РЕКЛАМА

Загрузка...

За что берут деньги в белорусских вузах

В разных странах вопрос оплаты за обучение в вузе решается по-разному. Но практически везде государство старается как-то компенсировать расходы на образование тем, кто хорошо учится. В день студента «Завтра твоей страны» выясняет, за что берут деньги в вузах Беларуси.

За что берут деньги в белорусских вузах

Минский лингвистический университет позже других вузов сообщил студентам о повышении стоимости обучения. 24 января в 11 часов утра около касс университета появилась миловидная женщина, которая поменяла на информационной доске листочек с ценами на обучение со словами: «Посмотрите, здесь новые цены». Студенты ахнули — за год придется платить на миллион рублей больше, чем планировалось, когда они поступали в вуз.

В предыдущий раз стоимость высшего образования увеличивалась в июле прошлого года, что было связано с увеличением тарифной ставки первого разряда, как и теперь. Если так пойдет дальше, за обучение в государственных вузах в Беларуси будут платить больше, чем в Европе.

Мама, у меня плохая новость — обучение подорожало

Как назло, очередь в кассу университета была большая. А шрифт объявления мелкий. Кто смог рассмотреть, начал звонить родителям. Разговоры были очень похожие.

— Мама, у меня плохая новость — обучение подорожало, денег не хватает, — говорила студентка.

Когда все та же женщина принесла новый листок с более крупным шрифтом, студенты начали шутить — мол, опять плата повысилась? Женщина развернулась к толпе и спокойно сказала:

— Нет, это те же цены. Все вопросы к Министерству образования.

В Беларуси чиновники во всех сферах, образовании в том числе, умеют запутывать концы так, что крайнего не найдешь. В Минобразования подчеркивают — это вузы увеличивают стоимость обучения. В вузах ссылаются на инструкцию Минобразования. Стоимость платного обучения включает тариф, который определяется положением, утвержденным Минэкономики, на основе плановой себестоимости с учетом затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности (специализации), установленных налогов и неналоговых платежей. Учитывается прибыль, определяемая конъюнктурой рынка. При этом предельный норматив рентабельности составляет не более 30 процентов.

Образование перевели на рыночные рельсы раньше, чем экономику

Почему платить за обучение придется больше, объяснил студентам ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко. В этом вузе с 1 декабря плата за обучение возросла на 18,6%. По словам ректора, это объективный процесс, который связан, в первую очередь, с изменением тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников организаций, которые финансируются из бюджета.

Как известно, с 1 ноября 2010 года тарифная ставка первого разряда выросла на 31,1 % и соответственно выросла зарплата всех сотрудников БГУ. На повышение оплаты за обучение влияет также увеличение расходов на хозяйственные нужды по содержанию вуза и коммунальные услуги.

Платное обучение — это дополнительные средства для вузов. Именно эти деньги дают возможность проводить ремонт, модернизировать материальную базу.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич подчеркивает, что тенденция увеличения стоимости образования, а также наличие в Беларуси платного образования — нормальное явление.

— Однако начинать переход социальной сферы на рыночные рельсы нужно после того, как случился переход экономики к рынку. Если происходит, наоборот, это означает, что государство открещивается от социальной сферы, — отмечает эксперт.

Понятно, что образование — это привилегия, за которую человек должен быть готов заплатить. Но ведь и общество заинтересовано в том, чтобы отбор будущих специалистов проходил не только по материальному признаку, но также по наличию ума и таланта. Значит, тем, у кого нет возможности оплачивать свою учебу, нужно помогать.

В Западной Европе, подчеркивает Валерий Карбалевич, есть различные фонды, предоставляющее стипендии, работает система грантов, чего в Беларуси нет. При этом образование рассматривается как товар. Рынок образовательных услуг в Беларуси развивается. Разные цены в вузах показывают соотношение спроса и предложения на образовательные услуги. Например, высокая плата за обучение на специальности «стоматология» свидетельствует о престижности этой профессии.

ЕГУ дешевле БГУ

Еще месяц назад лидерство в ценах удерживал Белорусский государственный медицинский университет. Здесь минимальные цены на подготовку по специальности «медико-профилактическое дело» — 4 860 000 рублей и максимальные на специальность «стоматология» — 6 540 000 рублей. Пока медуниверситет, который находится в ведомстве Минздрава, цены не поднял, и в лидерах остается БГУ. Здесь стоимость обучения для первокурсников от 5 417 000 до 6 563 000 рублей за год. Один из самых дорогих — факультет международных отношений. К слову, ту же специальность «международное право» в ЕГУ можно получить дешевле. Там очные бакалаврские программы обойдутся в 1200 евро за учебный год. Так что еще вопрос — где выгоднее, учитывая перспективы, учиться — в БГУ или ЕГУ.

Академия управления при президенте также увеличила стоимость обучения до 5 млн. 170 тыс. рублей (ранее — 3 млн. 990 тыс.) за год. Зато дешевле учиться в Белорусском государственном экономическом университете, где обучение первокурсников составляет от 4 416 820 до 4 464 890 рублей в год.

Бюджетник отвечает перед налогоплательщиком

К слову, с современных студентов вузы берут деньги не только за учебу, но и за отлынивание от нее. В Минском лингвистическом университете висит объявление о том, что пересдача экзамена стоит порядка 6-8 тысяч рублей. Самая дешевая пересдача у обычного преподавателя, самая дорогая — у профессора. Получается, время преподавателя — деньги вуза.

Психолог Надежда Цыркун, которая много лет преподавала в Белорусском педагогическом университете имени Максима Танка, называет этот подход правильным:

— Бюджетник просто обязан учиться хорошо, потому что он получает образование за счет налогоплательщиков. Так что «завалил» экзамен — пересдавай его за свои кровные.

Надежда Цыркун полагает, что расширение платного образования и увеличение его стоимости — неизбежность. Она прогнозирует, что высокая стоимость знаний не остановит абитуриентов.

— В Беларуси раньше не было столько студентов, сколько появилось, в том числе, благодаря платному обучению. Что касается цен, они на образование растут во всем мире. Мы включены в глобализацию. Нам придется мириться с ростом цен на энергоносители, например. Одно это уже будет вызывать периодический подъем цен на обучение, — говорит Надежда Цыркун.

Эксперт отмечает, что по большому счету вопрос сегодня не в цене, а в качестве обучения, когда абитуриенты, сносно сдавшие ЦТ по русскому языку, пишут в вузе диктант с 40 ошибками.

— Меня беспокоит также, как качество образования может быть обеспечено в части предоставления учебной литературы. Норматив количества учебников на одного студента в существующих условиях выдержать очень сложно. Литературы или мало издается, или она слишком дорогая. Я надеюсь, что в скором будущем мы, закончив с реформированием системы образования, обратим внимание на его качество, — говорит Надежда Цыркун.

Справка

По данным Минобразования, студентами вузов всех форм собственности 2010 году стали почти 93 тыс. человек. На дневное обучение поступили 50 тысяч 272 человека. В государственные вузы зачислено 46 тысяч 938 студентов, из них за счет средств республиканского бюджета обучаются 25 тысяч 871 человек, на условиях оплаты — 21 тысяч 67 студентов. В вузы частной формы собственности на дневную форму обучения было зачислено 3 тысяч 334 человека. А если вас интересует бюро добрых услуг, то информация с сайта http://www.service-dobro.ru/ вам обязательно пригодится.


“Завтра твоей страны”, Виктор ЛИСТОПАДОВ
28
2363
25 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские вузы определили стоимость платного обучения для первого курса

Вузы Министерства образования Беларуси определили стоимость платного обучения для первого курса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении социально-...

Студентов Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

В белорусских вузах повысили плату за обучение еще до выборов, только студентам об этом сообщить \"забыли\". Теперь им придется заплатить почти на чет...

Маскевич: В августе стоимость платного обучения вырастет до 20%

О росте цен на обучение в вузах \"в пределах 20%\" заявил министр образования Сергей Маскевич. По его словам, по инициативе минобразования университет...

Где учиться выгоднее?Где учиться выгоднее?

Вслед за государственными вузами стоимость обучения подняли почти во всех частных учебных заведениях, однако все равно во многих из них получение обра...

Загрузка...
Комментарии

_Юлианна_
25 января 2011 11:40
у меня все осталось прежнее за год 2 670000на дневном smile

Alinator
25 января 2011 11:46
а у меня бюджет и пох..)

Greenbeast
25 января 2011 11:47
Хорошо, поднимайте цены, но где тогда соответствующее таким суммам качество образования? Дерут нещадно за какой-то полусгнивший труп советской системы образования, где большая часть получения знаний строится на принципе "лектор прочел студентам какую-то книгу на лекциях, студенты это же пересказали на семинаре и для закрепления пересказали на экзамене".

WooDi
25 января 2011 12:24
Что касается цен, они на образование растут во всем мире. Мы включены в глобализацию. Нам придется мириться с ростом цен на энергоносители, например. Одно это уже будет вызывать периодический подъем цен на обучение, — говорит Надежда Цыркун.

Цены должны расти вместе с зарплатой!

_chertik
25 января 2011 12:31
Что касается цен, они на образование растут во всем мире. Мы включены в глобализацию. Нам придется мириться с ростом цен на энергоносители, например. Одно это уже будет вызывать периодический подъем цен на обучение, — говорит Надежда Цыркун.

Цены должны расти вместе с зарплатой!


а еще, как правильно сказал Greenbeast, должно расти качество образования. а как оно будет расти, если преподают в основном бывалые преподы, которые читают материал, давно устаревший? молодых преподавателей очень мало, потому что быть преподом в универе не престижно. а не престижно почему? потому что ЗП смешная. цены на обучение растут, ЗП преподавателей практически остаются на том же минимальном уровне, соответственно и качество образования остается на совковом уровне, и студенты получают не образование, а диплом. вот и все.

nvr
25 января 2011 12:34
Цитата: Greenbeast

Хорошо, поднимайте цены, но где тогда соответствующее таким суммам качество образования? Дерут нещадно за какой-то полусгнивший труп советской системы образования, где большая часть получения знаний строится на принципе "лектор прочел студентам какую-то книгу на лекциях, студенты это же пересказали на семинаре и для закрепления пересказали на экзамене".


Ну у Вас всегда есть альтернатива:

Университет Принстон - (USD в год ): (от $29900)
Вассарский колледж в Нью-Йорке ($ 38,115)
Колледж Сары Лоренс в Нью-Йорке ($ 38, 090)
Канадийский университет Квест - ($23,4200)
Университет имени Джорджа Вашингтона - ($39, 240)

dunkle
25 января 2011 13:06
у меня было 5 000 000 стало 5 950 000 на 19%

Russian guy
25 января 2011 13:11
5.607.360 последняя оплата за год

Panzer
25 января 2011 13:22
а многие потом уезжают и не возвращаются.
Вся система требует перестройки, нее только образование, но в первую очередь хозяйственный, экономичесеий принцип.

Stract
25 января 2011 13:30

nvr,
зачем же так дорого ? =)

nvr
25 января 2011 13:43
Цитата: Stract
nvr,
зачем же так дорого ? =)


Это цена качественного образования.

calamity
25 января 2011 13:48
На повышение оплаты за обучение влияет также увеличение расходов на хозяйственные нужды по содержанию вуза и коммунальные услуги.
Платное обучение — это дополнительные средства для вузов. Именно эти деньги дают возможность проводить ремонт, модернизировать материальную базу.

Пройдитесь по аудиториям эконом факов бгу, ремонтом и не пахнет.... =)

Rustaveli
25 января 2011 13:54
Эксперт отмечает, что по большому счету вопрос сегодня не в цене, а в качестве обучения, когда абитуриенты, сносно сдавшие ЦТ по русскому языку, пишут в вузе диктант с 40 ошибками.

— Меня беспокоит также, как качество образования может быть обеспечено в части предоставления учебной литературы. Норматив количества учебников на одного студента в существующих условиях выдержать очень сложно. Литературы или мало издается, или она слишком дорогая. Я надеюсь, что в скором будущем мы, закончив с реформированием системы образования, обратим внимание на его качество, — говорит Надежда Цыркун.

Очевидно, что необходимо сокращать планы приема в ВУЗы, тогда меньше дубов в универах будет и качество образования повысится. Но сокращение платных мест невозможно из-за недостатка денег в ВУЗах, а сокращение бюджетных мест противоречит социальной политике объявленной нашим гос-ом, вызовет возмущение среди населения, и кроме того отрицательно скажется на уровне знаний абитуриентов. Так что положительных изменений в сфере образования в ближайшее время ожидать не стоит.

^^Тринадцатый^^
25 января 2011 13:55
Цитата: _Юлианна_

у меня все осталось прежнее за год 2 670000на дневном

А за обучение миньету больше обычно не берут.

Barboss
25 января 2011 14:00
Цитата: WooDi
Мы включены в глобализацию.

В жопу включены. На всю страну пара университетов дипломы которых признаются где нибудь кроме бывшего совка.

Цитата: nvr
Ну у Вас всегда есть альтернатива:

Конечно. Принстон - альтернатива БГУ. Бля, сравнил xуй с пальцем...

Цитата: Rustaveli
необходимо сокращать планы приема в ВУЗы... и качество образования повысится.

Ага, ага, точно. Прям до недосягаемых высот. Дибилы могут научить только дибилизму.

nvr
25 января 2011 14:34

Цитата: Barboss

Цитата: WooDi
Мы включены в глобализацию.

В жопу включены. На всю страну пара университетов дипломы которых признаются где нибудь кроме бывшего совка.

Цитата: nvr
Ну у Вас всегда есть альтернатива:

Конечно. Принстон - альтернатива БГУ. Бля, сравнил xуй с пальцем...

Цитата: Rustaveli
необходимо сокращать планы приема в ВУЗы... и качество образования повысится.

Ага, ага, точно. Прям до недосягаемых высот. Дибилы могут научить только дибилизму.



Ну суда по посту, этому товарищу повышения цен не нужно бояться lol

Barboss
25 января 2011 15:23
Цитата: nvr
этому товарищу повышения цен не нужно бояться

Не, не нужно. И уже очень давно.

[616]GreK
25 января 2011 15:35
Цитата: calamity
Пройдитесь по аудиториям эконом факов бгу, ремонтом и не пахнет.... =)

аналогичная ситуация и в бнту, из всех факов в которых были пары достойно отремонтирован только фммп, в остальных же ремонт в деканатах, а аудитории какие были паршивые и холодные такие и остались

gismo_1
25 января 2011 15:39
Цитата: Barboss
На всю страну пара университетов дипломы которых признаются где нибудь кроме бывшего совка.
Это например?

MWt
25 января 2011 17:55
Цитата: Greenbeast
"лектор прочел студентам какую-то книгу на лекциях, студенты это же пересказали на семинаре и для закрепления пересказали на экзамене".
Пидагоги уверены, что это эффективно.. fellow

BENDER RODRIGES
25 января 2011 18:02
gismo_1,
Например БГТУ smile

Noctua
25 января 2011 19:20
Понятно, что образование — это привилегия, за которую человек должен быть готов заплатить.
- убило!
Цитата: _chertik
потому что ЗП смешная
да ладно.. у университетских преподов зарплата вполне ничавэ так, в основном конечно за счет того ,что начитывают лекции в нескольких заведениях, и иногда несколько предметов, но тем не менее

ГнусныйТроль
25 января 2011 21:19
деньги улетают в бездонную прорву %(

если цена в августе 2010 была 3.7млн, то теперь она поднялась до 5.7, вопрос - куда уходят эти средства? (Жора, а где деньги? О_О)

учась в БГУИРе, становится смешно до колик, когда заходишь в кабинеты, оборудованные компами.
учебные пособия прошлого века, ветхие, грязные, разваливающиеся.. да и этого на всех не хватает, много литературы нету даже в электронных вариантах.
в лекционных залах и кабинетах - холод, грязь, ремонтом пахнет только на ксисе, да и то - не везде.
лаборатории заслуживают отдельного описания, большая часть приборов и установок устарело и морально, и физически.. износ колоссальный, всё работает с божьей помощью и такой-то матерью.

отдельный фактор, отношение преподователей. это можно оправдывать низкими з/п, но это не повод срывать на студентах свои личные проблемы, хамить. преводаватели - те же люди, которые поставлены на свои места для того, чтобы донести до нас пыль гранита науки, а кому-то и дать погрызть камешек.
просто бесит отношение таких преподавателей за полтинник, в стиле "вы говно, а я прав". когда отметки ставятся не за знания, а за "пересказ" книги 70-ых годов, мзду, личную приязнь/неприязнь, плохое настроение и так далее.

посему, в нашей стране идут за дипломом, а не за знаниями. их там нет и в помине.

Lis_san
25 января 2011 23:46
Цитата: ГнусныйТроль
посему, в нашей стране идут за дипломом, а не за знаниями. их там нет и в помине.

так же и есть )

gismo_1
26 января 2011 09:45
Ну про РТИ вы зря так, тем более на ксисе ремонтом то и не пахнет, пахнет ремонтом в четвертом и втором корпусе, в первом - воняет, в пятом - легкое амбрэ...

ГнусныйТроль
26 января 2011 19:28
4 корпус и есть ксис %)

gismo_1
27 января 2011 16:17
Ксис != четвертый корпус. Конкретно в ксисовском закутке ремонтом не пахнет.

Tugcrereled
16 июня 2011 09:52
Когда вы решитесь bittorrent скачать , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...