РЕКЛАМА

Загрузка...

В 2011 году придется обновить компьютер

В начале января были официально представлены и тут же появились на рынке (как в рознице, так и в готовых компьютерах) новейшие процессоры Intel для настольных и мобильных систем среднего уровня - 32-нанометровые чипы архитектуры Sandy Bridge. А заодно соответствующие им наборы системной логики.
В 2011 году придется обновить компьютер

Сейчас уже очевидно, что именно архитектура Sandy Bridge будет править бал в среднем ценовом сегменте компьютерного рынка на протяжении 2011 года, так что есть смысл обратить на неё внимание. С точки зрения рядового конечного пользователя домашнего или офисного ПК, который подумывает об апгрейде, крайне важен следующий момент: влить новое вино в старые мехи не удастся, чипы Sandy Bridge в сокет LGA 1156 не встанут.
Процессоры Sandy Bridge рассчитаны на установку в сокет LGA 1155, именно такой располагается на новейших материнских платах с чипсетами Р67 (точнее, Intel P67 Express) и Н67. А наиболее популярные до сих пор в среднем сегменте платы с наборами системной логики Р55/Н55/Н57 снабжены другим процессорным гнездом - LGA 1156.
Следующий существенный момент: все процессоры архитектуры Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. Это значит, что для самых распространенных применений готовых компьютеров - работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра видео в разрешениях вплоть до стерео-Full HD - можно будет обойтись и без отдельной видеокарты. Единственное, что для этого потребуется, - это приобрести для нового процессора материнскую плату на чипсете Intel Н67
Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями.
Для них Intel разработала чипсет Р67. Эта материнская плата обеспечивает очень широкие возможности для разгона процессоров Sandy Bridge, позволяет устанавливать несколько видеокарт и использовать совместно видеокарту и графическое ядро Sandy Bridge.
К недостаткам Р67 следует отнести невозможность задействовать графическое ядро процессоров Sandy Bridge без установки внешней видеокарты.
В остальном же характеристики Р67 и Н67 схожи: они наконец-то обеспечивают работу полноценных линий PCI Express 2.0 с пропускной способностью скорости 5 Гбит/с, предоставляют два высокоскоростных порта SATA 3.0 для подключения жёстких дисков и SSD-накопителей.
Из уже готовых к поступлению в розницу материнских плат на чипсете Р67 под процессорное гнездо LGA 1155 упомянем ECS P67H2-A и ASUS P8P67PRO; на чипсете Н67 - MSI H67 и Gigabyte GA-H67M-D2. Стоимость всех новых плат пока находится на достаточно высоком уровне, от 2,5 тыс. руб., но, безусловно, будет с течением времени заметно снижаться.
Многие платы на чипсетах Н67/З67 вместо привычного BIOS в данном случае оснащаются микросхемами EFI (Extensible Firmware Interface), что обеспечивает им, в частности, полноценную поддержку жёстких дисков ёмкостью 2,5 и 3 Тбайт. Такие диски уже вовсю производятся и продаются (назовём хотя бы WD Caviar Green WD30EZRSDTL с интерфейсом SATA за 9 с небольшим тыс. руб. и внешний Seagate FreeAgent GoFlex Desk Black STAC3000200 примерно за ту же цену, который можно подключать к компьютеру по USB 3.0, eSATA или FireWire).
Неторопливость их проникновения в массы объясняется вовсе не высокой стоимостью: в пересчёте на единицу объёма хранимых данных цена как раз вполне привлекательна. Проблема тут в совместимости с быстро устаревающим оборудованием и ПО. 32-битные системы семейства Windows в принципе неспособны работать с разделами жесткого диска больше 2,1 Тбайт, а загружаться с диска размером более 2 Тбайт при использовании классического BIOS с 16-битным интерфейсом не смогут и 64-битные ОС Windows.
Именно поэтому 3 Тбайт винчестеры пока в основном востребованы в качестве внешних накопителей. Возможно, уже в 2011-м мы станем свидетелями смены привычных BIOS на EFI в новых системных платах, - тогда и жёсткие диски с 3 Тбайт перестанут быть в диковинку.
Компьютеры с емкими жёсткими дисками необходимы для создания и хранения контента, но для его вывода требуются адекватные устройства отображения. Чем более насыщен информацией мультимедийный контент, тем более солидными должны быть соответствующие ему устройства. Практически безальтернативным из действительно готовых к серийному производству больших дисплеев можно считать новейшее мультисенсорное устройство отображения разработки Microsoft, а именно "стол для презентаций" Surface 2.0 (точнее, Samsung SUR40 for Microsoft Surface). В числе его достоинств диагональ 40 дюймов, разрешение Full HD, общая (включая корпус) толщина на уровне 4 дюймов. Этот, по сути, моноблок работает под управлением 64-разрядной Windows 7 Professional для встраиваемых систем, построен на двухъядерном процессоре AMD Athlon II X2 с частотой 2,9 ГГц и графическом адаптере Radeon HD 6700M. Стоимость его около $8000, что вполне сопоставимо с синефильскими системами "домашнего кинотеатра" и, видимо, может считаться приемлемой ценой для организаций.
Ну и в качестве примера того, насколько глубоко способны проникнуть в нашу повседневную жизнь ещё недавно самые передовые технологии, расскажем о весьма оригинальной концептуальной док-станции для плеера iPod или коммуникатора iPhone, - Ion Personal Genome Machine.
Эта разработка американской компании Life Technologies представляет собой натурально персональную машину для расшифровки генетической информации.
Пользователь помещает в неё контейнер с образцом, несущим ДНК, запускает анализатор - и посредством iPod или iPhone управляет процессом, отслеживая статус раскодирования генома и попутно получая информацию о том, за что отвечают те или иные гены (тут уже требуется обращение к базе знаний проекта "Геном человека").
Создатели Ion Personal Genome Machine надеются, что их детище так же продвинет любительское ДНК-секвенирование в массы, как первые цифровые фотокамеры сделали в итоге массовым фотоискусство. Ну что же, посмотрим, какой окажется розничная цена этой машины, когда Life Technologies запустит её в серию. Пока наиболее популярный у серьёзных исследователей-генетиков секвенатор HiSeq 2000 размером со стиральную машинку (работающий, кстати, под управлением Windows Server 2008) стоит около 100 тысяч долларов.
6
1396
24 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Intel представил второе поколение процессоров CoreIntel представил второе поколение процессоров Core

Компания Intel, крупнейший мировой производитель микропроцессоров, представила второе поколение процессоров Intel Core, основанных на архитектуре под...

Intel выпустит 22-нанометровые чипы в 2011 годуIntel выпустит 22-нанометровые чипы в 2011 году

Компания Intel намерена перейти на 22-нанометровый технологический процесс производства процессоров в 2011-2012 годах, сообщает AppleInsider со ссылко...

Эксклюзивные подробности новых MacBookЭксклюзивные подробности новых MacBook

Надёжный источник Appleinsider.com сообщает о том, что производство новых ноутбуков Apple идёт полным ходом, и задержка поставки новых MacBook составл...

Загрузка...
Комментарии

Blut
24 января 2011 10:47
Значит ближайшие маки уже будут на этой архитектуре... Атлична Атлична

Argazmo
24 января 2011 12:10
ДАУНЫ!!!! Харэ абывателю лапшу вешать!

Пипл, не ведитесь!! Там только встроенная графика лучше по сравнению с i3/i5. в них ноже 32нм. Если у вас не встроенное видео и i3/i5, нек i7, то нет абсолютно никакого смысла выкидывать бабосы за мизерный прирост производительности из-за доработанной архитектуры.

Есть смысл подождать и посмотреть что за зверь этот БУЛЬДОЗЕР от амд.

Joyyy
24 января 2011 12:19
интел в очередной раз устраивает кидалово с сокетами и платформами

Valentime
24 января 2011 15:00
ух скорее бы в массы!Да и по цене не броской))

Bobyn
24 января 2011 15:03
Цитата: Argazmo
ДАУНЫ!!!! Харэ абывателю лапшу вешать!Пипл, не ведитесь!! Там только встроенная графика лучше по сравнению с i3/i5. в них ноже 32нм. Если у вас не встроенное видео и i3/i5, нек i7, то нет абсолютно никакого смысла выкидывать бабосы за мизерный прирост производительности из-за доработанной архитектуры.Есть смысл подождать и посмотреть что за зверь этот БУЛЬДОЗЕР от амд.

полностью с тобой согласен!

lexus1986
24 января 2011 22:43
Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями.

Так а зачем покупать домой компьютер, если на нём не поиграешь. В наших реалиях встроенное видео - это удел офисных и дешевых домашних компов, ну и ноутбуков. Даже для средненького компа ставят отдельную видюху.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
fakku 72 минут назад
Цитата: Mab
А благодаря тому, что затащила в постель своего 17-летнего ученика. Но основная причина её знаменитости не в этом. Мы расскажем чудесную историю в самом конце под катом, перед последней фотографией. Не поленитесь посмотреть и почитать!

Всё очень просто: малолетние хвастливые пиздюки сдают училок на фоне хвастовства. А девчонки пялятся с физруками и молчат. И всех делов.
Mab 174 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 193 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 195 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 208 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 212 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 218 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 220 минут назад Джокер не тот уже
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 593 гостя