это минимум, себе можешь отказать, а детям - сока, витаминов, болеют - лекарства (себе еще можешь позволить аспирин и мед с малиной). Расчет для одного (есть такая вероятность). А так бред, на семью с нашими ценами не только не накопишь, а лишь бы прожить.
Р.С. В нашем государстве живите студентами по жизни

nvr
20 января 2011 23:32
Цитата: Slayer23
Кстати ей ещё лет десять в таком режиме надо копить что-бы купить однокомнатную в пердях.


Кредиты на постройку жилья уже отменили?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Главный калибр 6 минут назад
Цитата: Mab
Потому что можешь себе это позволить. Но если з/п 400 рублей, а на проезд в месяц надо отдать 45, то сразу задумаешься, когда приходится платить 200$ за аренду однушки + что-то на жратву, одежду и принадлежности.

ты рассуждаешь как кусок бомжа... если твои родаки не смогли обеспечить ТВОЕ существование, то не они виноваты, а ты, говно... если тебе надо денежки и тебе 25-30 лет, то ты найдешь, даже без оф оформления... все остальное - блеяние овечки

чет я подумал... да... я в корне не прав... вообще не то написал...

тот пост меня сна лишил...

я написал 25-30.... я ошибался... я ошибался глобально... там следовало написать "17-30"!

я все сказал
Главный калибр 12 минут назад ЧЕЛОВЕЕЕЕЕК!... как там Вас зовут... я, наконец, вправе завершить Вашу карьеру в этом направлении... Вы ГОВНО, как обзощик. Вы никого не цепанули... половина даже не смотрела, но солидарна... я взял роль на себя высказать, что ЭТО КОНЕЦ!!! cancer 25 минут назад перепись не велась с 2000 года и все цифры от фонаря. в следующем году будет перепись тогда можно и поохать. Либерман 125 минут назад
Цитата: warrcan
Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась...

Не мешают. Если принять на веру твое смелое агитутверждение про религию, то выходит, что эти 500 лет науку двигали в основном люди с мертвым рациональным сознанием.
Уже давно религия и наука почти не имеют спорных точек соприкосновения. Как именно в твоем представлении может сегодня мешать ученому вера в высшие силы и исполнение время от времени религиозных обрядов?
warrcan 200 минут назад
Цитата: Либерман
Храмы редко мешают телескопам, спутникам и планетариям.

Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась несоизмеримо большего благодаря сомнению, чем религия за 5000 лет благодаря вере.

А пруфы к новости будут? А то знаю я ваши интернет сенсации...
gismo_2 203 минут назад
Цитата: Либерман
Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.

Забавно, точь-в-точь себя описал и Диареста. Хорошего вечера шапито имени Бананова.
warrcan 206 минут назад Главный калибр,
Никак. Они не сдают назад.
warrcan 228 минут назад Тормоз за рулём. Поезд наверняка выл на всю округу, чего бы не притопить газу немного? Даун бля.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1820 гостей